Полезные советы на кухне при готовке

Полезные советы на кухне при готовке thumbnail

Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука.

Мы в AdMe.ru решили собрать для вас советы по готовке, уборке и организации кухонного пространства, о которых вы, возможно, не подозревали.

Советы по готовке

1. Как быстро очистить овощи от семян

Чтобы легко вынуть семена из тыквы и кабачка, используйте специальную ложку для мороженого. Ее заостренный край легко избавит овощи от семечек. Также этой ложкой можно красиво оформить мелкорубленные салаты.

2. Как избавить приготовленное блюдо от лишнего жира

Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.

3. Обращайтесь с пищевой пленкой как шеф-повар

Пищевая пленка тянется и рвется? Храните ее в холодильнике, как поступают все шеф-повара мира. Холодная пленка легка в обращении, меньше прилипает и не вызывает привычного раздражения.

4. Легко чистим цитрусовые

Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.

5. Упростите очистку вареных яиц

Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

7. Как легко натереть мягкий сыр

Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

8. Что делать, чтобы не плакать при нарезке лука

Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.

9. Как варить макароны

Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.

10. Как приготовить целую птицу

Когда запекаете курицу (или другую птицу) целиком, кладите ее на грудку. Дело в том, что в грудке больше всего мяса: чем ближе она находится к источнику тепла, тем скорее она пропечется.

11. Пергаментная бумага для кексов

Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее. 

12. Разогреваем выпечку правильно

Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.

13. Готовим идеальную яичницу-глазунью

Налейте столовую ложку воды в край сковороды. Накройте сковороду крышкой, точно подходящей по размеру. Вода превратится в пар и приготовит верхнюю часть яичницы. Благодаря этому на желтках образуется пленка, а внутри они останутся жидкими.

Советы по хранению

1. Сохраняем зелень для готовки

Чтобы сохранить все полезные свойства зелени, заморозьте ее в формочках для льда. Можно использовать воду или оливковое масло.  

2. Правильно храним очищенные орехи

Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.

Советы по уборке

1. Чистим чугунную посуду правильно

Чтобы на чугунной посуде со временем не образовалась ржавчина, не стоит чистить ее обычными средствами. Для очистки лучше использовать обыкновенную соль. Такой способ, ко всему прочему, избавит посуду от навязчивого запаха специй, которые вы использовали при готовке.

2. Как избавить руки от неприятного запаха

Чтобы избавить свои руки от навязчивого запаха лука или чеснока, используйте лимон или пищевую соду. Просто натрите ими руки и смойте водой. 

3. Как придать посуде первозданный блеск

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.

4. Возвращаем деревянным ложкам рабочее состояние

Деревянные лопаточки и ложки со временем теряют свой вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, есть только один выход: выкинуть их. Но, если вам жалко расставаться со своими любимыми кухонными помощниками, есть решение. Прокипятите деревянные ложки в обычной воде и высушите на солнце. Таким образом вы избавитесь от неприятного запаха и подарите им вторую жизнь.

5. Правильно чистим деревянные разделочные доски

Чтобы избавить деревянную доску от запаха и остатков пищи, натрите ее крупной солью и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. После протрите половинкой лимона и высушите. Такая процедура гарантированно не оставит следа от неприятных запахов.

7. Как сохранить свои рецепты в чистоте

Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Источник

Какая хозяйка не мечтает готовить как шеф-повар? Бывает сходишь в ресторан, отведаешь вкусное блюдо, хорошенько изучишь его ингредиенты, процессы приготовления, попробуешь специи и заправки к блюду на вкус, и спешишь приготовить такой же шедевр дома, чтобы порадовать родных. Но на деле выходит совершенно иное блюдо. В чем же кроется секрет? А секрет в кулинарных хитростях, к которым прибегают повара, создавая свои блюда.

И я собрала для вас подборку из 10 простых как день лайфхаков, зная которые, вы будете готовить как повара в ресторанах

Если вы хозяйка с опытом, то может некоторые советы покажутся вам не новыми. Но все же узнать, как это делают профессионалы своего дела, лишним не будет!

1) Избавляемся от остроты лука и заодно от послевкусия после него

источник: boilbroil.ru

А на выручку вам придет обычная ледяная вода. Просто замочите в ней нарезанный полукольцами лук. Так он станет не таким острым. Плюс к этому вы не будете ощущать луковое послевкусие после блюд с этим овощем.

2) Убрать горечь кофе

источник: coffeebreak24.ru

Если вам попался молотый кофе высокой степени прожарки, то есть способ, как убрать его излишнюю горечь. Перед тем, как приступите к завариванию напитка, добавьте щепотку соли и чуточку корицы. Эти два ингредиента сделают ваш напиток не только мягким на вкус, но и более ароматным на запах.

3) Салат из свежих овощей

источник: facebook.com

Весна не за горами. А значит время баловать себя салатами из свежих овощей. И в приготовлении этого, казалось бы на первый взгляд простого блюда, есть свой секрет. Солить овощи нужно непосредственно перед заправкой. Так у вас получатся цельные ингредиенты, которые не превратятся в суп, пока вы будете их перемешивать.

4) Мясо с нежнейшей текстурой

источник: depositphotos.com

Испортить мясо может каждый. А вот как сделать так, чтобы оно просто таяло во рту? Есть и в этом деле небольшой секрет. А для этого вам понадобится приготовить смесь из кукурузного крахмала и яичного белка. После полученную смесь вылить поверх мяса и готовить привычным для вас способом. В итоге мясо получится очень нежным и мягким.

5) Не забывайте добавлять соль в выпечку!

источник: mediasole.ru

И пусть это сладкий десерт, но соль ни в коем случае не будет лишней. Одна щепотка или половина чайной ложки вполне достаточно. Это поможет усилить вкус других составляющих ингредиентов блюда. При этом соль в таком случае сгодится любая – морская, йодированная, гималайская.

6) Соус с ярко выраженным вкусом

источник: depositphotos.com

Чтобы ваше блюдо приобрело небывалый аромат и яркий вкус, тогда в соус-заправку следует добавить одну чайную ложку горчицы или арахисового масла. Такой соус идеально подходит для тушения.

7) Яичница на новый лад

источник: depositphotos.com

И даже в жарке обычных яиц есть свои хитрости. Для этого необходимо вбить яйца на сковороду, но вместо растительного масла налить воды. Поставить сковороду на огонь. Так в итоге получится идеальная яичница с жидким желтком внутри.

8) Добавляйте водку в тесто для пирога

источник: pinterest.at

Наверняка вы слышали о добавлении спиртного в тесто для десертов. Так многие хозяйки добавляют водку в тесто для пирогов. Благодаря этому у выпечки появляется хрустящая слоеная корочка. За вкус спиртного можно не переживать. Потому как пары спирта во время приготовления испаряются. Если хотите получить более пикантный вкус, то следует вместо водки добавить ром или бренди.

9) Идеальные котлеты

источник: kotletki.online

Чтобы котлеты лучше держали форму и имели хрустящую корочку, то вместо хлеба, замоченного молоком, в них лучше добавлять панировочные сухари.

10) Секрет воздушного омлета

источник: depositphotos.com

До боли прост! Достаточно добавить в него немного кукурузного крахмала, что поможет сделать ваше блюдо нежным на вкус и воздушным на вид. К тому же, благодаря этому простому трюку, вы убережете свой омлет от пригорания.

Как видите сами, все эти советы очень просты и доступны. Запомнить все их не составит особого труда. Так что читаем, запоминаем и используем на практике у себя на кухне!

Надеюсь, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

А еще я предлагают вам прочитать одну интересную статью Глагол «Меганмарклить»: вы уже записали его в свой словарь?

Автор – Татьяна Синькевич

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Все решат, что вы профессиональный повар. Может, вас даже позовут сниматься в массовке в следующей серии “Кухни”.

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме:

Полезные советы на кухне при готовке

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник