Полезные свойства брусники и ее листьев

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале
июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.
Полезные свойства брусники
Свежая брусника содержит:
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.
Источник
Брусника – лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Но далеко не всем известно, что листья брусники оказывают пользу организму не меньше, чем ягода. Используют их не только как средство для лечения разных болезней. Из листьев также можно заваривать отличный напиток. Он утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.
В жаркие дни напиток с заваренными ягодами и листьями брусники тонизирует и освежает. Он поможет в восстановлении водного баланса, пополнении запаса витаминов, уберет отеки.
Состав и калорийность
Как только сходит снег, можно приступать к сбору листьев брусники. Пока не начался период цветения, они обладают большей силой. Листья содержат:
- дубильные вещества – от 17 до 23%;
- органические кислоты;
- витамины (особенно группа В);
- макро- и микроэлементы (селен, железо, цинк, серебро);
- от 6 до 9% арбутина;
- гиперозид – обладает мочегонной и антивирусной активностью.
Вышеперечисленные вещества присутствуют в листьях в достаточно большом количестве. Это говорит о присутствии терапевтических эффектов.
Калорийность чая из листьев брусники на 100 г продукта составляет всего 26,4 ккал.
Из них:
- белков – 0,02 г;
- углеводов – 7 г;
- жиров – 0,02 г.
Полезные свойства брусничного чая
Общая польза
В состав брусничных листьев входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот. Благодаря такому насыщению чай из листьев брусники имеет ряд полезных свойств.
- Благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в растении, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он является отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
- Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезен для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовый период.
- Помогает восстанавливаться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
- Полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предусматривают употребление чая только из листьев. Добавлять свежие ягоды противопоказано.
- Эффективен в борьбе с расстройством желудка и отравлением. В этом случае работают вяжущие действия чая из листьев брусники.
- Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при внешнем применении.
- Помогает погасить стресс, забыть проблемы, произошедшие на работе, устраняет тревожное состояние и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро избавит от дискомфорта, расширит сосуды.
- Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как это отличное мочегонное средство. Людям, страдающим циститом, прием напитка поможет забыть о рези и частых позывах в туалет.
- Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
- Очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию активных веществ в своем составе.
- Полезен при лактации. В этот период чай надо заваривать из молодых листочков. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Его количество увеличится.
Еще этот напиток полезно пить:
- при онкологии;
- простатите;
- заболеваниях почек;
- токсичных отравлениях;
- вирусах и инфекциях.
Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний по приему.
Для женщин
Листья брусники – это самый, что ни на есть, источник здоровья и красоты для женщины. Если правильно использовать это растение, можно со временем избавиться от многих женских заболеваний. Также листья брусники часто применяют в косметологии.
Этот чай для женщины будет являться хорошим средством для снижения веса. Содержание в листьях большого количества витаминов, ценных кислот и микроэлементов, помогут улучшить обмен веществ.
Еще один важный момент: пропив курс чая из высушенных листьев брусники, можно избавиться от лишней жидкости и вывести шлаки из организма. Продукт поможет очистить организм, облегчит работу желудка, кишечника, почек и печени.
Для мужчин
Чай, приготовленный из листьев растения, будет хорошим помощником при лечении простатита. Это заболевание протекает на фоне воспалительного процесса, а химический состав листьев брусники создает сильный противовоспалительный эффект. Чай можно применять как дополнение к процессу основного лечения медикаментами.
При беременности
В тот момент, когда будущая мама вынашивает малыша, ей как никогда требуется подпитка витаминами. В чае с листьями брусники их большое количество. Благодаря этому в период беременности организм женщины может восполнить дефицит определенных групп витаминов. Принимать такой напиток нужно курсами, предварительно согласовав начало приема с врачом.
Отечность – еще одна проблема, которая может создавать дискомфорт во время беременности. Ярко выраженными отеки становятся в последние недели беременности. Вывести лишнюю жидкость из организма возможно. Для этого будущей маме надо пить брусничный чай.
Чай готовят стандартно. Употреблять его рекомендовано за 30 минут до приема пищи, два раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Можно пить не более 1 стакана в день.
Пить чай во время раннего срока беременности нежелательно. В это время он может повышать тонус матки.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью чай с листочками брусники окажет немалую пользу для мамы и малыша. Употребляют напиток для того, чтобы увеличить количество молока. Курс приема можно начать только после консультации со специалистом. Этому есть простое объяснение. Все свойства, которые есть в листе брусники, во время кормления вместе с маминым молоком передаются малышу.
Для детей
В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы детскому здоровью. Снизить риск сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет помогает витамин С. В листьях растения его содержится достаточно большое количество. Прием чая с листьями растения помогает при общей ослабленности организма и плохом аппетите у ребенка.
Также отвар можно включать в лечебный комплекс, если у ребенка проблемы с мочеполовой системой, особенно если болезнь связана с воспалением почек. Проводить лечение нужно обязательно под наблюдением лечащего врача. Чай является вспомогательным средством в борьбе с болезнью.
Разрешение педиатра понадобится и в случае, если чай с листьями брусники принимается как витаминное средство. Он расскажет о способах приема и дозировках.
В первый год жизни ребенка чай на основе отвара можно принимать в небольших количествах, и только по назначению врача. Одна чайная ложка 3 раза в день – норма в терапевтических целях. Если напиток принимается в целях профилактики, то дозировку сокращают.
При похудении
В листьях растения содержится танин. Он способствует нормализации работы органов пищеварения. Это актуально для людей, придерживающихся какой–либо диеты. Чай помогает очистить организм от шлаков, что немаловажно, и способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Исходя из этого, если пить чай во время любой диеты, эффект будет увеличиваться.
Вред и противопоказания
Чай из листьев брусники не всегда может быть полезен, но в некоторых случаях, употребляя его, можно нанести вред организму. Нельзя утверждать на 100 процентов, что данный напиток вреден, но определенной категории людей надо употреблять его с осторожностью либо вообще отказаться от такого питья.
Кому стоит воздержаться от употребления такого чая:
- людям с пониженным артериальным давлением;
- тем, кто страдает болезнью печени (недостаточностью);
- больным язвой желудка;
- лицам с повышенной кислотностью желудка;
- беременным (в результате употребления может повыситься тонус матки);
- пациентам во время обострения любых заболеваний органов пищеварения.
Люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям должны с аккуратностью употреблять такой напиток. Детям до 12 лет заваривать такой чай не рекомендуется. Проводить лечение какого-либо заболевания можно только с разрешения лечащего врача. Передозировка напитком может вызвать тошноту. При возникновении такой реакции стоит на время прекратить употребление чая.
Сбор и хранение листьев брусники
Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.
Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.
Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.
Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.
Как сушить
На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?
Сырье можно сушить естественным способом:
- при комнатной температуре;
- в сухую погоду под навесом.
Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени их надо переворачивать. Когда во время сушки листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс нарушен. Такой продукт не пригоден к употреблению.
Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.
Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.
Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.
Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.
Рецепты приготовления брусничного чая
На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.
Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.
Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.
Обычный классический
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
- оставить настояться на 30 минут;
- процедить и разделить на 3–4 равных части.
Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.
Рецепт чая, который повысит тонус
Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
- Добавить одну палочку корицы.
- Полученную массу залить 500 мл кипятка.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.
После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.
Для тех, кто хочет похудеть
Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
- полученный состав залить 1 л кипятка;
- настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
- взять ситечко и процедить.
Можно добавить мед, он подсластит чай.
Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:
- взять 40 г сухих листьев;
- залить их литром воды;
- в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
- процедить через медицинскую марлю или ситечко.
Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.
Осторожно!
Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.
Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога.
Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.
Листья брусники в косметологии
Плоды и листья растения применяют в косметологических целях. Полезные свойства этого растения станут хорошим помощником в уходе за кожей и волосами.
- При выпадении волос ягоды и листья растения помогут остановить процесс, так как обладают вяжущими укрепляющими свойствами. Из ягод можно приготовить лечебные маски, а из листьев – отвар для ополаскивания.
- Для человека, страдающего перхотью, растение станет незаменимым помощником. Оно смягчит кожу и снимет неприятный зуд.
- Отвары и настои из листьев растения помогут придать блеск и мягкость больным волосам.
Также растение поможет избавиться от надоедливых прыщей, придаст коже упругость и смягчит ее, предотвратит преждевременное появление морщин.
Интересные факты о бруснике
- На латыни вид этого растения называют «лозой винограда с горы Ида». В наши дни это популярный среди туристов остров Крит.
- Цветение брусники начинается в начале лета и длится всего полмесяца.
- Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкую температуру. Оказавшись под толщей снега, они не теряют большую часть своих свойств.
- Для кустиков брусники не страшен суровый климат. Они могут произрастать в горах и тундре.
- Культивировать бруснику в России пытались в 18 веке. Попытка не увенчалась успехом. Добиться результатов получилось только в 60-х годах ХХ века.
- Культурные плантации с ягодой удивляют своей урожайностью. В отличие от своих лесных собратьев, на таких плантациях ягоды собирают в 30 раз больше. Одна сотка радует фермера 50–60 кг отборной ягоды в год.
- Ягода нашла широкое применение во многих странах мира. Из нее готовят мармелад, засахаривают, варят варенье и различные маринады, сушат. Джем с брусники признан в Швеции национальным лакомством.
- Обычный брусничный морс упомянут великим русским поэтом А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Там этот напиток назывался «Брусничная вода». Упоминалось, что напиток хранился в холоде, благодаря этому все полезные свойства сохранялись.
- После сбора листьев на протяжении трех лет из них можно готовить лекарство. Научной медициной разработано множество настоек и растворов на основе листьев брусники. Их используют в качестве антисептиков.
- У ягоды брусники есть двойник – толокнянка. Их практически невозможно различить.
- Недостаток витаминов можно восполнить с помощью свежих ягод брусники. Ягода является отличным желчегонным, антисептическим и слабительным средством.
- Отвары из листьев растения помогают в лечении многих тяжелых болезней (подагры, диабета, ревматизма).
- Высокое давление можно нормализовать, если пить брусничный сок или морс.
- Слово брусника пошло от старорусского слова «брусвяный». В переводе на современный оно обозначает красный цвет.
- Брусника в древности называлась ягодой, которая вредит организму мужчин.
- Жизненный цикл куста брусники можно сравнить с таким могучим деревом, как дуб. А он живет около 300 лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник