Полезные советы для девушек на кухне

Полезные советы для девушек на кухне thumbnail

Полезные советы для девушек на кухне

Вы знаете все эти полезные советы для кухни, которыми пожилые люди так хотят поделиться с молодым поколением? Эти маленькие советы и хитрости в наше время могли бы называться «кухонными хаками», но это все еще старые добрые крупицы мудрости. Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают.

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

Полезные советы для девушек на кухне

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

Полезные советы для девушек на кухне

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

Полезные советы для девушек на кухне

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

Полезные советы для девушек на кухне

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

Полезные советы для девушек на кухне

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите – заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время – это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

Полезные советы для девушек на кухне

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36.Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея – это вернет ему свежий вкус и мягкость.

Полезные советы для девушек на кухне

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

Полезные советы для девушек на кухне

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45.Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

РћСигинал статьи: lifehackery (lifehackery.com)

Источник

Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука.

Мы в AdMe.ru решили собрать для вас советы по готовке, уборке и организации кухонного пространства, о которых вы, возможно, не подозревали.

Советы по готовке

1. Как быстро очистить овощи от семян

Чтобы легко вынуть семена из тыквы и кабачка, используйте специальную ложку для мороженого. Ее заостренный край легко избавит овощи от семечек. Также этой ложкой можно красиво оформить мелкорубленные салаты.

2. Как избавить приготовленное блюдо от лишнего жира

Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.

3. Обращайтесь с пищевой пленкой как шеф-повар

Пищевая пленка тянется и рвется? Храните ее в холодильнике, как поступают все шеф-повара мира. Холодная пленка легка в обращении, меньше прилипает и не вызывает привычного раздражения.

4. Легко чистим цитрусовые

Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.

5. Упростите очистку вареных яиц

Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

7. Как легко натереть мягкий сыр

Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

8. Что делать, чтобы не плакать при нарезке лука

Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.

9. Как варить макароны

Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.

10. Как приготовить целую птицу

Когда запекаете курицу (или другую птицу) целиком, кладите ее на грудку. Дело в том, что в грудке больше всего мяса: чем ближе она находится к источнику тепла, тем скорее она пропечется.

11. Пергаментная бумага для кексов

Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее. 

12. Разогреваем выпечку правильно

Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.

13. Готовим идеальную яичницу-глазунью

Налейте столовую ложку воды в край сковороды. Накройте сковороду крышкой, точно подходящей по размеру. Вода превратится в пар и приготовит верхнюю часть яичницы. Благодаря этому на желтках образуется пленка, а внутри они останутся жидкими.

Советы по хранению

1. Сохраняем зелень для готовки

Чтобы сохранить все полезные свойства зелени, заморозьте ее в формочках для льда. Можно использовать воду или оливковое масло.  

2. Правильно храним очищенные орехи

Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.

Советы по уборке

1. Чистим чугунную посуду правильно

Чтобы на чугунной посуде со временем не образовалась ржавчина, не стоит чистить ее обычными средствами. Для очистки лучше использовать обыкновенную соль. Такой способ, ко всему прочему, избавит посуду от навязчивого запаха специй, которые вы использовали при готовке.

2. Как избавить руки от неприятного запаха

Чтобы избавить свои руки от навязчивого запаха лука или чеснока, используйте лимон или пищевую соду. Просто натрите ими руки и смойте водой. 

3. Как придать посуде первозданный блеск

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.

4. Возвращаем деревянным ложкам рабочее состояние

Деревянные лопаточки и ложки со временем теряют свой вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, есть только один выход: выкинуть их. Но, если вам жалко расставаться со своими любимыми кухонными помощниками, есть решение. Прокипятите деревянные ложки в обычной воде и высушите на солнце. Таким образом вы избавитесь от неприятного запаха и подарите им вторую жизнь.

5. Правильно чистим деревянные разделочные доски

Чтобы избавить деревянную доску от запаха и остатков пищи, натрите ее крупной солью и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. После протрите половинкой лимона и высушите. Такая процедура гарантированно не оставит следа от неприятных запахов.

7. Как сохранить свои рецепты в чистоте

Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Источник

Такой уж женский удел – кормить свою семью вкусной, домашней едой. Кухня по праву считается владениями хозяйки дома. Но порой все эти ежедневные бытовые хлопоты, связанные с готовкой, так выматывают. В магазин сходи, продукты купи, меню на день распиши, все сама приготовь, накорми, помой. А так хочется куда-нибудь на море, а не все это! Да что там море, хотя бы просто вечер провести на диване, а не готовить запасы еды на следующий день для своих домашних.

И, казалось бы, приготовить быстро и при этом вкусно – понятия несовместимые. Но все же попробовать можно! Тем более, когда вооружен кулинарными хитростями и трюками, которые помогут значительно сократить время, проведенное на кухне, и потратить его на себя или семью.

Сегодня мы поделимся с вами 10 лайфхаками, о которых рассказывают опытные кулинары мира

И ваш мир больше не будет прежним, когда вы узнаете, что так можно было делать и раньше, а вы до этого не додумались! А ведь все проще простого!

1) Макаронные изделия можно предварительно замачивать

источник: depositphotos.com

Макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, варятся дольше. Обычно этот процесс занимает до 12-15 минут (время зависит от толщины изделий). А вы хотели бы сократить процесс приготовления пасты до одной минуты? И это вполне возможно, если предварительно оставить макароны замоченными в холодной воде.

Совет:

Если хотите на завтрак пасту под сырным соусом, а времени на готовку утром практически нет, тогда замочите макароны в воде на ночь. Утром вам нужно будет приготовить только свежий соус на сковороде. К соусу добавьте вымоченные макароны. Можно даже не варить. На сковороде они дойдут вместе с соусом всего за пару минут. Если вы не готовите соус отдельно, то можете отварить макароны в течение одной минуты в горячей воде, а потом просто посыпать сверху тертым сыром. Приготовление такого завтрака займет у вас от силы 3-5 минут!

2) Карамелизируя лук, добавляйте соду

источник: foodman.club

Добавить золотистого цвета луку поможет сода. Как только заметили, что лук начинает поджариваться и менять цвет, тут же добавляйте в него соду.

Но не переборщите! На 1 кг лука вам понадобится 1 ч.л соды, а на одну луковицу достаточно будет одной щепотки.

Совет:

Сода ускоряет процесс приготовления лука в три раза. Под ее воздействием, лук становится равномерно золотистым и при этом не сгорает.

3) Твердые сорта сыра легче натираются теплыми

источник: depositphotos.com

К твердым сортам сыра относится пармезан и сыры на овечьем молоке. Когда они холодные, только с холодильника, натереть их просто невозможно. Они крошатся и ломаются.

Совет:

Если достать сыр из холодильника и оставить его на 1 час “отдохнуть” при комнатной температуре, натереть его по прошествии времени не составит особого труда.

4) Нарезать мясо лучше замороженным

источник: facebook.com

Насколько бы острым ни был ваш нож, нарезать свежее мясо на ровные кусочки – задача не из легких. Но если его немного подморозить, то можно получить с итоге красивые, равномерно нарезанные кусочки для отбивных, к примеру.

Совет:

Мясо не стоит замораживать до “каменного” состояния. Нож должен легко и без усилий нарезать филе.

5) Готовить мясо на всю неделю в воскресенье

источник: depositphotos.com

Чтобы сильно не заморачиваться с готовкой среди недели, приготовьте мясное блюдо, это может быть жаркое, гуляш или свинина, индейка в запеченном виде, в воскресенье вечером. Так в рабочие дни можно просто разогревать мясо с кашами или брать уже приготовленный гуляш за основу овощного рагу.

Совет:

Чтобы мяса хватило на всю рабочую неделю, поделите его и разложите по контейнерам.

6) Сливочное масло кубиками

источник: depositphotos.com

Да-да, прям как в садиках и школах подают. Принеся пачку масла домой, не спешите отправлять ее в холодильник. Сначала нарежьте его на равные порционные кубики. Каждый раз утром вы будете доставать нужное вам количество кубиков масла, а не весь брусок. И теперь вам не придется долго ждать, пока масло подтает, потому что в кубиках оно быстрее становится мягким.

Совет:

Если забыли достать масло вовремя из холодильника, а нужно чтобы оно быстрее стало мягким, поместите его ближе к плите. И пока готовится завтрак, под воздействием теплого воздуха масло быстрее размягчится.

7) Быстрый способ чистки картофеля

источник: yandex.ru

Вскипятите воду в кастрюле и отправьте в нее помытый картофель. Засеките 30 секунд. После вторичного закипания воды, достаньте картошку и отправьте в ледяную воду.

Совет:

Из-за перепада температур у картофельной кожуры просто не будет шансов. Она легко снимется даже голыми руками без ножа.

8) Минеральная вода размягчает овощи

источник: depositphotos.com

Во время готовки овощей добавляйте минеральную воду. За счет содержания в ней бикарбонату овощи будут готовиться в разы быстрее, а мякоть при этом будет оставаться нежной.

Совет:

Минералка также хорошо работает и с мясом. Поэтому можете смело добавлять ее, когда готовите овощное рагу или тушите мясо.

9) Фрикадельки в форме для кексов

источник: pinterest.co.uk

Чтобы приготовить полезные фрикадельки без обжаривания в масле на сковороде, вам пригодится форма для кексов. Запекать в ней фрикадельки очень удобно.

Совет:

Сделайте мясные шарики, разложите в форму и отправьте в духовку запекаться на полчаса, выставив температуру на 180 градусов. По прошествии времени достаньте форму с мясными шариками, переверните их с помощью ложки и отправьте повторно запекаться на 20 минут.

10) Ароматный рис

источник: pinterest.ch

А вы знали, что чай может быть не только вкусным напитком, но и приправой. Так в индийской и азиатской кухне готовят гарниры с добавлением пакетика чая. Рис, кускус или киноа приобретет не только пряный чайный аромат, но и насыщенный цвет, если вы добавите пакетик чая во время варки.

Совет:

Чай нужно брать без всяких ароматизаторов и добавок. Чистый зеленый чай – самое верное решение!

А вам понравилась наша подборка полезных советов хозяйки? Будете применять их у себя на кухне?

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Предлагаем также прочитать статью Бобры пахнут ванилью, а из текилы получаются алмазы: 10 удивительно интересных фактов о еде

Автор – Татьяна Синькевич

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник