Полезные советы для похудения от доктора диетолога а ковалькова
Автор методики снижения веса – известный в медицинских кругах доктор Алексей Ковальков, испробовавший ее на себе. В течении полугода он смог потерять в весе больше 50 кг., не причиняя никакого вреда собственному здоровью.
По мнению врача, это не диета в традиционном понимании, скорее система питания на длительный период времени. За время диеты по мнению врача происходит изменение пищевых пристрастий, благодаря чему организм перестраивается и худеет.
На месяц составляется меню из доступных, но разрешенных на текущем этапе продуктов. Результаты видны уже в первые месяцы, завершающий период полностью меняет привычки питания.
Суть и общие правила диеты от доктора Ковалькова
Диета Ковалькова имеет несколько вариантов, которые детально описаны в книгах, которые написал врач. Прежде чем худеть, необходимо установить причину лишнего веса, сдать основные анализы, проконсультироваться с врачом. Возможно диету придется немного подкорректировать.
Книги автора методики похудения помогают сбросить вес довольно быстро. В них много полезной детальной информации.Диета сбалансирована по основным питательным веществам. Необходимое количество белка, жира, углеводов поступает ежедневно, но витаминов и минералов может не хватать, поэтому желательно дополнительно пить витаминно-минеральный комплекс.
Основные принципы:
- В питании ежедневно должно быть минимум 30 г жира, можно больше. Половина его объема — животного происхождения, другая – растительного.
- Углеводов максимум 30-40 г, считаются все, в том числе и медленные. Белок – минимум 70 г в сутки. Рассчитывается по 1 г белка на 1 кг веса человека. Для занимающихся спортом – до 2 г на 1 кг.
- Калорийность – это не качественный показатель, а количественный, считать его бесполезно.
- От 4-5 ст. чистой воды нужно выпивать ежедневно. Пить не насильно, а по желанию, небольшими объемами. Важно употребление в пищу отрубей.
Питание частое, дробное, состоящее из продуктов с небольшим гликемическим индексом. Специи разрешены к использованию, соль придется немного ограничить. Важно есть свежие ягоды, фрукты, овощи. Большая роль отдается кисломолочным продуктам с жирностью не более 3,5%. Полностью обезжиренные изделия кушать нельзя.
Диета Ковалькова: основные преимущества.
Между приемами пищи должно быть не больше 3 ч. Основа питания – растительные белки и жиры. Изнуряющие физические нагрузки не приветствуются, но ежедневно необходимо много ходить или плавать в бассейне.
Методика имеет 3 этапа, принципы которых необходимо соблюдать. Но доктор против жестких ограничений. Исключение составляют простые сахариды, которые формируют у человека углеводную зависимость.
Плюсы и минусы
Преимущества методики:
- Никаких голодовок.
- Сбалансированный рацион.
- Быстрое похудение.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение состояния здоровья.
- Отсутствие разгрузочных дней.
- Не нужны изнурительные тренировки.
- Нет подсчета калорий.
Недостатки диеты:
- Длительность.
- Полный отказ от привычного рациона.
- Необходима постоянная мотивация.
Противопоказания
Ковальков рекомендует перед применением диеты и составлением меню на месяц, имея любые хронические заболевания, проконсультироваться с врачом. В любом случае нужно пройти общее обследование. При наличии проблем со здоровьем нужно скорректировать методику, чтобы она не нанесла вред организму.
Противопоказания:
- Детский, подростковый, пожилой возраст.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Первые полгода после родов, неустановившиеся месячные.
- Гормональные нарушения.
- Заболевания в острой форме.
Особенности питьевого режима
Диета Ковалькова не призывает выпивать какой-то определенный объем воды в день. Советует пить постоянно и сколько хочется. Желательно за 10 мин. до приема пищи, чтобы не вывести из желудка пищеварительные соки и как следствие не задерживать еду.
Количество потребляемой жидкости в день рассчитывать индивидуально при учете особенностей выделительной функции, хронических заболеваний. Особенно это касается употребления лечебных и столовых минеральных вод, которые можно пить исключительно по назначению врача.
Ориентироваться на чувство жажды не стоит. Организм заявляет так только при сильном недостатке жидкости. Желательно носить с собой бутылку с чистой водой и пить каждый раз, когда она попадает в поле зрения. Не надо переливать воду в стакан или выпивать определенный объем жидкости. Можно делать пару глотков, но регулярно.
На первом этапе методики необходимо стараться выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки. Это нужно, чтобы вывести из организма токсины, продукты распада. Далее достаточно 4-5 ст. При нарушении мочевыделительной функции придерживаться этих данных не обязательно.
Чай и кофе не заменяют воду, наоборот, они усиливают потребность организма в жидкости. Утром после пробуждения нужно не спеша выпивать 1 ст. воды (комнатной температуры). В течение дня большая часть должна приходиться на промежутки между едой. Испытывая жажду, человек потребляет больше пищи.
Этапы диеты
Система питания имеет подготовительный, а также 3 основных этапа. Примерное меню на каждом этапе в таблице ниже.
Методика похудения состоит из 3-х главных этапов.
Подготовительный этап
Ковальков называет подготовительным первый этап диеты. Но, не ограничиваясь в питании до этого, может быть сложно перейти на новый рацион. Это может привести к обострению хронических заболеваний.
По этой причине желательно за 1-2 недели до начала 1 этапа методики ограничить количество потребляемых вредных продуктов.
Особенно убрать:
- фастфуд;
- консервированные;
- копченые;
- соленые;
- сладкие продукты.
Важно приучить себя пить воду. В диете Ковалькова потреблению жидкости уделяется особое место. Нужно постепенно увеличивать выпиваемое ее количество.
Важно также пройти медосмотр, сдать анализы, получить консультацию терапевта и узких специалистов, если потребуется. Это поможет выявить возможные хронические заболевания и установить истинную причину лишнего веса. С учетом этих данных нужно корректировать методику.
1 этап диеты: нормализация работы ЖКТ
Цель первого этапа – отучить организм от быстрых углеводов и приучить к медленным, избавиться от зависимости от вредных продуктов. Длительность – 2 недели, максимум 3. За весь день можно съесть не более 100 г отрубей, при этом доходить до этого значения постепенно.
Обязательно запивать их достаточным объемом воды. Количество поступающего с пищей белка также снижается, но от 50 г за сутки протеинов животного происхождения должно быть.
В день необходимо съедать:
- горсть орехов (сколько помещается в 1 зажатом кулаке);
- 4 больших яблока;
- от 180 г медленных углеводов (злаки, бобовые);
- 2 белка яиц перед сном.
Завтракать нужно, когда хочется. Начинать день желательно с 6 ч. утра. После водных процедур отправиться на прогулку с меняющимся темпом ходьбы. Пить сколько хочется.
Можно заваривать зеленый чай с:
- мятой;
- лимоном;
- корицей.
На первый прием пищи нужно пить кисломолочные продукты с жирностью не более 3,5%. Совсем обезжиренные пить нельзя, т. к. кальций не усваивается без жира, а при похудении по методике Ковалькова он необходим.
На этом этапе также происходит привыкание к ежедневной физической нагрузке. Чрезмерных усилий прилагать не нужно, достаточно обычной ходьбы. Желательно приобрести для этих целей шагомер и следить, чтобы ежедневно было сделано около 16 тысяч шагов.
2 этап: снижение веса
Это основной этап по снижению веса по данной системе. Главная цель – нормализация функциональности всех органов и систем организма, похудение. Длительность периода зависит от того, на сколько нужно похудеть. Заканчивается питание по этой методике при достижении желаемого результата на 93-95%. Необходимо добавить физическую нагрузку.
Второй этап отличается потреблением большого количества белка:
- рыба;
- творог;
- мясо;
- соя;
- бобовые;
- чечевица;
- грибы и т. д.
Те, кто успешно прошел 1 этап, могут уменьшить суточную норму белка, рекомендованную медициной, в 2 раза. Это может быть всего 40-50 г в сутки.
Завтрак и ужин остаются такими же, а вместо сырых овощей на обед можно приготовить тушеные. В обед появляется белковая пища. Приготовить ее можно как угодно, но без использования масла (варка, запекание, жарка на гриле и т. д.), на ночь – 2 яичных белка.
3 этап: закрепление результатов
Заключительный период с дальнейшим закреплением достигнутых результатов. Длительность 1-1,5 года. Дополнительные физические нагрузки не требуются, достаточно обычной ходьбы до 13 тысяч шагов. Ограничить количество углеводов до 40 г, порции можно сделать немного больше. Питьевой режим все также соблюдать.
Можно добавить небольшое количество цельнозернового хлеба. Разрешен в небольших количествах запеченный картофель, черный натуральный шоколад. Питание должно быть разнообразно, полноценно, сбалансировано. Жареные на масле блюда все так же нельзя использовать в меню, жиры должны быть ограничены, но поступать с пищей не меньше 30 г в сутки.
Запрещенные продукты
Диета Ковалькова (меню на месяц составляется с учетом противопоказаний независимо от этапа) имеет список запрещенных продуктов. Важно не есть блюда с высоким гликемическим индексом (больше 50).
В первую очередь, к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы, в том числе:
- мороженое;
- мед;
- варенье;
- газированные напитки;
- соки промышленного производства.
Запрещены:
- макароны;
- картофель;
- хлеб из белой муки;
- очищенный рис;
- виноград;
- бананы;
- сливы.
Как и в других системах, недопустимо употребление:
- фастфуда;
- полуфабрикатов;
- консервированных продуктов;
- соленых блюд.
Продукты подвергать тепловой обработке нужно без масла. Спиртные напитки запрещены за исключением 30 г белого сухого вина в день.
Разрешенные продукты
В диете Ковалькова главное место занимают продукты с небольшим гликемическим индексом. Меню на месяц составляется из них. Условие не строгое, а только выступает в роли примерного ориентира. Главное условие замены – чтобы продукт входил в группу разрешенных.
Употребление кисломолочных продуктов и творога в меню обязательно. Они обогащают рацион белком. На первых этапах животные жиры заменяются растительными. При этом масла должны быть натуральными, хорошего качества, нерафинированными.
Употребление на ночь вареных белков позволяет организму не испытывать потребность в пище во время сна, снижает риск развития заболеваний ЖКТ. Отруби желательно употреблять в объеме, умещающемся в 2 ладонях, но не более 100 г. Орехи выбираются по желанию, можно каждый день есть плоды кедра, а можно грецкие.
Меню на неделю первой фазы
На 1 этапе за день можно до 100 г отрубей, но не забывать запивать их водой. Если этого не делать, то может развиться запор. Отруби употреблять, когда хочется есть. Овощи можно кушать в любом объеме. Вместо яблок допустимо использовать груши или грейпфруты, но количество уменьшить до 2 шт. и съедать не сразу, а поделив пополам, в течение дня. На ночь обязательно должны быть яичные белки.
Меню 1 этапа представлено в таблице.
День | Прием пищи | Меню |
Пн. | Завтрак | Кедровые орехи – 20 г Отруби – до 4 ст. л. Питьевой йогурт – 1 шт. Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – не больше 100 г Кофе, чай | |
Ужин | Греческий салат с творогом Овощи без ограничений | |
Перед сном | Яичные белки – 2 шт., можно заправить соевым соусом, перцем, уксусом | |
Вт. | Завтрак | Миндаль – 30 г Отруби – до 4 ст. л. Кефир – 1 ст. Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – до 100 г | |
Ужин | Рукола с творогом и овощами | |
Перед сном | Яичный белок – 2 шт. | |
Ср. | Завтрак | Коктейль из грецких орехов, отрубей, кефира, яблока, ванилина Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – до 100 г | |
Ужин | Салат из китайской редьки, огурцов, творога | |
Перед сном | Белки – 2 шт. | |
Чт. | Завтрак | Миндаль – 30 г Отруби – до 4 ст. л. Ацидофилин – 1 ст. Чай или кофе Можно добавить запеченные яблоки с корицей и перцем |
В течение дня | Отруби, яблоки Можно добавить запеченные яблоки с корицей и острым перцем | |
Ужин | Салат из обжаренных баклажанов, сладкого перца, чеснока, лука и соевого соуса с сыром тофу | |
Перед сном | Белки – 2 шт. | |
Пт. | Завтрак | Кедровые орехи – 20 г Кефир – 300 мл Отруби – 20 г Чай матэ |
В течение дня | Грейпфрут – 2 шт. Отруби Чай, кофе | |
Ужин | Салат овощной с творогом | |
Перед сном | Белки – 2 шт. Можно заменить белковым омлетом с добавлением шампиньонов, помидора, кабачка | |
Сб. | Завтрак | Кешью – 20 г Кисломолочный продукт – 1 ст. Отруби Чай, кофе |
В течение дня | Яблоки, отруби, вода | |
Ужин | Творожная запеканка с орехами и ягодами | |
Перед сном | Белки или омлет | |
Вс. | Завтрак | Орехи – 20-30 г Ряженка Отруби Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки, отруби, вода | |
Ужин | Овощной салат с творогом | |
Перед сном | Белки или омлет |
Меню на каждый день для второй фазы
Питание на этом этапе менее ограничено. Добавляется 40 г чистого белка, можно больше. Яблоки заменяются на любые по желанию фрукты (300 г), кроме бананов, слив, винограда. Можно добавлять в питание сыр.
Диета Ковалькова: образец дневника для учета и статистики.
При составлении меню необходимо считать жиры – 40 г максимальное количество в сутки. Овощи можно тушить с мясом, готовить с ними супы. Длится этот этап до момента, когда останется лишнего веса 5-7% от первоначального.
Баклажаны, тыква, кабачки останавливают снижение веса на 1 сутки. Употреблять в пищу их можно, но похудеть за этот день не получится.
Таблица 2. Примерное меню на неделю
День | Прием пищи | Меню |
Пн. | Завтрак | Кедровые орехи Отруби Кефир – 1 ст. |
Обед | Мясо отварное (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений в количестве | |
Ужин | Салат из овощей с оливковым маслом, творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Вт. | Завтрак | Любые орехи Отруби Ряженка |
Обед | Отварные морепродукты (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные с подсолнечным маслом, специями | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Ср. | Завтрак | Миндаль Отруби Йогурт |
Обед | Рыба отварная (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат овощной с раст. маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Чт. | Завтрак | Кешью Отруби Ацидофилин |
Обед | Курица отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные с грибами, подсолнечным маслом, специями | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Пт. | Завтрак | Грецкие орехи Отруби Кефир |
Обед | Говядина отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат из овощей с раст. маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Сб. | Завтрак | Фисташки Отруби Йогурт |
Обед | Рыба отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Вс. | Завтрак | Кедровые орехи Отруби Ряженка |
Обед | Говядина отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат овощной с растительным маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет |
Меню для третьей фазы
Диета Ковалькова (меню на месяц в этой фазе можно уже рассчитать самостоятельно) предполагает третий, как заключительный этап похудения. Главное правило фазы – не более 40 г углеводов в сутки. Остальные ограничение – отсутствие запрещенных ингредиентов в меню. Другие продукты можно есть в любом желаемом количестве, не забывая о питьевом режиме.
Примерное меню на 1 день:
- Завтрак: йогурт, овсяные хлопья, чай с медом.
- Обед: овощной суп, овощи тушеные, мясо отварное.
- В течение дня: фрукты и овощи.
- Ужин: творог с овощами.
- Перед сном: белковый омлет, отруби.
На сколько можно похудеть на диете Ковалькова?
Результаты похудения по этой методике зависят от индивидуальных особенностей человека, изначального веса. На первом этапе происходит снижение массы до 5 кг за 3-4 недели.
Основное похудение приходится на 2 этапе – до 200 г в день. Его нужно продолжать до достижения веса, выше на 5-7% от желаемого результата. За 3 этап – можно сбросить оставшиеся килограммы, в это время происходит стабилизация веса. Далее нужно продолжать питаться по методике, иначе потерянный вес вернется.
Советы диетолога
- Разгрузочные дни можно использовать только когда в них есть необходимость. Например, после новогодних праздников из-за переедания. В обычные дни нельзя забывать о полезных бактериях, живущих в организме. Если их долго не кормить, то они погибнут, и их место займет патогенная микрофлора.
- Кушать хочется при нехватке воды. Тогда организм начинает запасать ее впрок в виде отеков, откладывая жидкость из продуктов питания. Если отекают ноги, а руки нормальные, то дело в нехватке питьевой воды. Если же отекает верхняя половина тела (не получается снять кольцо с пальца, отекает лицо), то скорее всего проблема с почками.
- Женщинам после родов можно садиться на диету только через 6 месяцев при условии, что прошло 2 месячных цикла. Начинать худеть лучше в фазу эстрогенов, сразу после менструации. Если начинать во вторую фазу, вес только прибавляется. От диеты это никак не зависит.
- После 18:00 нужно есть, не стоит голодать более 10 ч. Иначе организм начинает запасать питательные вещества. Перед сном нужно есть белки и клетчатку. Углеводы можно кушать только за 5-6 ч до сна, т.к. при их употреблении выделяется инсулин, блокирующий действие соматотропного гормона — мощного жиросжигающего вещества, выделяющегося ночью.
Методика помогает сбросить лишний вес за короткий срок. Главным недостатком диеты Ковалькова является длительность последнего этапа. Меню можно составить заранее на день, неделю, месяц. При этом строго следовать ему не обязательно — если хочется вместо кефира выпить йогурт, то нужно это сделать.
Полезные видео-ролики о правилах похудения по диете Ковалькова
Этапы похудения по диете доктора Ковалькова:
https://www.youtube.com/watch?v=o3m3fmY23Kg
Прямой эфир с доктором Ковальковым и ответы на самые частые вопросы по диете:
Алексей Ковальков – диетолог, который сейчас является одним из самых популярных и востребованных специалистов в своей сфере. Хотя всего лишь 10 лет назад его сложно было узнать. Этот мужчина страдал от ожирения до того времени, пока не собрался с силами не взял свой вес под контроль. После этого доктор решил создать авторскую систему похудения, которая базируется на его личном опыте и знаниях. Именно так была создана популярная диета Ковалькова.
Благодаря этой методике сам Ковальков избавился более чем от полцентнера веса. Лишь после того, как диета была проверена на себе, доктор решил основать известную в стране клинику. В ней с успехом сбросили вес уже более 3 000 граждан России.
Методика похудения Ковалькова подробно описана в книгах «Худеем интенсивно», «Победа над весом» и «Худеем с умом». Главная задача, которая встает перед человеком – это полностью изменить свои пищевые привычки. Необходимо потреблять пищу малыми порциями, не допускать появления на столе продуктов, которые способствуют выбросу инсулина. Эти несложные правила, если их соблюдать, позволяют закрепить достигнутый результат и не набрать вес снова.
За 4 месяца можно избавиться от 27 лишних килограммов. Иногда уже за 14 дней уходит около 7 кг.
Содержание:
- Принципы диеты Ковалькова
- Этапы диеты Ковалькова
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты Ковалькова
- Рецепты диетического питания по системе Ковалькова
- Плюсы и минусы диеты Ковалькова
- Противопоказания
- Отзывы и результаты
- Вывод
Принципы диеты Ковалькова
Диета Ковалькова – это методика похудения, которая основывается на научных знаниях и практическом опыте.
Основные задачи, которые встают перед худеющим:
Необходимо определить причину, которая приводит к набору лишних килограммов.
Человек должен осознать, что только он несет ответственность за свой вес и состояние здоровья.
Необходимо составить программу похудения, которая будет рассчитана на долгое время.
Общие принципы диеты Ковалькова следующие:
Нужно создать правильный психологический настрой. Человек должен понимать, что диета – это не период тяжелых мучений, а время, которое отведено для улучшения здоровья, внешнего вида и самочувствия.
В меню обязательно должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, отруби, кисломолочные напитки.
Каждый день нужно выпивать 8 стаканов воды. Пьют ее за 10 минут до еды.
Во время диеты нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Питаться нужно часто, перерыв между подходами к столу должен быть не более 3 часов.
От соли полностью не отказываются, но ее количество значительно уменьшают.
Растительные белки и жиры должны составлять основу меню.
Каждый день нужно ходить пешком не менее 15 минут. При этом темп ходьбы должен быть быстрым. Перед прогулкой нужно выпить стакан воды. Гулять можно в любое время – как утром, так и вечером.
Доказано, что если вы будите пить по 0,5 литра воды перед едой, вы потеряете на 44% больше веса в течение 12 недель, по сравнению с теми, кто не делает акцент на воде (источник).
Этапы диеты Ковалькова
Диета Ковалькова состоит из трех этапов: подготовительный, основной и поддерживающий. На первых двух этапах обязательным условием является выполнение физических упражнений. Для начала достаточно аэробных тренировок, а затем нужно подключать силовые виды упражнений. Кратко все этапы диеты расписаны в представленной ниже таблице.
Этап диеты | Как долго длится | Какие встают пред худеющим цели | На сколько удастся похудеть |
Подготовка | 14-30 дней |
| 5 кг |
Основа | Сроки зависят от индивидуальных особенностей фигуры человека. Этап продолжается до тех пор, пока вес полностью не стабилизируется. |
| По 200 г за день. |
Поддержание эффекта | От года до полутора лет |
| Вес приходит в норму, на этом этапе его необходимо просто поддерживать. |
Этап 1
Этап длится 2-3 недели. За это время необходимо приучить себя как можно больше ходить пешком, а также внести изменения в рацион. Отказаться сдледует от продуктов, содержащих быстрые углеводы, так как они провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови и нагружают поджелудочную железу.
Продукты – источники животных жиров также в меню сокращают до минимума, это позволит жирам полностью усваиваться организмом, а не откладываться на талии. За время, пока длится первый этап, удастся очистить кишечник и привести в норму его естественную микрофлору.
Ориентировочное меню для первого этапа:
Завтрак | Завтрак №2 | Обед | Обед №2 | Перекус | Ужин | Ужин №2 |
Кефир – 1 стакан; | 1/2 часть яблока; | 1/2 часть грейпфрута | Целое яблоко | 1/2 часть грейпфрута | Овощной салат – стандартная порция; | Отварные яйца (только белок); |
Этап 2
Длительность этого этапа зависит от реакции организма на первую фазу диеты. Второй этап может составлять несколько недель, а может и несколько месяцев.
Хорошо, если есть возможность в это время проконсультироваться у специалиста и пройти обследование организма. Именно на втором этапе нужно начинать подключать силовые упражнения.
Меню дополняют крупами, в целом оно становится более разнообразным. Теперь разрешено есть рыбу, креветки, кальмары, мясо птицы, морепродукты.
Автор диеты дает своим последователям следующие рекомендации:
Основной способ готовки блюд – паровая обработка. При этом нет необходимости использовать масло или большое количество соли.
Питаться следует 6 раз в день, но порции при этом должны быть малыми.
Недостаточно просто соблюдать меню диеты Ковалькова, обязательно нужно пить как можно больше воды. Это не касается газированных напитков.
Ориентировочное меню для второго этапа диеты:
Завтрак | Завтрак №2 | Обед | Перекус | Ужин | |
1 | 200 мл йогурта | яблоко | Пюрированный рыбный суп с хеком | 1/2 часть апельсина | Салат: редис + 2 куриных белка + оливковое масло |
2 | Омлет на пару (2 яйца + зелень), стакан чая | Чай с травами | Творожные печеные оладьи | Грейпфрут | Ленивые голубцы с куриным филе |
3 | Маложирный творог | яблоко | Котлеты из куриного филе, овощной салат | Кефир – 1 стакан | Отварная рыба, салат (листья салата Айсберг + томаты сорта Черри) |
4 | Запаренная гречневая крупа, кефир | апельсин | Салат (огурец + помидор), отварная телятина | Томатный сок | Салат (томаты сорта Черри + руккола + тунец), чай с травами |
5 | Творог с кефиром и зеленью | Чай с травами | Бурый рис, куриная котлета | Апельсин | Салат (болгарский перец + огурец + творог в зернах) |
6 | Смузи (ягоды + кефир) | Горсть орехов | Салат (томаты + творог в зернах + свежая зелень + авокадо + оливковое масло) | Кефир | Салат (соленая семга + огурец + болгарский перец + редис + йогурт) |
Этап 3
Этот этап начинается тогда, когда удалось достичь желаемого веса. Он может быть продлен на 1,5 года. За это время получится стабилизировать результат и научиться поддерживать себя в форме. Обязательно нужно продолжать заниматься каждый день ходьбой.
В это время постепенно в меню вводят крупы (пшеница, ячмень, гречка), можно понемногу есть картофель, но только в печеном виде. Допускается присутствие на столе черного хлеба. Изредка разрешено пить сухое вино, есть черный шоколад. В целом, необходимо придерживаться принципов и правил здорового питания. Если соблюдать эту рекомендацию, то лишний вес навсегда останется проблемой прошлого.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты Ковалькова
Недопустимо во время диеты употреблять в пищу жареные блюда. Готовить лучше всего на пару.
Во время диеты под запретом следующие продукты:
Любые продукты, которые содержат сахар. Это касается, в том числе, меда, мороженого, соков, газированной воды, варенья и пр.
Макароны, хлеб из пшеничной муки, картофель.
Крупы. Особенно это справедливо в отношении белого риса.
Продукты, прошедшие процесс копчения, слишком соленые блюда.
Кукуруза.
Полуфабрикаты.
Продукты, содержащие пищевые добавки.
Спиртные напитки, особенно пиво. Изредка можно позволить себе выпить бокал столового вина.
Продукты, которые должны быть под запретом:
Продукт | Гликемический индекс |
Финики | 146 |
Багет французский | 136 |
Рисовая лапша | 131 |
Пиво и эль | 130 |
Печенье | 106 |
Арбуз | 103 |
Хлеб для тостов | 100 |
Свекла | 99 |
Глюкоза | 96 |
Картофель в обжаренном или печеном виде | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Булочки для приготовления гамбургеров | 93 |
Спагетти | 91 |
Картошка в виде пюре | 90 |
Мед | 90 |
Рисовые хлопья | 90 |
Пончики | 88 |
Мороженое | 87 |
Хлопья кукурузные, попкорн | 85 |
Отварная морковь | 85 |
Хлеб из рисовой муки | 85 |
Отварной картофель | 83 |
Белый рис/бурый рис | 83/79 |
Бобы | 80 |
Чипсы | 80 |
Мюсли с сухофруктами и орехами | 79 |
Сладкая кукуруза из консервов | 78 |
Вафли | 76 |
Кабачок/тыква | 75/75 |
Апельсиновый сок | 74 |
Батат | 74 |
Пшенная крупа | 71 |
Цукаты | 70 |
Репа | 70 |
Отварная кукуруза | 70 |
Крахмал | 70 |
Белый молочный шоколад | 70 |
Зефир и мармелад | 70 |
Сахар | 70 |
Вареники и пельмени | 70 |
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Овощи (сырые, печеные, приготовленные на пару).
Молочные продукты, имеющие небольшой процент жирности: творог, молоко, кефир. Если хочется йогурт, то необходимо выбирать только качественный натуральный продукт, в котором нет добавок.
Ягоды.
Маложирный сыр.
Грибы.
Морепродукты.
Орехи.
Куриные яйца, но без желтка.
Фрукты, кроме винограда и бананов.
Рыба и мясо, но диетических сортов.
Рецепты диетического питания по системе Ковалькова
Салат Нежность
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Пекинская капуста.
Болгарский перец.
Огурец.
Салатные листья.
Соль и перец.
Любое растительное масло на выбор.
Лимонный сок.
Укроп.
Кедровые орехи.
Овощи нарезать соломкой, зелень нарубить, все смешать. Отдельно приготовить заправку на основе растительного масла и лимонного сока, добавиться в салат, еще раз перемешать. Украсить укропом и кедровыми орешками.
Радужная закуска
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Перцы.
Отварные яйца.
Творог.
Зелень и чеснок.
Вычистить сердцевину перцев, поместить туда отварное яйцо. Отдельно перетереть творог с укропом и чесноком, нафаршировать этой смесью оставшееся в перцах место. Убрать их в холодильник на 2-3 часа, после чего извлечь и нарезать ломтиками.
Овощной салат с яйцом
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Томаты – 0,2 кг.
Салат – 0,2 кг.
Огурцы – 0,1 кг.
Яйцо – 2 шт.
Масло растительное – 40 г.
Лук-порей – один стебель.
Соль и перец.
Сок лимона.
Яйца режут на 4 части, огурцы кружочками, салат произвольно рвут руками. Смешивают все продукты, заправляют соком лимона и растительным маслом, солят и перчат. Украшают предварительно нарезанным луком-пореем.
Творожная долма
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Творог маложирный – 0,2 кг.
Одной яйцо.
Зеленый лук.
Хмели-сунели.
Масло оливковое – столовая ложка.
Укроп.
Листья винограда маринованные.
Лук обжаривают и смешивают с рубленым яйцом, творогом и хмели-сунели. Выкладывают этот творожный фарш на листья винограда, сворачивают их конвертом. Помещают долму на сковороду с глубокими бортами, заливают водой, чтобы она покрывала листья на 2 см. Готовят блюдо на протяжении получаса.
Капустные котлеты на пару