Полезные свойства белых грибов и лисичек

Давным давно люди считали, что грибница появляется там, куда ударяет молния. А потому и грибы называли “детьми богов”. А как иначе? Ведь вырастали они лишь благодаря чьему-то велению сверху. Много воды утекло с тех пор. Сегодня мы точно знаем, что никакого алгоритма и никаких правил касаемо того, где и в каком месте появляется грибница, не существует. Вероятно, именно поэтому тихая охота (народное название сбора грибов) превращается в столь увлекательный и азартный квест. Но грибы — это не только вкусно. Это еще и полезно. Целебные свойства различных представителей этого царства до конца еще не изучены. Но кое-что о грибах нам все-таки известно.
Целебные свойства лисичек
Лисички — рыжие плутовки. Они особенно хорошо “звучат” на сковороде после обжарки: вкус грибочков получается слегка сладковатым, а по консистенции золотистые представители грибного царства выходят упругие и хрустящие. Возможно, именно поэтому лисички чаще всего подают к столу жареными. Впрочем, для приготовления маринованных блюд и соусов их тоже нередко используют.
Уникальный состав лисичек
Съедобные грибы — кладезь полезных витаминов, а также микро- и макроэлементов.И лисички, с одной стороны, — не исключение. А с другой — еще и какое! Дело в том, что в этих представителях царства Грибов было обнаружено колоссальное количество витамина А. Вообразите себе, что этого витамина, который так полезен для органов зрения, в рыжих грибах больше, чем в моркови, которую считают лидером по содержанию данного компонента. В связи с этим вполне очевидно, что лисички из вкусного блюда могут запросто превратиться в лекарственный препарат, способствующий лечению глазных недугов.
Помимо витамина А в лисичках содержится достаточно много витамина В. А вместе с ним — эргостерол, траметонолиновая кислота и другие компоненты, позволяющие грибам воздействовать на организм человека и животного подобно антибиотическим препарата
м. Недаром же в народной медицине эти грибы часто фигурируют как компонент противотуберкулезных лекарственных средств. Кроме этого лисичками часто лечат печеночные недуги. Например, гепатит и кисты самого различного характера и величины.
Мякоть лисичек содержит специальные компоненты, которые уничтожают паразитов на всех стадиях развития. Благодаря этому хрустящие грибочки никогда не бывают червивыми. Примечательно, что на млекопитающих этот “убийственный” компонент вообще никакого влияния не оказывает.
Лисички против паразитов и не только
Еще раз оговоримся: в народной медицине золотистые грибочки применяются очень давно. Их стали использовать задолго до того, как возникла фармакологическая промышленность в том виде, в котором мы знаем ее сегодня. Лечили лисичками огромное число болезней:
- туберкулёз;
- фурункулёз;
- ангину;
- печеночные недуги;
- заболевания поджелудочной железы;
- болезни инфекционного характера.
Но эффективней всего лисички зарекомендовали себя в качестве лекарства от паразитарных болезней, а также от заболеваний, которые были спровоцированы заражением паразитами. К таковым можно смело отнести бронхиальную астму, сахарный диабет, различные кожные недуги и так далее. Суть в том, что очень многие болезни, которые, на первый взгляд, никакого отношения к паразитам не имеют, на самом деле, обладают паразитарной природой. Тот же гельминтоз способствует снижению защитных сил организма, результатом которого становятся дальнейшие болезни, “цепляющиеся” на ослабленного человека.
Почему лисички так эффективны в борьбе с паразитами?Ответ на этот вопрос обусловлен двумя веществами, которые входят в состав этих даров леса.
- D-манноза.Этот полисахарид бросился в глаза китайским исследователям, которые не так давно взялись за изучение лисичек. Выяснилось, что данная разновидность полисахарида запросто проникает в оболочки различного типа. Попадая в организм взрослого паразита, она действует на его нервную систему и приводит к гибели. При этом D-манноза способна проникать и в цисту. Результат — подавление ингибиторов и гибель микроорганизма, который планировал стать полноценным паразитом.
- Бета-глюкан. Это еще один полисахарид, который зарекомендовал себя как мощнейший борец с паразитарными микроорганизмами. Он отвечает за производство веществ под названием эозинофилы. По сути, это лейкоциты, которые ликвидируют чужеродный белок, обнаруженный в человеческом организме.
Результатом взаимодействия двух перечисленных полисахаридов с организмом человека становится тотальное уничтожение цисты: те временные формы существования микроорганизмов, которые имеют слабую D-маннозную оболочку, попросту растворяются под воздействием указанных выше веществ.
Лекарственные рецепты из лисичек
Для того чтобы приготовить какой-либо лекарственный препарат из лисичек, их необходимо предварительно обработать. Речь идет о сушке. Если вы будете сушить грибочки под солнечными лучами, то есть естественным образом, мыть их ни в коем случае нельзя. А если у вас есть электросушилка, смыть пыль и частички грунта с грибов можно. Что делать после того как лисички высохнут?
- Порошок.Сушеные грибы необходимо перетереть в порошок. Во-первых, в таком виде продукт лучше хранится, а во-вторых, его удобнее применять. Перед употреблением порошка одну чайную ложку вещества необходимо смешатьс половиной стакана воды и на ½ часа оставить для настаивания. Лекарство пьют вместе с осадком, который непременно появится, так как грибной порошок не растворяется в воде. Принимают лекарство обычно по четыре чайные ложки в сутки за полчаса до приема пищи. Количество приемов в день может варьироваться от двух до четырех.
- Настойка.Одно из самых популярных средств, с помощью которого народные лекари изгоняют из взрослого организма паразитов. Если лисички у вас свежие, мелко нарубите их ножом и отмерьте три столовых ложки. А если грибы сухие и измельченные в порошок, возьмите полторы столовых ложки грибной муки или две измельченного сухого сырья. Это количество основного ингредиента нужно залить 40%-ным спиртом и порядка 14 дней настаивать, убрав тару с лекарством в холодильник. Для борьбы с паразитами готовую настойку принимают по чайной ложке день, желательно на ночь.
- Экстракт.Эту форму препарата из грибов можно приобрести уже готовой — в аптеке. Как правило, экстракт лисичек упакован в специальные гранулы, суточная доза которых для взрослого человека составляет четыре штуки, а для представителей подрастающего поколения — две.
Гомеопаты обращают внимание на то, что любые лекарственные препараты на основе рыжих грибов, нельзя принимать дольше, чем один месяц. Точно такое же правило действует и для всех остальных лекарственных средств.
Целебные свойства белых грибов
Белый гриб считается самым универсальным из всех съедобных разновидностей. Чаще всего из него делают супы и соусы: ах, какой аромат получается у этих блюд — закачаешься! Белые грибы солят, маринуют и сушат. Кроме того нередко их подают к столу в жареном виде или в составе жульенов.
Уникальный состав белых грибов
О грибах до сих пор довольно часто спорят. Одни говорят, что в них хранятся все необходимые человеческому организму полезные вещества. А другие, не отрицая этого факта, уверяют, что вещества в грибах, разумеется, есть, вот только человеческим организмом они не усваиваются. В любом случае, этот вопрос до сих пор лежит в научной плоскости и еще не изучен до конца. А вот полезные свойства белого гриба — изучены. Начнем с того, что благодаря необычному составу употребление этого продукта в пищу стимулирует иммунную систему и держит ее в тонусе до тех пор, пока грибы едятся в достаточном количестве и с достаточной регулярностью.
Черепник — это алкалоид, присутствующий в составе белого гриба. В народе его сравнивают с женьшенем, потому что человеческий организм, “вкусив” данное вещество, начинает испытывать невероятный прилив энергии.
- Белые грибы при атеросклерозе.Этот недуг только выглядит весьма безобидным. Окончиться он может смертью, ведь атеросклеротические бляшки, налипающие на внутренние стенки сосудов, повышают риск летального исхода сердечно-сосудистой болезни. В белых грибах содержится все, что необходимо для защиты пациента от подобного явления. Антиоксиданты воздействуют на канцерогены и шлаки, а также способствуют расщеплению жиров и препятствуют появлению холестериновых отложений. А ведь именно они становятся причиной образования бляшек.
- Белые грибы при проблемах с щитовидной железой.Рибофлавин — это вещество, которое жизненно необходимо щитовидке. Оно в разной степени содержится во всех грибах, но в белых его больше всего. Кроме того в белых грибах содержится большое количество белка, который незаменим при сложнейших недугах вроде туберкулеза. Изобилие белка стимулирует защитные силы организма, держит в тонусе все внутренние системы и ускоряет метаболические процессы, косвенно способствуя снижению массы тела.
- Белые грибы при заболеваниях глаз и кожных недугах. Еще одно важное полезное вещество, присутствующее в составе белых грибов, носит название эрготионеин. Он отвечает за регенеративные процессы, происходящие внутри клеток. Поэтому врачи часто назначают грибную диету, если пациент страдает болезнями глаз или какими-то проблемами с кожей. Употребление белых грибов в пищу восстанавливает структуру ногтей и волос.
Исследователи доказали, что белый гриб особенно эффективен при дисбактериозе кишечника. Благодаря экспериментам ученые выяснили, чтоего воздействие гораздо активнее, чем влияние лактобактерий на микрофлору этого органа. Кроме того в составе белого гриба присутствуют противоопухолевые компоненты, которые незаменимы при раке кожных покровов.
Лекарственные рецепты из белых грибов
Чаще всего белый гриб назначается не в составе конкретных препаратов, а в качестве обязательного компонента в меню. Однако в некоторых случаях его советуют применять в виде компрессов. Одна из таких ситуаций — кожные болезни, когда пациент нуждается в регенеративном свойстве съедобных даров леса.
Алгоритм приготовления компресса из белых грибов
- Свежий гриб измельчаем на мелкой терке.
- Заливаем небольшим количеством воды и оставляем на полчаса.
- Спустя ½ часа вынимаем грибную стружку, напитавшуюся водой, из емкости и оборачиваем в марлю, сложенную в несколько раз.
- Аккуратно отжимаем содержимое марли, но не сильно, а так, чтобы вода не текла.
- Прикладываем готовый компресс на больное место.
Если белые грибы у вас в сухом виде, то замочить их нужно на ночь, а к приготовлению компресса можно приступать лишь с утра. Кроме того размоченные грибы можно приложить непосредственно на больное место, не заворачивая в марлю.
Целебные свойства подосиновиков
Давным давно, когда медицины в ее современном понимании еще не существовало, как и продуктов научно-технического прогресса, крестьяне с удовольствием собирали по осени грибы — и использовали их в виде мяса. Да-да, вы не ослышались: этот продукт действительно заменял мясные ингредиенты нашим прабабушкам и прадедушкам. Белка в дарах леса еще больше, чем в свинине. Правда, и тяжесть для желудка ощутимее.
Чаще других на столе оказывались подосиновики. Молоденькие грибыши, как правило, солили в кадушках и бочках. Те, которые были постарше, использовали для приготовления супов и жаркого. Хозяйки знали: чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, нужно было отправить в него грибы, отличающиеся по размеру. Большие обеспечивали юшке красивый оттенок, а маленькие — несравненный запах, мгновенно провоцирующий выделение слюны у едоков.
Уникальный состав подосиновиков
Состав подосиновиков тоже заслуживает особого внимания. В них витамина В больше, чем в злаках. А витамина РР практически столько же, сколько и в печени! Мало того: по содержанию витамина D подосиновики (впрочем, как и другие съедобные дары леса) могут состязаться со сливочным маслом, которое считается абсолютным лидером в этом плане.
А знаете, почему подосиновики считаются отличным профилактическим средством от рака? Потому что в их составе присутствуют:
- сера;
- полисахариды.
Обратите внимание! Грибы нельзя обрабатывать температурой выше 100 градусов. В противном случае этот продукт утратит все свои целебные свойства и не сможет считаться лекарством. Замораживать грибы тоже не рекомендуется. Лучший вариант хранения даров леса — засолка.
Лекарственные рецепты из подосиновиков
Чтобы снизить уровень вредного холестерина и очистить кровь от шлаков и прочих ненужностей, народные лекари рекомендуют употреблять порошок из подосиновиков. Чтобы его приготовить, необходимо высушить грибы на солнце или в электросушилке, а после измельчить в муку. О том, как принимать лекарство, вы узнаете ниже.
- Длительность лечения:месяц;
- суточная норма: чайная ложка порошка;
- как приготовить: смешать с небольшим количеством воды и выпить.
Это же средство можно использовать для борьбы с паразитами, сократив длительность лечения до десяти дней. Минимальный период лечения порошком из подосиновиков при гельминтозах составляет неделю.
Противопоказания
Первое и самое важное противопоказание, которое является универсальным и касается применения любых лекарственных средств, звучит следующим образом: самолечение опасно для здоровья! Если вы услышали о каком-то средстве и считаете, что оно может помочь вам справиться с вашей проблемой, не спешите его применять. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь только в этом случае лечение пойдет вам на пользу.
Абсолютные противопоказания к лечению грибами:
- беременность;
- лактационный период;
- дети в возрасте до шести лет;
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких грибных компонентов.
Особенно осторожными стоит быть тем людям, которые страдают различными недугами желудочно-кишечного тракта. Проблема в том, что любые грибы — продукт довольно тяжелый, организм прикладывает немало усилий для того, чтобы эту пищу (или лекарство) переварить. Нагружать больные органы ЖКТ категорически нельзя. Впрочем, даже тем, у кого система пищеварения работает, как часы, не стоит превышать дозировку лекарственных средств и рекомендованную порцию грибов. Иначе вместо пользы организм приобретет еще одну проблему.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.
При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат питательные вещества
Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:
Наименование нутриента | Примерный процент от суточной потребности |
пищевые волокна | 35 % |
витамин A | 16 % |
витамин B2 | 19 % |
витамин B5 | 22 % |
витамин С | 38 % |
витамин D | 53 % |
витамин PP | 25 % |
калий | 18 % |
фосфор | 6 % |
марганец | 21 % |
медь | 29 % |
хром | 48 % |
цинк | 2 % |
селен | 4 % |
Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.
Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.
Лисички содержат массу компонентов, оказывающих комплексное положительное влияние на организм человека.
2. Обладают антиоксидантным действием
Исследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.
Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:
- сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
- эндокринной (сахарный диабет II типа);
- нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).
Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Лисички, благодаря наличию антиоксидантов в составе, снижают вероятность развития большинства «возрастных» патологий.
3. Борются с раком
Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.
В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.
Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.
Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.
Включение лисичек в рацион позволяет предупредить появление любых злокачественных новообразований в организме.
4. Повышают устойчивость к гипоксии
По данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.
Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).
Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).
Лисички повышают жизнеспособность тканей в условиях сниженного притока крови с кислородом.
5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие
Лисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.
Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).
Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.
Лисички обладают противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Их можно использовать для терапии заболеваний, сопровождающихся воспалением, болью и повреждением кожи.
6. Снижают уровень холестерина в крови
Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.
Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.
В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.
Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.
Лисички нормализуют уровень холестерина в крови и предотвращают появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением сосудистого русла.
Вред и противопоказания
Лисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.
При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
- Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
- Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).
С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.
Лисички имеют ряд побочных эффектов, риск развития которых следует учитывать перед употреблением.
Способы употребления
Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.
Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.
Настойка на лисичках
Для рецепта потребуется:
- 200 мл водки;
- 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.
Способ приготовления:
- Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
- Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
- Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
- Настойка готова.
Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.
Заключение
- Таким образом, лисички – это ценные лекарственные грибы. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат в составе массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
- Грибы способны снизить риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, предупредить появление злокачественных новообразований и улучшить работу всех органов в условиях гипоксии.
- Лисички рекомендованы к употреблению лицам старших возрастных групп.
Источник