Полезные советы по кулинарии с презентацией

Полезные советы по кулинарии с презентацией thumbnail

Слайд 1

Кулинария Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ №4 г. Льгова Быкова О.В.

Слайд 2

Цели : Познакомить детей с понятием «кулинария», санитарно-гигиеническими правилами организации работы на кухне, правилами ТБ при работе с инструментами, особенностями приготовления некоторых блюд Расширить представления детей о пользе пищи для организма человека, содержании пищи, сохранении максимального количества питательных веществ при хранении и обработке Способствовать формированию правил рационального питания для сохранения здоровья семьи

Слайд 3

Пища содержит Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества – Витамины

Слайд 6

Рабочая одежда 1. Наденьте фартук, уберите волосы под косынку или шапочку. 2. Руки мойте с мылом.

Слайд 7

Кухня 1.Необходимо следить за чистотой помещения и оборудования. 2.Чистую посуду хранить в шкафах или закрытых полках. 3. Пищевые отходы собирать в ведро с крышкой, своевременно их выносить.

Слайд 8

Кухонный инвентарь Правильно держите нож и руки на продукте. Передавайте нож ручкой вперёд

Слайд 9

Кухонная посуда Посуду надо мыть сразу же после её использования. Моют посуду в тёплой воде при помощи моющих средств и специальных приспособлений.

Слайд 10

Разделочные доски Различные виды продуктов обрабатывают на разных разделочных досках (для хлеба, для варёных овощей, для сырых овощей)

Слайд 12

Завтрак Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, ужин – отдай врагу. Для завтрака подойдут продукты богатые углеводами и горячий напиток.

Слайд 13

Бутерброды Слово «бутерброд» немецкого происхождения: бутер – масло, брод – хлеб. Дополнить бутерброд можно любыми продуктами по вкусу.

Слайд 14

Горячие напитки Родина чая – Китай Родина кофе – Эфиопия

Слайд 16

Сервировка стола

Слайд 17

Овощное рагу

Слайд 18

Продукты

Слайд 19

Первичная обработка

Слайд 20

Нарезка

Слайд 21

Порядок приготовления овощного рагу 1. Нагреть сковороду, положить масло, пассеровать лук и морковь. 2. Положить картофель, обжарить 5 мин., затем кабачок, капусту, болгарский перец, помидор или томатную пасту. 3. Соль, лавровый лист, специи. Тушить до мягкости, помешивая.

Слайд 22

Приёмы долгосрочного хранения продуктов 1. Замораживание 2. Сушка 3. Консервирование 4. Мочение 5. Варка 6. Вакуум

Слайд 23

Варка варенья

Слайд 24

Приготовление варенья Фрукты или ягоды берут в соотношении с сахаром 1: 1 1. Первичная обработка (перебрать, промыть, очистить или вынуть косточки) 2. В кастрюлю положить сахар, налить воды(1 кг – 0,5 стакана), перемешивая варить сироп. 3. Положить продукт, после закипания снимать пенку. 4. Варить 30-40 мин. Проверить готовность(капля варенья не растекается на краю блюдца, пенка образуется по краям, ягоды равномерно распределились в сиропе)

Слайд 25

Первичная обработка

Слайд 26

Варка сиропа

Слайд 27

Снимаем пенку

Слайд 28

Проверяем готовность

Слайд 30

Разделка рыбы

Слайд 31

Блюда из рыбы

Слайд 32

Литература и источники Ждём гостей: Рецепты приготовления праздничных блюд/Под ред. Ю.В. Безлепкина:Сост . В.С. Нагорный.- Харьков:Прапор , 1993 Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред.А.А. Покровского.-М.:ЛЁГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,1983 Узун Л.А. Рецепты вкусной жизни.-М.ОЛМА медиа групп, 2008 htth //www.Stendzakaz.ru htth //www.ovoshnoy-ray.ru htth //www.ZDOROVAEDA.RU htth //www.vkusnie-recepi.com htth // www.FindFood . ru htth //www.elena87/net htth //www.oxota/ucoz/k z

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по предмету Кулинария” “Кулинарные хитрости”

Вылова Екатерина Учащаяся группы №3 ОГОУ НПО Профессионального училища № 48...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Вылова Екатерина Учащаяся группы №3 ОГОУ НПО Профессионального училища № 48

Описание слайда:

Вылова Екатерина Учащаяся группы №3 ОГОУ НПО Профессионального училища № 48 «Кулинарные хитрости» Косьмина Т.А. Мастер производственного обучения ГБПОУ Профессиональное училище № 48 Иркутской области п.Подгорный Специальность «Повар»

2 слайд

Сегодня профессия повара не представляется романтической и загадочной. Многоч

Описание слайда:

Сегодня профессия повара не представляется романтической и загадочной. Многочисленные кулинарные книги, журналы и телепрограммы способны, кажется, любого научить готовить самые невероятные и изысканные блюда

3 слайд

Полезные советы по кулинарии с презентацией

4 слайд

Ингредиенты: Бездрожжевое слоеное тесто; Яблоки; Сахарная пудра; Вода; Сахар

Описание слайда:

Ингредиенты: Бездрожжевое слоеное тесто; Яблоки; Сахарная пудра; Вода; Сахар для сиропа

5 слайд

1) Яблоки делим на 4 части, удаляем сердцевину, нарезаем очень тонкими долька

Описание слайда:

1) Яблоки делим на 4 части, удаляем сердцевину, нарезаем очень тонкими дольками, 2-3 мм. 2)Отвариваем дольки в сахарном сиропе до мягкости, минут 3-5.

6 слайд

3)Слоёное тесто тонко раскатываем, нарезаем полоски 2х20см. На полоску раскла

Описание слайда:

3)Слоёное тесто тонко раскатываем, нарезаем полоски 2х20см. На полоску раскладываем дольки фруктов. 4)Сворачиваем полоску. Конец теста подгоняем под готовую розочку. 5)Выпекаем на смазанном противне при 180С 10-15 минут. Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой

7 слайд

Полезные советы по кулинарии с презентацией

8 слайд

Полезные советы по кулинарии с презентацией

9 слайд

Полезные советы по кулинарии с презентацией

10 слайд

Полезные советы по кулинарии с презентацией

11 слайд

Повар - профессия творческая, и успех специалиста во многом зависит от его фа

Описание слайда:

Повар – профессия творческая, и успех специалиста во многом зависит от его фантазии. Если у Вас есть творческий порыв, умение и желание создавать из продуктов настоящие произведения искусства – эта профессия для Вас!

12 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Полезные советы по кулинарии с презентацией

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Полезные советы по кулинарии с презентацией

Курс повышения квалификации

Полезные советы по кулинарии с презентацией

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Сегодня профессия повара не представляется романтической и загадочной. Многочисленные кулинарные книги, журналы и телепрограммы способны, кажется, любого научить готовить самые невероятные

и изысканные блюда.Каждый повар имеет свои кулинарные секреты, которые и блюдо сделают более вкусным, красивым. И время помогут сэкономить. До чего же полезно знать эти маленькие хитрости, которые облегчают работу на кухне!

Общая информация

Номер материала:

ДБ-727256

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание слайда:

Вяление Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света. Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающим материалу упруго-эластичные и  вкусовые свойства. В вяленых продуктах, в отличие от сушеных методом холодной сушки, жир перераспределен по толще мышечной ткани. В продуктах, изготовленных методом холодной сушки, жиры сконцентрированы в местах их накопления в живой природе. Вяленый продукт менее склонен к потере жира при технологической обработке, что повышает визуальную привлекательность продукта и за счет этого своего свойства, более стоек в хранении — связанные жиры не подвержены быстрому окислению и прогорканию. Процесс вяления родственен процессу созревания, который также характеризуется образованием соединений белков и жиров в продукте. Вкус вяленых продуктов гармоничный, свойственный созревшим продуктам. Спектры солнечного света, влияющие на процессы вяления, недостаточно изучены. По мнению ряда исследователей, ключевым фактором является ультрафиолетовый спектр. Но практические работы точно не подтверждают, но и не отрицают данные утверждения. Вяление, как и холодная сушка, происходит при постоянном подводе небольшого количества тепла, расходуемого на испарение влаги с поверхности продукта. Увеличение количества теплоты, подаваемого к высушиваемому продукту, приводит к денатурации белков и как следствие — необратимым негативным изменениям продукта. Вяление — один из самых древних способов консервации продуктов. В настоящее время, при изготовлении вяленой продукции используют искусственные сушилки, которые не позволяют получать вяленый продукт, так как технологические процессы происходят в темноте. В связи с этим резким переходом от сушки в естественных условиях, понятие вяленый продукт размылось и используется торговыми работниками для продвижения сушеного продукта. При прочих равных условиях вяленый продукт имеет более высокую пищевую ценность, трудоемкость в производстве, и как следствие высокую стоимость, что и послужило размытию понятия вяление. Основной причиной трудоемкости производства является более долгий срок изготовления, связанный с продолжительным протеканием ферментных процессов, в отличие от продуктов холодной сушки, где основным процессом является обезвоживание. Ошибочно считать, что вяленый продукт имеет более высокую влажность, чем высушенный методом холодной сушки. Процесс вяления считают законченным, когда за счет обезвоживания и окончания деятельности ферментов, активность воды в мышечной ткани снижается настолько, что блокируется жизнедеятельность пагубной микрофлоры, что и позволяет выдерживать долгие сроки хранения. Вяленый продукт, за счет приобретенных свойств, гораздо менее гигроскопичен, чем сушеный и значительно меньше подвержен усушке и отмоканию при хранении.

Источник

Слайд 1

Подготовил Скабёлкин К.Ю. классный руководитель 7 в класса МБОУ СОШ №6 г.Мегион, пгт Высокий, ХМАО – Югра Правильное приготовление пищи .

Слайд 2

Ситуация успеха Что вы знаете о здоровом питании? Начните отвечать, использую выражение: «Я знаю, что…..»

Слайд 3

Закончи высказывания Обжора роет себе могилу Щи, да каша – Аппетит приходит во время Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы ЗУБАМИ ПИЩА НАША ЕДЫ ЖИТЬ

Слайд 4

Анкета Часто ли вы соблюдаете режим питания, то есть едите в одно и то же время? Разнообразен ли рацион вашего питания, или же каждый день одно и то же? Много ли сладкого / жирного / острого / копченого вы едите? Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку? Часто ли едите фрукты и овощи? Завтракаете каждое утро? Что едите на завтрак? Как часто вы едите всухомятку? ПОЧЕМУ? РЕЗУЛЬТАТЫ утешительные? ДА НЕТ

Слайд 5

Пост Вконтакте «Здравствуйте, друзья! Свое послание я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Мне не хочется заниматься приготовлением пищи, поэтому я составил себе такое меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров ». Правильное ли меню составил наш друг? Поможем исправить его ошибки?

Слайд 6

Правильное приготовление пищи. Задачи: Научиться выбирать продукты, полезные для здоровья. Познакомиться с вредными для человека веществами, входящими в состав газированных напитков. Познакомиться с культурой питания и приготовления пищи.

Слайд 7

Прежде чем за стол мне сесть, – Я подумаю, что мне съесть. Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Иногда кто-то из вас забывает про еду, другие постоянно жуют то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – нет аппетита. Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее, лучше. Польза от этого всему организму . Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не дает всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы ). Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание. Правильное приготовление пищи – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Слайд 8

Соберите продуктовую корзину

Слайд 9

Страсти по Кока – коле К самым вредным продуктам относят: сладкие газированные напитки (кола, пепси). В 0,33 л. Колы содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Они вызывают аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.

Слайд 10

Кока – кола заменяет бытовую химию Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Слайд 11

Как уменьшить вред от употребления газированной воды Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Слайд 12

Рефлексия ПЛЮСЫ ЗАНЯТИЯ МИНУСЫ ЗАНЯТИЯ ЗАПОМНЮ

Источник

Источник