Полезные сладости к чаю своими руками
Кто сказал, что правильное питание – это невкусно? Предлагаю вам несколько простых рецептов сладких десертов, которые, помимо прочего, еще и помогут поддержать организм в отличном состоянии.
Если вам понравится пост, сохраняйте его, ставьте “мне нравится”, комментируйте и делитесь своими рецептами – мне интересна обратная связь и общение с вами.
И, конечно, приятного аппетита!
Домашние трюфели
Ингредиенты
2 стакана миндальных орехов
2 столовые ложки какао порошка
12-13 фиников, предварительно замоченных на 15 минут в воде
1 столовая ложка крепкого кофе
1 столовая ложка воды из под замоченных фиников
1/2 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки мускатного ореха
Способ приготовления
Орехи тщательно перемолоть в блендере до состояния муки грубого помола. Не дольше, чтобы они уже не начали взбиваться в масло. Затем добавить какао, финики (без косточек), специи, кофе и финиковую воду. Еще раз коротко взбить. Выложить массу в миску и положить в морозилку на 15 минут. После этого скатать шарики и обвалять в какао. Хранить в холодильнике, но перед употреблением можно дать конфетам немного разогреться, чтобы вкусы раскрылись полностью.
Арахисовый чизкейк без выпечки
Ингредиенты
Замороженные бананы – 4 штуки;
Арахисовое масло (паста) – 1.5 стакана;
Кленовый сироп – 4 столовые ложки;
Ваниль – 1/2 чайной ложки;
Финики без косточек – 10 штук;
Арахис сушеный – 1/3 стакана;
Кешью сырой – 1/3 стакана;
Кокосовое молоко – 1/4 стакана;
Кокосовая стружка – 1/4 стакана;
Какао-порошок – 2 столовые ложки;
Шоколад – 1/2 плитки.
Способ приготовления
Готовим основу: Смешиваем в блендере финики, 1 банан, какао-порошок, кокосовое молоко, стружку, кешью, арахис и 2 столовые ложки кленового сиропа. Готовую массу перекладываем в тарелку, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут. По истечению времени, вынимаем основу, выкладываем ее в форму для пирога и еще раз убираем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку: В блендере смешиваем бананы (3 шт), арахисовую пасту, ваниль и кленовый сироп (2 ст.л). Выкладываем смесь на готовую основу для чизкейка и убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпать арахисом и полить шоколадным соусом (растопить 1/2 шоколадной плитки+1/3 стакана соевого молока).
Готовый чизкейк можно хранить как в морозилке, вынимая за 10-20 минут перед подачей, так и в холодильнике. От этого будет зависеть текстура начинки, но вкус останется неизменным.
Рулет из хурмы без выпечки
Ингредиенты
Грецкие орехи – 600 грамм;
Мёд – 2 столовые ложки;
Хурма – 4 штуки (крупные).
Способ приготовления
Грецкие орехи перемолоть в муку, добавить мед и перемешать. Полученное тесто разделить на 3 равные части, каждую часть выложить на пищевую пленку, смочить скалку и раскатать тонкие пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. На пласт выложить часть прокрученной в блендере хурмы, распределить по всему пласту и с помощью пленки завернуть рулет. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Овсяные конфеты
Ингредиенты
Инжир – 200 грамм;
Курага – 200 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Сушёная клюква – 100 грамм;
Мягкие финики – 12 штук;
Овсяные хлопья – 200 грамм;
Фундук – 50 грамм;
Какао – 30 грамм + для обсыпки;
Кокосовая стружка для обсыпки.
Способ приготовления
Замочить инжир и курагу минут на 30 в тёплой воде. Слегка обжарить овсяные хлопья на сухой сковороде, чтоб появился легкий золотистый цвет и ореховый аромат. Перекрутить все ингредиенты кроме клюквы и изюма в блендере до однородной массы, добавив немного воды. Смешать с клюквой и изюмом, хорошенько перемешать. Скатать шарики, обваляв их в кокосовой стружке или какао. Отправить в морозилку на пару часов.
Нежные конфеты из кешью
Ингредиенты
Кешью (желательно сырой) – 1 чашка;
Финики – 15 штук (если они недостаточно мягкие, предварительно замочить в воде);
Экстракт ванили или ванилин – 1/2 столовой ложки;
Кокосовая стружка или какао порошок.
Способ приготовления
Добавить кешью, финики и ваниль в блендер и измельчить до консистенции густого клейкого теста. Смочить руки водой и сформировать из массы шарики, обвалять в стружке, какао.
Банановый торт-мороженое
Ингредиенты
Спелые бананы – 2 штуки среднего размера;
Финики – 1 чашка;
Кешью – 1 чашка.
Способ приготовления
Застелить пекарской бумагой форму. В блендере измельчить кешью до консистенции мелкой крошки, добавить финики снова и измельчить. Добавить бананы и тщательно всё перемешать. Переложить полученную смесь в форму и заморозить.
Имбирные конфеты
Ингредиенты
Миндальная мука (или просто молотый в муку миндаль) – 200 грамм;
Финики – 80 грамм;
Свежий имбирь – 30-40 грамм;
Цедра 1 апельсина;
Вода – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Финики замочить на час в холодной воде, затем вытащить косточки и измельчить их с добавлением воды до пастообразного состояния. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, цедру апельсина тоже натереть. Затем хорошенько смешать все ингредиенты в миске и из получившейся довольно пластичной массы слепить конфеты. Обвалять их в молотых орехах и убрать хотя бы на час в холодильник, а лучше на ночь.
Ореховые батончики с имбирём, мятой и лимоном
Ингредиенты
Грецкие орехи – 1/2 стакана;
Кешью или миндаль – 1/2 стакана;
Курага – 1 стакан;
Сухая или свежая мята – 1 столовая ложка;
Тёртый свежий имбирь – 1 столовая ложка;
Семяна льна – 2 столовые ложки;
Семяна кунжута – 2 столовые ложки;
Сок 1/2 лимона;
Тёртая лимонная цедра – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Курагу промыть, замочить ненадолго. В блендере измельчить орехи, семена. Добавить курагу – измельчить. Добавить остальные ингредиенты и еще раз перемешать. Влажными руками сформировать батончики, завернуть в пленку и охладить в холодильнике, хранить там же не более двух недель.
Кокосовые квадратики с клюквой и мятой
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 2 чашки;
Сушеная клюква – 1/4 чашки;
Масло какао – 1/4 чашки;
Кокосовое масло – 2 соловые ложки;
Мёд – 1 столовая ложка;
Мятный экстракт – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать в блендере до однородности, затем выложить в форму и поставить в морозилку. Готовый десерт разрезать на квадраты и хранить в холодильнике.
Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday
Фотографии – Google
Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусненьким, но предпочитаете ограничивать употребление сахара, тогда эта подборка именно для вас. Немного фантазии, и на вашей кухне появятся удивительные десерты, которые оценят и взрослые, и детки.
Шоколадный пудинг за 5 минут
Шоколадный пудинг без сахара за 5 минут
Поклонникам правильных десертов этот вариант обязательно придется по душе.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Финики – 100 грамм;
- Какао – 15 грамм.
В чашу блендера отправьте очищенный и нарезанный небольшими ломтиками авокадо, добавьте банан и измельчите до однородности. Выложите в чашу финики и какао, еще раз взбейте. Готовый пудинг можно сразу же подавать к столу.
Орехово-маковые конфеты
Конфеты без сахара
Домашние конфеты из натуральных ингредиентов станут любимым лакомством малышей.
Понадобится:
- Орехи – 300 грамм (грецкие, миндаль, кешью);
- Финики – 150 грамм;
- Изюм – 150 грамм;
- Мак – 100 грамм;
- Сок лимона– 20 грамм.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите. Финики без косточки и изюм промойте, обсушите. Отправьте сухофрукты в чашу блендера или пропустите через мясорубку. Соедините орехи, финики и изюм в глубокой миске, добавьте половину мака и сок лимона, тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Обваляйте каждый шарик в маке со всех сторон. Готовые конфеты перед подачей охладите 30-40 минут.
Домашний мармелад
Мармелад без сахара
Чтобы побаловать себя натуральным мармеладом, нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Фруктовое или ягодное пюре – 1 стакан;
- Вода – 100 грамм;
- Мед – 50 грамм;
- Желатин – 15 грамм.
В качестве основы можно взять абсолютно любые ягоды или фрукты. Желатин растворите в воде, оставьте на 10 минут, а после прогрейте немного, помешивая. Соедините желатин с пюре, добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите массу по небольшим формочкам и отправьте в холодильник часа на 2-3 до полного застывания.
Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
Сухофрукты – отличная база для приготовления домашних конфет. Финики, орехи и какао легко превратятся в потрясающие шоколадные шарики.
Понадобится:
- Финики – 150 грамм;
- Орехи – 100 грамм;
- Какао – 20 грамм;
- Кокосовая стружка – 20 грамм.
Финики вымойте, обсушите, удалите косточки при необходимости. Измельчите финики вместе с орехами до однородной массы. Всыпьте половину кокосовой стружки и какао, тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Половину шариков обваляйте в какао, а вторую – в кокосовой стружке. Отправьте конфеты в холодильник на полчаса и можно подавать к столу.
Миндальное печенье с маком
Миндальное печенье без сахара
Если вы любите ореховые десерты, тогда обязательно испеките это печенье.
Ингредиенты:
- Миндальная паста – 150 грамм;
- Вода – 120 грамм;
- Мак – 2 ст. л.;
- Мука – 130 грамм (примерно);
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокой миске соедините миндальную пасту с водой и перемешайте. Добавьте по вкусу сахарозаменитель, щепотку соли, мак и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Можно прижать шарики вилкой, чтобы сразу получились печеньки нужной формы. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Тыквенные цукаты
Цукаты из тыквы
Яркие и аппетитные, такие цукаты станут отличным вариантом легкого десерта к чаю.
Понадобится:
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Вода – 1.5 стакана;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица (палочка) – 1 шт.;
- Сахарозаменитель – по желанию.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте палочку корицы и нарезанный четвертями лимон. По желанию можно добавить сахарозаменитель. Проварите минут 10-12 на среднем огне и оставьте в сиропе на ночь. После переложите тыкву на поддоны для сушки овощей и фруктов или противень. Сушите около 6-7 часов до испарения лишней влаги.
Клубнично-банановый сорбет
Сорбет
Домашнее мороженое – отличная идея десерта в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Клубника – 250 грамм;
- Вода – 2-3 ст. л.
Очистите мякоть банана и выложите в чашу блендера. Добавьте вымытую и обсушенную клубнику. Влейте немного воды и измельчите все до однородного пюре. Выложите в удобную емкость и отправьте на 3 часа в морозилку. Каждые 30 минут доставайте мороженое и как следует перемешивайте.
Овсяное печенье
Овсяное печенье
Простое и быстрое, такое печенье можно приготовить всего за 20 минут.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 150 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Изюм – 1 ст. л. (по желанию).
Банан очистите и разомните в пюре. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. Изюм промойте, обсушите и добавьте к хлопьям. Из полученной массы сформируйте небольшие печеньки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 190 градусов около 12-15 минут до румяности.
Сладости вполне могут быть полезными и не опасными для талии. Балуйте себя и близких вкусняшками!
Сладкое любят все без исключения. И взрослые, и дети никогда не прочь перекусить что-нибудь сладенькое. Торты, пирожные, шоколадки и прочие вкусности так и манят. Но пользы от еды, кроме удовольствия, нет никакой. Можно даже сказать, от вреда от сладкого намного больше. Это и кариес, лишний вес, сахарный диабет, прыщи и многие другие проблемы возникают, если есть много сладкого. С детства родители твердят, что есть много сладкого вредно, но ведь они сами любят полакомиться вкусным. Но выход есть. Можно приготовить полезные сладости, которые не будут вредить здоровью.
10. Овсяно-кофейные трюфели
Для приготовления этой сладости понадобятся финики, кокосовая стружка и кокосовое масло, овсяные хлопья, а также чашка зернового кофе. В зависимости от желаемого количества трюфелей объем ингредиентов будет разный. Также понадобится какао для обваливания конфет. Финики замочить в горячей воде на 10 минут. Затем извлечь из них косточки и помести в емкость с остальными ингредиентами. Перемолоть в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке. Поставить в морозилку на несколько часов, чтобы они застыли. Подавать к кофе или чаю вместо печенья и конфет.
9. Клюква в сахаре
Клюква сама по себе является одной из самых полезных ягод. В ее состав входит большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Но из нее можно приготовить вкусную сладость к чаю. Для этого потребуется только свежие ягоды клюквы и сахар. Чтобы клюква в сахаре стала еще полезнее, сахар заменяют на стевию. Вкус будет немного непривычный, но и пользы будет больше. Ягоды клюквы засыпают сахаром и оставляют так на 12 часов, чтобы они дали сок и пропитались сахаром. Затем просто едят как обычное варенье или добавляют в чаи.
8. Мятное мороженое с шоколадом
В жаркий летний день можно побаловать себя полезным и вкусным мороженым. Для приготовления мороженого нужно взять 3 желтка, пучок мяты, 350 мл свежего молока, столько же сливок, темный шоколад или какао, стевию по вкусу. Мяту заливают молоком и сливками. Ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют на 1 час под закрытой крышкой. Затем процедить молоко и отжать мяту. Снова прокипятить молоко. Желтки взбивают со стевией и вливают в молоко. Взбивать не перестают. Поставить молочную смесь на водяную баню и варить помешивая, пока мороженое не загустеет. Убрать его в холодильник, когда оно станет густым и каждый час перемешивать блендером. Когда смесь станет как плотный крем, влить топленый шоколад или какао. Снова убрать в морозилку, чтобы мороженое застыло.
7. Варенье из айвы
Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.
6. Кокосовые шарики
Приготовить кокосовые шарики проще простого. Для приготовления этой сладости понадобится кокосовая стружка, одно яйцо, несколько ложек сахара и щепотка соли. Яйцо взбить с сахаром, добавить щепотку соли и кокосовую стружку. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По желанию в кокосовые шарики добавляют ванилин. Из получившейся массы сформировать шарики. Духовку в это время раскалить до 180 градусов. Выстелить на противень пергаментную бумагу и выложить шарики. Поставить в духовку на 15 минут. После того, как кокосовые шарики приобретут румяный оттенок, их можно вынимать.
5. Корзиночки из фиников и миндаля
Для приготовления корзиночек из миндаля и фиников нужно взять два этих ингредиента измельчить в блендере, затем добавить щепотку соли по вкусу. Сформировать из получившейся массы корзиночки и поставить их в холодильник, чтобы они застыли. В это время можно приготовить начинку. Для этого греческий йогурт смешать с медом, добавить ванилин. Для украшения используются различные ягоды и фрукты. Через несколько часов достать корзиночки и наполнить их греческим йогуртом. Украсить фруктами, ягодами, листочками мяты и посыпать ванилином или кокосовой стружкой. Такой десерт можно подавать в качестве закуски на торжества. А еще он очень полезный и вкусный. Даже сладкоежки оценят корзиночки с финиками и миндалем.
4. Творожный мусс с черешней
Приготовить этот десерт можно с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. Для приготовления творожного мусса нужно взять упаковку желатина, две пачки творога, сметану, сахар и черешню. Черешню промыть и выдавить из нее косточки. Желатин залить водой так, как это указано на упаковке. Творог в это время взбивают миксером. Добавить несколько ложек сахара и сметаны. Перемешать. В творог добавить растворившийся желатин и черешню (ягоды можно разрезать на несколько частей). Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей украсить свежими ягодами черешней.
3. Яблочная пастила
Приготовить настоящую яблочную пастилу можно даже дома. Чтобы приготовить пастилу нужно взять 1 кг яблок и 1 ст.л. растительного масла. Яблоки вымыть, вытереть насухо и разрезать на 6 частей. Сердцевину при этом нужно вырезать. Кожуру с яблок не очищают. Яблоки разложить на противне, накрыть фольгой и поставить в духовку (духовку предварительно раскаляют до 160 градусов). Оставить яблоки запекаться 20 минут. Перевернуть на другую сторону дольки и запекать еще 10 минут. Затем протереть запеченные яблоки через сито, распределить по фольге и постелить ее на противень. Слой должен быть очень тонкий. Убрать противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой. Подсушивать пастилу 1,5 часа. Затем достать, остудить и проверить ее. Пастила не должна липнуть к рукам и ломаться. Если десерт не подсушился за полтора часа, время нахождения в духовке увеличивают
2. Маково-творожный десерт
Для приготовления творожно-макового десерта нужно взять пачку желатина и растворить ее в воде. Творог взбить, перемешать с сахаром и сметаной, добавить мак и растворенный желатин. Творожную смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков. Затем разливают по формочкам и убирают в холодильник на 1 час. Через час можно подавать десерт к столу.
1. Цукаты из клубники
Чтобы приготовить цукаты из клубники понадобится свежая клубника, сахар, сахарная пудра и вода. Помыть ягода и дать воде стечь. Плодоножки у ягод обрезают. Сахар смешать с водой, поставить на огонь, пока не получиться сироп. Залить сахарным сиропом ягоды, варить на медленном огне 1-2 минуты. После снять с огня, убрать пенку и снова поставить на огонь. Процедуру повторить 5-6 раз. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы сироп стек. Затем в раскаленную духовку выложить ягоды и подсушивать 2-3 часа. Дверцу духовки оставить приоткрытой.
Повышенная тяга к сладкому характерна для каждого 3-го человека на планете, а избыточная масса тела встречается почти у каждого 2-го.
О вреде сахара для здоровья сказано много. Учёные утверждают, что избыточный приём простых углеводов приводит к лишнему весу и нарушению обмена глюкозы в организме, что значительно ухудшает качество жизни и повышает риск преждевременной смерти.
К счастью, существуют полезные сладости, которые не содержат добавленного сахара и не вредят здоровью. Некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить дома по простому рецепту.
10 наиболее полезных сладостей
Рассмотрим ТОП-10 сладостей без сахара и муки, которые полностью безопасны для здоровья и фигуры, и даже способны улучшить состояние организма и помочь в похудении.
1. Орехи
Орехи – вкусный и невероятно питательный вариант перекуса.
Итальянские специалисты связывают употребление орехов с низкой частотой встречаемости онкологических заболеваний, депрессии, а также сердечно-сосудистых патологий.
У людей, которые систематически употребляют орехи, реже встречаются нейродегенеративные отклонения (например, болезнь Альцгеймера), а также лучше развиты память и мышление.
Несмотря на высокую энергетическую ценность (500-900 калорий на 100 граммов) орехи, при рациональном приёме, помогают снизить и поддерживать массу тела. Они содержат оптимальное количество белков, жиров и углеводов, что позволяет их рекомендовать даже спортсменам в период активных тренировок.
Наиболее полезными для здоровья орехами считаются: миндаль, фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, макадамия, пекан, арахис.
Чтобы раскрыть всю пользу орехов, рекомендуется нормировать потребление – не более 30-50 граммов в день. Их рекомендуется очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением и не подвергать длительному хранению.
Орехи – уникальный источник белков, жиров и углеводов. Их добавление в рацион позволит улучшить здоровье всего организма.
2. Греческий йогурт с ягодами
Греческий йогурт с ягодами – богатый витаминами и питательными веществами сладкий перекус, который идеально подойдет для детей и взрослых.
Греческий йогурт полезен для здоровья, так как в его составе содержится масса кальция и калия, а также ценного белка.
Калий регулирует тонус артерий и снижает артериальное давление, кальций участвует в построении костных тканей и мышечных сокращения, а белки являются универсальным строительным материалом.
Ягоды, согласно трудам чешских специалистов, помимо витаминов, несут в себе антиоксиданты. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы и угнетают хроническое воспаление, препятствуя появлению большого спектра хронических заболеваний со стороны любой системы органов, а также рака.
Приготовить десерт можно самостоятельно. Список ингредиентов:
- 1 л молока;
- 3-4 ст. л. живого йогурта или 1 порция закваски;
- 150 грамм ягод, можно замороженных (лучше использовать клубнику, малину, ежевику, чернику, голубику).
Основные этапы:
- Налить в эмалированную кастрюлю молоко и подогреть до температуры 80-85 ºС. Снять ёмкость с огня.
- Охладить молоко до 40-45 ºС. Перелить в стеклянную миску.
- Добавить к молоку 3-4 ст. л. живого биойогурта или 1 порцию закваски. Тщательно перемешать.
- Накрыть миску полотенцем, пропускающим воздух и оставить при температуре около 40 ºС на 10-12 часов. Можно использовать духовку, мультиварку или йогуртницу.
- Процедить полученный продукт до желаемой консистенции. Добавить ягоды. Блюдо готово.
Греческий йогурт с натуральными ягодами – простой в приготовлении и невероятно полезный десерт.
3. Дольки яблока с арахисовым маслом
Яблоки идеально гармонируют с арахисовым маслом. Они богаты полифенольными антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Как утверждают британские учёные, приём яблок поможет восстановить баланс микрофлоры и моторно-эвакуационную функцию кишечника, снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также улучшить состояние кожных покровов.
Арахисовое масло широко ценится за способность снижать уровень общего и «плохого» холестерина (ЛПНП), повышать удельный вес в крови «полезного» холестерола (ЛПВП). В результате не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Однако арахисовое масло – высококалорийный продукт, что требует обязательно нормирования потребления.
Приготовить десерт достаточно просто:
- Разрезать яблоко на дольки. Удалить косточки.
- Обмакнуть каждую дольку в арахисовое масло.
- Дать постоять 15-20 минут. Сладость готова.
Сочетание яблока с арахисовым маслом не только даёт особенный вкус и аромат, но и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и кишечника, делает кожу более привлекательной.
4. Творог с корицей и семенами льна
Творог – один из главных источников белка и ценных жиров (конъюгированной линолевой кислоты).
По информации учёных из Франции, линолевая кислота поддерживает обмен веществ и помогает снизить массу тела.
Польза семян льна заключается в контроле уровня сахара в крови (они борются с инсулинорезистентностью и замедляют всасывание углеводов из просвета кишечника). Также отмечается эффективность растительного продукта в отношении рака молочных желёз.
Корица также контролирует обмен глюкозы в организме и поддерживает массу тела. Пряность издревле используется для похудения.
Для приготовления десерта необходимо:
- 200 граммов творога (обезжиренный использовать не рекомендуется);
- 1 ч.л. семян льна;
- 1 ч. л. корицы.
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30. Семена должны слегка размякнуть.
- Блюдо готово.
Рекомендуется принимать творог с корицей и семенами льна на завтрак или в качестве перекуса, а также через 30-60 минут после тренировок. Блюдо поможет избавиться от лишних жировых отложений и увеличить объём мускулатуры.
Употребление творога с корицей и семенами льна позволит укрепить здоровье и улучшить физическую форму.
5. Чипсы из капусты кале
Капуста кале богата пищевыми волокнами и особыми антиоксидантными веществами – кверцетином и кемпферолом.
Кверцетин, согласно исследованиям специалистов Центрального Вашингтонского университета (США), помогает снизить артериальное давление, предупредить развитие гипертонических кризов и даже самой гипертонической болезни. Данный антиоксидант считается незаменимым для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также капуста богата витаминами. В 100 граммах растения содержится почти в 2 раза больше суточной нормы витаминов A, C и K, которые принимают участие в поддержании работы иммунной системы и органов зрения, регуляции уровня артериального давления.
Ингредиенты для приготовления чипсов:
- 100 граммов листьев капусты кале;
- 20 мл оливкового масла;
- 1/3 ч.л. соли (людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями почек, лучше не использовать соль).
Этапы:
- Смешать все ингредиенты в миске. Оставить на 15 минут, чтобы листья впитали масло.
- Переложить капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 175 °C. Продукт готов.
Готовые чипсы можно принимать в качестве перекуса, совмещая с молочными продуктами (йогурт, цельное молоко). Они достаточно сладкие на вкус. Энергетическая ценность полученной порции – около 250 калорий.
Чипсы из капусты кале – низкокалорийный, питательный и полезный для здоровья десерт. Блюдо насыщает организм витаминами и позволяет контролировать уровень артериального давления.
6. Тёмный шоколад с миндалём
Тёмные сорта шоколада насыщены флавоноидами, которые предупреждают развитие гипертонической болезни и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль изобилует витаминами (B и E), кальцием, фосфором, магнием и марганцем, а также антиоксидантами. Орех может улучшить когнитивные функции и нормализовать сон, препятствовать развитию нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера) и рака.
Рекомендуется выбирать тип шоколада с содержанием какао не менее 70% и минимумом сахара в составе. Орехи можно добавить самостоятельно или приобрести уже полноценный десерт.
Блюдо можно принимать в качестве перекуса или после завтрака. Особенно он рекомендован лицам, ведущим активный образ жизни.
Миндаль и тёмный шоколад имеют оптимальное сочетание полезных веществ, необходимых для оздоровления всего организма и профилактики смертельно-опасных заболеваний.
7. Пудинг из семян чиа
Семена чиа – ценный источник клетчатки и антиоксидантов.
Клетчатка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и побороть запоры.
Антиоксидантные вещества угнетают свободно-радикальные реакции и хроническое воспаление, улучшают работу сердца, обеспечивают профилактику гипертонической болезни и патологий, ассоциированных с атеросклерозом.
Также доказана позитивная роль семян чиа в регуляции уровня сахара в крови.
Диетический пудинг можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Потребуется:
- 15 граммов семян чиа;
- 80-100 мл воды;
- 15 грамм какао-порошка;
- 15 грамм арахисового масла;
- стевия или любой другой подсластитель (1-2 ч.л.).
Схема рецепта:
- Смешать семена чиа с водой в любой посуде.
- Накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 30-60 минут.
- Хорошо перемешать, добавить остальные ингредиенты. Повторно перемешать.
- Поместить ещё на 15-20 минут в холодильную камеру.
Пудинг рекомендовано принимать лицам, следящим за фигурой и людям старших возрастных групп. Главное условие – не более 1-2 порций в сутки.
Пудинг из семян чиа нормализует обмен глюкозы в организме, угнетает хроническое воспаление и борется со свободными радикалами. Он является быстрым и вкусным перекусом для людей любого возраста.
8. Коктейль из сывороточного протеина
Употребление сывороточных белков – это простой и эффективный способ улучшить физическую форму. Они не только позволяют построить мощную мускулатуру, но и уменьшают объём жировой ткани в организме.
Согласно исследованиям, протеин особенно эффективен в период активных физических упражнений. Нагрузки способствуют сжиганию жира, а протеина восстанавливают повреждённые мышечные волокна.
Рассмотрим простой рецепт коктейля, содержащего около 25 граммов белка и имеющего низкую энергетическую ценность (до 200 калорий).
Ингредиенты:
- 200 мл миндального молока;
- 30 граммов сывороточного порошкового протеина;
- ½ ст. колотого льда;
- любой натуральный подсластитель (лучше использовать стевию).
Приготовление:
- Смешать миндальное молоко, протеин и подсластитель, тщательно перемешать. Добавить лёд.
- Взбить все ингредиенты до получения однородной слегка пенистой массы.
Коктейль допустимо принимать в течение дня (в качестве перекуса), а также после активных тренировок (через 1 час).
Протеиновый коктейль позволяет быстро восстановить силы и нарастить мышечную массу, параллельно избавляясь от лишних жировых отложений.
9. Ломтики груши с сыром рикотта
Груша – источник полифенольных антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами.
При этом, как утверждают китайские специалисты, грушу рекомендуется употреблять вместе с кожицей. Она содержит почти в 20 раз больше антиоксидантов, чем мякоть.
Сыр рикотта не менее полезен. Он богат незаменимыми аминокислотами и кальцием. Сыр рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы и осложнённой беременности с целью профилактики остеопороза и переломов костей.
Для приготовления домашнего десерта необходимо:
- 100 граммов сыра рикотта;
- 1-2 груши среднего размера.
Рецепт:
- Мелко порезать грушу ломтиками. При уверенности в производителе удалять кожицу не следует.
- Порезать сыр небольшими кусочками и смешать с грушей.
Полученное блюдо прекрасно подойдёт для лёгкого завтрака или полдника.
Груша с сыром рикотта помогает насытить организм антиоксидантами и обеспечить надёжную профилактику остеопороза.
10. Сушёный кокос
Сушёный кокос – вкусный и сытный продукт питания. Он насыщен короткоцепочечными жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании обмена веществ.
Согласно исследованиям итальянских учёных, жиры с короткой цепью снижают уровень сахара в крови и позволяют предупредить раннее развитие сахарного диабета II типа.
Канадские специалисты утверждают, что кокос быстро насыщает организм и угнетает чувство голода. Эксперты рекомендуют употреблять его с целью с?