Полезные советы при приготовление блюд это
Какая хозяйка не мечтает готовить как шеф-повар? Бывает сходишь в ресторан, отведаешь вкусное блюдо, хорошенько изучишь его ингредиенты, процессы приготовления, попробуешь специи и заправки к блюду на вкус, и спешишь приготовить такой же шедевр дома, чтобы порадовать родных. Но на деле выходит совершенно иное блюдо. В чем же кроется секрет? А секрет в кулинарных хитростях, к которым прибегают повара, создавая свои блюда.
И я собрала для вас подборку из 10 простых как день лайфхаков, зная которые, вы будете готовить как повара в ресторанах
Если вы хозяйка с опытом, то может некоторые советы покажутся вам не новыми. Но все же узнать, как это делают профессионалы своего дела, лишним не будет!
1) Избавляемся от остроты лука и заодно от послевкусия после него
источник: boilbroil.ru
А на выручку вам придет обычная ледяная вода. Просто замочите в ней нарезанный полукольцами лук. Так он станет не таким острым. Плюс к этому вы не будете ощущать луковое послевкусие после блюд с этим овощем.
2) Убрать горечь кофе
источник: coffeebreak24.ru
Если вам попался молотый кофе высокой степени прожарки, то есть способ, как убрать его излишнюю горечь. Перед тем, как приступите к завариванию напитка, добавьте щепотку соли и чуточку корицы. Эти два ингредиента сделают ваш напиток не только мягким на вкус, но и более ароматным на запах.
3) Салат из свежих овощей
источник: facebook.com
Весна не за горами. А значит время баловать себя салатами из свежих овощей. И в приготовлении этого, казалось бы на первый взгляд простого блюда, есть свой секрет. Солить овощи нужно непосредственно перед заправкой. Так у вас получатся цельные ингредиенты, которые не превратятся в суп, пока вы будете их перемешивать.
4) Мясо с нежнейшей текстурой
источник: depositphotos.com
Испортить мясо может каждый. А вот как сделать так, чтобы оно просто таяло во рту? Есть и в этом деле небольшой секрет. А для этого вам понадобится приготовить смесь из кукурузного крахмала и яичного белка. После полученную смесь вылить поверх мяса и готовить привычным для вас способом. В итоге мясо получится очень нежным и мягким.
5) Не забывайте добавлять соль в выпечку!
источник: mediasole.ru
И пусть это сладкий десерт, но соль ни в коем случае не будет лишней. Одна щепотка или половина чайной ложки вполне достаточно. Это поможет усилить вкус других составляющих ингредиентов блюда. При этом соль в таком случае сгодится любая – морская, йодированная, гималайская.
6) Соус с ярко выраженным вкусом
источник: depositphotos.com
Чтобы ваше блюдо приобрело небывалый аромат и яркий вкус, тогда в соус-заправку следует добавить одну чайную ложку горчицы или арахисового масла. Такой соус идеально подходит для тушения.
7) Яичница на новый лад
источник: depositphotos.com
И даже в жарке обычных яиц есть свои хитрости. Для этого необходимо вбить яйца на сковороду, но вместо растительного масла налить воды. Поставить сковороду на огонь. Так в итоге получится идеальная яичница с жидким желтком внутри.
8) Добавляйте водку в тесто для пирога
источник: pinterest.at
Наверняка вы слышали о добавлении спиртного в тесто для десертов. Так многие хозяйки добавляют водку в тесто для пирогов. Благодаря этому у выпечки появляется хрустящая слоеная корочка. За вкус спиртного можно не переживать. Потому как пары спирта во время приготовления испаряются. Если хотите получить более пикантный вкус, то следует вместо водки добавить ром или бренди.
9) Идеальные котлеты
источник: kotletki.online
Чтобы котлеты лучше держали форму и имели хрустящую корочку, то вместо хлеба, замоченного молоком, в них лучше добавлять панировочные сухари.
10) Секрет воздушного омлета
источник: depositphotos.com
До боли прост! Достаточно добавить в него немного кукурузного крахмала, что поможет сделать ваше блюдо нежным на вкус и воздушным на вид. К тому же, благодаря этому простому трюку, вы убережете свой омлет от пригорания.
Как видите сами, все эти советы очень просты и доступны. Запомнить все их не составит особого труда. Так что читаем, запоминаем и используем на практике у себя на кухне!
Надеюсь, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
А еще я предлагают вам прочитать одну интересную статью Глагол «Меганмарклить»: вы уже записали его в свой словарь?
Автор – Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Подробности
Родительская категория: Кулинария
Категория: Полезно знать
Наши народные кулинарные секреты будут полезны для каждой хозяюшки, ведь многие собираются и передаются друг другу из уст в уста. Простые хитрости и советы на кухне сделают приготовление еды более простым, а блюда будут получаться ещё вкуснее. Простые, но полезные советы хозяюшкам по приготовлению пищи, делимся. Итак, Полезные советы при приготовлении основных блюд.
