Полезные советы молоко и молочные продукты

Знаток кулинарии
Прирождённая оптимистка

Адрес: Galaxy far, far away.

Пол:

Знак:

Сообщений: 1 377/1 938

Конкурсы:
Победитель “Осень-09”

Репа в категории: 349
Репа всего: 1280

Полезные советы: молоко и молочные продукты.

Хранение

  • Свежее молоко рекомендуется хранить в тёмном месте. Так оно лучше сохраняет витамины А и С, дольше не прокисает.
  • Если у вас нет холодильника, а вы хотите сохранить свежее молоко, то в жаркие дни кипятите его дважды – утром и вечером. Это позволит сохранить его свежесть 2-3 дня. Остывать молоко должно открытым.
  • Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью
  • Сметану нельзя замораживать: она станет невкусной, комковатой выделит сыворотку.
  • В холодильнике держите сыр подальше от морозильной камеры завёрнутым в фольгу или полиэтилен. В бумаге он быстро сохнет. Нет холодильника – храните сыр завёрнутым в ткань, смоченную солёной водой.

Подготовка

  • Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать – тогда молоко не пригорит.
  • Если хорошим цельным молоком капнуть на ноготь, то форма капли почти не изменится. А молоко, разбавленное водой, расплывется.
  • Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
  • Брынза будет более приятна на вкус, если её день-два выдержать в холодной воде, а ещё лучше – в молоке.
  • Сметана лучше будет взбиваться, если в неё добавить немного сырого яичного белка.
  • Перед приготовлением блюд из творога следует хорошо отжать его, так как под влиянием повышенной температуры входящие в состав творога белки свёртываются и выделяют ещё дополнительную влагу.
  • Изделия из творога будут вкуснее, если его предварительно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
  • Если вы добавите в сметану немного молока, она не свернётся в супе, соусе или подливке.
  • Масло быстрее взбивается, если, нарезав его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.

Восстановление

  • Если творог кислый, заверните его в марлю, сложенную вдвое или втрое, концы марли закрутите, положите творог на доску, сверху прикройте другой доской и держите под прессом 2-3 часа.
  • Масло, начинающее попахивать, нужно перетопить, положив в него кусочек хлеба, Когда хлеб приобретает золотистый цвет, его вынимают.
  • Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.
  • Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
  • В несвежее молоко перед кипячением добавьте 5-8 капель раствора, приготовленного из равного количества воды и соли.
  • Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью – исчезает запах горелого. Его также можно устранить, налив на пятно немного уксуса.
  • Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, добавьте чайную ложку питьевой соды и тщательно размешайте. Слив воду, добавьте стакан молока на каждый литр масла и перетопите.
  • В какой-то мере избавиться от неприятного запаха топлёного масла помогут положенные в него несколько нарезанных сырых морковок.

Приготовление

  • Сливочное масло, предназначенное для бутербродов с колбасой, ветчиной, бужениной, рекомендуется смешивать с небольшим количеством горчицы или соуса «Южный».
  • Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
  • Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
  • Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.
  • Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.
  • Молоко, кроме пастеризованного в заводских условиях, перед употреблением необходимо кипятить.
  • Витамины в молоке сохраняются лучше, если его кипятить в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует поднимать и сбивать образующуюся пену. Снимать пену и пенку не надо, иначе значительно снизится питательность молока.
  • При кипячении в молоко хорошо добавить немного овощей – картофеля, моркови, капусты, которые крупными кусками укладываются на дно посуды. Овощи обогащают молоко полезными веществами, улучшают его вкус и аромат.
  • Молоко лучше кипятить в алюминиевой посуде. Чтобы оно меньше пригорало, кастрюлю предварительно ополаскивают холодной водой.
  • Из сухого молока можно получить питьевое различной жирности, растворяя в воде большее или меньшее количество молочного порошка. Обычно рекомендуется класть 5 чайных ложек сухого молока на стакан воды. Его насыпают, заливают небольшим количеством холодной или тёплой воды и тщательно размешивают. Затем также при постоянном помешивании постепенно доливают воду до нормы и кипятят.
  • Скисшее молоко очень легко превратить в хороший творог. Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до появления белого плотного сгустка и светло-зеленоватой сыворотки. Быстро охладите и откиньте на марлю, сложенную в несколько слоёв. Дайте сыворотке стечь в течении 1-2 часов, и творог готов. Используйте и сыворотку – она богата минеральными солями, содержит молочный сахар.
  • Творог, приготовляемый в домашних условиях получится нежнее и вкуснее, если посуду с простоквашей не ставить на огонь, а поместить в горячую воду, нагретую примерно до 80 градусов.
  • Нарезать сыр рекомендуется перед самой подачей на стол. Заранее нарезанный, он быстро теряет вкус и аромат.
  • Свежий белый сыр и брынза во время резки крошатся. Чтобы избежать этого, нужно остриё ножа обернуть тонким слоем пергаментной бумаги.
  • Растопленное масло, заправленное лимонным соком,- отличный соус к отварной рыбе, варёным овощам и другим блюдам.
  • Для молочных киселей лучше пользоваться кукурузным крахмалом: вкус его будет нежнее.

Последний раз редактировалось S. Лис; 11 Июнь 2010 в 06:00.

Источник

О пользе и вреде молока последнее время говорят много. Есть и противники, и защитники молока. Разберем основные факты о молоке и кисломолочных продуктах, которые расставят все точки над i.

Источник: www.depositphotos.com

1. Сколько нужно

Источник: www.depositphotos.com

Оптимальная доза потребления молока в сутки для взрослого человека – 200 грамм. Пить молоко более 400 грамм в день считается уже не совсем безопасным. А пожилым людям употреблять молоко в чистом виде вообще не стоит.

Молоко детям до 1 года давать нельзя. С 1 года до 3 лет ребенок может пить до 2 стаканов в день. А старше трехлетнего возраста – практически в любом количестве. Молоко составляет основу питания детей разного возраста. Полноценный белок, кальций, магний и витамины в его составе жизненно необходимы в период развития.

Одна порция молока способна удовлетворить потребности организма во множестве элементов. Она дает 30% кальция, по 25% рибофлавина, фосфора и витамина D, 11% калия. А еще в одной порции содержится целых 8 грамм высококачественного белка. При этом молочный белок – самый легкий для усвоения. Но молоко является не единственным источником кальция.

2. Когда можно

Источник: www.depositphotos.com

Молоко и кисломолочные продукты не стоит есть натощак. Основная их ценность – в полезных бактериях. Если же пить такие напитки натощак, соляная кислота убьет почти все полезные микроорганизмы из продуктов. Оптимальное время для молока и йогурта – через час после еды. Также есть множество продуктов, с которыми молоко употреблять совсем нельзя.

3. Не все молоко безопасно

Источник: www.depositphotos.com

Разливное молоко может быть опасным. В этом случае нельзя проконтролировать здоровье коровы, стерильность тары, в которой оно хранилось, срок, который прошел с дойки. А в необработанном молоке могут содержаться кишечная палочка, дрожжи, стрептококки и другие вредоносные бактерии. Некоторые из них выживают даже при кипячении. Парное молоко можно пить только в течение 2 часов после дойки. Затем в нем также образуются болезнетворные бактерии.

4. Термическая обработка

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы молоко не портилось и не могло нанести вред организму, при его приготовлении применяют специальные методы термической обработки. При пастеризации молоко прогревают около 3 минут, доводя температуру до 75 градусов. Молоко при этом сохраняет большую часть полезных веществ, но небольшая часть бактерий в нем также сохраняется. Поэтому пастеризованные напитки хранятся только в холодильнике и всего несколько дней. При стерилизации молоко кипятят значительное время. Полезных микроэлементов в нем практически не остается, но хранить его можно до года. Самый современный метод обработки молока – ультрапастеризация. В этом случае молоко нагревают до высоких температур всего на несколько секунд. Многие питательные вещества сохраняются, а напиток можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев. Открытое же молоко стоит выпить в течение 3 дней.

5. Когда нельзя

Источник: www.depositphotos.com

Молоко не рекомендуется язвенникам и людям с проблемами пищеварения. Как цельное, так и обезжиренное, оно повышает секрецию желудочного сока и неблагоприятно воздействует на клетки слизистой желудка.

Лактазная недостаточность (непереносимость молока) у взрослых людей встречается достаточно часто. В России это от 10 до 75% всего населения (в зависимости от региона). Симптомами непереносимости могут статьи тошнота, вздутие и другие нарушения пищеварения. Для людей, которые не могут пить обычное молоко, разработаны самые разные напитки. Это как различные виды растительного молока, так и напитки на основе коровьего молока с добавлением специальных ферментов.

При употреблении молока возможны аллергические реакции. Многие люди страдают аллергией именно на альфа-1s-казеин, который содержится в коровьем молоке. Таким людям рекомендуют перейти на козье молоко.

6. Пробиотики и пребиотики

Источник: www.depositphotos.com

Пробиотики в кисломолочных продуктах, на самом деле, не несут никакой пользы. Израильские ученые в течение месяца давали добровольцам коктейль из разных полезных бактерий. В итоге оказалось, что все пробиотики не задержались в кишечнике, а вышли естественным путем. Другой вывод ученых – набор бактерий у каждого человека разный, и вид пробиотиков нужно подбирать индивидуально.

А вот пребиотики очень полезны. Они служат пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. И встречаются они не только в кисломолочных продуктах, но и в шоколаде, бисквитах и кашах.

Считается, что натуральный йогурт и другие напитки с пребиотиками помогают при проблемах с кишечником. Но в острой стадии заболевания, наоборот, кефир и йогурт могут спровоцировать бродильные процессы и ухудшить состояние больного. Поэтому лучше их пить уже в момент излечения, когда основные симптомы практически исчезли.

Фруктовые же йогурты сложно назвать полезным продуктом. Как правило, в них содержатся консерванты и различные стабилизаторы. А также в них много сахара. Его бывает даже больше, чем в лимонаде. Для сравнения, в газировке его около 10%, а в некоторых сладких йогуртах – до 18%.

7. Когда молоко полезно

Источник: www.depositphotos.com

В составе молока много полезных аминокислот. Конъюгированная линоленовая кислота помогает в борьбе с атеросклерозом и укрепляет иммунитет. А серосодержащие аминокислоты известны своим действием по нейтрализации различных токсинов. Поэтому молоко часто дают людям на вредных производствах.

Регулярное употребление молока и молочных продуктов уменьшает риск инсультов, ишемической болезни сердца и различных заболеваний сосудов.

Китайские ученые выделили из коровьего молока пептиды, которые обладают мощным противоопухолевым действием и показали свою эффективность в борьбе с раком желудка. Ученые надеются создать первое лекарство от этой опухоли.

Если на ночь выпивать стакан теплого молока, это обеспечит здоровый и глубокий сон, поскольку молоко стимулирует выработку мелатонина.

Всего 2 стакана молока после окончания интенсивной физической тренировки позволяют эффективно сжигать жир. Это доказали канадские ученые, проведя исследование среди спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом. При этом соевое молоко, которое также участвовало в эксперименте, таких эффектов не показало.

8. Когда полезны кисломолочные продукты

Источник: www.depositphotos.com

Кисломолочные продукты являются прекрасным источником различных питательных веществ – кальция, белков, фосфора и витамина В2.

Кисломолочные продукты усваиваются по сравнению с молоком быстрее. Поэтому они так важны для рациона пожилых людей и детей раннего возраста. Чтобы выбрать наиболее полезные напитки, обращайте внимание на этикетку. Лучшие варианты имеют срок годности до 30 дней, не содержат консервантов и могут храниться в режиме от +4 до +6 С.

Употребление йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу кишечника здоровых людей. Но важно пить натуральные напитки без добавления сахара и крахмала. Тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные (там много сахара). Подойдут йогурты жирностью 2,5%.

Источник: www.depositphotos.com

Творог и сыр можно отнести к высокобелковым продуктам. В 100 граммах твердого сыра содержится до 24 г белка, в Моцарелле – до 20 г, а в твороге – до 17 г.

Сколько вам нужно молочных продуктов можно посчитать по формуле – 1 г белка на 1 кг веса.

Вот такие дела!

Источник

Как сохранить и использовать молоко и молочные продукты в домашних условиях

Молоко – это самая сбалансированная по всем компонентам пища не только грудного ребёнка, но и взрослого. Человеку жизненно необходимы не просто конкретные продукты, а определённые комплексы пищевых веществ. Таким продуктом и является молоко, куда входят все незаменимые для человека вещества в хорошо сбалансированном виде. 2. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, существенно изменяет качество пищи и способствует лучшему усвоению других компонентов рациона.

Полезные советы

1. Молочные продукты держите в темноте, накрывайте их марлей, чтобы к ним был доступ воздуха.
2. В молоко, перед тем как кипятить, прибавьте немного сахару (0,5 ст. ложки на литр молока), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня. Если у вас подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого; каждый раз тряпки прополаскивайте в воде. Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле предварительно ополоснутой холодной водой. По возможности надо иметь отдельную кастрюлю для молока, т.к. горячее молоко имеет свойство поглощать различные запахи. Поэтому молоко нельзя держать вблизи таких продуктов, как брынза, салат, соленья, копченья и т.д.
3. Если молоко пригорит, не размешивайте его ложкой, а, как только закипит, перелейте в другую посуду, чтобы не чувствовался запах от пригорания.
4. Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
5. Термосы и бутылки, в которых хранится молоко, лучше мыть водой с примесью питьевой соды, особенно тщательно промывая пробки.
6. Если молоко “убежало”, накройте залитое место мокрой газетой – запах не распространится по всей кухне.
7. При варке молочных каш молоко следует солить ещё до того, как в него насыпана крупа.
8. Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, положив его на пару часов в молоко.
9. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко; от холодного молока пюре приобретает некрасивый серый цвет.
10. Сыр дольше сохраняет свою свежесть, если хранить его в закрытом сосуде, поместив туда несколько кусочков сахара.
11. В холодильнике сыр лучше хранить завёрнутым в фольгу или полиэтилен. В бумаге сыр быстро высыхает.
12. В холодильнике сыр хранят в наиболее удалённом от морозилки месте. Если нет холодильника, сыр следует хранить завёрнутым в ткань, смоченную солёной водой.
13.Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если вместо воды развести её молоком. Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку с маслом обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.
14.Чтобы при обжаривании пирожков в сливочном масле оно не почернело, положите в него сырой картофель.
15. Если в сметану добавить немного свежего молока, она не свернётся в супе, соусе, подливке и т.п.
16. Если в сметану добавить немного свежего яичного белка, она лучше взбивается.
https://www.nanya.ru/articles/7295.html

Источник

Молоко полезно, но есть “но”.

Фото: Николай СТУПНИКОВ

То, что молоко и молочные продукты полезны для здоровья, известно с детства, но не все знают, на что нужно обращать внимание при их покупке.

1. Первое, на что обращаем внимание при покупке молочной продукции, – дата изготовления и срок годности. Чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше искусственных добавок. Для молока оптимальный срок годности: 3 – 5 дней, кефира: 5 – 7 дней, сметаны: до 10 дней, творога: до пяти дней.

2. Следующее, на что нужно обратить свой взор, – состав. В нем все ингредиенты указаны в порядке убывания. Так, если в составе йогурта в первую очередь производитель указал молоко, то его и содержится больше всего в продукте. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его нормализовали и т. д. Если же информация на этикетке не совсем полная, нужно подумать, стоит ли покупать такой продукт.

3. Многое может сказать и упаковка. Помните, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или поврежденных упаковках. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко даже при условии 50-процентной скидки. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний. Так, молоко в полиэтиленовых пакетах лучше использовать в течение суток после открытия; потому как срок его хранения небольшой, оно быстро киснет. Если же молоко некоторое время будет стоять в холодильнике, то лучше отдавать предпочтение картонной упаковке тетрапак. Такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтиленового пакета. Лучше не покупать молоко в прозрачных бутылках, поскольку свет приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Нежелателен для молока и длительный контакт с пластиком бутылок.

4. Обращаем внимание на температуру в витрине. Прежде чем взять упаковку того же молока с охлаждаемой витрины, обратите внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже. Если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры; если же температура выше, то вполне возможно, что молоко окажется испорчено. Кстати, нужно обращать внимание и на место покупки. Особую осторожность нужно проявлять, покупая молоко на рынке или у бабушек. В данном случае вам никто не гарантирует, что в купленном молоке нет никаких инфекций, к тому же такое молоко, в основном, продается в пластиковых бутылках непонятного происхождения.

5. Масло непременно должно быть произведено по ГОСТу. Если видите на этикетке ГОСТ Р 52969-2008, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. В обратном случае это уже не масло, а спред. Настоящее сливочное масло не содержит растительных жиров и изготавливается либо путем преобразования высокожирных сливок, либо путем их взбивания. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом – желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды. Есть еще один признак качества сливочного масла – его цена. На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется чуть более 20 л молока. Несложно подсчитывать, что, если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть маслом.

6. Нередко на полке с молочкой можно встретить фальсифицированную продукцию. Одним из наиболее часто подделываемых продуктов является сыр. Чаще всего при фальсификации сыра до 50% молочного жира заменяют растительным. Это позволяет снизить себестоимость на 20 – 40%. При этом срок созревания сыров уменьшается почти вполовину, а срок хранения, наоборот, увеличивается. Правда, сыром такой продукт называться не может. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, он может именоваться только «сырным продуктом». Однако маркировку «сырный продукт» удается обнаружить лишь на некоторых плавленых сырах

7. Йогурт – это очень полезный кисломолочный продукт. Натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится очень недолго. Уже на следующий день после истечения срока употреблять такой продукт опасно для здоровья. Чтобы йогурт дольше хранился, производители подвергают готовые продукты термической обработке, но такой йогурт уже не имеет права называться йогуртом. Это скорее молочный продукт без живой микрофлоры. Поэтому предпочтение стоит отдавать только продуктам с живыми бактериями, а также нужно обращать внимание на содержание в йогурте красителей, ароматизаторов и других не самых полезных веществ.

8. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если на этикетке указаны растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт. К тому же настоящая сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т. д. И еще, срок хранения сметаны не более 72 часов, а сметанного продукта – до 4 недель.

9. Свежий творог – белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет бывает у обезжиренного и лишенного полезных веществ продукта. Желтый и коричневый оттенки будут у продукта не первой свежести. Вкус должен быть нейтральным, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь, значит творог успел подпортиться. У свежего продукта край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез бывает у испорченного творога.

10. Кефир должен быть белого цвета, без неприятного запаха и комочков. Если он имеет желтоватый оттенок и упаковка вздулась, значит, напиток забродил. Кстати, однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный избавляет от диареи.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Почему сыр не может стоить дешевле 300 рублей

Главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Татьяна ПРОКУДИНА:

– При производстве высококонцентрированных молочных продуктов, которыми являются сыры, выход готового продукта достаточно низкий. Для получения одной тонны сыра требуется не менее 12 тонн молока. Средняя закупочная цена по рынку за 1 литр молока составляет примерно 17 руб., то только на сырье для 1 тонны сыра надо потратить 204 тыс. рублей. Если еще к стоимости сырья прибавить стоимость функционально необходимых компонентов, которые используются для его производства, таких как сычужный фермент, закваска, соль, парафин для покрытия сыра, упаковка для доставки покупателю, то становится понятно, что натуральный сыр не может стоить дешевле 300 руб. за 1 кг. Данные обстоятельства делают заманчивой идею о фальсификации.

Существует несколько видов фальсификации сыров: качественная, ассортиментная и информационная. Качественная фальсификация достигается путем уменьшения содержания жира, повышения содержания воды, подмены молочных белков соевыми, нарушения рецептуры плавленых сыров, введения консервантов и антибиотиков. Ассортиментная фальсификация сыров часто происходит за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим – низкожирным; подмены одного сорта сыра другим. К ассортиментной фальсификации относится подмена сыра «Российского» (относится к группе «Чеддер», содержит 50% жира на сухое вещество), имеющего более высокие потребительские свойства, на сыр «Костромской» или «Пошехонский» (относятся к группе «Голландских», содержит только 45% жира на сухое вещество). Также к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором всего 45% жира. Отличить такую подмену очень просто. Сыры 50-процентной жирности помечают восьмиугольником, а сыры 45-процентной жирности – четырехугольником. Информационная фальсификация сыра – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Осуществляется путем искажения информации в сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Стоит отметить, что одна из последних проверок Роспотребнадзора по всей стране выявила множество фальсифицированной продукции, но в Тюменской области подделанный сыр не обнаружили.

Не стоит детям давать обезжиренное молоко

Детский гастроэнтеролог Центра охраны здоровья детей Тюменской областная клинической больницы Светлана ФЕНИЦСКИХ:

– В рационе дошколят молоко должно быть, но необязательно в чистом виде. Если ребенок отказывается пить молоко, нужно, чтобы каждое утро начиналось с каши, сваренной на молоке. Полезна будет дошколятам кисломолочная продукция: кефиры, ряженки, простокваша.

А вот к любимым йогуртам стоит относиться с осторожностью. Если его срок хранения небольшой и в составе нет консервантов, то пожалуйста, в противном случае такой продукт детям лучше не давать.

Что касается молока, то детям обезжиренное молоко давать не стоит; для усвоения кальция молоко должно быть жирным, но это вовсе не значит, что чем жирнее, тем лучше. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. От того, нет ли у него проблем с пищеварением, желудочно-кишечным трактом.

А вот взрослым пить молоко необязательно. С возрастом многие начинают его хуже переносить, появляется вздутие. Лучше молоко заменить кисломочными продуктами, которые для взрослых полезнее, чем просто молоко.ф

Источник