Полезные свойства айвы для организма мужчины

Полезные свойства айвы для организма мужчины thumbnail

Один из самых полезных фруктов для мужчин — айва. Сезон наступает тогда, когда заканчивается августовское изобилие фруктов. И тем важнее научиться правильно ее употреблять, потому что именно она будет обеспечивать организм витаминами в сентябре-октябре. Кроме того, благодаря химическому составу, продукт рекомендуется практически все представителям сильного пола (и не только).

Полезные свойства айвы для мужчин

Энергетическая ценность и химический состав

Айва — это плод дерева, которое выращивают не только в Средней Азии, но и в Молдове, Крыму и Краснодарском крае. Внешне она напоминает яблоки, и действительно, эти растения, с биологической точки зрения, являются родственниками. Только айва в средней полосе России не выращивается, она растет исключительно в теплом климате: чем южнее — тем больше солнечных дней и тем более ароматными и полезными будут плоды.

Это низкокалорийный фрукт. Его энергетическая ценность составляет всего 42 ккал на 100 г, поэтому айву смело можно употреблять даже тем, кто очень строго контролирует свой вес. При этом она содержит много органических кислот, витаминов и минералов. Также в ней большое количество пектинов, которые помогают наладить пищеварение.

Полезные свойства айвы обусловлены ее химическим составом:

Энергетическая ценность айвы

  • вода;
  • эфирные масла, отвечающие за аромат фруктов;
  • дубильные вещества, придающие плодам вяжущий вкус;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза — ­ всего порядка 9%;
  • органические кислоты — всего 2%, в том числе яблочная, винная, лимонная;
  • клетчатка (пищевые волокна) — также порядка 2%;
  • аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины группы В, Е и РР;
  • минералы (в общем объеме 0,6%) — соли меди, фосфора, калия, железа и т. д.

Разумеется, в разных сортах содержание этих компонентов может отличаться, но значительных различий не найдено.

Польза айвы

Прежде всего следует рассмотреть те вещества, которые содержатся во фрукте, более подробно. Это поможет понять его полезность. Например:

Польза айвы

  1. Аскорбиновая кислота (или витамин С) — один из сильнейших антиоксидантов. В организме она также отвечает за выработку окситоцина, называемого гормоном радости. С точки зрения представителей сильного пола, важно то, что окситоцин усиливает либидо и устраняет эректильную дисфункцию. Также аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах и влияет на выработку гормона кортизола, обеспечивающего стрессоустойчивость (для многих мужчин именно постоянный стресс, в котором живет современный человек, становится основной причиной проблем со здоровьем).
  2. Витамин А, который также содержится в айве, играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний предстательной железы. Также он благотворно влияет на зрение и состояние сердечно-сосудистой системы (а ведь, как известно, у мужчин в этой сфере всегда больше проблем, чем у женщин). И еще одно свойство витамина А — он укрепляет стенки сосудов.
  3. Витамин РР известен также как ниацин. Его польза для организма заключается в том, что он предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, нормализует усвоение глюкозы. Наконец, ниацин участвует в выработке ряда гормонов, которые играют ключевую роль для мужского здоровья, например, тестостерон и прогестерон. Также он влияет на выработку инсулина, так что его поступление снижает риск сахарного диабета. К слову, правильная выработка перечисленных гормонов важна также для тех, кто занимается силовыми видами спорта или наращивает мышечную массу. Не зря витамин РР всегда входит в состав спортивного питания.

Что касается минералов, то магний нужен для того, чтобы не спазмировались мышцы и сосуды, кальций — для укрепления костной ткани, а без натрия невозможно нормальное усвоение питательных веществ. Калий отвечает за работу сердечной мышцы и поддержание водного баланса.

При этом полезные вещества содержатся не только в самих плодах айвы, но и во всех частях этого растения, включая листья и семена. Последние широко используются в народной медицине. Из семенных камер готовят слизистые отвары, которые действуют как мягкое слабительное. В разведенном виде такой отвар принимают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болях в горле, кашле (в качестве отхаркивающего средства).

Возможные противопоказания

Нельзя есть сырые косточки айвы.

Хотя продукт очень полезный, есть определенные ограничения в употреблении. В частности, ни в коем случае нельзя есть сырые косточки айвы. Они содержат амигдалин — довольно сильный токсин, провоцирующий отравление. Интересно, что при термической обработке он разрушается и косточки становятся безопасными.

Из-за вяжущих свойств продукта не стоит употреблять его тем, кто склонен к запорам. Также не рекомендуется айва людям, страдающим таким энтероколитом. Из-за большого содержания клетчатки она раздражает кишечник и в результате заболевание обостряется. В тяжелых случаях может спровоцировать спазмы и сильные боли.

Есть еще один важный нюанс. На поверхности кожуры даже зрелого фрукта могут оставаться ворсинки. Они противопоказаны всем, чья деятельность связана с ораторским искусством или публичными выступлениями, поскольку из-за этих ворсинок можно повредить голосовые связки.

Правильный выбор и хранение

Существует множество сортов айвы. Одни плоды обладают грушевидной формой, другие круглые, как яблоки. Практически все они отличаются выраженным желтым оттенком кожуры и сладковатым вкусом с терпкими нотками.

В Европе самым старым сортом считается так называемая португальская айва. Но в России она не продается. Из зарубежных сортов в страну привозят только плоды из Франции и Чили, но они стоят довольно дорого. И в целом нет смысла искать именно эти плоды, поскольку в Средней Азии выращивают тоже очень вкусные сорта. Такая айва может показаться мелкой (по размеру она даже меньше, чем кавказская), но зато она слаще и годится для употребления в сыром виде.

Португальская айва

Иногда в магазинах можно наткнуться на японскую или китайскую айву. Но на самом деле это плоды других растений и их готовят совершенно иначе.

У спелой айвы — гладкая кожура. Если же на ней остается пушок или зеленые пятна, это говорит о том, что плоды еще не созрели окончательно. Мякоть у них должна быть плотной и упругой на ощупь, но при этом не слишком твердой. Зрелые плоды также отличаются приятным насыщенным ароматом.

Остальные правила при выборе будут такими же, как при покупке других фруктов. Плоды должны быть целыми, без повреждений, поскольку даже из-за мелких дефектов они крайне быстро портятся.

Что же касается того, какая айва лучше, то круглая или яблоковидная более ароматная, ее можно добавлять в жаркое. А вот грушевидная более сочная. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, готовят из нее соусы.

В частном доме большие запасы айвы хранят так же, как яблоки — в прохладном помещении, используя для этого деревянные ящики, дно которых рекомендуется застелить соломой. Но в обычной городской квартире идеальным местом для хранения становится холодильник. Там ее можно спокойно держать два месяца, причем лучше всего не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете. И еще важно, чтобы плоды были сухими.

Употребление фрукта

Айвовое варенье

К сожалению, большинство сортов требует кулинарной обработки, из-за чего часть витаминов разрушается. Тем не менее даже после варки в айве остается еще много полезных веществ, поэтому ее обязательно нужно включить в свой рацион.

Для того чтобы приготовить айву, ее для начала нужно разрезать. Понадобится большой и очень прочный нож, поскольку даже самые спелые плоды отличаются жесткостью. Кожица фрукта содержит полезные вещества, поэтому если она как следует вымыта и с ее поверхности удалены волоски, то ее можно оставить. В противном случае лучше срезать ее ножом. А если айву будут употреблять в свежем виде (например, как ингредиент фруктового салата), то семечки с их ядовитыми веществами обязательно удаляют.

Помимо употребления айвы в сыром виде, ее можно готовить разными способами:

  • на Кавказе и в Средней Азии с айвой готовят мясо, там этот фрукт даже добавляют в плов или жарят с ней курицу;
  • в Азербайджане ломтики фрукта кладут в суп с бараниной, что делает блюдо прозрачным, а кислота нейтрализует жир;
  • в Украине с айвой готовят свинину.

Можно взять на вооружение любой из этих рецептов и приготовить, например, жаркое из курицы с айвой. Для этого на две куриные грудки берут один или два плода (зависит от размера), пару горстей стручковой фасоли, палочку корицы, стакан несладкого йогурта, немножко порошка карри. Мясо маринуют в смеси из йогурта, специй и соли в течение часа. Затем слегка обжаривают куриные грудки с двух сторон, после чего добавляют нарезанную ломтиками айву, фасоль и корицу, добавляют немного воды и тушат под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Из айвы готовят мармелад

Интересно, что из айвы также готовят мармелад. И это неудивительно, ведь в ней содержится очень много пектинов. Более того, это самая старая разновидность европейских мармеладов, изобрели ее в Португалии, где само слово marmelo означает «айва». Причем в этой стране айвовый мармелад едят с молодым сыром — и вкусно, и полезно. Еще один вид вкусного и полезного десерта — ломтики айвы, запеченные с сахаром и корицей. Сахар можно заменить медом, так даже будет лучше. Запекать желательно в фольге и при минимальной температуре.

А еще с айвой готовят самогон (так называемая ратафия) или яблочно-айвовое вино. Их, конечно, особенно полезными не назовешь, но настроение они точно улучшат.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Загрузка…

Источник

Золотое яблоко — терпкий фрукт, содержащий витамины, минералы, пищевые волокна. Полезные свойства айвы для мужчин не ограничиваются общим действием — она обладает желчегонным, противоязвенным, иммуностимулирующим эффектами. А также, что немаловажно для представителй сильного пола, продукт спобствует выработке тестостерона.

Состав

Древнее кавказское растение дает низкокалорийные плоды: до 50 килокалорий и 10 г углеводов. При этом они богаты важными для здоровья нутриентами.

Полезная для мужчин айва

ВитаминКоличество мг/100 г% суточной нормы для мужчин
C2426
A0,1719
E0,42,7
B20,052,3
B60,042
B48,717
B50,081,6
B10,021,3
PP0,21
B90,0030,8
Микроэлемент
Хром2040
Кобальт0,00330
Железо316,7
Медь0,1313
Йод0,017
Марганец0,0954,8
Молибден0,00152
Фтор0,0451,2
Селен0,00051
Макроэлемент
Кремний3,511,4
Калий1455,8
Магний143,5
Фосфор243
Кальций232,3
Натрий141,1

Также айва содержит дубильные вещества, яблочную, винную и лимонную кислоты, камедь.

19 факторов, чем полезна айва для организма мужчины

Большое количество витаминов C, A, группы B, хрома, кобальта железа, меди, калия и других нутриентов — причина ценности айвы для организма. Золотое яблоко обладает многими полезными свойствами:

  • улучшение состава крови — стимуляция выработки эритроцитов, предотвращение образования тромбов, холестериновых бляшек;
  • нормализация уровня сахара;
  • ускорение обмена веществ;
  • усиление роста мышц, их кровоснабжения;
  • профилактика болезней сердца;
  • укрепление сосудов;
  • снижение давления;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкологии;
  • снижение уровня стресса;
  • усиление либидо и потенции;
  • противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • облегчение течения инфекционных болезней;
  • снятие отеков;
  • содействие похудению;
  • улучшение свертываемости крови;
  • профилактика воспалительных болезней мочеполовой системы;
  • выведение токсинов.

Употребление продукта в дополнение к основному лечению показано при следующих проблемах:

  • анемия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гипертония;
  • невроз;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • простатит;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • туберкулез.

Свежевыжатый сок помогает при кровоточивости и воспалении десен, цистите. Отвар семян принимается внутрь при бронхитах, запорах, раздражении желудка, кожных проблемах и облысении. Наружное применение облегчает состояние при ожогах и конъюнктивите.

Противопоказания и вред

Ароматные желтые плоды полезны, но не всем можно употреблять их. Строгим противопоказанием служат:

  • энтероколит;
  • хронические запоры;
  • тромбофилия;
  • плеврит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При язвах и гастрите нельзя есть сырую айву, так как она раздражает слизистые. Не рекомендуется сочетать с любыми лекарственными препаратами (или только после консультации со специалистом).

Нельзя употреблять в пищу косточки, так как они могут вызвать серьезное отравление. В медицинских целях используется только отвар из семян с неповрежденной оболочкой.

Злоупотребление продуктом из-за большого количества клетчатки и дубильных веществ может стать причиной раздражения желудка, кишечника, спазмов и боли в животе, запоров. Айва негативно воздействует на голосовые связки.

Айва для потенции: что нужно знать?

Терпкий плод положительно влияет на мужское здоровье. Уникальный состав позволяет утвердительно ответить на вопрос, полезна ли айва для потенции:

  • никотиновая кислота регулирует выработку тестостерона;
  • витамин A препятствует развитию рака простаты;
  • фенолы лечат воспаление органов мочеполовой системы;
  • аскорбиновая кислота улучшает кровообращение, подавляет синтез кортизола, стимулирует выработку окситоцина.

Остальные нутриенты улучшают общее самочувствие и тонус, что также усиливает либидо и эрекцию.

Где покупать, как выбрать?

Айва появляется на рынках, в супермаркетах и фруктовых лавках в октябре-ноябре. Плоды бывают разного размера, чаще по 250–400 г, отдельные сорта вырастают до кг.

Корзина с айвой

Спелый плод должен быть:

  • ароматным;
  • равномерного желтого цвета;
  • без зеленых или темных пятен, вмятин;
  • с гладкой шкуркой без пушка;
  • умеренно твердым.

Липкая или «восковая» кожица — признак обработки химикатами.

Грушевидные сорта ароматнее, подходят для приготовления варенья, мяса, компота, круглые чуть мягче и сочнее. Продукт можно есть сырым или выжимать сок. Айва меньшего размера, как правило, слаще.

Чистые, сухие плоды хранятся в холодильнике до двух месяцев.

Как употреблять айву мужчине в пищу, чтобы не навредить?

Полезнее всего фрукт в сыром виде — при термической обработке часть витаминов, включая аскорбиновую кислоту, разрушается. Целебные вещества сохраняются и в свежевыжатом соке. После употребления рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы избежать негативного воздействия на эмаль.

Но недозрелая айва и терпкие сорта могут быть слишком твердыми, кислыми или вяжущими. Кроме того, сырая мякоть может раздражать слизистую желудка и кишечника, вызывать запоры. Поэтому чаще фрукт употребляют уже приготовленным:

  • запеченным отдельно или с медом, специями;
  • в составе мясных блюд, плова, супа.

Из айвы можно сделать компот, варенье, пастилу, цукаты, мармелад. Полезен сушеный фрукт, который можно есть как чипсы или заваривать в чай. Большая часть полезных элементов все равно сохраняется.

Чтобы не нанести себе вред, перед употреблением золотые яблоки нужно помыть с губкой — удалить с кожуры остатки пушка, который может стать причиной раздражения горла. После разрезания вынуть все косточки. Неповрежденные семена можно высушить, а после приготовить отвар:

  • на 20 г сырья взять 0,5 литра воды;
  • кипятить 15 минут, желательно на водяной бане;
  • дать остыть, процедить.

Получившуюся слизистую жидкость можно применять в качестве обволакивающего средства при запорах, гастрите, ожогах.

Рекомендуемое количество айвы — до двух в день (среднего размера), отвара семян — до 150 мл (обязательно разделив на несколько приемов).

О чем «говорят» отзывы?

Хотя терпкий вкус описываемого продукта нравится не всем, польза айвы для мужчин неоднократно отмечена в отзывах. Сезон созревания совпадает с периодом, когда повышается риск подхватить вирусную инфекцию, поэтому хорошо заметно ее иммуномодулирующее действие. Кроме того, регулярное употребление свежих плодов или варенья из них помогает избежать симптомов гиповитаминоза.

Положительное воздействие айвы на организм отметили мужчины, занимающиеся спортом: согласно их отзывам, фрукт позволяет улучшить силовой прогресс, усилить рельефность мышц. Во время сушки большое количество клетчатки помогает дольше ощущать сытость, а мочегонное воздействие избавляет от отеков. Высокое содержание железа и других нутриентов обеспечивает тонизирующий эффект, уменьшает усталость после тренировок, ускоряет восстановление.

Регулярно включавшие айву в рацион мужчины замечают улучшение самочувствия, нормализацию работы сердца, увеличение четкости зрения, в том числе ночного, снижение нервного напряжения и частоты приступов гипертонии. Со временем отмечается повышение либидо, облегчение симптоматического состояния у больных простатитом, очищение почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней.

Соком айвы можно улучшить состояние организма после отравления, при алкогольной интоксикации. Доказана его эффективность и при радиационном заражении.

Источник

#дома не скучно 

Мы расскажем вам о пользе айвы. Кроме обыкновенной айвы еще бывает китайская и японская. Все виды обладают общеукрепляющими, иммуномодулирующими и другими полезными свойствами.

Айва обыкновенная

Это самый распространенный вид. Ее плоды похожи на яблоки или круглые груши. Плодовая оболочка бывает гладкой или с мелкими волосками. Вес одного плода может достигать 600 г. Они имеют сладкий, немного терпкий вкус.

При регулярном употреблении айвы, она положительно влияет на организм человека:

· усиливает защитные силы организма;

· оптимизирует мозговую работу, повышает стрессоустойчивость;

· проявляет бактерицидное и противовоспалительное действие;

· помогает избавляться от паразитов и нивелировать их вредное воздействие;

· полезна при отравлениях, отоларингологических заболеваниях;

· благодаря клетчатке улучшается перистальтика, что помогает при запорах;

· снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови;

· благодаря слабовыраженному мочегонному эффекту очищаются почки, а из организма выводится лишняя вода, что полезно при отеках любой этиологии;

· нормализует отток желчи.

Айва японская (хеномелес)

Она не так распространена, как айва обыкновенная, но ценится среди садоводов. В большей степени ее выращивают как декоративное растение. Плоды имеют кислый вкус. Они полезны благодаря большому количеству железа, пектинов и витаминов, что помогает в детоксикации кишечника. При употреблении айвы японской наблюдается уменьшение глюкозы в крови, а также прилив сил, что особенно важно в восстановительный период после продолжительных заболеваний.

Айва китайская

Так же не имеет широкого распространения, но ее хорошо знают профессиональные садоводы. В основном она культивируется в Индокитае. Это растение до 6 метров в высоту, имеет достаточно большие и твердые плоды, которые могут достигать массы до нескольких килограммов. Они очень терпкие, поэтому в пищу их используют только после термической обработки. В них содержится много железа, аскорбиновой и других органических кислот. Айва китайская оказывает полезное воздействие на работу ЦНС и головного мозга, помогает усилить память, полезна при стрессе и бессоннице.

Айва обыкновенная в народной медицине

Употребление айвы рекомендуется во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний, она может использоваться для стимуляции иммунитета и как легкое жаропонижающее. Пюре из свежих или пропаренных плодов помогает при:

· заболеваниях печени и почек;

· против рвоты и диареи;

· при лечении болезней ЖКТ, дыхательной и кровеносной систем;

· при ослаблении защитных механизмов организма.

Айва и ее сок благодаря высокому содержанию железа полезны при малокровии и низком уровне гемоглобина. Благодаря кальцию и пектинам она защищает клетки от проникновения радионуклидов и вредных веществ. В ее мякоти содержится достаточное количество антиоксидантов, чтобы противостоять негативному воздействию свободных радикалов. Полифенолы замедляют старение. Отвар мякоти повышает аппетит, а отвар семян нужен для остановки кровохаркания. При регулярном употреблении айвы как в свежем, так и в термически обработанном виде уменьшается риск возникновения рака, инсульта и заболеваний сердца.

Для женщин

Айву обыкновенную врачи рекомендуют употреблять при предменструальном синдроме, что поможет нормализовать самочувствие и укрепить иммунитет. Плоды помогают повысить настроение, снизить тревоги и раздражительность. Она хорошо тонизирует благодаря высокому содержанию калия, кальция и фосфора. Эти элементы также важны для укрепления костной ткани, нормализации работы дыхательной и кровеносной систем.

Клетчатка не только выводит токсины, но и помогает в похудении. Это происходит потому, что пищевые волокна трудно перевариваются, что создает ощущение сытости на протяжении длительного времени.

Регулярное употребление отвара помогает уменьшить интенсивность маточных кровотечений. Гинекологи рекомендуют кушать айву во время климакса. Очень полезен чай, заваренный с кусочками айвы, а также варенье. Пюре из свежей мякоти или лосьоны на основе сока полезны при дерматологических проблемах. Айва входит в составы многих косметических средств для отбеливания кожи лица и вывода веснушек.

Для мужчин

Диетологи настаивают на включении айвы в ежедневный рацион мужчины. Она полезна из таких соображений:

· благодаря витамину А улучшается состояние кровеносных сосудов, нормализуется работа сердца и его ритмика;

· уменьшаются процессы холестерино- и тромбообразования;

· снижается риск развития рака;

· увеличивается образование эритроцитов;

· витамин РР необходим для набора мышечной массы;

· положительно влияет на потенцию и либидо.

Отвар айвы можно использовать в качестве средства для обработки кожи после бритья, потому что он имеет антисептические свойства и уменьшает воспалительные процессы.

Сушеные плоды айвы

Практически ни в чем не уступают свежим. Их можно есть как в натуральном виде, так и в виде витаминизированных смесей, использовать для приготовления третьих блюд. Это поможет доставить в организм микроэлементы и витамины, которых часто не хватает в зимний период. Сушеные плоды в лечебных целях можно использовать так же, как и свежую айву. Они пригодны для компотов, пирогов, в качестве приправы, для тушения и так далее.

Совет. Перед использованием в кулинарных рецептах, сухофрукты желательно на несколько часов предварительно замочить в воде.

Слизь семенных камер

Обладает слабым слабительным эффектом. Она имеет обволакивающее свойство, поэтому в народной медицине ее применяют при:

· язвах и колитах;

· эрозиях желудочных стенок;

· пародонтозе;

· при дыхательных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Наружно слизь или ее отвар помогает при перхоте, себорее, угревой сыпи и для заживления мелких ран и царапин.

Настой семян

Семена нужно заваривать только целыми, потому что так можно высвободить гликозид амигдалин, который в организме распадается до синильной кислоты. Лечебный рецепт от кашля и больного горла таков:10 зернышек залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на полдня. После вынуть семена и пить настой по большой ложке три раза в день. Это средство может помочь при раздражении кожи лица.

Настой мякоти плодов

Одну айву средних размеров залить 200 мл кипятка и настаивать час. После процедить и пить по большой ложке три раза в сутки. Это хорошая помощь при тонзиллите, заболеваниях органов дыхания, малокровии, авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Вред и противопоказания

Нельзя есть айву при:

· наличии аллергии на ее компоненты;

· хроническом запоре;

· плеврите;

· энтероколите;

· при обострении язвы 12-перстой кишки и желудка;

· при густой крови;

· во время кормления грудью.

Вяжущие компоненты способны снизить работоспособность голосовых связок, поэтому от айвы нужно отказаться перед публичными выступлениями. У некоторых людей при употреблении плодов возможно першение в горле. Раздражение обычно причиняют мелкие волоски на плодовой оболочке. Это более характерно для японской айвы. Семена есть нельзя, потому что они могут вызвать отравление синильной кислотой. По этой же причине перед приготовлением настоев не нужно нарушать целостность семенной оболочки.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник