Полезные сладости для детей своими руками
Изобилие
сахара в разных детских вкусняшках приводит к проблемам с зубами, поджелудочной
железой и ожирению у детей. Вместо положенных 2-3 чайных ложек сахара в день,
среднестатистический малыш съедает до 25. Каши, фруктовые пюре, десерты, соки,
печенье – все они содержат сахар или фруктозу. Как защитить детей от «белой
смерти»?
Где можно купить готовые полезные вкусняшки? Или как сделать полезные сладости для детей своими руками? 7 простых рецептов в нашей статье.
Содержание
- Какие сладости вредны для ребенка — секрет на миллион
- Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж
- Полезные сладости для детей — простые рецепты быстрого приготовления
- Полезные сладости для детей на Новый год – шикарные идеи
Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион
В идеале
нужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки,
шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли. Даже если изделие само по себе кажется вам не
очень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которыми
организм ребенка еще не может справиться.
Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.
И в
результате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточным
весом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоже
никто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.
Однако
совсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будет
манить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:
- Сладкое давайте только после еды в
небольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чистить
зубки; - Внимательно читайте состав покупных
вкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексу
фруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря,
изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что их
можно есть много.
На худой
конец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу,
мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до
4-5 лет.
Если вы не
готовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, то
следующий раздел тоже для вас.
Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж
Покупать
изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах
супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного
изучения состава.
Полезными
эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако
это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик.
Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.
Если же
говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках
продаж:
- онлайн-экомаркеты;
- биомаркеты;
- магазины натуральных сладостей;
- магазины полезного питания;
- магазины полезных сладостей.
Их можно
найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А
можно заказать их продукцию через интернет.
По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.
Однако и
цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду
(45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка
мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на
березовом соке (200 мл) – 272 руб.
Но на что
только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители,
поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.
Если же у
вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то
безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне
доступных продуктов.
Полезные сладости для детей своими руками — рецепты быстрого приготовления
Начнем с того,
чем можно заменить сахар при изготовлении кондитерских изделий.
Натуральный мед. Он богат полезными фруктовыми кислотами, минеральными солями и эфирными маслами. Его понадобится совсем немного, т.к. он всегда очень сладкий. Если у ребенка аллергия на мед, вычеркивайте этот «сахарозаменитель» из списка. Есть другие.
Сухофрукты. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а главное – могут придать сладость любому десерту. Только выбирайте сушеные фрукты естественных оттенков. Яркие, мерцающие как на солнце изделия скорее всего обработаны сернистым газом.
Тростниковый сахар. Тот самый коричневый вариант. Богат
растительными волокнами, минералами и витаминами.
Стевия. Сахарозаменитель, получаемый из
одноименного растения. Очень сладкий на вкус. Достаточно минимального
количества, чтобы подсластить десерт. Читайте инструкцию на упаковке (!).
Свежие ягоды и фрукты. Если сезон, грех не воспользоваться
дарами лета.
Фруктоза. Еще один сахарозаменитель. Его
можно купить в диабетическом отделе супермаркета. Она слаще сахара, поэтому ее
для приготовления десерта ее потребуется совсем немного.
А теперь
приступим к полезным сладостям для детей своими руками. Вот рецепты.
Халва
Возьмите 150
гр сырых очищенных семян подсолнуха. Обжарьте их на сковороде совсем чуть-чуть.
Не переборщите. Измельчите их блендером до мелкой крошки до выделения масла.
Добавьте 1 ч.л. меда и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте шарики или брикеты нужной формы и поставьте в холодильник на час. Лакомство готово.
Конфеты из сухофруктов
Вам понадобятся курага, изюм и чернослив. Измельчите их в блендере. Добавьте семечки. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте их в кунжутном семени. Поместите в холодильник для застывания.
Банановое мороженое
Почистите хорошо поспевшие бананы. Нарежьте небольшими кусочками и поставьте в морозилку часа на 2. После застывания измельчите их блендером до консистенции чуть подтаявшего мороженого.
При подаче банановую массу можно посыпать орешками и украсить сладкими ягодами. Дети будут в восторге.
Трюфели с корицей
Измельчите сочные финики в блендере (подсушенные предварительно замочите в теплой воде 20-30 минут). Туда же измельчите миндаль или любой другой орех. Добавьте корицу и 2 ст.л. какао. Слепите конфетки в форме трюфелей и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах льна.
Ягодно-мятное эскимо
Используйте свежие или замороженные сладкие ягоды. Подойдут малина, клубника. Смешайте их в блендере с листочками мяты. Добавьте лимонный сок, полстакана воды и мед по вкусу. Разлейте полученную консистенцию по формочками и поставьте в морозилку на 6 часов.
Овсяное печенье
Разомните
вилкой 2 спелых банана. Всыпьте к ним 1 стак овсяных хлопьев. Сформируйте
оладушки и отправьте в духовку на 20 минут (180C0).
В других вариациях приготовления овсяного печения можно добавлять творог, тертое яблоко, клюкву или изюм. Экспериментируйте и выберите лучшее для себя.
Фруктовый салат
Нарежьте
кубиками сезонные фрукты. Заправьте несладким йогуртом и добавьте чайную ложку
меда. Получится нереально вкусная и
полезная сладость для ребенка и других членов семьи.
Не стесняйтесь экспериментировать и заменять продукты. Чем заменить сахар вы теперь знаете. Вы также можете готовить десерты по традиционным рецептам для вашей семьи. Только теперь помните о том, что вместо сахара нужно класть другие подсластители.
Ну, а если к
празднику хочется чего-то особенного, то следующий раздел для вас.
Полезные сладости для детей на Новый год
Здесь
включаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использовать
вышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».
А идеи для праздника могут быть такие.
Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.
Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.
Дед морозы из клубники.
Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.
Канапешки из мармелада, винограда или ягод.
Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.
Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.
Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.
Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.
Сладости, уложенные
в сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.
Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.
Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.
Все это
можно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящим
развлечением, которое оторвет от мультиков.
На худой
конец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовление
желаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придется
потратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.
Как видите,
вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немного
усилий и любви.
Приготовить
полезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам.
Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их и
встретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку.
А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите в
комментариях.
Современные мамы знают – сахар, это пустые углеводы, которые совершенно не нужны детям. Но это не означает, что мы не можем порадовать наших малышей вкусняшками.
И, кстати, вы же знаете, что рафинированный сахар не нужен не только детям, но и взрослым – особенно, если вы сторонник ЗОЖ и здорового питания. Так что, готовьте побольше, чтобы порадовать и себя.
Творожно-яблочный пудинг
Источник: pixabay
Ингредиенты:
✅ Яблоки 4 шт.
✅ Яйца 2 шт.
✅ Творог мягкий 400 г
✅ Изюм 2 ст. л.
✅ Крупа манная 4 ст. л.
✅ Корица молотая ¼ чайной ложки (по желанию)
✅ Стевия или мед по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке
- Творог протереть через сито, смешать с натертым яблоком
- В полученную массу добавить изюм, яйца, манку, стевию (мед), корицу и перемешать
- Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при 200 град.
Пастила из абрикосов и я год
Источник: instagram @ecochips.ua
Ингредиенты:
✅ Абрикосы
✅ Черника
✅ Клубника
Приготовление:
- Спелые абрикосы бланшировать и удалить кожуру, перебить блендером
- Чернику и клубнику, либо любые другие мягкие фрукты и ягоды, пюрировать блендером
- Каждое пюре отдельно выложить тонким слоем на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять ложкой
- Высушивать фруктовое и ягодное пюре в духовке 1-2 часа при температуре не выше 800
- Готовую пастилу остудить свернуть рулетиками и хранить в плотно закрытой емкости в сухом месте.
Рулетики с яблоками
Ингредиенты
для теста:
✅ растопленное сливочное масло 65 гр.
✅ растительное масло 65 гр.
✅ кефир 65 гр.
✅ куриный желток 1 шт
✅ мука пшеничная (можно ц/з) 315 г.
✅ щепотка соли
✅ куркума 1/2 ч.л.
Для начинки:
✅ яблоки 4 шт.
✅ Мед 2 ч ложки
Приготовление:
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке, тушить на слабом огне, чтобы вся жидкость выпарилась, и масса стала густой как джем. Остудить, добавить мед
- Все ингредиенты для теста смешать и замесить тесто
- Разделить на кусочки примерно по 30 г и раскатать вытянутой лепешкой в виде язычка
- Выложить яблочное пюре, чтобы не доходила до краев и скрутить в трубочку
- Выпекать 25-30 минут при 1800
Печенные яблоки с творогом и абрикосами
Ингредиенты:
✅ Яблоки 4 шт.
✅ Творог 200 г
✅ Яйцо 1 шт
✅ Ванилин
✅ Изюм
✅ Чернослив
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить часть мякоти и сердцевину (можно использовать нож или картофелечистку). Мякоть без сердцевины и косточек мелко нарезать
- Творог перетереть через сито, добавить яичный желток, запаренный изюм, нарезанные абрикосы без кожицы, яблочную мякоть и ванилин. Хорошо вымешать
- Заполнить яблоки творожной начинкой, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или в широкую емкость и запекать при температуре 1800, пока яблоки станут мягкими (можно проверить вилкой).
Мармелад
Источник: instagram @littlekitchen.ru
Ингредиенты:
✅ Малина 250 г
✅ Финики 4 шт
✅ Агар-агар 2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовить финиковую пасту: финики отделить от косточек, залить кипятком и замочить на час, слить воду, снять кожицу и измельчить блендером
- Малину размять вилкой, добавить 30 г финиковой пасты и агар-агар, прогреть на маленьком огне 5-7 минут помешивая
- Немного остудить, разложить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник на 30-60 мин.
Конфеты с кокосовой стружкой
Источник: instagram @shishkova_fit
Ингредиенты:
✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Творог 200 г
✅ Орехи (фундук или грецкий орех или миндаль) 15 шт
✅ Мед 2 ч ложки
✅ Какао 2 ст.л по желанию
Приготовление:
- Смешать стружку, творог и мед
- Скатать шарики, внутрь (или сверху) каждого положить орех
- Белые конфетки обвалять в оставшейся кокосовой стружке, кто хочет шоколадные — присыпаем сверху небольшой россыпью какао
Пирожное «картошка» с грецким орехом
Источник: instagram slastyona_almaty
Ингредиенты:
✅ Финики 200 г
✅ Грецкий орех 115 г
✅ Какао-порошок 2 ст. л.
Приготовление:
- Ядра грецких орехов перемолоть в блендере до однородного состояния
- Добавить финики без косточек и какао-порошок. Хорошо вымешать
- Из полученной смеси скатать шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных.
Шоколадная колбаска
Источник: instagram @bakkinaek
Ингредиенты:
✅ Финики — 300 г
✅ Курага — 100 г
✅ Грецкий орех — 100 г
✅ Какао — 2 ст. л.
✅ Орехи кешью — 120 г
✅ Кунжут — 200 г
✅ Фисташки — 25 г
Приготовление:
- Вынуть косточки из фиников, добавить курагу и грецкий орех, перемолоть смесь в мясорубке или блендером. Добавить какао
- Фисташки и кешью сушить в духовке при температуре 140 градусов в течение 20 минут, высушить кунжут так же, как и орехи
- Измельчить фисташки и кешью, перемешать смесь с ложкой какао, добавить в смесь с сухофруктами
- Скатать массу в форме колбаски, и раскатать на поверхности с кунжутом
- Выложить смесь на пищевую пленку, туго закрутить и отправить в холодильник на 1 час.
Мягкое мороженое
Источник: instagram @tastylife_yana
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Ягоды/фрукты
✅ Шоколадная стружка по желанию
Приготовление:
- Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку часа на 3-4
- Достать, взбить до однородного состояния, добавив ягоды и фрукты
Банановые кексы
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Рисовая мука 50 г
✅ яйцо 1 шт
✅ йогурт 30 г
✅ разрыхлитель 1/2 ч.л
✅ ванилин
Приготовление:
- Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры
- Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут
- Из такого количества продуктов получится 5 кексов
Сливовый мармелад
Источник: instagram @gubareva1103
Ингредиенты:
✅ Сливы — 600 г
✅ Мед — 150 мл
✅ Агар-агар — 3 ч. л.
✅ Корица — по вкусу
✅ Орехи — по вкусу
✅ Пектин — 3 ч. л.
Приготовление:
- Очистить сливу от косточек и кожуры, перемолоть в блендере
- Добавить корицу и перемешать смесь до образования однородной массы
- Взбитую смесь выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить пектин
- Довести смесь до кипения и проварить 2-3 мин. Немного остудить и добавить мед
- Подсушенными измельченными орехами посыпать дно формы, вылить фруктовую смесь, выровнять поверхность мармелада и посыпать слоем орехов
- Оставить мармелад на 2 часа в холодильнике.
Кокосовый чизкейк
Источник: instagram @yakovleva.l.d
Ингредиенты:
Тесто
✅ Овсяные хлопья 100 г
✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Растительное масло 3 ст. л.
✅ Мед 2 ст. л.
Начинка:
✅ Творог 5% 400 г
✅ Сметана 150 мл
✅ Молоко 130 мл
✅ Желатин 10 г
✅ Кокосовая стружка 1 ч. л.
✅ Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста смешать, перемолоть в блендере
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом для выпечки
- Запекать при температуре 180 град 7-8 мин.
- Желатин смешать с молоком и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до растворения желатина. Немного остудить
- Творог перетереть через сито, добавить сметану, кокосовую стружку, мед и хорошо перемешать
- В творожно-сметанную массу медленно влить молоко с желатином, перемешать
- Выложить начинку на основу, разровнять и поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Черничное мороженое с йогуртом
Источник: instagram @sergeevaandsons
Ингредиенты:
✅ Греческий йогурт 1 стакан
✅ Черника 1 стакан
✅ Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Чернику пюрировать в блендере (не дольше 40-50 секунд)
- Йогурт смешать с медом и слегка взбить блендером или миксером
- Смешать ягодное пюре с медово-йогуртовой массой, разлить в формы для мороженого и поставить в морозилку на 3 часа или больше.
Клубничный торт без сахара
Источник: instagram @super_mothers_
Ингредиенты:
✅ Детское печенье без сахара 375 г
✅ Клубника 500 г
✅ Творог 9% 250 г
✅ Сливочное масло 75 г
✅ Мед 3 ст. л.
Приготовление:
- Печенье измельчить до состояния мелкой крошки и смешать с размягченным сливочным маслом
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом и поставить в холодильник на 15-20 мин.
- Творог протереть через сито, отжать лишнюю влагу, добавить мед и перемешать
- Выложить начинку на остывшую основу, сверху выложить нарезанную слайсами клубнику.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
✅ Орехи 200 г (кешью, миндаль, фисташки, грецкие – поровну)
✅ Овсяные хлопья ¼ стакана
✅ Финики – 10 шт.
✅ Инжир – 8 шт.
✅ Семена кунжута – 2 ст. л.
Приготовление:
- Удалить косточки из фиников, нарезать. Инжир вымыть и нарезать
- Овсяные хлопья немного поджарить, остудить и перемолоть блендером (или в кофемолке), вместе с кунжутом
- Орехи поджарить, остудить, мелко нарезать (или растолочь, но не до порошка)
- В кастрюльку сложить все подготовленные ингредиенты и хорошо вымесив, нагревать на маленьком огне помешивая 4-5 мин.
- Из слегка остывшей массы скатать шарики любимого размера, обвалять в орехах, кокосовой стружке, кунжуте – на выбор.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
К сожалению, уже ни для кого не является секретом, что покупные конфеты, пирожные и другие сладости в целях увеличения срока годности напичканы самыми неподходящими ингредиентами. Все эти консерванты, усилители вкуса, цвета и запаха в лучшем случае не приносят пользы, а в иных – наносят организму непоправимый вред. Наших детей, в первую очередь, хочется оградить от всех этих добавок, но и побаловать вкусненьким тоже очень хочется.
Фото: ivona.bigmir.net
Новый год уже на пороге, и праздничный стол для детей немыслим без сладостей. Да и многие взрослые от них, конечно же, не откажутся. Ведь «совсем недавно» они тоже были детьми. Выход всегда есть. Приготовьте вкусные и полезные десерты и конфеты в домашних условиях. Из тех продуктов, в пользе которых вы уверены. Предлагаем попробовать несколько старых, добрых, проверенных временем рецептов.
Хорошо подойдет к праздничному столу мусс манный из клюквы. Он имеет нежную, воздушную текстуру и нарядный розовый цвет. Подается к столу в креманках.
Фото: vinegrette.ru
Нам понадобится: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 0,3 стакана манной крупы, 3 стакана воды, ванилин. Клюкву растолочь, залить 0,5 стакана горячей воды и процедить через мелкое сито. Отжимки залить оставшейся водой, прокипятить несколько минут и тоже процедить. Полученный от отжимок отвар снова поставить на огонь и, когда он закипит, засыпать манку при непрерывном, интенсивном помешивании. Когда манка загустеет и сварится, уменьшить нагрев и всыпать сахар, продолжая помешивать. Снять с огня и остудить. В слегка теплую кашу уже можно добавить ранее отжатый клюквенный сок, добавить ванилин и взбить венчиком до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2-3 раза. Полученную густую стойкую пену следует разлить по креманкам и охладить. Дополнительно мусс можно украсить ягодами, фруктами, полить сиропом.
Также ярко и нарядно будут выглядеть на столе цукаты из тыквы. А уж как они полезны и вкусны!
Фото: travel-fanat.livejournal.com
Нам понадобится: 1 кг тыквы, 200 грамм воды или прозрачного сока без мякоти, 1 лимон, щепотка ванилина и 1,2 кг сахара. Из сахара, воды, лимона и ванилина, при непрерывном помешивании, сварить сироп. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы залить сиропом, проварить 5 минут и оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 3-5 минут и оставить в сиропе уже на 10-12 часов. Готовые цукаты откинуть на сито, дать стечь сиропу, затем просушить и посыпать сахарной пудрой. Такие цукаты можно хранить в стеклянных банках. Сироп, кстати, тоже можно использовать для десертов, творога, полить им блинчики.
Неизменным успехом пользуются у детей, да и у взрослых тоже, конфеты из сухофруктов.
Фото: rerecept.ru
Для их приготовления можно использовать финики, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие сухофрукты. Их необходимо хорошо вымыть и, если они очень сухие, ненадолго замочить в воде. Затем сухофрукты нужно измельчить на мясорубке или миксером. В полученную густую липкую массу можно добавить мед, корицу, ванилин. Затем скатать из неё шарики размером с грецкий орех. Ещё внутрь можно положить орешек или изюминку. Получившиеся конфетные шарики нужно обсыпать кокосовой стружкой или обвалять в кунжуте. Если их нет, то можно обсыпать их и сахарной пудрой.
А еще можно приготовить настоящий яблочный мармелад.
Фото: dom-desertov.ru
Нужно очистить 500 грамм яблок, запечь и протереть через сито. В полученное пюре добавить 2 стакана сахара и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Мармелад достаточно уварен, если на вынутой из него лопаточке (которой вы помешивали) остается слой толщиной около 2 мм. Если яблоки слишком сладкие, то при варке в мармелад можно добавить немного лимонного сока. Без красителей и ароматизаторов, пожалуй, можно обойтись. Но можно и добавить натуральные пищевые красители, если хочется яркости и цвета.
Горячую массу выложить на доску, смоченную водой, раскатать, нарезать кусочками и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Мармелад застывает при 60-70 градусах.
Если вы приготовите к праздничному столу «теплое мороженое», то даже те дети, которые отказывались пить кефир, несмотря на его полезность, будут просить вас приготовить такое лакомство ещё и ещё.
Фото: ladylifestyle.ru
Чтобы приготовить эту вкусняшку, понадобится 0,5 л кефира или ряженки (будет еще вкуснее), 1/3 стакана сметаны, 1/4 или 1/2 стакана сахара (по вкусу), 1 столовая ложка желатина и половинка пакетика ванильного сахара. Предварительно желатин необходимо замочить в небольшом количестве воды, а после набухания слегка подогреть, помешивая, до полного растворения. Остудить. Кефир или ряженку смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром и взбивать миксером в течение 3 минут. Затем, продолжая взбивать, добавить жидкий желатин и взбивать ещё 3 минуты. Взбитую воздушную массу разлить по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 2-4 часа до застывания. При подаче можно посыпать корицей или полить сиропом.
Все эти рецепты вы, безусловно, можете использовать не только для новогоднего стола, но в любые другие праздники и будние дни, чтобы побаловать своих маленьких сладкоежек.