Полезные советы по приготовлению первых блюд

Полезные советы по приготовлению первых блюд thumbnail

Существует сотни тысяч всевозможных рецептов супов. Щи, борщи, солянки, холодные супы и окрошки — это основа славянской кухни. В каждой семье есть свои любимые супчики, а у многих хозяек – фирменные рецепты и маленькие секреты, как приготовить самый вкусный суп для своих близких. Но мы считаем, чтоважно постоянно узнавать что-то новое, и предлагаем вам 10 лайфхаков, как приготовить идеальный суп, о которых вы, возможно, не знали.   

1. Основа идеального супа – это правильно приготовленный бульон.

Чтобы он получился, как надо, нужно взять хорошее мясо или рыбу. Обязательно должна присутствовать косточка. Опускать мясо (рыбу) нужно только в холодную воду. Мясо отдаст весь сок — и бульон получится наваристым. А ведь нам нужен именно такой, верно?

2. Прозрачный бульон

Не менее важно для вкусного супа, чтобы бульон получился прозрачным. Добиться этого очень просто, нужно обязательно снимать пенку и лишний жир, и делать это лучше в момент закипания бульона. Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и томите его несколько часов в состоянии еле заметного кипения. Если вы все-таки упустили момент и вовремя не убрали лишнее, влейте стакан очень холодной воды или добавьте лед. Пенки снова поднимутся наверх и вы легко их сможете собрать. 

3. Очередность ингредиентов

Все овощи нужно закладывать в бульон по времени – в зависимости от того, сколько варится тот или иной овощ. Кислые ингредиенты нужно закладывать в суп, только когда картофель сварится хотя бы наполовину. Если вы добавите их раньше, картофель станет твердым и невкусным. Лапшу, рис и гречку кладем в самый последний момент, минуты за 2-3 до конца приготовления — лапшу, а за 7-10 минут до конца готовки кладем крупы. В противном случае эти ингредиенты разварятся и суп превратится в кашу. 

4. Когда солить

Каждый суп нужно солить по-разному. Это зависит от того, что послужило основой для бульона. Рыбный суп солят в начале, мясной в конце, а грибной и овощной, когда ингредиенты станут мягкими. Все остальные специи кладутся за 3-5 минут до готовности супа. Лавровый лист нужно убирать из супа через 10 минут после закладки, иначе он придаст супу горечь и неприятное послевкусие. 

5. Нарезка овощей

Все овощи в суп нужно резать только острым ножом. Если лезвие тупое, то нож давит продукты и они теряют сок. Все это влияет на вкус и качество супа. Маленький секрет: чтобы суп стал вкуснее, в конце готовки, минут за 10-15, влейте полстакана овощного сока (морковного или томатного). 

6. Нужный цвет

Чтобы придать супу красивый золотистый цвет, нужно морковь, лук и коренья разрезать пополам и обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Овощи нужно жарить на сухой сковороде, а затем уже добавлять в бульон. 

7. Густой суп

Если вы хотите загустить суп мукой, предварительно обжарьте ее на сковороде с маслом. Мука должна стать светло-коричневого цвета с характерным ореховым запахом. Как только это происходит — самое время добавить ее в суп. Если муку не обжарить, она даст неприятный вкус сырости, а само блюдо будет испорчено. 

8. Добавляем сыр

Если варите суп на мясном бульоне, положите в него кусочек сухого сыра (типа пармезан) за 20 минут до конца готовки. Этот прием придаст супу приятный, немного необычный изысканный вкус. 

9. Добавляем зелень

Если вы добавляете в суп зелень в сушеном виде, то кладите ее заранее. Она должна готовиться минимум час. Свежая зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей. Добавляйте зелень обязательно, она наполнит суп ароматом и придаст яркость вкусу. 

10. Суп должен “отдохнуть”

Дайте супу немного настояться, примерно 15-20 минут, и только потом подавайте к столу. К некоторым супам идеально подойдут пампушки или сухарики с чесноком, сыром. Они идеально дополнят и усилят вкус первых блюд. 

Понравилась статья? Поставь автору палец вверх и подпишись на канал! Спасибо 🙂

Источник

Полезные советы по приготовлению супов

Чтобы первое блюдо получилось более вкусным, помогут полезные советы по приготовлению супов.

В них кладут лавровый лист, перец, зелень петрушки и сельдерея, связанные в пучок. Пучок удаляют по окончании варки супов. Пряности и соль кладут к концу варки.

Картофельные супы нужно готовить незадолго до их употребления, так как при хранении в них быстро разрушается витамин С.

Готовые супы хорошо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки и зелёным луком. Это увеличивает в супах содержание витамина С.

В куриный бульон не кладут ни сельдерей, ни лук, ни лавровый лист, ни другие пряности, чтобы не заглушить естественного аромата бульона.

Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

Читайте также:  Как называется фиолетовая капуста чем полезна

Если суп — пюре получится слишком жидким, прибавьте сухого белого хлеба, замоченного частью супа и протёртого через дуршлаг.

Не рекомендуется сгущать уху мукой или макаронными изделиями.

Кусочек сливочного масла, величиной с орех, добавленный в суп после снятия с огня, улучшает его вкус и повышает питательные свойства.

Для равномерного распределения яйца в супе при заправке нужно предварительно его хорошо взбить в небольшом количестве холодного бульона.

Овощи для ухи, грибного или овощного супа обжариваются в сливочном или растительном масле, а для молочных супов только в сливочном.

Чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев, их сперва слегка обжаривают, а потом уже кладут в кипящий суп.

Красильные ароматические вещества корнеплодных овощей при варке быстро разрушаются и улетучиваются. Чтобы избежать этого, прежде чем класть корнеплодные овощи в суп, их слегка обжаривают.

Мясной бульон солят за полчаса до готовности мяса, уху — в начале варки, а бульон из грибов — перед тем как снять с огня.

Чтобы сохранить бульон в течение нескольких дней, процедите его, вскипятите и дайте ему остыть в открытой посуде.

Готовый бульон теряет свой вкус, если будет долго стоять на горячей плите.

В качестве приправ в бульон из птицы добавляют репчатый лук, морковь, чёрный перец и петрушку.

Борщ должен сначала быстро закипеть, но, сняв пену и положив зелень, следует убавить огонь: пусть борщ «томится» под крышкой.

Борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимать сразу с плиты, а, выключив огонь, оставляют остывать на плите.

При необходимости бульон доливайте только кипятком, холодная вода ухудшает вкус бульона.

Когда варите уху, не выбрасывайте пузырь, кладите его вместе со специями, он придаст ухе приятный вкус.

Чтобы бульон при разогревании сохранил прозрачность, нагревайте его в открытой посуде на слабом огне.

Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.

Макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их надо отварить до полуготовности в воде, а затем — в молоке.

Щи из кислой капусты надо солить уже после того, как капуста сварится, — иначе легко пересолить.

В рассольник картофель лучше класть до огурцов, иначе он останется жестким. По той же причине в зелёные щи сначала лучше положить картофель, а затем щавель.

Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.

В супы лучше добавлять острый лук.

Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

В супы в конце варки можно добавлять толчёный чеснок.

Окрошку можно приготовить из простокваши или кислого молока, разбавленных на половину холодной кипячёной водой и приправленных лимонной кислотой.

Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты: это улучшит вкус супа и обогатит его витаминами.

Заправленные супы нужно 10 — 15 минут выдерживать на горячей плите, дать им «дозреть». При этом жир собирается на поверхности и становится прозрачнее.

Супы, особенно с овощами, надо варить при слабом кипении, иначе вместе с паром улетучатся ароматические вещества овощей, а овощи разварятся сверх меры.

Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на слабом огне, чтобы молоко не пригорело.

Для приготовления сладких супов половину фруктов и ягод протирают, а оставшиеся кладут в суп целыми или нарезают дольками.

В супы на фруктовых отварах для усиления аромата кладут лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и другие пряности.

Сметану или сливки добавляют во фруктовый суп при подаче его к столу.

Если суп из свежих плодов недостаточно кислый, в него добавляют лимонную кислоту.

Елена

Люблю готовить для родных и любимых мне людей. Им нравится, поэтому делюсь этими рецептами с вами.

Источник

Приготовленное в домашних условиях первое блюдо должно быть не только вкусным и наваристым, но и полезным. Для этого из перечня ингредиентов необходимо исключить говядину и свинину. Эти виды мяса можно заменить диетическими аналогами. К примеру, курицей, рыбой или индейкой. Вкус супа от этого совершенно не пострадает. Но само блюдо будет оказывать на организм гораздо более положительное влияние.

Разнообразие блюд

Рецепты полезных супов с фото интересуют многих заботливых хозяюшек. Можно растеряться среди разнообразия первых блюд. Супы могут быть легкие или, наоборот, густые и насыщенные, жидкие или супы-пюре. Из самых разных продуктов можно приготовить вермишелевый, картофельный, гороховый, куриный, гречневый, рыбный и другие супы. Но среди этого многообразия обязательно стоит обратить внимание на рецепты самых полезных супов — из овощей. Данные первые блюда дают хозяйкам неограниченную возможность в выборе ингредиентов.

Читайте также:  Каша геркулесовая на воде полезна ли она

Ароматный и полезный грибной суп

Состав продуктов:

  • Рафинированное масло – 50 миллилитров.
  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Плавленый сырок – 3 штуки.
  • Средняя морковь – 1 штука.
  • Черный перец – 3-4 щепотки.
  • Сливки – 150 миллилитров.
  • Крупная луковица – 1 штука.

Подготовка ингредиентов

Рецепты простых, вкусных и полезных супов используют практически все хозяйки в своем ежедневном меню для приготовления первых блюд. Супы являются неотъемлемой и важной частью рациона человека. Но, по мнению специалистов, не все супы оказывают благоприятное влияние на организм. К примеру, первое блюдо, приготовленное на куске жирной свинины, точно необходимо употреблять как можно реже. Также довольно осторожно должны включать в меню солянки и рассольники все те, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Необходимо стараться готовить только полезные для желудка супы. Рецепты их понравятся многим хозяйкам. Ароматный грибной суп как раз относится к таким первым блюдам. Купив все перечисленные в рецепте продукты, нужно заняться их подготовкой. Картофель почистить от кожуры и промыть под краном. Затем порезать его кубиками или произвольными кусочками. Поместить его в кастрюлю и влить около трех литров холодной воды. Поставить вариться на плиту на пятнадцать минут.

Далее представлено фото простого полезного супа, рецепт которого будет описан в этом разделе. Пошаговая инструкция:

  • Надо по очереди очистить лук и морковку и вымыть их.
  • Лук мелко нарезать, а морковку натереть на терке.
  • Шампиньоны промыть, почистить шляпки, срезать кончики ножек и порезать пластинами.
  • Теперь нужно хорошо нагреть на плитке сковороду с маслом и сначала обжаривать в ней лук и морковь в течение шести-семи минут.
  • Затем к ним выложить грибы и, помешивая, обжаривать их вместе еще пять минут.

Варка супа

Рецепт полезного супа интересует многих хозяек. Что делать дальше? Нужно пассерованные морковь, лук и шампиньоны переложить из сковороды в кастрюлю с готовящимся картофелем. Варить их на среднем огне десять минут. За данный промежуток времени достать из холодильника плавленые сырки и порезать их кубиками, используя острый нож. Кроме того, сполоснуть свежую петрушку, слегка отряхнуть ее и довольно крупно порубить. Добавить в кастрюлю порезанные сырки и влить сливки. Далее идут соль и черный перец в количестве, указанном в рецепте, или по своему личному вкусу.

Нужно дождаться, когда все ингредиенты, помещенные в кастрюлю, закипят, и проварить их еще три-четыре минуты. Затем отключить плиту, всыпать рубленную петрушку, перемешать, накрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Сытный, ароматный, а главное – полезный суп готов к подаче на обед. Остается разлить его еще горячим в глубокие тарелки и подать к столу.

Овощной суп с рисом

Следующий рецепт полезного супа предполагает использование овощей. Перечень ингредиентов:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис – 150 грамм.
  • Молотый кориандр – 2 щепотки.
  • Картофель – 5 штук.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Томат – 1 столовая ложка.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Лавровые листья – 2 штуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло – 60 миллилитров.

Подготовка овощей

Даже при отсутствии мяса овощной суп получается сытным, вкусным и, конечно же, очень полезным. Для его приготовления нужно из зерен риса удалить посторонний мусор и промыть его не один, а пять или шесть раз в проточной воде. Затем залить его немного подогретой водой и дать постоять примерно полтора часа. Этого времени с избытком хватит, чтобы все овощи, указанные в рецепте полезного супа, подготовить поочередно один за другим. Помидоры и болгарский перец помыть. Затем почистить лук, картофель и морковь и тщательно их вымыть под краном.

Далее овощи необходимо измельчить. Помидоры можно нарезать крупными кусочками. Болгарский перец – соломкой. Лук нашинковать, картофель порезать на части, а морковь натереть на терке. Все овощи, кроме картофеля, отправить на сковороду и пассеровать на подсолнечном масле десять минут. Выложить к ним томат, перемешать и оставить в сковороде еще на пять минут.

Варим суп

Картофель поместить в кастрюлю и влить к нему около 2,5 литров воды. Дать закипеть и проварить десять минут. Потом переложить к нему пассерованные овощи и замоченный рис. Довести до кипения и добавить горошины перца, кориандр, лавровые листья и соль. Перемешать и варить на небольшом огне до готовности.

Петрушку промыть и мелко порубить, а очищенный чеснок раздавить в ступке. Их необходимо добавить в уже приготовленный по рецепту полезный суп из овощей. Хорошо размешать и дать постоять под плотно закрытой крышкой двадцать минут. Легкий овощной суп готов к подаче на обеденный стол, но он также прекрасно подойдет для легкого и полезного ужина.

Читайте также:  Полезен ли картофельный крахмал для организма человека

Полезный суп из куриного мяса и фасоли

Продукты для приготовления:

  • Стебли сельдерея – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Фасоль – 250 грамм.
  • Шалфей – 4 листочка.
  • Лук-шалот – 4 штуки.
  • Куриная грудка – 1,5 килограмма.
  • Соль – полная чайная ложка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Белый перец – 1/5 ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Приготовление супа

Некоторые простые и полезные рецепты супов позволяют не только вкусно накормить всю семью, но и способствуют улучшению здоровья. Например, домашний легкий куриный бульон помогает справиться с простудными заболеваниями. Содержащийся в мясе белок и быстро усваиваемые полиненасыщенные кислоты предохраняют от инфаркта и инсульта. Кроме того, вместе с куриным мясом в организм поступают такие полезные вещества, как магний, медь и кальций. А соединив его с овощами, мы получим вкусное и питательное первое блюдо.

Данный рецепт полезного и вкусного супа включает в себя фасоль, которую необходимо заблаговременно хорошо перебрать, промыть и залить холодной водой на десять – двенадцать часов. Сделать это желательно вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению супа. Далее ее нужно отварить, для этого необходимо слить жидкость, залить фасоль чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока и готовить после закипания сорок минут.

В отдельную кастрюлю поместить промытые куриные грудки, несколько кусочков очищенной моркови, целую головку репчатого лука и нарезанные на части стебли сельдерея. Добавить соль и отварить мясо до полуготовности в большом количестве воды. После того как фасоль проварится около сорока минут, слить воду и выложить ее в кастрюлю с мясом. Следом добавить нарезанный кружочками лук-шалот и оставшуюся измельченную морковь. Всыпать в кастрюлю соль и белый перец. Перемешать и доварить до готовности.

Незадолго до окончания приготовления всыпать в суп рубленую зелень. Из готового блюда достать куриные грудки, дать им чуть остыть, отделить от кости и нарвать небольшими кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю и оставить на пятнадцать минут. Затем разлить полезный суп из куриного мяса и фасоли по глубоким порционным тарелкам и посыпать сверху тертым твердым сыром. К этому первому блюду хорошо подойдут поджаренные на оливковом масле ломтики батона.

Наваристый суп из рыбы

Список ингредиентов:

  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Филе белой рыбы – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Филе лосося – 300 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Лавровые листья – 2 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Картофель – 3 штуки.

Готовим по рецепту

Рыбные супы входят в категорию наиболее популярных первых блюд, наряду с мясными, грибными, овощными, сырными и другими. Вкусные и полезные, они готовятся с неизменным постоянством во многих странах. И в этом нет ничего удивительного, так как в рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и белка. А также такие полезные и необходимые для здоровья вещества, как йод, фосфор, железо, кальций, бром и многие другие. Для приготовления супов обычно используют свежую или охлажденную рыбу, так как именно она сделает блюдо наиболее вкусным, ароматным, а главное – полезным.

Разнообразные рецепты предлагают при приготовлении использовать самую разную рыбу. Варить тушку можно как целую, так и порезанную на части. Для экономии времени можно купить уже очищенное рыбное филе или же использовать консервы. Начинающим кулинарам лучше все же готовить по приведенному в разделе рецепту вкусный и полезный суп, чтобы затем предложить полезное первое блюдо к обеду. Репчатый лук нужно очистить и вымыть. Картошку и морковку также почистить, помыть, а затем нарезать их некрупными кусочками. Филе рыбы промыть и нарезать.

Далее наполнить кастрюлю тремя литрами воды, опустить в нее головку лука и кусочки морковки. Посолить и на среднем огне проварить их десять минут. Доложить кусочки картофеля и варить еще пятнадцать-двадцать минут. После чего по одному добавить к овощам кусочки лосося и белой рыбы. Не перемешивать и дать супу закипеть. Снять с поверхности пену и извлечь головку репчатого лука.

Добавить соль, лавровые листья и измельченный зеленый лук. Через несколько минут отключить плиту и накрыть кастрюлю с приготовленным вкусным и полезным супом. Дать настояться примерно десять минут. Разлить первое блюдо из рыбы по тарелкам и подать с кусочками черного хлеба.

Полезные супы – это не только вкусное первое блюдо. Они помогают нормализовать работу всего организма.

Автор:
Osangel
29 Декабря, 2018

Источник