Полезные советы как сохранить овощи на зиму

С наступлением осени, когда все плоды трудов заботливо собраны с грядок, перед дачниками возникает вопрос, а как же как хранить овощи и фрукты в свежем виде как можно дольше. Способов защитить урожай от преждевременной порчи довольно много, однако стоит учитывать то, что для каждого вида культурных растений, должны быть созданы свои, уникальные условия хранения на зиму.

Мы расскажем лучшие способы, как сохранить овощи на зиму. Общим же является тот факт, что лучше всего овощи и фрукты хранятся в подвале, который достаточно вентилируется, а также всегда остается сухим, в противном случае появившаяся плесень способна загубить все в одночасье.

Картофель

Для начала необходимо произвести подготовку картофеля к длительному хранению, поэтому после сбора урожая, его следует хорошенько высушить, очистить от налипшей земли, лучше разделить по сортам, а также необходимо отобрать поврежденные клубни, которые долго храниться не будут. Картофель хорошо сохраняется в сухом и прохладном помещении, лежать может в деревянных ящиках, главное, избегать попадания на него света, иначе он начнет зеленеть. Также вполне комфортно он может себя чувствовать и на балконе, однако стоит следить за температурой и не допускать его перемораживания.

Морковь и свекла

Эти овощи отлично переносят хранение зимой в ящиках с влажным песком, предварительно стоит подготовить и морковь, и свеклу, очистив их от ботвы и лишней земли, а также тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные экземпляры. В условиях квартиры морковь и свекла прекрасно могут перезимовать и на балконе, важно только их не заморозить. Хорошим помощником надолго сохранить свежесть овощей станет глина, для этого ее разводят с водой до состояния сметаны, затем в эту смесь окунают каждый плод и дают высохнуть. Таким образом сквозь толщу глиняной массы ни одна бактерия не доберется до урожая, и он сохранится таким, будто только был собран с грядки.

Капуста

Для хранения подойдут только здоровые кочаны, без повреждений, разрезов и следов нашествия гусениц. Главным правилом является то, что капуста не должна лежать на земле, поэтому ее можно подвесить за стебель, положить на газету или слой песка, в ящик или на полку. Лучше кочаны складывать друг на друга слоями. На балконе капуста тоже будет чувствовать себя как дома, главное, не допустить ее замораживания зимой.

Как сохранить урожай лука

Прекрасно переносит хранение в доме репчатый лук. Для этого собранный урожай очищают от налипшей земли, несколько дней тщательно просушивают, затем отбирают целые луковицы, обрезая стебли и оставляя около четырех сантиметров. Отлично себя чувствует лук в ящиках или корзинах, стоит учитывать, что наличие отверстий в таре – обязательный фактор, а также из него можно сплести венок и подвесить на стене.

Как сохранить урожай чеснока

При хранении чеснок ведет себя капризно, и при малейших неверно выбранных условиях скорая порча его неизбежна. Лучше всего он чувствует себя в вентилируемых ящиках или коробках, засыпанный опилками. Хорошим вариантом может стать консервация чеснока, для чего его очищают от шелухи, плотно набивают в банки и заливают растительным маслом.

Тыква

Тыква прекрасно сохраняется до весны, если лежит в темном месте. Ее не нужно ничем дополнительно обрабатывать, так как довольно плотная кожура является защитным барьером. Главное помнить, что подвал для зимовки тыквы — самое неудачное место из всех возможных.

Яблоки

Яблоки хранятся не так долго, в отличие от других даров природы, — всего несколько месяцев, но для того, чтобы они радовали своей свежестью и вкусом, важно соблюсти несколько условия. Для хранения подойдут только целые плоды, которые были вручную сняты с дерева, лучше выбирать сорта поздней осени и зимы. Лучше всего они останутся свежими в ящиках с отверстиями, завернутые в бумагу, стоит учесть, что газеты для этих целей не подойдут. Хранить их можно на закрытом балконе, главное, раз в несколько дней осматривать яблоки, выбирая подпорченные плоды и оставляя абсолютно здоровые.

Если соблюдать эти несложные правила, как сохранить урожай, то можно довольно длительное время, получать к столу свежие овощи и фрукты с собственного огорода.

W sadu ru Источник: https://www.dom-v-sau/

Источник

Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.

Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.

AdMe.ru делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.

Хранение без холодильника

1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой

В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.

  • Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.

2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга

Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.

  • Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.

3. Чеснок любит темные места с низкой влажностью

Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.

  • Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.

4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их в помещении с комнатной температурой (без промывки)

Если вы не хотите помещать зелень в холодильник, важно держать ее в воде, так же, как и цветы.

  • Зелень хорошего качества сохранит свежесть от 4 до 5 дней.

5. Держите картофель в темном и прохладном месте

Не стоит оставлять картофель в пластиковом пакете. Вместо этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Другим вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой. Идеальная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.

  • При правильном хранении сырой картофель будет оставаться свежим весьма значительное время.

6. Если авокадо неспелое, оберните его газетой и положите в бумажный пакет

Зеленое авокадо не сможет поспеть, если положить его в холодильник. Его нужно обернуть газетой и поместить в бумажный пакет. Если хотите ускорить процесс созревания, оставьте в пакете банан.

  • С пакетом: для созревания требуется от 3 до 5 дней.
  • Без пакета: до 7 дней.
  • Пакет + банан: 2–3 дня.

7. Храните помидоры при температуре выше 10 °C

Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет свой аромат. Лучше всего хранить помидоры при температуре выше 10 °C.

  • Срок хранения этого овоща может достигать 3 недель.

Хранение в холодильнике

1. Поместите немытые грибы в бумажный пакет вместе с петрушкой

Важно знать, что грибы моются только непосредственно перед готовкой. При контакте с водой повышается влажность, и они высыхают не полностью. Рекомендуется хранить грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого грибы можно убрать в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 5 дней.

2. Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя хвостики

Лучше мыть клубнику непосредственно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс созревания. Для тщательной очистки используйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды. Важно убедиться, что в пакете нет клубники с плесенью, поскольку такая ягода испортит все остальные. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если собираетесь ее заморозить. Если вы планируете хранить клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.

  • В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
  • В морозильной камере: от 2 до 4 месяцев.

3. После очистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сохранить их свежесть

Промойте листья большим количеством холодной воды. Прежде чем помещать их в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Зелень можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Хорошенько оберните ее впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.

  • При правильном хранении зелень будет сохранять свежесть от 1 до 2 недель.

4. Оберните ненужную половинку лимона алюминиевой фольгой или посыпьте солью

Иногда мы используем только одну половинку лимона, а другую в итоге выбрасываем. Но вы можете избежать лишних трат, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще один способ хранения — посолить мякоть и хранить половинку лимона в холодильнике. Перед следующим использованием просто хорошенько его промойте.

  • Целый лимон хранится до 2 недель.
  • Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.

5. Не дайте авокадо окислиться после разрезания

Чтобы мякоть авокадо не почернела, нанесите на нее несколько капель лимона или смажьте небольшим количеством масла. Другой вариант — выложить на дно контейнера кусочки лука, а затем положить авокадо срезанной стороной вверх.

  • Так авокадо сохранит свой цвет в течение 1–2 дней.

6. Чтобы сохранить очищенный картофель, поместите его в емкость с водой и белым уксусом

Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы предотвратить это, положите его в емкость, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и поставьте в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 4 дней.

7. Если бананы уже очень спелые, можно положить их в морозилку, а потом приготовить смузи

Чтобы сохранить спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте пополам, положите в герметичный пакет и оставьте в морозильной камере.

  • Так бананы могут храниться 2–3 месяца.

8. Сделайте ароматные ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом или любыми другими травами

Это отличный способ использовать морозилку для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда. Добавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием).

  • Срок хранения: от 2 недель до месяца.

Бонус: важность цвета

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разнообразные продукты данной категории, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами и помогают предотвратить многие заболевания.

Цвета фруктов и овощей указывают на их особенные полезные свойства:

  • Зеленый: овощи и фрукты этого цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря своим питательным веществам зеленые продукты улучшают работу печени, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, предотвращают запоры.
  • Красный и фиолетовый: употребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а также укрепляющий иммунную систему. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
  • Оранжевый и желтый: такие продукты содержат много витамина С. Их употребление помогает улучшить состояние кожи, предотвратить проблемы со зрением и развитие некоторых заболеваний, например гриппа и рака.
  • Белый: продукты этого цвета содержат минералы, такие как селен. Употребление белых овощей и фруктов повышает иммунитет, предотвращает задержку жидкости и укрепляет мышцы.

Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в свой список? Расскажите нам в комментариях.

Источник

После сбора урожая с огорода возникает потребность сохранить овощи свежими длительное время. Правильно используя ресурсы и знания, можно добиться желаемого результата.

Хранение овощей

Подготавливаем хранилище

Овощи хранят в погребе, подвале или яме с накатом из бревен.

Помещение необходимо очистить от остатков старой продукции, плесени, гнили; просушить и проветрить. Корзины, ящики и различный инвентарь выносят наружу на открытую площадку под солнце.

Собирайте овощи в сухую погоду

За месяц до сбора продуктов подвал подлежит тщательной дезинфекции.

Обработку проводят при помощи формалина или раствора негашеной извести с добавлением медного купороса. За несколько дней до загрузки можно окурить погреб сернистым газом – в железной миске жгут комовую серу, чтобы она не растеклась, вокруг емкости формируют невысокие насыпи из песка. Подвал закрывают, а щели заделывают глиной на сутки. Данная дезинфекция возможна, если нет смежных жилых помещений.

Следите за температурой, где хранятся овощи

Что и как хранится?

Корнеплоды чистят от грунта и отбирают здоровые, без изъянов. Их укладывают в ящики, которые устанавливают стопами на расстоянии для лучшей вентиляции. Ящики не должны стоять на полу, так как со временем корнеплоды начнут подгнивать, потому их ставят на бруски из древесины.

Хранение моркови

Морковь хранят двумя способами – пересыпанную песком в таре или уложенную в полимерные мешки (вес – не больше пяти килограммов).

Хранение капусты

Сформировавшуюся капусту с верхними листьями раскладывают на стеллажи стеблем вверх или связанную по две подвешивают к перекладинам. Периодически проводят удаление подгнивших листов, пораженные места вырезают. В феврале капусту снегуют – выкладывают кочаны рядами и пересыпают снегом. Чтобы избежать подтаивания, сверху сыпят опилки.

Чеснок и лук сберегают дозревшие и просушенные. Помещение должно быть сухое, иначе на рубашке луковиц образуется конденсат, и появится гниль. В жилых помещениях лук и чеснок сплетают в косы и вешают в прохладное место.

Хранение лука

Помидоры сохраняют дозариванием. Незрелые плоды белого цвета складывают в тару одним слоем, а при необходимости заносят в теплое помещение и дозаривают.

Огурцы собирают в прохладную погоду – при высоких температурах они быстро желтеют и вянут. Сохраняются они несколько недель при температуре 10 °C, при низких температурах плоды портятся.

Зелень

Зелень (петрушка, лук-порей, сельдерей) выкапывают из земли с наступлением холодов, к ноябрю, сохранив корневую систему. Убирают желтые, отмирающие листья и гниль. В деревянные кадки насыпают слой земли или песка, куда и пересаживают растение.

Важные моменты

1. Овощи собирают в сухую погоду, так как лишняя влага способствует образованию гнили. Если уборка прошла во время дождя, то плоды просушивают под навесом.

2. Картофель хранят в темном помещении – на свету в клубнях накапливается солонин, который вызывает отравление.

Картофель

3. Картофель лучше сохраняется вместе со свеклой.

4. Оптимальная температура хранения овощей не должна превышать 5 °C. Исключение составляют огурцы и помидоры.

5. Воздух в подвале должен быть влажным – сухой воздух со временем сморщит овощи и приведет к загниванию.

Погреб

В период хранения погреб необходимо проветривать, соблюдать температурный режим, осматривать плоды на наличие порчи и удалять больные овощи. Это поможет сохранить продукты до наступления весны.

Если Вам понравилась данная статья – подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Выращивайте вместе с нами свой большой урожай.

Читайте также:

Борьба с вредителями и болезнями в августе

Лекарственные растения прямо у себя на участке

Использование питьевой соды в уходе за тепличными томатами

Защита картофеля от сорняков

Источник

Большая часть урожая уже переработана, но нужно сохранить и свежие корнеплоды, ведь они дают нам витамины в холодный период и помогают сэкономить на покупке овощей зимой. Для того чтобы вы как можно дольше наслаждались щедрыми дарами своего огорода, я поделюсь простыми, но важными секретами длительного хранения корнеплодов – свеклы, моркови, репы, редьки, брюквы и др.  

Как правильно убирать овощи на хранение

  • Убирать корнеплоды с грядки  нужно, по возможности, солнечный сухой день с помощью вил или садовой небольшой лопатки.
  • Вырывать овощи за ботву не стоит – так вы можете их повредить, и для хранения они станут непригодны.
  • Выкопанные корнеплоды должны полежать на сухой грядке несколько часов – обветриться.

Не оставляйте надолго корнеплоды на солнце, особенно морковь, овощи потеряют влажность и станут вялыми

Осторожно очистите корнеплоды от земли и обрежьте ботву. У моркови оставляем пенек около 1 см, а у свеклы обрезаем по плечики. Если оставить высокую ботву, то она может пойти в рост, снижая сохранность плодов, а более низкая обрезка приведет к загниванию.

Когда убирать овощи на хранение

Корнеплодам нельзя пересиживать на грядке. Похолодание, участившиеся осенние дожди могут значительно ухудшить качество этих овощей и снизить сроки хранения.

  • Оптимальное время уборки в средней полосе – вторая половина сентября.
  • В южных районах эти сроки могут продлеваться до конца ноября.

До заморозков нужно убрать:

  • морковь,
  • свеклу,
  • корневую петрушку,
  • зимнюю редьку,
  • сельдерей,
  • пастернак.

Фото: пастернак

Сортировка овощей для хранения

Один из самых ответственных этапов подготовки корнеплодов на хранение – сортировка. Чем тщательнее будет проведена переборка плодов, тем меньше потерь при хранении.

  • Убранные корнеплоды желательно разместить на 7-10 дней в сарае или гараже для так называемого карантина, рассыпав тонким слоем.
  • Все незамеченные больные и поврежденные плоды, пропущенные при переборке, за это время проявят себя и будут вовремя удалены.
  • Обязательно отсортируйте плоды по размеру. Мелкие овощи надо использовать в первую очередь, а крупные отложить на хранение.

Перед закладкой на хранение корнеплоды мыть нельзя! Это значительно сократит сроки хранения

Фото: редька зимняя черная

Хранение овощей в погребе

После тщательной подготовки все плоды закладываются на хранение в предварительно подготовленный погреб или подвал. Стены желательно побелить, провести профилактику против грызунов.

  • Температура воздуха в погребе должна быть от -2 до +2°С, влажность воздуха – 90-95%.
  • При таких условиях долго пролежит даже морковь – самый трудносохраняемый и капризный корнеплод.
  • Свекла, в отличие от моркови, дольше сохраняется в открытом виде и не увядает благодаря более плотной кожуре.
  • Свеклу можно хранить вместе с картофелем, т.к. свекла поглощает лишнюю влагу и препятствует загниванию картофеля.
  • При недостатке места свеклу можно размещать вместе с морковью при условии, что их плоды не будут соприкасаться друг с другом.

Ни один метод хранения не может гарантировать полной сохранности вашего урожая

  • Периодически во время хранения необходимо просматривать состояние корнеплодов.
  • Заметив поврежденные грызунами или больные овощи, обязательно их удалите во избежание дальнейшего распространения болезни или инфекции.

Фото: свекла

Хранение овощей в песке

Самый распространенный способ, к тому же очень компактный – хранение в песке.

  • Песок перед применением нужно подержать под жарким солнцем либо прокалить на противне в духовке 3-5 минут при температуре 200°С.
  • На дно коробки или ящика насыпать песок, сверху  – слой овощей, и повторить так несколько раз.
  • Овощи разместить так, чтобы они не касались друг друга. Сверху обязательно должен быть песок.
  • Температура воздуха при таком способе – от 0 до +3°С.

Внимание! Песок должен быть слегка влажный, но не мокрый

Ящики или коробки не должны плотно стоять у стены. Стены могут отсыревать, а ненужная влага попадет на песок. 

Фото: хранение овощей в песке

Хранение овощей в опилках

Некоторые хранят морковь и свеклу в древесных опилках, лучше хвойных деревьев. Этот способ сходен с хранением в песке и аналогично подготавливается.

  • Выделяемые хвоей фенольные вещества отлично сохраняют корнеплоды от развития различных патогенов.
  • Опилки не стоит насыпать прямо на пол. Лучше для этого использовать полки, ящики или коробки.
  • Хранить можно длительный период.

Фото: хранение овощей в опилках

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Этот способ тоже достаточно популярный, но не самый лучший. Важно, чтобы в пакеты поступал воздух во избежание образования конденсата, приводящего к быстрому развитию болезней.

  • Пакеты поставить на полку или подставку, не завязывать или проделать несколько отверстий, чтобы овощи дышали.
  • В таких условиях при температуре от +5 до -10°С корнеплоды можно хранить 3-4 месяца.

В вакуумных пакетах овощи чувствуют себя еще лучше, но это более приемлемо для хранения в холодильниках.

Фото: хранение овощей в пакетах

Хранение в глине и в мелу

Совсем нетрудоемкий, весьма эффективный, но немного грязный способ. Он подойдет для хранения в сырых подвалах.

  • Глину необходимо развести водой до состояния болтушки. 
  • Тщательно отобранную морковь или свеклу обмакните в этот раствор, дайте обсохнуть и сложите в подготовленные емкости.
  • В таком «укутанном» виде корнеплоды сохраняются до года.

Аналогичную работу можно проделать и с меловым раствором, заменив глину мелом.

  • Морковь отлично сохранится, даже если вы просто перемешаете ее с сухим мелом.
  • Благодаря своим щелочным свойствам мел предотвращает размножение вредных микроорганизмов.

Фото: хранение моркови в глине

Хранение в луковой шелухе

Для этого способа луковой шелухи понадобится довольно много.

  • Наполните шелухой мешки или коробки и сложите туда морковь и свеклу. Желательно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
  • Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, а заодно и оберегать корнеплоды от размножения микроорганизмов.

Источник