Полезные советы на приготовление блюд из муки

Полезные советы на приготовление блюд из муки thumbnail

Советы пекаря

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Если дрожжевое тесто не поднимается, его можно подогреть до 30 С, поставив посуду с тестом на водяную баню. После того, как тесто достигло нужной температуры, добавьте в него свежие дрожжи. Если же тесто получилось слишком теплое, его следует охладить до 30 С и также добавить дрожжи.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Часто случается, что для приготовления блюда не хватает какого-либо одного ингредиента. В основную рецептуру можно вносить некоторые изменения, конечно, в разумных пределах. Например, пекарский порошок можно заменить содой с лимонным соком или уксусом, воду – молоком, молоко – сливками.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Улучшить аромат сладких хлебобулочных и кондитерских изделий можно добавлением таких веществ, как цедра апельсина или лимона, мелко растертый кардамон, ванильный сахар или ванилин. Их, как правило, добавляют вначале замеса теста, предварительно измельчив.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Приготовление песочного теста не требует особого труда. Но есть нюансы. Все изделия из него необходимо готовить из тонко раскатанных пластов толщиной примерно 4-8 мм. Выпекать их следует при температуре 230-250 С до золотистой окраски.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Изделия из песочного теста легко ломаются. Как поступить, если Вам нужно испечь торт из такого теста с кремом или с фруктовой прослойкой? Чтобы испечь большие пласты, их нужно выпекать на железных листах, а не на противнях. С таких листов легче снимать готовое тесто.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Для дрожжевого теста важно просеивать муку. За счет просеивания мука обогащается кислородом, которым питаются грибки дрожжей. Благодаря такой подпитке они растут гораздо интенсивнее, а тесто становится пышным и легким.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Для приготовления начинок для тортов, пирогов и пирожных вместо традиционного белого сахара можно использовать коричневый сахар, а также такие натуральные подсластители, как кукурузный или рисовый сироп. Это сделает блюдо менее калорийным и придаст ему новые вкусовые оттенки.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

В качестве загустителя крема или красителя используйте черемуховую муку, т.к. она в три раза менее калорийна, чем пшеничная. Черемуховый порошок хорошо подходит в качестве пудровой обсыпки для кондитерских изделий, его можно брать вместо сахарной пудры и какао с целью снижения калорийности украшения.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Замешивая тесто для пельменей, иногда вместо воды советуют добавлять кислое молоко или пахту и немного соды. Замесив тесто, дают ему полежать на столе минут 15-20, это улучшает его качество.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Для супов-пюре и салатов отличным дополнением будут гренки. Для того чтобы их приготовить самостоятельно, достаточно нарезать пшеничный хлеб кубиками и обжарить на оливковом масле, посолив и поперчив. Простой способ разнообразить Ваше будничное меню.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Часто одним из составляющих кондитерских изысков являются тонкие коржи. Чтобы переложить тонко раскатанное тесто на противень, последуйте следующему совету: слегка посыпьте тесто мукой и заверните его на скалку, переложите на противень и аккуратно разверните. Так тесто останется целым.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Для тех, кто любит выпекать, откроем маленький секрет. Чтобы тесто в духовке не пригорало, под форму посыпьте немного соли. Еще один хороший совет – на время выпечки поставить под противень сковороду с водой.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

Пресное тесто без дрожжей используют для приготовления пирогов с различной начинкой. Чтобы изделия из такого теста были рассыпчатыми и воздушными, в тесто нужно добавить ложку коньяка. А для приготовления слоеного пресного теста используйте только свежие продукты, иначе изделия получатся малослоистыми и грубыми.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

В пироги и булочки советуем не добавлять слишком много сахара. От него выпечка быстро румянится и даже пригорает, а готовые изделия получаются не такими пышными. Этот совет особенно пригодится для пасхальных куличей, где тесто и так утяжеляется различными наполнителями.

Полезные советы на приготовление блюд из муки

У нас также есть ценный совет по выпеканию дрожжевых блинчиков. Как только поднимется тесто, не перемешивайте его. Пеките блинчики сразу. Тогда Ваши блинчики буду пышными и аппетитными.

Источник

Прочитайте данную информацию,думаю,что пригодится.
[cut]
Если муку хранить в слишком теплом месте, она прогоркнет.

При хранении во влажных помещениях мука приобретает запах гнили и в ней могут завестись мучные вредители.

Когда запасы мухи бывают значительными (например, в сельской местности), ее можно хранить не в деревянных ларях, как раньше, а в мешках, но устанавливают их не прямо на пол, а на деревянные решетки и не вплотную к стене.

В условиях городской квартиры не рекомендуется создавать больших запасов муки. Хранить ее можно в полотняных мешочках, эмалированной и керамической посуде, в темном, суком месте.

Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив наполненную мукой чайную ложку водой: если мука при замешивании почти не меняет Цвета, ее считают свежей, если темнеет – лежалой.

Если, прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или чуть сладковатый вкус, а понюхав муку, определите, что запах едва ощутим, – мука доброкачественна. .

Пересыпая муку из бумажного пакета в банку для хранения, лучше открывать пакет не сверху, а снизу, отогнув угол и срезав ножницами кончик его. Потом отогните другой угол и высыпьте оставшуюся в нем муку.

Чтобы в мучном соусе не было комочков, муку разводят в подсоленной воде.

При изготовлении молочного соуса муку всыпают в кипящее масло.

Просейте муку, прежде чем замешивать тесто. Это обогатит ее кислородом и разрыхлит – тесто будет пышнее.

Если вам нужно развести муку в воде или молоке, не кладите ее в жидкость, а, наоборот, постепенно вливайте жидкость в муку, по мере того как замешиваете.

Пресное тесто замешивается гуще, чем дрожжевое. Если положить в него побольше яиц, а жидкости добавить поменьше, то сформованные из него пельмени или вареники не будут разваливаться при варке. Чем тоньше раскатано пресное тесто, тем удачнее изделия из него.

Слоеное тесто после замешивания надо обязательно подержать на холоде не менее 1 ч. Охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипает к столу и не вытягивается при формовке изделий. Подготовленные изделия кладут на противень, смоченный водой (не смазывают его маслом). Слоеное тесто раскатывают только в одном направлении, пласт теста не должен быть слишком тонким.

Не надо смазывать перед выпечкой края изделий из слоеного теста взбитым яйцом. Слипшиеся края не дадут подняться тесту

Противни для выпечки слоеного теста не смазывают жиром, можно смочить их водой.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом. В опару нельзя добавлять соль.

Жидкость и жиры, на которых замешивается дрожжевое тесто, ни в коем случае не должны быть ни холодными, ни горячими, иначе брожение может прекратиться.

Нельзя ставить тесто для брожения на работающую конфорку электроплиты, но можно поставить рядом.

Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем – тесто не разорвется.

Влажное, липкое тесто покройте листом пергамента и раскатайте прямо через него. Можно раскатать такое тесто и бутылкой, наполненной холодной водой.

Если жиров в тесте слишком много, изделия получаются расплывчатыми, с плотным мякишем.

При избытке сахара в дрожжевом тесте замедляется брожение, изделия получаются менее пышными и подгорают. И, наоборот, при недостатке сахара изделия получаются бледными.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.

В тесто, приготовляемое на соде, молоко подливайте только холодным. Если молоко теплое, дрожжи ,начинают проявлять газообразующую способность еще до выпечки. Стоит переложить соду в тесто – и пирог получится темного цвета, с неприятным запахом.

Соду и ванилин лучше не доложить , чем переложить.

Замешивая тесто для пирогов, булочек, рулетов, муку сыпьте в жидкость. Для блинов, оладий, бисквита, хвороста – жидкость вливайте в муку.

Песочное тесто нельзя месить долго – оно станет плотным, жестким. Лучше замешивать его вручную. Перед выпечкой поставить охладить минимум на 30 мин.

Бисквитное тесто замешивают быстро и выпекают сразу, иначе пузырьки воздуха улетучиваются и изделия теряют нежность и вкус.

Когда готовите сдобное тесто, не заменяйте молоко водой – тесто при выпечке потемнеет, изделия потеряют во вкусе.

Если хотите добавить в тесто изюм, промойте его в горячей воде, обсушите, а потом обсыпьте мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Какао-порошок, корица или кардамон, растертые в порошок, лучше распределятся в тесте, если их просеять в него с небольшой порцией муки или сахарного песка.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога оставить на противне пустоты.

Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него деревянную шпильку (спичку): если останется сухой – изделие готово.

Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а потом горячей водой.

Источник

Выпечка может быть не только из пшеничной муки

Какими высокопротеиновыми и полезными вкусняшками удивить домашних на Рождество и как еще использовать муку из нута.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы решили предложить вам три интересных блюда из нутовой муки, о которых вы, возможно, не знали.

Нутовая мука готовится из турецкого горошка, нута, у которого множество полезных свойств. Кроме того, что нутовая мука является важнейшей составляющей хуммуса и фалафеля, издревле ее использовали во многих странах для приготовления хлеба, лепешек, обжаривания овощей и при приготовлении каш, супов и соусов для блюд. И это не удивительно – ведь истории использования самого нута более пяти тысяч лет!

Нутовая мука – непременная составляющая среднеземноморских, индийских блюд и рецептов Среднего Востока многие тысячелетия.

Вообще нут очень полезен. Поэтому стоит изучить его свойства и регулярно включать сам этот горошек и муку из него в свой рацион. Муку из нута, так же, как и сам горох, издревле использовали из-за ее отличных антиоксидантных свойств, богатого минерального состава и множества витаминов, которые нужны для базовых функций нашего тела. Кроме этого, протеин из нута усваивается намного легче, а современные ученые доказали лечебные свойства этого продукта. Читайте все о нуте и ученых в нашей статье «Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых».

В наше время нутовую муку можно купить в практически любом супермаркете. Из этой муки часто делают блинчики и оладьи, ведь у нее низкий гликемический индекс и в ней нет глютена. Однако, есть множество других простых и интересных блюд с использованием этой муки.

Имейте в виду, что в составе хинга (асафетиды), которая входит в рецепты ниже, есть также пшеничная мука (почему это так, мы разбирали в статье о хинге). Поэтому замените хинг на семена сизой горчицы или гарам-масалу, если вы хотите избежать глютена в блюде.

Надо помнить, что любые блюда из нутовой муки обязательно важно полностью пропечь или прожарить. Нут – это бобовые, которые не едят сырими, то есть и муку из нута (только если вы не сделали ее сами одним из способов, в котором фигурирует вареный нут) есть сырой нельзя!

Омлет из нутовой муки заменит полноценный обед

1. Омлет

Омлет из нутовой муки – это не только отличная дешевая и здоровая альтернатива яйцам. Это блюдо богато клетчаткой, протеином, железом, витамином В6 и магнием.

Смешайте базу для омлета из нутовой муки, воды, соли и пищевых дрожжей, которые являются отличным источником необходимых нам редких витаминов, и про которые мы уже говорили в нашей статье «Пищевые дрожжи и их польза не только для веганов». Все перемешайте, чтобы не было комочков, венчиком.

Промойте, очистите и порежьте овощи, которые вы хотите добавить в омлет, например, лук, болгарский перец, грибы, кабачок, и так далее. Обжарьте их немного на масле гхи на сковороде, предварительно добавив специи: куркуму, семена сизой горчицы, кумин, асафетиду (хинг), имбирь (порезанный свежий корень или порошок, только помните, что, как мы говорили в наших статьях об имбире, сила имбиря в порошке и в свежем виде разнится).

Замешайте эти обжаренные овощи в базу для омлета и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Можете украсить ваше блюдо сыром и листиками сельдерея или кинзы перед подачей к столу.

Если вас заинтересовало это блюдо, то можете посмотреть еще один наш вариант омлета в форме видео-пособия по ссылке здесь.

Эти ролики отличная замена суши для гурманов

2. Ролики «кхандви»

Сделать это блюдо у вас займет буквально полчаса. Оно интересное, питательное и невероятно вкусное: такое, что надо себя останавливать, чтобы не уплести всю тарелку.

Родина этой популярной закуски – штат Махараштра и Гуджарат в Индии. Но несмотря на это, любой из нас в северных широтах может без труда его приготовить. В основе этого вкуснейшего рецепта – паста из нутовой муки и кислый йогурт (пахта). Из него приготавливается густое тесто, как для тонких блинов и остужается.

Тут также обязательны специи: для лучшего переваривания как нута, так и йогурта очень хорошо подходят имбирь, хинг (асафетида), а если любите поострее – то порошок чили.

После того, как тесто остыло, его разрезают на полоски, из которых делают ролики. Читайте полный рецепт и историю роликов «кхандви» по ссылке здесь.

Сладости на праздничный стол должны быть особенными

3. Шарики «ладу»

Вообще сладости в виде шариков невероятно популярны в Азии, и являются непременной частью меню любых торжеств, праздников, а также используются для ритуальных подношений. Для того, чтобы сделать такие шарики вам также потребуется масло гхи.

На приготовление самих шариков вы потратите около десяти минут плюс около получаса на приготовление ингредиентов. Зато кушать эти сладости вы сможете много дней, ведь они отлично хранятся в холодильнике до шести недель в плотно закрытом сосуде.

Для шариков ладу вам надо будет сначала поджарить два стакана нутовой муки в полстакана масла гхи до того, как она станет немного коричневатой. Процесс займет у вас примерно минут тридцать. Остудите получившееся тесто и только после полного охлаждения добавьте в миску три четвертых стакана полезного тростникового сахара «джаггери», а также четверть чайной ложки порошка зеленого кардамона.

Кстати, а знали ли вы, что кроме зеленого есть еще и черный кардамон? Он также полезен и дает особый специфический аромат блюдам.

Все замешиваем очень тщательно до достижения однородности теста. Затем формируем очень твердые и ровные шарики из этого теста. Вы можете добавить в него кусочки миндаля или фисташек (несоленых) для вкуса. Орехи перед добавлением лучше всего замочить и очистить от шкурки, а также порубить.

Подавайте эти ладу, когда к вам пришли гости, или для домашних к ароматному травяному чайку в зимние вечера для тепла и поднятия настроения.

Надеемся, вам пригодятся идеи этих несложных, но интересных блюд из многим знакомого продукта – нутовой муки.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Читайте также:  Васильковый мед полезные свойства и противопоказания