Полезные свойства белка и желтка в
Польза куриного желтка и белка.
Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.
Желтки и белки: польза и вред
Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Желтки и белки, польза и вред:
- Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
- Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.
- Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.
Строение яйца
Состав куриного желтка и белка
Состав куриного желтка:
- Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах.
- В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
- Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.
Состав куриного белка:
- Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
- Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.
Варианты приготовления яиц
Что полезней в яйце: желток или белок?
Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний.
Что полезней в яйце, желток или белок:
- Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами.
- Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
- Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Полезные яйца
Что лучше, белок или желток: правила термической обработки
Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.
Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот.
Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке.
Домашние яйца
Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.
ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?
Какое воздействие на организм оказывает употребление куриных яиц. В чем польза куриного белка и чем полезен желток.
Яйца — привычный элемент рациона, который привлекает вкусом, универсальностью и пользой. Продукт можно варить (вкрутую или всмятку), жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Чем полезно яйцо куриное? Что важнее для организма — белок или желток, и какое действие оказывает каждая из составляющих?
Куриное яйцо бывает различной формы, размера и цвета. Эти показатели зависят от многих параметров, среди которых порода птицы и место обустройства животного. Так, если яйца откладываются в лунке или ямке, то форма скорлупы круглая, а если где-то в выступах камней, то внешний вид продолговатый.
Средняя производительность курицы — одно яйцо в 23-26 часов. Цвет скорлупы различается — он может быть белым (если курица белого цвета) или темным (характерно для животных с коричневым окрасом). Интересно, что пищевая ценность белых и темных яиц идентична.
Не менее важный параметр — размер. Он зависит от трех факторов:
- породы;
- веса;
- возраста курицы.
Если животное зрелое, то и яйца ее более крупные. Влияние на размер имеет и ряд других факторов, среди которых:
- ограничение пространства;
- повышение температуры;
- некачественное питание.
Расцветка желтка зависит от рациона. Если в составе питания животного присутствуют натуральные красители, то «сердцевина» отличается «глубоким» (оранжевым) цветом. Может различаться и поверхность скорлупы. Она бывает:
- матовой;
- блестящей;
- гладкой;
- шероховатой;
- усыпанной крапинками.
Полезные свойства
Теперь рассмотрим полезные свойства яиц:
- Покрытие дефицита организма витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
- Снижение риска появления онкологических болезней. В первую очередь прием продукта спасает от злокачественной опухоли груди.
- Предупреждение болезней сердца и сосудистой системы.
- Улучшение зрения, защита глаз от развития катаракты.
- Положительное действие на ЖКТ, помощь в борьбе с язвой желудка.
- Ускорение мышечного роста, что достигается за счет питания клеток белком с богатым набором аминокислот (в том числе и незаменимых). Исследования показали, что яичный протеин по аминокислотному составу обходит даже говядину и молочные продукты.
- Укрепление костных тканей, что достигается содержанием в составе кальциферола. Поступающий в организм кальций усваивается в полном объеме.
- Улучшение работы головного мозга, повышение умственных способностей.
- Нормализация работы ЦНС, устранение депрессивных состояний, улучшение здоровья.
- Помощь в борьбе с ожирением. Диетологи знают, что содержат яйца, и чем полезен продукт. По этой причине рекомендуется включать его в рацион питания даже во время диет. Единственное, что речь идет не о жареных, а о вареных или сырых куриных яйцах.
- Снижение риска выкидышей у беременных. Это возможно, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в создании новых клеток. Все это способствует быстрому развитию ребенка и защите женского здоровья.
- Укрепление зубов, волос и ногтевых пластин.
- Помощь в решении серьезных задач в спорте. Белок, что содержится в курином яйце, ускоряет прирост мускулатуры, а минералы и витамины гарантируют быстрое восстановление даже после изнурительных тренировок.
- Устранение риска авитаминоза. Принимая в пищу хотя бы 1-2 белка и желтка в сутки, удается избежать дефицита полезных элементов. В его составе содержатся следующие железо, цинк, магний, витамины группы В, токоферол и прочие минералы и витамины.
Исследования показали, что в составе куриного яйца присутствует четверть от нормы незаменимых аминокислот. При этом злоупотреблять белком не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Излишний белок не усваивается, а просто выводится через мочевую систему.
В чем польза яичного белка?
Ведется много дискуссий по поводу того, чем полезен яичный белок и стоит ли его принимать в пищу. Вес желтка и белка вместе со скорлупой составляет в среднем 55-70 грамм. При этом в 100 граммах куриного яйца 170-180 ккал. Большую часть калорийности берет на себя желток, а белковая часть на 80-85 процентов сформирована из воды. Те 15-20 процентов, что остались — органические вещества.
Объем протеина в белке — 10%, в которые включаются следующие элементы:
- овоглобулин;
- овомукоид;
- лизоцим;
- овальбумин;
- овотрансферрин.
Количество углеводов в составе — 0,6-0,7%, а жиров — 0,3%. Благодаря этим качествам, продукт считается диетическим. Многие знают, что содержится в яйцах, поэтому смело добавляют их в рацион, не опасаясь за фигуру.
В белке содержится широкий выбор микроэлементов и аминокислот, в которых нуждается человек. А также он обладает очень многогранным действием:
- Очищает организм от вредных веществ. Ученые доказали, что яичный протеин — играет одну из главных ролей в снижении холестерина, улучшении работы сердечной мышцы и сосудов.
- Восполняет организм полным набором аминокислот, улучшающих работу головного мозга, ускоряющих процессы регенерации клеток и оптимизирующих выработку соединительных тканей.
- Насыщает организм ферментом, обеспечивающим организм энергией.
- Покрывает дефицит токоферола, кальциферола, витаминов группы B и прочих элементов.
Польза яичного белка доказана уже давно: он делает организм здоровее и помогает при различных способах применения — наружно или внутренне. Так, ученым известны косметические свойства продукта. Нанесение белка — шанс защитить жирную кожу лица, слегка подсушить ее и снизить активность сального обмена.
Популярностью пользуются белковые маски, которые разрешается применять в роли профилактического средства. Процесс приготовления и нанесения состава занимает несколько минут. Белок взбивается, а далее с помощью кисточки наносится на кожу. После высыхания первого слоя наносится следующий, и так три подхода. Через 5-7 минут состав смывается теплой водой.
Применяется белок и для кожи головы (питания волос). Если цель — укрепление луковиц, то рекомендуется смешать белок одного яйца с тремя ложками йогурта, после чего распределить состав по всей длине волос. Через двадцать минут остается смыть маску. Результат — улучшение структуры и укрепление луковиц.
Что лучше — белок или желток?
Как упоминалось выше, яйцо состоит из нескольких элементов:
- белок;
- желток;
- скорлупа.
Рассмотрев все особенности белка, стоит заметить, что желток не менее полезен. В его составе содержатся:
- витамины Е, Д, А и К;
- зеаксантин;
- лютеин;
- цинк;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- витамины Б6 и Б12.
Что касается белка продукта, то в нем сосредоточено не более 10% от упомянутых элементов. Главное отличие — в протеине, которого больше во внешней жидкой оболочке яйца.
Многие люди, рассуждая, что полезнее — белок или желток, приводят в качестве доводов высокое содержание холестерина в последнем. Но проведенные исследования показали, что уровень рассматриваемого вещества в крови не зависит от числа потребляемых в сутки яиц. Одно время из уст в уста передавалась история двух братьев, один из которых употреблял не менее 100 яиц в течение месяца, а другой — исключал их из рациона полностью. При этом уровень холестерина был ниже у первого, а у второго брата его пришлось снижать к безопасному уровню.
Ученые доказали, что 80-85% опасного вещества организм получает от печени и только незначительную часть из пищи. Вот почему не стоит переживать о холестерине, который присутствует в желтке — в умеренных количествах он безопасен. Более того, в оранжевой «сердцевине» продукта содержится два вида кислоты — Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное развитие организма.
В случае с белком все сложно. Выше описаны целебные свойства яйца, но белок — вред и польза одновременно. Природа так задумала, что в составе этой части присутствует 14 видов протеина, 13 из которых отличаются антимикробными качествами. Зачастую их достаточно, чтобы уберечь продукт от проникновения вирусов и бактерий. Но здесь сложно предугадать, как они будут взаимодействовать с аналогичными «микроорганизмами» в теле человека. Так, некоторые элементы белка проникают через стенки ЖКТ и приводят к аутоиммунным болезням.
Еще один опасный элемент — авидин, который не дает нормально всасываться биотину. А ведь это вещество отвечает за контроль сахара в крови и выработку жирных кислот. По этой причине некоторые люди употребляют желток, но не переносят белок. Часть диетологов уверяет, что при кулинарной обработке весь биотин уничтожается. На практике это не так. Третья часть вещества сохраняет активность. Вот почему допускается прием желтков в сыром виде.
Что в яйце полезнее — белок или желток можно понять лишь составив сравнительную таблицу содержания отдельных элементов и витаминов. Первая цифра — содержание белка, а вторая — желтка (на 100 грамм продукта):
- калории — 17/59;
- жиры — 0,06/4,5;
- углеводы — 24/0,6;
- белки — 3,6/2,8;
- насыщенные жиры — 0/1,6;
- холестерин — 0/210 мг;
- кальций — 2,3/22 мг;
- натрий — 55/8 мг;
- кальциферол — 0/18 МЕ;
- фолиевая кислота — 1,3/24,8 мкг.
По перечисленным выше показателям видно, чем отличаются белок и желток яйца существенно. Первый богат на углеводы и протеин, и второй — на калории, кальций и фолиевую кислоту.
Итоги
В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:
- На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы — опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
- Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
- В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
- Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов — капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
- В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
- Яичный белок — протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
- Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
- В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
- При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
- В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.
При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное — не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.
Многие люди постоянно включают в свой рацион куриные яйца. Они считают продукт не только доступным по цене, но и полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами. Продукт употребляют в варёном, жареном виде и часто, как важный компонент во многих первых, вторых блюдах, а также в салатах и десертах.
Для любителей яиц на завтрак немаловажно узнать, в чём польза продукта, из чего состоит белок и желток. Что и почему полезней для организма, белок или желток. Познакомиться с противопоказаниями и рекомендациями по употреблению яиц (желтков и белков).
Из чего состоят яйца
В быту, в кулинарии, в общественном питании яичная продукция применяется повсеместно. Ведь яйца, включая желток и белок – повседневная часть сбалансированного рациона человека. Этот диетический продукт, натурального происхождения, известен, как источник питательных веществ важных для организма. Они состоят из двух противоположных по составу частей — белка около 27 г и желтка в среднем 18 г.
Разные по вкусовым ощущениям, они объединены в единое целое в скорлупе, минеральной оболочке. Как продукт, могут употребляться в пищу вместе и как отдельные компоненты питания. Они обладают по своему составу различными свойствами и качествами, но в целом виде дополняют друг друга.
В чём польза желтка
Это центральная составляющая яйца, в которой сосредоточились большая часть накопленных в натуральном виде в биологической смеси питательных веществ с витаминами и минералами. Это играет значительную роль для пищеварительной системы человека, восстанавливает запас энергии. Питательные вещества обладают свойством полностью, быстро усваивается организмом.
Пищевая ценность желтка заключается в его комплексном составе.
На одно яйцо приходится:
- Основная составляющая – жиры до 30 г.
- Обогащённые белки до 20 г.
- Углеводы составляют – 1,7 г.
- Общая калорийность около 360 ккал.
Многочисленные исследования показали, что желтковая масса не только вкусная часть яйца, но и очень питательная.
Состав желтка
При отказе от его потребления организм недополучит до 50% нужных веществ, содержащихся в целом яйце. Таких, как жиры, витамины, минералы и микроэлементы.
Он имеет богатый запас высококалорийных жиров, в нём их содержится до 30 г.
В том числе:
- Половина насыщенные, считаются вредными для здоровья, для тех, кто сидит на диете.
- Вторая половина ненасыщенные, которые относятся к позволяющим полностью усвоить жирорастворимые витамины.
Несмотря на все опасения, содержания «вредного» холестерина в желтке, довольно низкое и нормализуется витаминами. Только при индивидуальной реакции организма наблюдается показатели увеличения холестерина в крови.
Аминокислоты омега-3 и омега-6 позволяют полностью удовлетворить запас жирорастворимыми кислотами.
Холин помогает поддерживать состояние здоровья мозга, участвует в улучшении памяти и в борьбе с дегенеративными заболеваниями.
Содержание лецитина имеет значение в образование и развитие нервных клеток.
Лецитин участвует:
- В структурном формировании клеточных мембран.
- В соединении с холестерином уменьшает его усвоения.
- Является функциональным элементом для костного и головного мозга,
- Участвует в формировании клеток печени, сердца и нервной системы.
Витамины составляют большую группу жизненно необходимых витаминов, в том числе жирорастворимая группа B. Именно это делает его полезным в употреблении, ведь он способствует усвоению их организмом.
В нем находятся следующая витаминная группа:
- «А», ретинол или бета-каротин, обладает иммуностимулирующими свойствами.
- «Е» или токоферол оказывает омолаживающее действие на кожу.
- «D», которым богат желток. При недостатке витамина D болят кости, ощущается упадок сил, ослабевает иммунная система.
- «B9» или фолиевая кислота, приносит пользу для занятых умственным трудом.
- «В12», стимулирует процесс распада жиров.
Яичный желток уникален по содержанию микроэлементов и минералов. Кроме кислорода, углерода, водорода в нём находятся — азот железо, фосфор, калий и магний и много других элементов, необходимых живому организму.
В чём польза белка
Это, источник питательных веществ и на 98% усваивается в организме человека. В своём составе он содержит минимальное количество жира, что приветствуется диетологами, как нужный продукт для похудения. Потребления белка в большом количестве необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы.
В одном яйце содержатся:
- Белки (протеины) в количестве до 12 г.
- Жиры меньше 0,2 г.
- Углеводы составляют всего 1 г.
- Общая калорийность белковой составляющей около 48 ккал.
Состав белка
Яичный белок, поступая в пищу, выполняет функции строительного материала для клеток, мышечных волокон. Рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет поддерживать в тонусе мышечную массу.
Основные составляющие витамины:
- РР, никотиновая кислота, имеет выраженное сосудорасширяющее воздействие, участвует в белковом обмене.
- комплекс В1, В2, В3, В5, В12 способствует улучшению состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Минеральные вещества, входящие в состав белка, попадая с пищей, принимают участие в обменных, иммунных и клеточных процессах, в формировании некоторых гормонов и ферментов.
В белке имеются такие макроэлементы, как в большом количестве кальций, магний, а также калий, сера, фосфор и хлора с натрием.
Микроэлементы, которые содержатся в белке такие как йод, железо, а также хром, селен и молибден.
Наличие в яичном белке протеина, способствует выработки гормона радости, улучшения настроения, которые участвуют в обновлении клеток, придаче тонуса мышечной массе.
Фосфолипиды участвуют в снижении уровня холестерина, имеющегося в небольшом количестве в составе белка.
Пептиды понижают показатели кровяного давления. Исследования показывают, что для переваривания и расщепления желтковых веществ в желудке затрачивается много энергии в течение 3-часов.
Противопоказания и рекомендации
Яйца общепризнанный, нужный для организма продукт и явных противопоказаний к употреблению их в целом как белков, так и желтков нет. Имеется ряд предосторожностей и советов для потребителей с индивидуальной непереносимостью или с возрастными показателями:
- Для людей с высокими значениями холестерина в крови стоит ограничить приём яиц, особенно желтков.
- Тем, кто имеет повышенный вес и склонён к ожирению, следует при приёме яиц проявлять разумную меру.
- Куриное мясо и яйца могут подвергаться заражению сальмонеллёзом, который передаётся человеку и вызывает тяжёлое инфекционное заболевание. Перед употреблением яиц их тщательно моют с мылом и подвергают термической обработке. Есть сырые яйца опасно из-за возможности заражения.
- Для людей в возрасте, имеющих проблемы с сердцем, рекомендуется сократить приём яиц, особенно желтков до 1-2 в неделю или отказаться принимать в пищу.
- Яичный белок является для некоторых людей сильным аллергеном, поэтому после выявления его негативной аллергической реакции, нельзя употреблять не только сам белок, но и его компоненты в составе любой пищи
- Антитрипсиновый фермент, который содержится в сыром белке тяжело переваривается, плохо влияет на ЖКХ.
Вывод, что же полезнее, желток или белок
Яйца в целом и желток, и белок обладают массой необходимых качеств, их состав по-разному богат набором полезных веществ, витаминов и минералов нужных для поддержания деятельности организма человека. В зависимости от состояния здоровья и веса, каждый выбирает, когда, какие части яйца и в каком количестве употреблять в пищу или полезнее вовсе отказаться от приёма. полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами.