Полезные соки из фруктов и овощей
Фруктовые и овощные соки являются ценным источником витаминов и минералов. Употребление свежевыжатых соков каждый день, добавляет энергии, улучшает состояние кожи и волос, дополняя ваш ежедневный рацион овощами и фруктами. Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки будет более богат полезными веществами, чем сок из магазина.
Чаще всего яблоки и апельсины используются для приготовления соков, но вы также можете готовить их с другими фруктами и овощами. Стоит использовать, например, киви, клубнику, гранаты, папайю, манго и персики. Определенно лучше выбирать сезонные фрукты и овощи с местного рынка, потому что тогда покупатель может быть уверен, что они созрели в естественных условиях. Благодаря этому их пищевая ценность высока. При выборе ингредиентов, необходимых для приготовления ваших соков, вам также следует обратить внимание на то, являются ли они органическими. Фрукты и овощи, выращенные с использованием удобрений и пестицидов или других химикатов, могут содержать остатки, которые попадут в организм вместе с соком.
Выбор овощей и фруктов
Некоторые фрукты имеют очень мягкую мякоть с густой консистенцией, например, бананы. Этот вид фруктов лучше использовать для приготовления коктейлей, чем соки (они забивают соковыжималку). Сочетание апельсинов и моркови – не единственный способ приготовить фруктово-овощной коктейль. Также можно использовать другие ингредиенты – любой овощ можно есть сырым в виде сока. Попробуйте, например, сок из шпината, капусты, брокколи или других листовых овощей.
Сочетание овощей и фруктов позволит вам приготовить сладкий сок, но в то же время тот, который не вызывает резкого повышения сахара в крови, как в случае напитка, приготовленного только из фруктов. Некоторые овощи имеют естественный сладкий вкус – например, морковь, перец. Не стоит использовать для приготовления соков из этих овощей, которые нельзя употреблять в сыром виде. В качестве примера можно упомянуть картофель и кабачки.
Добавки сока и ненужные ингредиенты
Для придания сокам лучшего вкуса используйте травы, семена и орехи. Добавление трав в сок допускает тонкий аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность.
Фрукты и овощи должны быть тщательно очищены перед тем, как положить их в соковыжималку. Необходимо удалить твердую и толстую кожуру, очистить орехи, удалить косточки с плодов, а затем нарезать мякоть. Для помидоров, персиков и яблок удаление кожи не всегда необходимо. Подробную информацию о том, как приготовить ингредиенты для сока, лучше всего найти в руководстве по соковыжималке, включая информация о том, как правильно нарезать отдельные ингредиенты.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ИНТЕРЕСНЫХ СОЧЕТАНИЙ
Энергетический свекольный сок
Для приготовления энергетического сока вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 2 свеклы среднего размера;
- 1 огурец среднего размера;
- 1 кусочек свежего имбиря;
- 1 лимон среднего размера.
Очистить цедру, имбирь, огурец и цедру лимона, затем нарезать на мелкие кусочки. Овощной сок с добавлением лимона сладок благодаря свекле. Огурец содержит много воды, поэтому для разбавления напитка не нужно добавлять минеральную воду.
Зеленые овощи и фруктовые соки
Если вы хотите очистить свое тело от токсинов и повысить уровень энергии, попробуйте зеленые овощи и фрукты. Для приготовления сока вам понадобятся:
- 1 пучок шпината;
- 2 огурца среднего размера;
- 6 зеленых яблок;
- 1/3 пучка сельдерея;
- 1 головка салата ромэн.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете использовать, например, капусту вместо сельдерея (1 пучок), или полностью отказаться от одного из ингредиентов.
Энергетический сок с имбирем и куркумой.
Этот сок – пример того, как умело использовать специи, чтобы подчеркнуть вкус сока и улучшить его очищающие свойства. Имбирь и куркума также разогревают и ускоряют обмен веществ. Для приготовления сока вам понадобится 5 очищенных морковок, 2 яблока без семян, 1 кусочек имбиря и щепотка куркумы.
Цитрусовый сок с мятой
Грейпфрут считается фруктом, поддерживающим похудение. Как и другие цитрусовые, он содержит много клетчатки и витамина С. Для приготовления цитрусового сока с добавлением мяты вам понадобится 1 очищенный грейпфрут, 2 очищенных апельсина и 1 пучок зеленой мяты. По желанию, вы можете добавить 1 пучок свежего шпината или 2 морковки – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ананасовый и овощной сок
Для приготовления ананасно-овощного сока, очищающего пищеварительную систему, вам понадобится 1 стакан мякоти ананаса, нарезанный на кусочки, 1 огурец, 1 стакан капусты, 2 моркови, 1 пучок шпината и 1 чайная ложка куркумы. Вы можете использовать его в борьбе с абдоминальным ожирением.
Виноград и капуста
Вкусный способ очистить свое тело – это объединить 2 стакана темного винограда, стакан капусты, 1 огурец и половину лимона. Добавьте щепотку кайенского перца по вкусу.
Яблоки и зелень петрушки
Могут составлять более 1 ингредиента сока. Вы можете приготовить ароматный сок из пучка петрушки, кориандра и мяты, 3 зеленых яблок и 1 лимона. Травы богаты эфирными маслами, а также другими питательными веществами и целебными свойствами.
Лайм и ананас
Последний представленный рецепт основан на сочетании лайма и ананаса. Для приготовления сока вам понадобится нарезанная мякоть ½ ананаса, 1 огурец, лайм и ½ пучка свежей мяты. Экзотический напиток не только очищает организм, но и добавляет энергии и освежает, особенно в жаркие дни.
Самое главное: что бы польза от соков была больше, постарайтесь выпивать в течении 10-ти минут, так полезные свойства не пропадут.
А пробовали ли вы соки? Как ваш организм отзывается после приема таких витаминных коктейлей? Знаете ли вы какие то рецепты по созданию сочных вкусов?
Надеюсь, моя статья была вам полезна!
Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.
Будьте здоровы!
Всех благ!
Вы сто раз слышали, как полезны овощные соки. Мы расскажем вам об овощах, из которых их можно сделать и в чем именно их полезность.
Овощи насыщены витаминами и минералами, которых вы не найдете больше ни в каких других продуктах. Они помогают сбрасывать вес, избавляют от зависимостей (начиная от кока-колы и тяги к сладкому и заканчивая алкоголем и наркотиками), уменьшают стресс, улучшают пищеварение, даже снижают риск рака. И все благодаря хлорофиллу и фитонутриентам, уникальным веществам в составе овощей и фруктов.
Голливудские рецепты
Среди звездных приверженцев соковой терапии голливудские красавицы Гвинет Пэлтроу, Сара Джессика Паркер, Дрю Бэрримор, Дженифер Энистон. Клаудиа Шиффер жить не может без томатного сока, певица Джей Ло с недавних пор употребляет шпинат во всех видах в надежде забеременеть (этот овощ богат фолатами, повышающими женскую фертильную функцию). Марайя Кэрри борется с морщинами с помощью свекольного сока и красного винограда.
СОВЕТ. Для максимального эффекта пейте соки по сезону. Весна — время цитрусовых и яблочных (поздних сортов) соков. К соку моркови, свеклы, редиса хорошо добавить свежей весенней зелени и листового салата. Летом эспериментируйте со смесями кислых и сладких ягод. Осенью не забывайте про косточковые фрукты, а зимой — про поздние сорта яблок и свежие корнеплоды.
Правильный микс
Секрет «вкусности» овощного сока прост. Главное — правильно смешивать. Начните с цитрусовых, затем переходите на миксы. Классические двойные: яблоко+морковь, яблоко+помидоры, морковь+огурец. К ним можно добавлять сок лимона, лука-порея, сладкого перца, капусты, сельдерея. Попробуйте такую овощную комбинацию: морковь, капуста и шпинат. Морковь богата бета-каротином и витамином С, шпинат — фолатом, железом и витамином В. Соки пьют медленно, небольшими глотками или через соломинку, при нормальной и пониженной кислотности желудка за 30–40 минут до еды, при повышенной — через час-полтора после.
Акция «Детокс»
Имейте в виду, что овощная детоксикация не должна длиться больше недели. «Сидеть» только на соках невозможно — ваше тело не будет получать важнейших питательных веществ из других продуктов. Если у вас аллергия на пыльцу, воздержитесь от сока из зеленых побегов пшеницы. Вообще, нельзя пить соки из фруктов или овощей, на которые у вас аллергия. Соки с большим количеством сахара (виноградный, морковный, свекольный) лучше разбавлять несладкими, например, огуречным, сельдерейным. Не налегайте на томатный и цитрусовые, они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, так как содержат много кислоты. Готовьте сок непосредственно перед тем, как выпить. Это сохранит витамины.
ПЕРЕРЫВ НА СОК
Мы любим кофе за то, что он бодрит и помогает обуздать появившийся некстати аппетит, но на продолжительные «отношения» с ним рассчитывать не стоит. Этот энергетик истощает жизненные силы, изнашивает нервы, портит цвет лица и лишает организм питательных веществ. Попробуйте заменить кофе на свежевыжатые овощные соки или коктейли-смуси. Они напитают и омолодят «голодные» клетки, укрепят все системы организма, одарят энергией.
Фрукты и овощи намного превосходят мясо по содержанию белка. Например, половинка авокадо дает организму вчетверо больше биологически ценного белка, чем свиной шницель такой же величины. Согласитесь, есть над чем подумать. А еще и очень вкусно и полезно!
СВЕКЛА
Свекла отлично чистит кровь, а кроме того, содержит целый «букет здоровья»: кальций, серу, железо, калий, холин, бета-каротин и витамин С.
В ней много минералов, которые
укрепляют печень и мочевой пузырь и используются как строительный материал для клеток крови. Не забывайте про ботву: она идеальна и для соков, и для салатов.
КАПУСТА
В вареной капусте большинство витаминов теряется. Из-за содержащейся в этом овоще серы можно
получить излишнее газообразование А вот сырая капуста — невероятно щедрый источник бета-коротина, витамина С, селена, защищающего от рака и болезней сердца, замедляющего процесс старения, усиливающего мужскую потенцию и улучшающего состояние кожи. Сок очень полезен для
желудка.
СОВЕТ. Усилить оздоровительный эффект сока и разнообразить его вкусовую палитру можно, добавив в него пчелиную пыльцу — кладезь витаминов, белков и веществ, убивающих бактерии.
Кусочки кайенского перца и перца чили, имбиря, руколы, хрена и яблочного уксуса ускорят обмен веществ и помогут быстрее похудеть. Семена льна — один из лучших источников клетчатки. Не забывайте про сухофрукты и орехи (чтобы они отдали больше сока, предварительно замочите их в воде), а также любое молоко: простое, соевое, миндальное.
МОРКОВЬ
Стакан морковного сока одарит вас 200 000 мг витамина А. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами в организме и таким образом предупреждает рак. Морковка — природный энерджайзер. Утренний стакан морковного сока бодрит в несколько раз больше, чем вредный кофе. Органический кальций в моркови неоценим для костей и зубов.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Зеленые стебли богаты магнием, железом и хлорофиллом — это один из незаменимых строителей кровяных клеток и богатейших источников органического натрия. Кроме того, содержит полный набор витаминов группы В, от кобаламина В12 до рибофлавина В2. С сельдереем нужно подружиться всем, кто любит спорт.
ОГУРЕЦ
В огурце только с виду одна мякоть да вода. На самом деле он на
40 % состоит из калия, на 10 % — из натрия, 7 % занимает кальций, 20 % — фосфор, 7% — холин. В остатке еще и кремний. Кроме того, в нем есть фермент эрепсин — он очищает кишечник от вредных бактерий. Огурец предохраняет кожу, укрепляет волосы,
смягчает болезни почек и мочевого пузыря, выводит лишнюю воду.
ФЕНХЕЛЬ
Если вам нравится вкус лакрицы, вы полюбите фенхель. Этот необычный овощ похож на толстый сельдерей с листьями-перышками. По сути, он из того же семейства и обладает теми же полезными качествами. Его яркий вкус оттенит любой сок или салат. Многим сок фенхеля помогает снять головную боль и избавиться от куриной слепоты. Выбирайте белые прочные луковицы с упругими листьями.
ПЕТРУШКА
Античные целители использовали петрушку, чтобы дезинфицировать раны. Это один из богатейших источников живительного хлорофилла, который сразу усваивается кровью. Сок петрушки чистит почки, печень и мочевые пути, благотоворно влияет на желудок, стимулируя работу пищеварения. Выбирайте молодые темно-зеленые листья.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Разноцветные перцы хороши каждый по-своему, но в красном больше всего витамина С, он улучшает цвет лица, но способен спровоцировать артрит из-за высокого содержания кремния. Употребляйте сок сладкого перца с другими соками, и отправляйте перец в соковыжималку вместе со стеблем и зернами. Покупайте гладкие, упругие, не покрытые воском плоды. Храните в холодильнике не больше недели.
КАРТОФЕЛЬ
Великолепный источник витамина С, картофель также богат калием, кальцием и железом. Самая питательная часть картофеля — кожура. Старайтесь не употреблять крахмалосодержащую жидкость на дне стакана с соком. Ищите твердые картофелины без черных точек и зеленых «подтеков», они могут быть токсичными. В прохладном сухом месте картофель может «жить» месяцами.
ШПИНАТ
Во-первых, содержит магний
(50 г шпината — его дневная норма). Это вещество укрепляет сердце, обновляет клетки организма. Во-вторых, марганец — микроэлемент, необходимый для крови, костей, мозга, нервов, половой активности, выработки эндорфинов («гормонов счастья»), здоровых волос и кожи.
ПОМИДОРЫ
Вообще-то, помидоры относят к ягодам, но раз уж мы всегда отправляемся за ними в овощной отдел, пусть числятся овощами. Спелые помидоры содержат 50 % дневной дозы витамина С, еще в них много кальция, калия, магния, яблочной и щавелевой кислоты, кремния и серы. Самое замечательное, содержащиеся в помидорах каротины великолепно защищают клетки от свободных радикалов.
ОСТАТКИ СЛАДКИ
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОСТАТКИ ОВОЩЕЙ В СОКОВЫЖИМАЛКЕ С ТОЛКОМ — ДЕЛАЙТЕ ИЗ НИХ МАСКИ КРАСОТЫ!
Кашица из огурцов и петрушки — увлажняет и снимает
отечность на веках.
Морковная кашица (с ложкой жирной сметаны) — питает
и подтягивает кожу.
Кашица из сельдерея и 1 ст. л. помидорного сока — тонизирует и улучшает цвет лица.
Капустная кашица — успокаивает и снимает раздражение с воспаленной кожи.
Понравилась статья ? Подписывайтесь , еще будут !
Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!
Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!
Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.
Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!
1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.
2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.
3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.
4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!
5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один
лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.
Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!
Свежевыжатые фруктовые соки: вред
Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.
Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
- Острый период пищевой аллергии.
- Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
- Расстройство или непроходимость кишечника.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Пищевое отравление.
- Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
- Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
- Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
- Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.
Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.
В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.
О чувстве меры
Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!
Другие риски
Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».
Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!