Полезные советы по кулинарии с презентацией
Слайд 1
Кулинария Подготовила учитель технологии МБОУ СОШ №4 г. Льгова Быкова О.В.
Слайд 2
Цели : Познакомить детей с понятием «кулинария», санитарно-гигиеническими правилами организации работы на кухне, правилами ТБ при работе с инструментами, особенностями приготовления некоторых блюд Расширить представления детей о пользе пищи для организма человека, содержании пищи, сохранении максимального количества питательных веществ при хранении и обработке Способствовать формированию правил рационального питания для сохранения здоровья семьи
Слайд 3
Пища содержит Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества – Витамины
Слайд 6
Рабочая одежда 1. Наденьте фартук, уберите волосы под косынку или шапочку. 2. Руки мойте с мылом.
Слайд 7
Кухня 1.Необходимо следить за чистотой помещения и оборудования. 2.Чистую посуду хранить в шкафах или закрытых полках. 3. Пищевые отходы собирать в ведро с крышкой, своевременно их выносить.
Слайд 8
Кухонный инвентарь Правильно держите нож и руки на продукте. Передавайте нож ручкой вперёд
Слайд 9
Кухонная посуда Посуду надо мыть сразу же после её использования. Моют посуду в тёплой воде при помощи моющих средств и специальных приспособлений.
Слайд 10
Разделочные доски Различные виды продуктов обрабатывают на разных разделочных досках (для хлеба, для варёных овощей, для сырых овощей)
Слайд 12
Завтрак Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, ужин – отдай врагу. Для завтрака подойдут продукты богатые углеводами и горячий напиток.
Слайд 13
Бутерброды Слово «бутерброд» немецкого происхождения: бутер – масло, брод – хлеб. Дополнить бутерброд можно любыми продуктами по вкусу.
Слайд 14
Горячие напитки Родина чая – Китай Родина кофе – Эфиопия
Слайд 16
Сервировка стола
Слайд 17
Овощное рагу
Слайд 18
Продукты
Слайд 19
Первичная обработка
Слайд 20
Нарезка
Слайд 21
Порядок приготовления овощного рагу 1. Нагреть сковороду, положить масло, пассеровать лук и морковь. 2. Положить картофель, обжарить 5 мин., затем кабачок, капусту, болгарский перец, помидор или томатную пасту. 3. Соль, лавровый лист, специи. Тушить до мягкости, помешивая.
Слайд 22
Приёмы долгосрочного хранения продуктов 1. Замораживание 2. Сушка 3. Консервирование 4. Мочение 5. Варка 6. Вакуум
Слайд 23
Варка варенья
Слайд 24
Приготовление варенья Фрукты или ягоды берут в соотношении с сахаром 1: 1 1. Первичная обработка (перебрать, промыть, очистить или вынуть косточки) 2. В кастрюлю положить сахар, налить воды(1 кг – 0,5 стакана), перемешивая варить сироп. 3. Положить продукт, после закипания снимать пенку. 4. Варить 30-40 мин. Проверить готовность(капля варенья не растекается на краю блюдца, пенка образуется по краям, ягоды равномерно распределились в сиропе)
Слайд 25
Первичная обработка
Слайд 26
Варка сиропа
Слайд 27
Снимаем пенку
Слайд 28
Проверяем готовность
Слайд 30
Разделка рыбы
Слайд 31
Блюда из рыбы
Слайд 32
Литература и источники Ждём гостей: Рецепты приготовления праздничных блюд/Под ред. Ю.В. Безлепкина:Сост . В.С. Нагорный.- Харьков:Прапор , 1993 Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред.А.А. Покровского.-М.:ЛЁГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,1983 Узун Л.А. Рецепты вкусной жизни.-М.ОЛМА медиа групп, 2008 htth //www.Stendzakaz.ru htth //www.ovoshnoy-ray.ru htth //www.ZDOROVAEDA.RU htth //www.vkusnie-recepi.com htth // www.FindFood . ru htth //www.elena87/net htth //www.oxota/ucoz/k z
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по предмету Кулинария” “Кулинарные хитрости”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Вылова Екатерина Учащаяся группы №3 ОГОУ НПО Профессионального училища № 48 «Кулинарные хитрости» Косьмина Т.А. Мастер производственного обучения ГБПОУ Профессиональное училище № 48 Иркутской области п.Подгорный Специальность «Повар»
2 слайд
Описание слайда:
Сегодня профессия повара не представляется романтической и загадочной. Многочисленные кулинарные книги, журналы и телепрограммы способны, кажется, любого научить готовить самые невероятные и изысканные блюда
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Ингредиенты: Бездрожжевое слоеное тесто; Яблоки; Сахарная пудра; Вода; Сахар для сиропа
5 слайд
Описание слайда:
1) Яблоки делим на 4 части, удаляем сердцевину, нарезаем очень тонкими дольками, 2-3 мм. 2)Отвариваем дольки в сахарном сиропе до мягкости, минут 3-5.
6 слайд
Описание слайда:
3)Слоёное тесто тонко раскатываем, нарезаем полоски 2х20см. На полоску раскладываем дольки фруктов. 4)Сворачиваем полоску. Конец теста подгоняем под готовую розочку. 5)Выпекаем на смазанном противне при 180С 10-15 минут. Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой
7 слайд
8 слайд
9 слайд
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Повар – профессия творческая, и успех специалиста во многом зависит от его фантазии. Если у Вас есть творческий порыв, умение и желание создавать из продуктов настоящие произведения искусства – эта профессия для Вас!
12 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Сегодня профессия повара не представляется романтической и загадочной. Многочисленные кулинарные книги, журналы и телепрограммы способны, кажется, любого научить готовить самые невероятные
и изысканные блюда.Каждый повар имеет свои кулинарные секреты, которые и блюдо сделают более вкусным, красивым. И время помогут сэкономить. До чего же полезно знать эти маленькие хитрости, которые облегчают работу на кухне!
Общая информация
Номер материала:
ДБ-727256
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Описание слайда:
Вяление Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света. Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающим материалу упруго-эластичные и вкусовые свойства. В вяленых продуктах, в отличие от сушеных методом холодной сушки, жир перераспределен по толще мышечной ткани. В продуктах, изготовленных методом холодной сушки, жиры сконцентрированы в местах их накопления в живой природе. Вяленый продукт менее склонен к потере жира при технологической обработке, что повышает визуальную привлекательность продукта и за счет этого своего свойства, более стоек в хранении — связанные жиры не подвержены быстрому окислению и прогорканию. Процесс вяления родственен процессу созревания, который также характеризуется образованием соединений белков и жиров в продукте. Вкус вяленых продуктов гармоничный, свойственный созревшим продуктам. Спектры солнечного света, влияющие на процессы вяления, недостаточно изучены. По мнению ряда исследователей, ключевым фактором является ультрафиолетовый спектр. Но практические работы точно не подтверждают, но и не отрицают данные утверждения. Вяление, как и холодная сушка, происходит при постоянном подводе небольшого количества тепла, расходуемого на испарение влаги с поверхности продукта. Увеличение количества теплоты, подаваемого к высушиваемому продукту, приводит к денатурации белков и как следствие — необратимым негативным изменениям продукта. Вяление — один из самых древних способов консервации продуктов. В настоящее время, при изготовлении вяленой продукции используют искусственные сушилки, которые не позволяют получать вяленый продукт, так как технологические процессы происходят в темноте. В связи с этим резким переходом от сушки в естественных условиях, понятие вяленый продукт размылось и используется торговыми работниками для продвижения сушеного продукта. При прочих равных условиях вяленый продукт имеет более высокую пищевую ценность, трудоемкость в производстве, и как следствие высокую стоимость, что и послужило размытию понятия вяление. Основной причиной трудоемкости производства является более долгий срок изготовления, связанный с продолжительным протеканием ферментных процессов, в отличие от продуктов холодной сушки, где основным процессом является обезвоживание. Ошибочно считать, что вяленый продукт имеет более высокую влажность, чем высушенный методом холодной сушки. Процесс вяления считают законченным, когда за счет обезвоживания и окончания деятельности ферментов, активность воды в мышечной ткани снижается настолько, что блокируется жизнедеятельность пагубной микрофлоры, что и позволяет выдерживать долгие сроки хранения. Вяленый продукт, за счет приобретенных свойств, гораздо менее гигроскопичен, чем сушеный и значительно меньше подвержен усушке и отмоканию при хранении.
Слайд 1
Подготовил Скабёлкин К.Ю. классный руководитель 7 в класса МБОУ СОШ №6 г.Мегион, пгт Высокий, ХМАО – Югра Правильное приготовление пищи .
Слайд 2
Ситуация успеха Что вы знаете о здоровом питании? Начните отвечать, использую выражение: «Я знаю, что…..»
Слайд 3
Закончи высказывания Обжора роет себе могилу Щи, да каша – Аппетит приходит во время Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы ЗУБАМИ ПИЩА НАША ЕДЫ ЖИТЬ
Слайд 4
Анкета Часто ли вы соблюдаете режим питания, то есть едите в одно и то же время? Разнообразен ли рацион вашего питания, или же каждый день одно и то же? Много ли сладкого / жирного / острого / копченого вы едите? Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку? Часто ли едите фрукты и овощи? Завтракаете каждое утро? Что едите на завтрак? Как часто вы едите всухомятку? ПОЧЕМУ? РЕЗУЛЬТАТЫ утешительные? ДА НЕТ
Слайд 5
Пост Вконтакте «Здравствуйте, друзья! Свое послание я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Мне не хочется заниматься приготовлением пищи, поэтому я составил себе такое меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров ». Правильное ли меню составил наш друг? Поможем исправить его ошибки?
Слайд 6
Правильное приготовление пищи. Задачи: Научиться выбирать продукты, полезные для здоровья. Познакомиться с вредными для человека веществами, входящими в состав газированных напитков. Познакомиться с культурой питания и приготовления пищи.
Слайд 7
Прежде чем за стол мне сесть, – Я подумаю, что мне съесть. Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Иногда кто-то из вас забывает про еду, другие постоянно жуют то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – нет аппетита. Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее, лучше. Польза от этого всему организму . Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не дает всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы ). Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание. Правильное приготовление пищи – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
Слайд 8
Соберите продуктовую корзину
Слайд 9
Страсти по Кока – коле К самым вредным продуктам относят: сладкие газированные напитки (кола, пепси). В 0,33 л. Колы содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Они вызывают аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Слайд 10
Кока – кола заменяет бытовую химию Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Слайд 11
Как уменьшить вред от употребления газированной воды Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. Не давайте газировку детям до 3 лет.
Слайд 12
Рефлексия ПЛЮСЫ ЗАНЯТИЯ МИНУСЫ ЗАНЯТИЯ ЗАПОМНЮ
1
ПОВОРЯТА НА КУХНЕ Ф ИЛЬМ ПЕРВЫЙ Или Полезные советы о том, как можно легко и просто научить ребенка готовить несложные, но вкусные блюда Слайд –фильм подготовила Шашкова Г.И. Декабрь 2012 год
2
Н АШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИРЕ ДЕТСКОЙ КУЛИНАРИИ БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ РУССКОГО НАРОДА
3
Щ И ДА КАША – ПИЩА НАША
4
Ч ЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ, КАК СВАРИТЬ СУП, КАШУ, СДЕЛАТЬ ОМЛЕТ И ТАК ДАЛЕЕ, НИКОГДА И НИГДЕ НЕ ПРОПАДЕТ, НЕ ОСТАНЕТСЯ ГОЛОДНЫМ И С ДЕТСТВА БУДЕТ ПРИУЧЕН К ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ До определенного возраста ребенок не сможет помогать маме в полном смысле этого слова. Но ни в коем случае не пресекайте этот прекрасный порыв, если чадо изъявляет желание принять участие в создании того или иного блюда. Доверьте ему, к примеру, добавить молоко и сливочное масло в готовую кашу. Тем самым вы постепенно приобщите его к общему процессу. А начиная с 6-7 летнего возраста, дети могут самостоятельно готовить вполне полноценные блюда не только для себя, но и для всей семьи. Только представьте, как будет горд ребенок, который сам смог организовать завтрак всей семье!
5
В СЯКОМУ НУЖЕН И ОБЕД, И УЖИН
6
О СНОВНЫЕ ПРАВИЛА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА КУЛИНАРНЫМ АЗАМ Главное и, пожалуй, самое сложное – вначале не отбить у детей желание кашеварить. Поэтому прежде чем начать обучение детей кулинарным премудростям, запаситесь терпением и изучите основные правила, которые помогут вам избежать ошибок.
7
М Ы ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ОБ ОХРАНЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
8
1 ПРАВИЛО : ДОВЕРЯЙТЕ РЕБЕНКУ ТОЛЬКО ТО, С ЧЕМ ОН УЖЕ УМЕЕТ СПРАВЛЯТЬСЯ. Либо, когда он учится делать новые вещи, постоянно будьте рядом, помогайте и объясняйте, что делать. Если у ребенка что-то не будет получаться и рядом не окажется человека, готового объяснить, помочь и приободрить, он может быстро потерять интерес.
9
О СТОРОЖНО : ДЕТИ !
10
2 ПРАВИЛО : «Р ЕПЕТИРУЙТЕ » НОВЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. На стадии «обучения» работайте только с безопасными предметами – режьте пластиковыми ножами и перемешивайте холодный салат, а не горячий суп.
11
3 ПРАВИЛО : ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЖДАТЬ Ребенок – это вечный двигатель, прыгатель, скакатель и толкатель. Поэтому блюдо, которое надо готовить больше часа, – это развлечение только для взрослых. Исключите из вашей «учебной программы» все, что нужно готовить ДОЛГО, и все, что нужно готовить в НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ.
12
4 ПРАВИЛО : ДЕТИ ОБОЖАЮТ ПРОСТЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Особенно те, которые могут сделать сами. Уже в 2-3 года ребенку можно смело доверить что-то перемешивать, раскатывать скалкой. Взбивать, выдавливать сок, натирать на терке. Вырезать из теста фигурки, лепить пирожки, резать. Красиво и аккуратно выкладывать что- то на тарелку.
13
5 ПРАВИЛО : ДЕТИ НЕ ЛЮБЯТ НЕУДОБСТВА И НЕ ГОТОВЫ С НИМИ МИРИТЬСЯ Нельзя готовить с ребенком из «неудобных» продуктов. Например, из лука – он вызывает слезы, из рыбы – у нее неприятный запах, а тщательно мыть руки во время и после готовки дети забывают
14
6 ПРАВИЛО : ДЕТИ ОБОЖАЮТ ПРОБОВАТЬ «На ура» пойдут блюда с «промежуточными» состояниями или с уже готовыми составляющими, которые можно съесть. Народная мудрость: «Губа не дура, язык не лопатка – знает, что горько, что сладко» «Лакомый кусочек скорее в роточек»
15
7 ПРАВИЛО : ДЕТИ ОБОЖАЮТ ПРЕВРАЩЕНИЯ Когда обычная еда становится чем-то необычным. Поэтому для готовки с детьми нужны фантазия и изобретательность. Обыкновенный бутерброд может превратиться в забавную мордашку, сосиски с макаронами – в веселых осьминогов. Тесто – это прекрасный материал, располагающий ребенка проявить творческое начало. И не надо мешать ему лепить вместо идеальных пирожков третьего колобка.
16
8 ПРАВИЛО : ДЕТИ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ, СОЧИНЯТЬ И РАДОВАТЬ Поэтому в готовку необходимо вводить элемент игры. Например, скажите своему маленькому помощнику, что рецепт шоколадного пирога вам рассказала фея. И в благодарность за рецепт можно отнести фее в лес кусочек пирога.
17
9 ПРАВИЛО : ДЕТЯМ НУЖНЫ ТОЧНОСТЬ И НАГЛЯДНОСТЬ Рецепт, по которому вы готовите с ребенком, должен быть максимально конкретным. Нельзя говорить: «Насыпь муки на глазок». Глазок у ребенка такой, что в тесте окажется половина пакета муки, а ребенок «на всякий случай» добавит еще две пригоршни. Надо сказать: «Насыпь муки шесть ложек». И показать, что ложка должна быть с горкой. Ведь взрослый способен представить себе результат, который должен получиться. А ребенку такой абстрактный результат представить очень сложно.
18
10 ПРАВИЛО : ДЕТИ НЕ ЛЮБЯТ НЕУДАЧ Часто, начиная что-то и не справляясь с этим с первого раза, ребенок бросает «неудачное» занятие навсегда. Начинайте совместно готовить с рецептов, которые вы знаете. И хвалите ребенка за то, что у него получилось. Исключения существуют, но практически всегда лучше съесть приготовленный ребенком салат, даже если он сильно пересолен. В крайнем случае съесть пару ложек, пожаловаться, что вы не голодны, а потом выкинуть тайком салат и уверить, что его с удовольствием съели. Вот и все правила! Надеемся ваш поваренок порадует вас!
19
А ТЕПЕРЬ МЫ ПРЕДЛАГАЕТ РЕЦЕПТЫ НЕСЛОЖНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
20
В ПРЕДДВЕРИИ Н ОВОГО ГОДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ СИМВОЛИЧНЫЕ БЛЮДА
21
22
23
24
25
26
27
Б УДЬТЕ ТАКТИЧНЫ С РЕБЕНКОМ
28
И В ЗАКЛЮЧЕНИИ ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ : Уважаемые родители, надеемся вам понравился наш слайд- фильм. Продолжение следует. Следите за нашими публикациями. Спасибо за внимание!