Полезные советы хозяйкам на кухне
- Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
- Толчённый чеснок добавляйте в конце варки.
- Размешивайте суп только медленными круговыми движениями.
- Йодированную соль лучше использовать при приготовлении блюд без термической обработки — то есть класть в салат, а вот солить борщи, супы и прочие блюда с термической обработкой йодированной солью не рекомендуется.
- Несколько долек чеснока положить в подсолнечное масле. Пусть постоит немного, а затем заправить им салат.
- Если вы пересолили суп или борщ, положите в него очищенную целую картофелину. Картошка вберёт в себя лишнюю соль.
- Соль в солонке не отсыреет, если в неё положить немного зёрен риса.
- Чтобы сырые яйца только-только из холодильника не лопнули при варке, следует добавить в кипяток одну ложку соли. Если даже скорлупа яйца треснет, содержимое яйца всё равно не вытечет.
- При варке овощей желательно добавлять в воду немного лимонного сока.
- Овощи при варке нужно класть в кипящую воду.
- Запах рыбы или лука с посуды или разделочных досок можно устранить, если ополоснуть их водой со столовым уксусом 9%.
- Зелень на пицце при выпечке не потеряет свой вкус и цвет, если её сначала слегка обмакнуть в растительное масло.
- Обычная зубная нить (без различных ароматизаторов и пропиток) идеальна для разрезания мягких продуктов: тортов, сыра и т.п.
- Если хотите, чтобы ваша яичница была пышной, добавьте две ложки холодной воды на стакан яиц и затем хорошенько взбейте.
- Если хотите запечь или обжарить мясо с образованием на нём золотистой корочки, следует предварительно обмазать его мёдом.
- Лук не будет горчить, если его сразу после нарезки, положив в дуршлаг, обдать кипятком.
- Кожура молодого картофеля будет легко очищаться, если перед чисткой положить его на некоторое время в солёную холодную воду.
- Печёнка (печень) будет мягче, если перед обжариванием её немного посыпать сахаром.
- Белое вино в соусе могут заменить 2 кусочка сахара, растворённые в небольшом количестве столового уксуса.
- Если перед концом варки в кофе добавить щепотку соли, можно получить напиток с особым вкусом и ароматом.
- Готовые овощи нужно сразу вынимать из отвара.
- Сока из лимона выжать получится больше, если сначала обдать его кипятком, затем рукой покатать лимон по столу, разрезать и после этого выжать сок.
- Свекла не потеряет при варке свой цвет, если варить её в воде с сахаром (немного) и яблочным уксусом (пару капель).
- Фасоль и горох сварятся быстрее, если их предварительно замочить на ночь в холодной воде.
- Чтобы при варке яйца не лопались, следует предварительно вымыть их в холодной воде. Также некоторые рекомендуют не варить яйца сразу из холодильника, а положить их перед варкой немного погреться, до комнантной температуры.
- Чтобы скорлупа варёных яиц легко отходила от белка, сразу же после варки остудите яйца, положив их в холодную воду.
- Овощи в супы и борщи необходимо мыть и чистить непосредственно перед тем, как их опускать в бульон. Заготовки не уместны, так как овощи усыхают и теряют при этом полезные вещества, в том числе, и витамины.
- Картофель на развалится при варке, если варить его в солёной воде с добавлением нескольких капель столового 9% уксуса.
- При приготовлении подливы, рекомендуется к сметане добавить немного молока, тогда она не свернётся.
- Жареный картофель солить нужно в самом конце, иначе он потеряет свою форму и вкус.
- Яйца лучше сохраняются при хранении тупым концом вверх.
- Нарезанный лук будет оставаться дольше свежим, если положить его на блюдце, которое предварительно посыпать солью.
- Молоко не подгорит при варке не подгорело, если перед варкой сполоснуть кастрюлю холодной водой, и варить молоко на среднем огне.
Полезные советы домашней кухни
- Чтобы варёная морковка была вкусной, варить её нужно 5-10 минут. Как и другие овощи, варят морковь на хорошем огне и солят только в конце варки.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует замочить на 30 минут в холодной воде.
- Для того, чтобы соль при хранении не увлажнялась, нужно добавить в неё всего несколько рисовых зёрен.
- Рис не разварится, если его слегка обжарить, но тогда при варке он не увеличится в размерах.
- Чтобы молоко не убегало, бросьте в него кусочек сахара и накройте, помешивая при этом каждые 3-4 минуты.
- Сухая горчица на крышке защитит томатную пасту от появления плесени.
- Рис будет прозрачным, если опустить его на 5 минут в кипяток.
- Рис будет белым и рассыпчатым, если варить его особым способом: засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить пару капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты, а саму кастрюльку с рисом во время варки крышкой не накрывать.
- Овощные супы будут гуще, если в них добавить немного слегка поджаренной муки. А вкус улучшить можно сметаной, молоком или сливками.
- Чтобы макароны и рис не слипались при варке, следует добавить в воду, в которой они варятся, немного оливкового или подсолнечного масла, а после варки обдать их в дуршлаге холодной водой.
- Чтобы капуста для начинки не потеряла цвет и не стала коричневой, следует обдать её кипятком, а потом залить её на минуту холодной водой, после чего отжать её и обжарть на сковороде.
- Увядшая зелень (петрушка, укроп) станут снова свежими, если их положить в воду, которая немного разбавлена уксусом.
- Картошка сварится быстрее, если в воду добавить чуть-чуть масла.
- Чтобы варёные овощи были вкуснее, опустите их при варке в кипящую воду. Если хотите, чтобы получился вкусным сам бульон, варите овощи для него, опустив их не в кипящую, а в холодную воду.
- Каша из гречневой крупы получится вкуснее, если её сначала обжарить на сковородке или в духовке всего лишь пару минут.
- Чтобы замороженное мясо было нежнее и вкуснее, а также быстрее разморозилось, полейте его небольшим количеством уксуса.
- Для того, чтобы молоко в упаковке или банке не скисло, сразу при открытии упаковки добавьте него щепотку соли — соль сохранит свежесть молока на более долгий срок.
- Горчица, которая была разведена на молоке, а не на воде, сохранится лучше и не высохнет.
- В мясной фарш рекомендуется добавлять немного сахара (из расчёта: столовую ложку сахара на 1 кг фарша). Котлеты, чебуреки, беляши и прочие мясные изделия всегда будут очень сочными. В мясной фарш также к основным специям (перец, соль) рекомендуется добавлять сухой сельдерей. Сельдерей улучшает вкус мяса.
- Шкурки сала хорошо добавлять при варке холодца из любого мяса. Холодец со шкурками сала получится густой, ведь в шкурке находится много желирующих веществ.
- Особый интересный вкус можно придать винегрету, если добавить к нему 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку сахара.
- Щи, суп или борщ будут вкуснее и насыщеннее, если в них целиком сварить картофелину, а затем размять её прямо в кастрюле или на сковородке с зажаркой.
- Некоторые хозяйки при варке борща рекомендуют вымытую и очищенную свеклу в бульоне варить целиком. Вынуть готовую проваренную свеклу из бульона, натереть её на крупной тёрке и добавить её в готовый борщ, довести до кипения и выключить. У борща будет и цвет и вкус просто отличный!
- Чтобы сохранить вкус, аромат и цвет свежих ягод при приготовлении киселя, следует кипятить только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп нужно добавлять сахар и крахмал. Сок вливать следует уже в готовый кисель, когда он снят с огня.
- Слегка пожелтевшее или заветренное сало пропустите через мясорубку и положите его в чистую сухую баночку. Храните сало в холодильнике, при необходимости его можно добавлять в борщ или щи. Для этого лучше сальцо растереть в ступке с чесноком и добавить эту заправку в готовый борщ (или щи), перемешать и выключить огонь.
- Сметана станет по вкусу майонезом, если к ней добавить растёртый желток сваренного вкрутую яйца и всего лишь 1 чайную ложку горчицы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, нужно на стакан крупы брать два стакана воды. Некоторые рекомендуют крупу засыпать в кипяток.
- Горькие огурцы не следует сразу выкидывать. Горечь поможет убрать простой способ: опустите горькие огурцы в молоко, добавив в него предварительно немного сахара.
- Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они варились : они станут водянистыми и невкусными. Сразу же после варки овощи следует откинуть на дуршлаг.
- Яблоки для салатов не потемнеют сразу, если их положить в холодную чуть подсоленную воду.
- Толченный чеснок добавляйте в конце варки. Мясной бульон следует солить за полчаса до окончания варки, рыбный –в начале варки, грибной в конце.
- Чтобы новый веник дольше служил и не ломался, его надо на 2-3 часа замочить в горячей солёной воде.
Все решат, что вы профессиональный повар. Может, вас даже позовут сниматься в массовке в следующей серии “Кухни”.
1. При приготовлении горячих бутербродов с сыров в гриле убедитесь, что все ингредиенты – комнатной температуры
Все знают, что холодное масло на хлеб ровно не намажешь, поэтому оно должно быть комнатной температуры. А затем сверху кладем сыр – и вот тут важно: его тоже нужно вытащить из холодильника заранее. Сыр комнатной температуры расплавится равномерно и не подсохнет.
2. Если в ваше блюдо входит сырой лук, замочите его предварительно в холодной воде. Это уменьшит остроту
Репчатый лук содержит “пахучие” серные соединения, а холодная вода их нейтрализует.
3. Кофе будет вкуснее, если перед варкой добавить в него щепотку соли и чуточку корицы
Соль уберет лишнюю горечь, корица поможет раскрыть вкус и аромат напитка, и кофе получится божественным.
4. Готовьте не на воде, а на бульоне, чтобы вкус был богатым и насыщенным
5. Для приготовления пищи вместо мелкой поваренной соли лучше использовать морскую или кошерную
Кошерная соль отличается от обычной поваренной тем, что размер гранул у неё крупнее и форма кристаллов иная. А еще ее не йодируют. Чтобы избавить мясо от запаха крови, его натирают или морской, или кошерной солью. Кошерная работает для этой цели идеально.
6. Когда делаете овощной салат, подсолите овощи, дающие много сока, отдельно от остальных и подождите
Соль выведет из них лишнюю жидкость, а уже потом их можно добавлять к остальным овощам. Ведь хороший салат должен быть хрустящим, а не размокшим.
7. Вы наверняка знаете массу способов размягчения мяса
Вот еще один хороший способ в вашу копилку: обваляйте кусочки мяса в смеси кукурузного крахмала и яичного белка. Это придаст мясу нежную текстуру, уменьшит вероятностью его пригорания или высыхания. Можно сделать и маринад на этой основе, добавив к смеси белка и крахмала рисовое вино или бальзамический уксус.
8. Чтобы испечь идеальный торт без рецепта, используйте это правило
Вес сахара должен быть равен весу муки, а вес яиц – весу масла. Речь идет именно о весе, не об объеме продуктов. Соотношение для яиц и масла необязательно должно быть точным, допускаются отклонения в 20 процентов.
9. Чтобы выпечка была вкусной, в тесто всегда нужно добавлять соль
Ее должно быть немного, но половина чайной ложечки соли удивительным образом усиливает вкус ингредиентов и аромат специй. Соль можно использовать любую – главное, не забыть добавить ее в тесто.
10. В рагу или соус интересной вкусовой добавкой будет ложечка сладкой горчицы
Можно добавить и арахисовое масло, но это уже на любителя.
11. Проще, быстрее и почти так же вкусно, как яйца пашот
Вместо того, чтобы морочиться с приготовлением яиц пашот, можно получить практически их аналог: вылить несколько яиц на сковородку – как для яичницы-глазуньи, потом добавить немного воды, накрыть сковородку крышкой, – и вуаля! – через пару минут можно наслаждаться.
12. Добавляйте к вашим блюдам бальзамический уксус (“бальзамик”)
Несколько капель этой приправы оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Это не только вкусно, но и полезно. Бальзамик обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием.
13. Если вы хотите приготовить вкусные бургеры, не забудьте добавить в фарш панировочные сухари
С помощью панировочных сухарей бургеры держат форму.
14. Как карамелизировать мясо
Мясо подсушить. В хорошо разогретой сковородке (лучше чугунной) растопить сливочное масло, добавить 2 ст. ложки сахара. Нужно подождать, пока сахар немного растает, после чего в эту смесь выложить мясо. Сахар придаст мясу аппетитную корочку.
15. Для получения хрустящей, слоеной текстуры добавьте в тесто немного водки
Спирт испарится во время приготовления блюда, не оставив характерного запаха или вкуса: слоеное тесто станет воздушным и мягким, а чебуречное — пузыристым.
16. Если готовите взбитые яйца, добавьте немного кукурузного крахмала – блюдо получится пышным, а вкус – нежным
А самое интересное, что кукурузный крахмал ускорит приготовление такой яичницы. 15 секунд – и всё будет готово. Магия!
17. Секрет приготовления густого чили
Чили можно загустить с помощью кукурузной муки или крошенных чипсов начос. По традиционному рецепту нужно смешать кукурузную муку с пивом, а потом вылить в кипящее чили.
18. Чтобы как следует поджарить кусок мяса, проделайте следующее: посолите, промойте под водой, высушите, поджарьте на большом огне
Чем сильнее посолить, лучше промыть и тщательнее высушить – тем выше вероятность как следует убрать лишнюю жидкость с поверхности мяса. Тогда оно лучше поджарится. Соль лучше использовать крупную (кошерную или морскую), чтобы жидкость вышла, а внутри мясо не успело чересчур просолиться.
19. При приготовлении чая со льдом можно смягчить чайную горечь, если добавить капельку соды
Пищевая сода нейтрализует танин.
20. Соду также можно использовать для размягчения мяса
Если вы собираетесь приготовить мясо и хотите, чтобы оно быстрее прожарилось или потушилось и получилось мягким – используйте соду в качестве недорогого и эффективного смягчителя! Возьмите кусок сырого мяса, натрите его содой и уберите в холодильник на несколько часов. Затем достаньте мясо, замочите его в проточной воде и смойте остатки соды.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: