Полезные сочетания продуктов питания для здоровья
Обзоры
Рассказываем о том, какие продукты в сочетании друг с другом помогут предотвратить различные заболевания, улучшат внешний вид и самочувствие.
Врачи рекомендуют не только есть полезные для здоровья и
красоты продукты, но и правильно их совмещать друг с другом, чтобы удвоить, а
иногда даже утроить пользу от них. В некоторых парах продуктов полезные
вещества, объединяясь, начинают работать совместно и приносят максимум пользы
для человеческого организма.
Мы подобрали для вас 15 пар уникальных продуктов,
которые синхронно способны творить чудеса с вашим здоровьем и внешним видом.
Они влияют на различные функции и системы организма и их можно смешивать между
собой в разных пропорциях по своему усмотрению.
Печень и капуста для
профилактики анемии
Часто организму не хватает железа, и тогда человек простужается,
подхватывает вирусные заболевания, внешне выглядит очень бледным, с сухой
кожей, тусклыми и ломкими волосами. Женщины подвержены дефициту железа в дни
менструации. Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой
железодефицитной анемии. Около 300 граммов печени в меню вместе с любым
количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами
железа, что является полноценной суточной дозой. Регулярно употребляя эти два продукта в
сочетании друг с другом, вы почувствуете прилив сил и энергии, а также
улучшится цвет лица и состояние волос и ногтей.
Зеленый чай и
цитрусовые для профилактики рака
В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению
злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности
способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в
сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут
осваиваться организмом.
Бальзамический уксус
и паста для идеального живота
Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в
крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься
и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время.
Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.
Курица и морковь для
крепкого иммунитета
Содержание витамина А в морковке помогает организму бороться с инфекциями и
вирусами, но без цинка он не усваивается и не приносит ощутимой пользы. Цинка
много в курином мясе, поэтому в сочетании эти два продукта дают организму
максимальную пользу. Жаренная на гриле куриная грудка с морковным салатом –
прекрасный обед для стойкого иммунитета.
Курица и брокколи для
профилактики злокачественных заболеваний
Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике
рака и уничтожению злокачественных клеток. Курица способствует
блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся
в мясе селену. Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы
эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов
позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.
Брокколи и жареное мясо для выведения канцерогенов
Любителям жареного мяса стоит чаще добавлять к блюду брокколи.
Врачи считают, что именно частое употребление жареного мяса может вызывать
злокачественные заболевания желудка и кишечника. Брокколи помогает выводить из
организма токсины и канцерогены, способствующие росту неблагополучных клеток.
Кроме того, эта капуста убивает микроорганизмы, которые влияют на образование в
желудке некоторых видов язв.
Брокколи и яйца для снятия синдрома ПМС
Каждая девушка знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные
симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них
витамину D и кальцию может помочь сократить на 40% проявление ПМС.
Кроме того, омлет из брокколи невероятно вкусен.
Яйца и растительное масло для молодости
Самая простая яичница, приготовленная на хорошем растительном масле, – источник
витамина Е, который нужен для красоты кожи и ее тонуса. Единственное правило –
яйца нужно жарить не больше 2 минут, так как этот витамин при высоких
температурах ведет себя капризно и теряет все полезные свойства.
Авокадо и шпинат для хорошего зрения
В шпинате содержатся полезные для глаз витамин А и лютеин. А в авокадо этих
веществ в разы больше. К тому же в плоде авокадо есть полезные для организма
жиры, способствующие растворению и усвоению и витамина А, и лютеина. Не сложно
приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при
регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью
глаз. Или советуем делать смузи из этих двух продуктов.
Шпинат и апельсин для повышения энергии
Если чувствуете вялость и усталость, то советуем добавить в рацион салат из
шпината с дольками апельсина. Содержащиеся в них железо и витамин С помогут
справиться и с усталостью, и с отсутствием энергии. Кроме того, такое сочетание
продуктов поможет укрепить десны, сердце и улучшит состояние кожи. Железо
организмом усваивается из продуктов достаточно сложно, а добавление витамина С
помогает усвоению, поэтому эти два продукта полноценно дополняют друг друга.
Овсяные хлопья и яблоки для здорового сердца
Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке,
помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект
усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением
яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.
Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения
Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и
вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе,
начинаются проблемы со стулом. Хороший и свежий йогурт способен заселить
кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя
изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им
необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных
волокнах семян льна. Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт
регулярно – и можно не беспокоиться о
микрофлоре кишечника.
Болгарский перец и нут для дополнительной энергии
Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости
из-за повышенного содержания железа в нуте. Болгарский же перец помогает железу
лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее.
Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее.
Конечно, при регулярном употреблении.
Томаты и оливковое масло для красоты кожи
В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем
солнцезащитные средства. А чтобы кожа стала не только красивой, не получала
вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат
из томатов с заправкой из оливкового масла. Для людей среднего возраста этот
салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество
морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем
тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов.
При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без
оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу
ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С
оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата.
Лосось и водяной кресс-салат для профилактики онкозаболеваний
Водяной кресс-салат не дает злокачественным клеткам размножаться, вещество, содержащееся в нем, попросту блокирует их. Лосось же, в свою очередь, способствует
укреплению оболочек клеток благодаря всем известным омега-3 жирным кислотам.
Кусочки лосося с этим видом салата с оливково-лимонной заправкой превратят ужин
в профилактику раковых заболеваний.
Какие продукты совместимы, а какие лучше есть отдельно? Рейтинг самых полезных и вредных сочетаний.
Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной системы, проблемы с кожей и волосяным покровом возникают из-за игнорирования правильного питания. Многие из нас привыкли готовить блюда из несочетаемых продуктов, что приводит к различным сбоям в организме.
Принцип пищевой совместимости заключается в том, что питательные вещества одного продукта отлично дополняются компонентами другого. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.
Но этот феномен может сработать и в обратную сторону. К примеру, яйца хорошо гармонируют с овощами, говядина с морковью, а томаты с авокадо. А вот сочетание картофеля с кислыми огурцами может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим, какие продукты стоит есть в паре, а каких комбинаций лучше избегать.
Топ-3 идеально совместимых продуктов
Сперва перечислим топ дуэтов, которые приятно порадуют тех, кто стремится получать максимальную пользу от употребляемой еды.
Яйца + овощи
В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин A. Он улучшает состояние сосудов, сердца и нейтрализуют действие свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения кожи.
Внимание! Каротиноиды растворяются в жирах, поэтому яйцо может стать отменным помощником в их усвоении. Не зря в заведениях общественного питания овощные салаты часто подаются с дольками отварного яйца.
Рыба + зелень
В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей. Но усваивается он только в присутствии кальция. Его много как раз-таки в свежей зелени и кудрявой капусте.
Белый или зеленый чай + лимон
Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм.
Самые вредные сочетания продуктов
Ни в коем случае нельзя сочетать друг с другом:
- Картофель + томаты любого цвета. Может произойти химическая реакция между картофельным крахмалом и кислотой из помидоров, в результате чего оба продукта утратят полезные свойства.
- Блинчики + апельсиновый сок. Причина та же.
- Арбуз + соленая еда. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Таблица совместимости продуктов
Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.
Обозначения: «+» – хорошо, Н – нормально, «-» – плохо сочетаемые.
Название продукта | № | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Мясо, птица и рыба | 1 | – | – | – | – | – | – | – | – | Н | + | – | – | |
Зернобобовые | 2 | – | Н | – | + | – | – | – | Н | + | + | – | – | |
Сливки, масло сливочное | 3 | – | Н | – | – | – | – | Н | + | + | + | – | + | |
Яйца | 4 | – | – | – | – | – | – | – | – | Н | + | – | – | |
Масло растительное | 5 | – | + | – | – | – | – | – | + | + | + | Н | + | |
Кисломолочные продукты | 6 | – | – | – | – | – | – | – | – | + | + | + | Н | |
Сладости и сахар | 7 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | |
Молоко | 8 | – | – | Н | – | – | – | – | – | Н | – | Н | – | |
Картофель и крупы | 9 | – | Н | + | – | + | – | – | – | + | + | – | – | |
Крахмалистые овощи | 10 | Н | + | + | Н | + | + | – | Н | + | – | + | Н | Н |
Некрахмалистые овощи | 11 | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | |
Сладкие фрукты | 12 | – | – | – | – | Н | – | – | Н | – | Н | + | Н | |
Кислые фрукты и томаты | 13 | – | – | + | – | + | Н | – | – | – | Н | + | Н |
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Продукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Людмила Денисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными. Или недоусвоенными. Максимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Это возможно, и это нетрудно.
Бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Публикуем список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.
Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость
Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.
При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.
Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.
Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!
Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком
Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.
Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).
Шпинат + авокадо = отличное зрение
В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.
Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет
Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!
Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.
Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.
Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Говядина + красное вино = здоровое долголетие
Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.
Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.
Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию
В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.
А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.
Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия
Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше.
Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напитках), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.
Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.
Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.
Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце
В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.
И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.
Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы
Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.
Зеленый чай + лимон = профилактика рака
Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.
Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.
Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.
Авг 17, 2016Сергей