Полезные советы 14 кухонных хитростей которыми пользуются шеф повара в ресторанах
Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.
AdMe.ru собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.
1. Идеальный стейк
Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два – оно “прогреется” и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.
2. Самое сочное мясо
Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему – вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.
Время просаливания зависит от массы продукта – 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.
3. Ароматные специи
Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе – так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком – раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.
4. Воздушная выпечка
Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.
5. Рыба с хрустящей корочкой
Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль – великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.
И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.
6. Стейк без масла
Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.
7. Нежное картофельное пюре
Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода – главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре – так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.
Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.
8. Изысканный суп-пюре
Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.
9. Самые вкусные блинчики
Вне зависимости от рецепта всегда добавляйте в тесто для блинов пару столовых ложек хорошей сметаны. Этот прием работает во всех случаях без исключений, готовите вы сладкие блины или несладкие – они получаются намного нежнее и вкуснее, а при заворачивании начинки не ломаются.
10. Сахар не для сладости
Сахар может быть такой же приправой, как и соль. Обязательно добавьте щепотку сахара в любое блюдо, где есть свежие, консервированные томаты или томатная паста – это немного уберет их природную кислоту и позволит по-настоящему раскрыть вкус блюда.
11. Самое сложное блюдо – безупречная глазунья
Три главных составляющих идеальной глазуньи – это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла – оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите и можете приступать к трапезе.
12. Прозрачный бульон
Прозрачный куриный бульон – основа для огромного количества супов, соусов и других блюд. Чтобы бульон получился “стеклянным”, нужно использовать суповую курицу и варить на очень медленном огне без крышки не менее 3 часов, ни в коем случае не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. После полутора часов варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея, морковь и лук.
А вот при приготовлении бульона из говядины или баранины корнеплоды можно “обуглить”: разрезать их пополам и положить на сухую раскаленную сковороду до образования черной корочки, а затем отправить в бульон – это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.
13. Хрустящая корочка
При выпечке домашнего хлеба чаще всего возникают трудности с корочкой: то она остается слишком бледной, то буквально превращается в камень. Решить проблему очень просто: поставьте в духовку емкость с небольшим количеством воды. Пар сделает свою работу – корочка будет красивой, хрустящей и при этом не твердой.
14. Жарьте лук правильно
Поставьте сковороду на средний огонь, прогрейте ее, добавьте сливочного и растительного масла и положите нарезанный лук вместе с солью. Соль выполнит сразу несколько задач: избавит от неприятного запаха, поможет луку быстрее приготовиться и карамелизирует его, придав немного сладковатый аромат. Можно жарить лук и только на сливочном масле, а чтобы оно не темнело в процессе нагревания, используйте топленое.
15. Не бойтесь чеснока
Чеснока боятся не только вампиры, ведь его запах изо рта может сорвать и деловую встречу, и романтическое свидание. Если вы любите этот овощ, но боитесь отпугнуть человека, с которым вы планируете увидеться, не добавляйте в блюдо, а просто смажьте тарелку чесноком: еде передастся его аромат, а вот вы сможете избежать неприятного запаха.
Бонус: нет антипригарным сковородам!
Вы замечали, что на большинстве современных сковородок сложно приготовить что-либо с по-настоящему хрустящей корочкой? Виной всему антипригарное покрытие. Используйте сковороды с ним только для приготовления яичницы, омлета и блинов. А если вам нужна рыба, мясо или картошка с аппетитной корочкой, купите хорошую сковороду без антипригарного покрытия и, как говорится, почувствуйте разницу.
???? Если вы увлечены кулинарией, вы всегда ищете новое и полезное, что можно добавить к своим рецептам, сделать их незабываемыми или попросту оптимизировать процесс приготовления.
Вот несколько полезных советов шеф – поваров, которые рассказывают маленькие хитрости кухни.
https://pixabay.com/ru/
15 советов от шеф – поваров
???? 1. Храните яйца не острыми, а тупыми концами вверх: так не повреждается их воздушная сумка, и они дольше остаются свежими.
????
2. Приготовьте яйца пашот.
Вы уже неоднократно слышали разные советы о том, как правильно приготовить яйца пашот, как правильно опускать в воду и добавлять уксус во время приготовления.
Вся фишка – в свежих яйцах! Это основное правило рецепта!
Желтки свежих яиц самые плотные и хорошо сохраняют свою форму. Поэтому нет необходимости делать водовороты с водой и добавлять уксус.
???? 3. Чтобы проверить, свежее яйцо или нет, достаточно опустить его в холодную воду: если оно поднялось на поверхность, не ешьте его.
???? 4. Чтобы легко очистить сваренное вкрутую яйцо, просто добавьте уксус в воду во время приготовления.
???? 5. Хотите приготовить вкусную яичницу, готовьте ее на оливковом масле, добавьте немного воды и накройте крышкой.
https://pixabay.com/ru/
???? 6. Нарежьте помидоры идеальными дольками.
Положите помидор на бок и нарезайте: структура помидора в этом случае не нарушается, и ломтики в таком положении не ломаются.
????
7. Если у вас остались ароматные травы , не выбрасывайте их, а измельчите, затем добавьте в сливочное масло и храните замороженными в морозильной камере.
https://pixabay.com/ru/
???? 8. Если вы готовите овощи для салатов и хотите получить максимальную пользу, тогда запекайте в духовке, например морковь, свеклу и репу.
Лучше всего витамины хранятся в печеном виде или на пару. Нарежьте овощи на кусочки, смажьте их маслом и запекайте на медленном огне.
????
9. Хрустящий картофель.
Сготовьте хрустящий картофель без большого количества масла, обсушите и посыпьте мукой перед приготовлением.
????
10. Чтобы приготовить идеальный картофель фри.
Замочите картофель в соленой воде перед жаркой. Вода с солью проникает внутрь и вымывает излишки крахмала, благодаря чему получится более хрустящий и ароматный картофель.
https://pixabay.com/ru/
???? 11. Как правильно варить овощи, нужно ли их класть при приготовлении в горячую или холодную воду? Есть одно простое правило: если овощ растет под землей, кладем его в холодную воду. И наоборот, если овощ не растет в почве, – в кипящую.
????
12. Чтобы получить вкусный отварной картофель:
уже с готового картофеля слейте воду и оставьте его в кастрюле еще на 5 – 7 мин., плотно прикрыв крышкой. Потом можно подавать к столу.
????
13. Овощи на пару получатся по – настоящему вкусными, если вы добавите к ним оливковое масло.
????
14. Чтобы приготовить вкусную брюссельскую капусту лучше всего запечь в духовке с приправами и оливковым маслом до нежно – коричневого цвета.
https://pixabay.com/ru/
???? 15. Чтобы приправить супы: добавьте в конце варки немного сливочного масла, это сделает их более насыщенными.
????
Была ли эта статья вам полезна?
Напишите в комментариях, какой совет понравился вам ?
Если вам понравился статья, ставьте лайк, мне будет приятно!:)
???? Вам может быть интересно:
«7 советов от шеф – повара: готовим рыбу вкусно – маленькие хитрости», рецепт можно посмотреть здесь (нажмите, чтобы почитать)
???? Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть публикации чаще в своей ленте!
Хотите научиться готовить такие же вкусные и аппетитные блюда, как те, которые сооружают на своих кухнях лучшие шеф-повара? Тогда этот список из 25 лучших лайфаков вам точно понравится
Чтобы вкусно готовить, вовсе не обязательно посещать кулинарные курсы (хотя и это приветствуется!). Следует узнавать новые хитрости и тонкости и уже сейчас активно применять их на кухне.
Кстати, можно и нужно пользоваться кулинарными лайфхаками, накопленными не только женщинами вашей семьи, но и ведущими шеф-поварами современности. К счастью, они охотно делятся ими с широкой аудиторией.
Мы собрали для вас 25 полезных лайфхаков, которые сделают вашу кулинарную жизнь еще проще и помогут довести любое блюдо до совершенства.
1. Спасите пересоленный суп
Пересолили суп? Не спешите выбрасывать блюдо. Его можно попробовать спасти. Есть сразу несколько эффективных способов, которые помогут убрать излишки соли. Однако самый действенный — окунуть в него марлю с крупой и проварить. Каша поможет ликвидировать соленый вкус.
2. Придайте пикантную нотку овощным салатам
Шеф-повара знают отличный и незаезженный способ приготовить вкусный и по-особенному пикантный овощной салат. Достаточно добавить в него небольшое количество ванили. Это отличная специя, которая идеально сочетается с любыми овощами.
3. Добавьте соль в кофе
Некоторые люди просто не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Как сделать этот напиток еще вкуснее? Просто добавьте в молотый кофе щепотку соли и наслаждайтесь потрясающе вкусным напитком.
4. Варите белоснежный рис
Хотите приготовить белоснежный рассыпчатый рис как на картинке? Это не так уж и сложно. Известные шеф-повара добавляют во время варки небольшое количество уксуса. Он помогает добиться максимально аппетитного и вкусного съедобного результата.
5. Маринуйте в пиве
Лето — это идеальное время для обедов и ужинов на природе. Самым популярным блюдом заслуженно остается мясной шашлык, приготовленный на гриле или с помощью мангала. Попробуйте новый оригинальный вкус: смешайте светлое пиво с соевым соусом, солью и перцем по вкусу или используйте темное пиво.
6. Используйте чеснок
Чеснок представляет собой отличное противовирусное средство и помогает держать иммунитет в тонусе. Этот ингредиент способен придать любому блюду интересный вкус и заставить его заиграть по-новому. Натрите зубчиком чеснока тарелку, а затем выложите на нее салат или гарнир.
7. Солите печень в финале
Печень обязательно стоит включить в рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдить организм таким количеством железа, которое необходимо для его нормально жизнедеятельности. Чтобы печень получилась мягкой, солите ее в конце.
8. Делайте бульон легче
Далеко не всем по душе наваристые, густые бульоны. Неужели в этом случае нужно совсем отказаться от горячего? Вовсе нет. Добавьте в бульон кусочек льда, а затем доведите до кипения. Бульон получится более прозрачный, легкий и аппетитный.
9. Готовьте аппетитные пироги
Освоить технику приготовления вкусных пирогов как с обложки кулинарного журнала не так уж и просто. Но не стоит отчаиваться: пробуйте и экспериментируйте. Например, чтобы верх пирога не пригорел при выпекании, накройте его смоченной в воде бумагой.
10. Варите фасоль правильно
Фасоль относится к категории бобовых. Они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме и являются важным источником витаминов группы В. Не закрывайте кастрюлю крышкой, пока варите фасоль. Так она не потемнеет.
11. Используйте ароматный фарш
Готовьте фарш дома. Только так он получится очень качественным, а блюдо, которое вы готовите, изумительно вкусным. Чтобы фарш получился еще ароматнее, полезнее и вкуснее, добавьте в него часть сырого и часть поджаренного лука, а также мелко натертую сырую картошку.
12. Аккуратно режьте яйца
Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Перед тем как разрезать его пополам, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет осыпаться.
13. Нарежьте баклажан кусочками
Вкусный и полезный баклажан имеет свойство горчить. Однако этой неприятности можно с легкостью избежать. Перед приготовлением нарежьте его кусочками, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы он пустил сок. После этого помойте баклажаны в холодной воде. Только потом можно приступать к готовке.
14. Взбивайте сметану с яичным белком
Если для приготовления какого-либо лакомого десерта вам необходимо взбить крем из сметаны, то добавьте к ней яичный белок. Так вы получите действительно пышную, легкую и воздушную смесь.
15. Готовьте мясо с румяной корочкой
Неравнодушны к мясу с хрустящей румяной корочкой? Такое можно приготовить не только в ресторане, но и дома. Воспользуйтесь советами опытных шеф-поваров: перед тем как поместить блюдо в духовку, смажьте его сверху вкусным и, что самое главное, удачным маринадом. Это может быть гранатовый сок и мед, разведенное сухое вино, коньяк или вода.
16. Ищите альтернативу панировочным сухарям
Если в списке ингредиентов для вашего блюда числятся панировочные сухари, то не спешите толочь сухарики или доставать готовые из шкафчика. Попробуйте заменить панировочные сухари на молотые орехи. Это и полезнее, и вкуснее.
17. Дайте мясу раскрыть свой вкус
Приготовили мясо? Не спешите тут же подавать его к столу. Умудренные кулинарным опытом шеф-повара сначала дают мясу немного остыть и раскрыть свой изысканный вкус.
18. Не пренебрегайте лимонным соком
Лимонный сок — это очень полезная, пикантная и вкусная заправка, которая способна украсить практически любое блюдо. Особенно удачно лимон звучит с овощами и рыбой. Цитрусовый способен даже заменить соль, ведь он заряжает пищу таким сочным вкусом и ароматом, что она просто не потребуется.
19. Разнообразьте винегрет
Винегрет — очень полезный и вкусный салат. Это отличный вариант легкого обеда или сытного перекуса. Попробуйте отойти от привычного классического рецепта винегрета и немного его разнообразить. Сделать это очень просто: добавьте в него столовую ложку молока, чайную ложку сахара и тщательно перемешайте.
20. Не переваривайте мясо
А что делать, если вы его все-таки переварили? Нет, не ужинать скрипя зубами. Шеф-повара знают, как реанимировать хороший кусок мяса и вернуть ему сочность. Следует нарезать его тонкими ломтиками и выложить на тарелку. Затем посыпать луком и помидорами и добавить немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Подождите немного и скоро мясо снова станет сочным.
21. Добавьте в суп свежий овощной сок
Не спешите снимать суп с огня. На финальных стадиях приготовления добавьте в первое блюдо свежевыжатый овощной сок. Это поможет усилить вкус и обогатить ваше блюдо витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет капустный, морковный или томатный сок.
22. Готовьте вкусную шарлотку
Яблочный пирог — это отличный десерт к чаю. Побалуйте своих домашних и приготовьте по-настоящему вкусную шарлотку. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, обваляйте их перед приготовлением в муке.
23. Давите больше сока из лимона
Как выжать из лимона все соки? Необходимо с усилием покатать лимон по столу в течение некоторого времени. Только после этого можно смело резать или давить фрукт.
24. Смазывайте сыр сливочным маслом
Отрезали небольшой кусочек сыра, а остальное отправили обратно в холодильник? Чтобы сыр не засыхал с обрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла.
25. Кипятите миндаль
Регулярно мучаетесь с очищением миндаля от кожицы? Долой неудобства! Прокипятите миндаль в течение 5 минут, а затем остудите в холодной воде. Кожица должна сойти в два счета.
Мы часто совершаем привычные действия так, как нас когда-то учили. Мы даже не думаем, что все могло бы быть намного проще, если бы мы использовали наше воображение. Ведь все, что нам нужно для прорыва, это посмотреть на свою работу под другим углом.
Я подготовила для вас 19 универсальных советов, которые помогут вам чувствовать себя невероятно комфортно на кухне.
1. Как спасти пересоленный суп
Есть множество способов справиться с этим. Например, вы можете опустить кусок марли с небольшим количеством зерен в кастрюлю и варить. Ткань будет поглощать избыток соли. Вы также можете опустить столовую ложку с кусочком сахара в кастрюлю. Когда сахар начнет таять, выньте ложку и повторите процесс с другим кубиком.
2. Как приготовить нежную говядину
Если ваша цель – приготовить хороший нежнейший стейк, перед приготовлением маринуйте говядину под майонезом, чтобы она стала мягче.
3. Как рационально использовать кукурузу
Оставшуюся вареную кукурузу можно использовать для салата. Все, что вам нужно сделать, это отрезать зерна острым ножом.
4. Как сохранить насыщенный вкус какого-либо блюда
Нагрейте тарелки перед тем, как подавать горячее блюдо, и охладите их перед тем, как подавать холодное блюдо. Такой маленький трюк поможет сохранить богатый вкус и свежесть блюда.
5. Как легко отделить яичный желток от белка
Вместо того, чтобы покупать специализированные кухонные принадлежности для отделения желтков от белков, вы можете использовать обычную пластиковую бутылку. Разбейте яйцо на тарелку, затем возьмите бутылку и осторожно выдавите из нее воздух. Поместите горлышко бутылки рядом с яичным желтком и медленно отожмите бутылку. Яичный желток довольно легко выскочит в бутылку. Затем снова сожмите бутылку, и желток выпадет из нее.
6. Молоко и картофельное пюре
Лучше не добавлять холодное молоко в картофельное пюре: это придаёт ему серый цвет. Вы получите лучшее в мире картофельное пюре, если используете кипящее молоко.
7. Вкусные кубики льда
Вы можете приготовить вкусную приправу, если нарежете зелень, смешаете ее с оливковым маслом и положите в формы для льда. Кроме того, можно приготовить вкусный лед для напитков с кусочками лимона и апельсина, листьями мяты и кусочками ягод.
8. Замороженное вино
Вы можете опробовать метод, описанный выше, чтобы заморозить немного вина, а затем использовать его в своих кулинарных экспериментах.
9. Если хлеб залежался
Есть много способов приготовить блюдо из хлеба, кроме стандартных бутербродов. Один из них – сырный хлеб – отличное быстрое блюдо для всей семьи.
10. Правильно храните овощи
Чтобы дольше хранить овощи – например, сельдерей и брокколи – заверните их в фольгу.
11. Освежите запеченные продукты
Чтобы вернуть холодной пицце свежий аромат и вкус, вы можете разогреть ее на сковороде вместо микроволновой печи.
12. Как предотвратить потемнение авокадо
Авокадо не станет коричневым, если его нарезать, сбрызнуть яблочным уксусом и хранить с нарезанным луком.
13. Как сделать любой нож удобным для резки
Чтобы рукоять ножа не соскользнула при резке, просто закрепите несколько резиновых лент по всей длине.
14. Замена для майонеза
Если у вас внезапно кончился майонез, но в холодильнике есть сметана, то вы можете легко приготовить майонезный соус: просто смешайте сметану с желтком варёного яйца и ложкой горчицы.
15. Если нарезанный лук вянет
Нарезанный лук останется свежим, если положить его на тарелку, посыпанную солью. Вы также можете обернуть его пищевой пленкой или смазать растительным маслом и поместить в контейнер.
16. Как избавиться от запахов на посуде
Если тарелки сохранили запах рыбы или лука, промойте их водой и уксусом – запах исчезнет.
17. Кофе в турке
Чтобы кофейная гуща осела на дне турки, добавьте в неё чайную ложку холодной воды и подождите полминуты. Затем налейте кофе в чашку.
18. Храните хлеб правильно
Хлеб будет оставаться свежим гораздо дольше, если вы положите кусочек яблока в хлебницу.
19. Хрустящий картофель
Жареная картошка будет вкусной и хрустящей, если сначала выложить ее на бумажное полотенце или на некоторое время поставить в микроволновку, а потом обжарить.