Полезные сладости для детей без сахара
Современные мамы знают – сахар, это пустые углеводы, которые совершенно не нужны детям. Но это не означает, что мы не можем порадовать наших малышей вкусняшками.
И, кстати, вы же знаете, что рафинированный сахар не нужен не только детям, но и взрослым – особенно, если вы сторонник ЗОЖ и здорового питания. Так что, готовьте побольше, чтобы порадовать и себя.
Творожно-яблочный пудинг
Источник: pixabay
Ингредиенты:
✅ Яблоки 4 шт.
✅ Яйца 2 шт.
✅ Творог мягкий 400 г
✅ Изюм 2 ст. л.
✅ Крупа манная 4 ст. л.
✅ Корица молотая ¼ чайной ложки (по желанию)
✅ Стевия или мед по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке
- Творог протереть через сито, смешать с натертым яблоком
- В полученную массу добавить изюм, яйца, манку, стевию (мед), корицу и перемешать
- Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при 200 град.
Пастила из абрикосов и я год
Источник: instagram @ecochips.ua
Ингредиенты:
✅ Абрикосы
✅ Черника
✅ Клубника
Приготовление:
- Спелые абрикосы бланшировать и удалить кожуру, перебить блендером
- Чернику и клубнику, либо любые другие мягкие фрукты и ягоды, пюрировать блендером
- Каждое пюре отдельно выложить тонким слоем на противень застеленный пергаментной бумагой и разровнять ложкой
- Высушивать фруктовое и ягодное пюре в духовке 1-2 часа при температуре не выше 800
- Готовую пастилу остудить свернуть рулетиками и хранить в плотно закрытой емкости в сухом месте.
Рулетики с яблоками
Ингредиенты
для теста:
✅ растопленное сливочное масло 65 гр.
✅ растительное масло 65 гр.
✅ кефир 65 гр.
✅ куриный желток 1 шт
✅ мука пшеничная (можно ц/з) 315 г.
✅ щепотка соли
✅ куркума 1/2 ч.л.
Для начинки:
✅ яблоки 4 шт.
✅ Мед 2 ч ложки
Приготовление:
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке, тушить на слабом огне, чтобы вся жидкость выпарилась, и масса стала густой как джем. Остудить, добавить мед
- Все ингредиенты для теста смешать и замесить тесто
- Разделить на кусочки примерно по 30 г и раскатать вытянутой лепешкой в виде язычка
- Выложить яблочное пюре, чтобы не доходила до краев и скрутить в трубочку
- Выпекать 25-30 минут при 1800
Печенные яблоки с творогом и абрикосами
Ингредиенты:
✅ Яблоки 4 шт.
✅ Творог 200 г
✅ Яйцо 1 шт
✅ Ванилин
✅ Изюм
✅ Чернослив
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить часть мякоти и сердцевину (можно использовать нож или картофелечистку). Мякоть без сердцевины и косточек мелко нарезать
- Творог перетереть через сито, добавить яичный желток, запаренный изюм, нарезанные абрикосы без кожицы, яблочную мякоть и ванилин. Хорошо вымешать
- Заполнить яблоки творожной начинкой, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или в широкую емкость и запекать при температуре 1800, пока яблоки станут мягкими (можно проверить вилкой).
Мармелад
Источник: instagram @littlekitchen.ru
Ингредиенты:
✅ Малина 250 г
✅ Финики 4 шт
✅ Агар-агар 2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовить финиковую пасту: финики отделить от косточек, залить кипятком и замочить на час, слить воду, снять кожицу и измельчить блендером
- Малину размять вилкой, добавить 30 г финиковой пасты и агар-агар, прогреть на маленьком огне 5-7 минут помешивая
- Немного остудить, разложить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник на 30-60 мин.
Конфеты с кокосовой стружкой
Источник: instagram @shishkova_fit
Ингредиенты:
✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Творог 200 г
✅ Орехи (фундук или грецкий орех или миндаль) 15 шт
✅ Мед 2 ч ложки
✅ Какао 2 ст.л по желанию
Приготовление:
- Смешать стружку, творог и мед
- Скатать шарики, внутрь (или сверху) каждого положить орех
- Белые конфетки обвалять в оставшейся кокосовой стружке, кто хочет шоколадные — присыпаем сверху небольшой россыпью какао
Пирожное «картошка» с грецким орехом
Источник: instagram slastyona_almaty
Ингредиенты:
✅ Финики 200 г
✅ Грецкий орех 115 г
✅ Какао-порошок 2 ст. л.
Приготовление:
- Ядра грецких орехов перемолоть в блендере до однородного состояния
- Добавить финики без косточек и какао-порошок. Хорошо вымешать
- Из полученной смеси скатать шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных.
Шоколадная колбаска
Источник: instagram @bakkinaek
Ингредиенты:
✅ Финики — 300 г
✅ Курага — 100 г
✅ Грецкий орех — 100 г
✅ Какао — 2 ст. л.
✅ Орехи кешью — 120 г
✅ Кунжут — 200 г
✅ Фисташки — 25 г
Приготовление:
- Вынуть косточки из фиников, добавить курагу и грецкий орех, перемолоть смесь в мясорубке или блендером. Добавить какао
- Фисташки и кешью сушить в духовке при температуре 140 градусов в течение 20 минут, высушить кунжут так же, как и орехи
- Измельчить фисташки и кешью, перемешать смесь с ложкой какао, добавить в смесь с сухофруктами
- Скатать массу в форме колбаски, и раскатать на поверхности с кунжутом
- Выложить смесь на пищевую пленку, туго закрутить и отправить в холодильник на 1 час.
Мягкое мороженое
Источник: instagram @tastylife_yana
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Ягоды/фрукты
✅ Шоколадная стружка по желанию
Приготовление:
- Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку часа на 3-4
- Достать, взбить до однородного состояния, добавив ягоды и фрукты
Банановые кексы
Ингредиенты:
✅ Банан 1 шт
✅ Рисовая мука 50 г
✅ яйцо 1 шт
✅ йогурт 30 г
✅ разрыхлитель 1/2 ч.л
✅ ванилин
Приготовление:
- Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры
- Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут
- Из такого количества продуктов получится 5 кексов
Сливовый мармелад
Источник: instagram @gubareva1103
Ингредиенты:
✅ Сливы — 600 г
✅ Мед — 150 мл
✅ Агар-агар — 3 ч. л.
✅ Корица — по вкусу
✅ Орехи — по вкусу
✅ Пектин — 3 ч. л.
Приготовление:
- Очистить сливу от косточек и кожуры, перемолоть в блендере
- Добавить корицу и перемешать смесь до образования однородной массы
- Взбитую смесь выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить пектин
- Довести смесь до кипения и проварить 2-3 мин. Немного остудить и добавить мед
- Подсушенными измельченными орехами посыпать дно формы, вылить фруктовую смесь, выровнять поверхность мармелада и посыпать слоем орехов
- Оставить мармелад на 2 часа в холодильнике.
Кокосовый чизкейк
Источник: instagram @yakovleva.l.d
Ингредиенты:
Тесто
✅ Овсяные хлопья 100 г
✅ Кокосовая стружка 50 г
✅ Растительное масло 3 ст. л.
✅ Мед 2 ст. л.
Начинка:
✅ Творог 5% 400 г
✅ Сметана 150 мл
✅ Молоко 130 мл
✅ Желатин 10 г
✅ Кокосовая стружка 1 ч. л.
✅ Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста смешать, перемолоть в блендере
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом для выпечки
- Запекать при температуре 180 град 7-8 мин.
- Желатин смешать с молоком и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до растворения желатина. Немного остудить
- Творог перетереть через сито, добавить сметану, кокосовую стружку, мед и хорошо перемешать
- В творожно-сметанную массу медленно влить молоко с желатином, перемешать
- Выложить начинку на основу, разровнять и поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Черничное мороженое с йогуртом
Источник: instagram @sergeevaandsons
Ингредиенты:
✅ Греческий йогурт 1 стакан
✅ Черника 1 стакан
✅ Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Чернику пюрировать в блендере (не дольше 40-50 секунд)
- Йогурт смешать с медом и слегка взбить блендером или миксером
- Смешать ягодное пюре с медово-йогуртовой массой, разлить в формы для мороженого и поставить в морозилку на 3 часа или больше.
Клубничный торт без сахара
Источник: instagram @super_mothers_
Ингредиенты:
✅ Детское печенье без сахара 375 г
✅ Клубника 500 г
✅ Творог 9% 250 г
✅ Сливочное масло 75 г
✅ Мед 3 ст. л.
Приготовление:
- Печенье измельчить до состояния мелкой крошки и смешать с размягченным сливочным маслом
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом и поставить в холодильник на 15-20 мин.
- Творог протереть через сито, отжать лишнюю влагу, добавить мед и перемешать
- Выложить начинку на остывшую основу, сверху выложить нарезанную слайсами клубнику.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
✅ Орехи 200 г (кешью, миндаль, фисташки, грецкие – поровну)
✅ Овсяные хлопья ¼ стакана
✅ Финики – 10 шт.
✅ Инжир – 8 шт.
✅ Семена кунжута – 2 ст. л.
Приготовление:
- Удалить косточки из фиников, нарезать. Инжир вымыть и нарезать
- Овсяные хлопья немного поджарить, остудить и перемолоть блендером (или в кофемолке), вместе с кунжутом
- Орехи поджарить, остудить, мелко нарезать (или растолочь, но не до порошка)
- В кастрюльку сложить все подготовленные ингредиенты и хорошо вымесив, нагревать на маленьком огне помешивая 4-5 мин.
- Из слегка остывшей массы скатать шарики любимого размера, обвалять в орехах, кокосовой стружке, кунжуте – на выбор.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
ежедневное чудо
какая хорошая мама
какой умный ребенок
когда дети спят
проживание года
какое хорошее дело
какой хороший человек
какая хорошая мысль
какая хорошая музыка
какая хорошая книга
какой хороший фильм
Вы знаете, что любовь к сладкому у нас в генах ? Когда-то давно сладкий вкус мог означать, что ягода, фрукт или растение не ядовиты. Вот мы и пристрастились ко всему сахарному.
Хорошая новость в том, что конфеты, мороженое, печенье и даже брауни можно приготовить без сахара и разных вредных добавок. И, главное, хлопот с такими десертами почти никаких, зачастую они готовятся даже проще, чем их классические аналоги.
Некоторые ингредиенты наших рецептов могут показаться непривычными (например, кэроб – сладкий порошок из мякоти рожкового дерева, самый полезный и натуральный заменитель какао), но не волнуйтесь – сейчас всё можно заказать в интернете, в магазинах типа Ecotopia, на iHerb, найти в магазинах здорового питания, в сети “ВкусВилл” и т.д.
Выньте косточки из 20 очень-очень сочных фиников (например, сорта Каспиан или Маджул), перепустите финики в блендере, туда же добавьте горсть любимых орехов (подойдут грецкие или пекан), добавьте пару ложек хорошего какао или кэроба. Полученную массу уложите в невысокий пластиковый контейнер, утрамбуйте ложкой и поставьте в холодильник примерно на час. Потом разделите на порции острым ножом.
Нежные конфетки с кардамоном
В блендере смешайте восемь фиников, горсть кешью и горсть грецких орехов. Добавьте чайную ложку молотого кардамона и щепотку морской соли. Влейте немного воды или растительного молочка – масса должна стать по густоте как жирная сметана. На плоскую тарелку высыпьте белый кунжут. Влажной рукой зачерпните немного “теста”, сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кунжуте.
Потом конфеты можно немного заморозить в холодильнике.
В большой миске смешайте 6 столовых ложек однородной арахисовой пасты, столовую ложку кокосового масла, горсть мелко нарубленных фиников и стакан рисовой муки. Вымесите достаточно крутое тесто и формочками или стаканом вырежьте печенья. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Важно не передержать!
Вынимайте в тот момент, когда вам кажется, что печенья немного не допеклись.
Выньте косточки из восьми крупных фиников. Если они сочные – готовьте сразу, если не очень – замочите в теплой воде примерно на 20 минут. Хорошо пробейте финики в блендере. Отдельно в блендере мелко смолите горсть каких-нибудь любимых орехов – например – миндаля. Смешайте обе массы до однородного состояния, добавьте корицу и две столовые ложки какао или кэроба. Обваляйте в кокосовой стружке, кунжуте или семенах льна.
Кокосовые батончики с киви
Измельчите пару очищенных киви в блендере, смешайте с 100 грамм кокосовой стружки (можно заменить на 50 грамм кокосовой муки). Стружку или муку подсыпайте постепенно – может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Масса должна стать достаточно крепкой и удобной для лепки. Сформируйте батончики, подержите в холодильнике полчаса – и можно есть.
Кусочки фруктов с арахисовой пастой
Мега-идея для завтраков и перекусов – возьмите ломтики яблок или бананов и намажьте их хорошей арахисовой пастой без сахара (можно найти, например, у Grizzly Nuts). Если выбрать пасту с хрустящей консистенцией, получится ещё вкуснее!
Для этого рецепта вам потребуются формочки для мороженого вроде таких. Возьмите три горсти любимых свежих или замороженных ягод. Подойдет малина, черника, клубника. Отложите примерно ¼ всех ягод в миску, а все оставшиеся хорошенько смешайте в блендере с большим пучком свежей мяты (только листочки), соком одного лимона, двумя ложками мёда и половиной стакана воды. Соедините смесь с нетронутыми ягодами, разлейте по формочкам и замораживайте примерно 6 часов.
Освежающий кокосово-банановый десерт
За день до готовки крупно порубите и заморозьте 1 очищенный банан.
В блендере смешайте замороженный банан, 1 чайную ложку кокосового масла, 1 чайную ложку кокосового сахара и 4 чайных ложки кокосового молока. Выложите полученную смесь в стеклянный стаканчик – и сразу подавайте!
Шоколадный мусс из авокадо
Два спелых авокадо очистите от кожуры, смешайте в блендере с четырьмя столовыми ложками кокосового молока, одним спелым бананом, тремя ложками какао. Разложите по стаканам, по желанию украсьте ягодами или измельченными орехами.
Разомните вилкой один банан, добавьте баночку детского яблочного пюре (100 гр), горсть сушеной клюквы или изюма, немного растительного масла и стакан овсяных хлопьев. Сформируйте плоские печенья и выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой примерно 15 минут.
Злаковые батончики без выпечки
Два стакана овсяных хлопьев смешайте с баночкой детского яблочного пюре (100 гр),, двумя столовыми ложками кокосового масла, добавьте большую горсть любимых сухофруктов (изюма, сушеной клюквы, мелко порезанных фиников, кураги, чернослива, орехов), немного мёда или сиропа топинамбура. Потом можно экспериментировать – добавлять разные сухофрукты, пряности, семечки, фрукты, арахисовую пасту, какао или кэроб.
Смесь для батончиков выложите в форму с невысокими бортиками, утрамбуйте и отправьте в холодильник примерно на полчаса. Потом аккуратно разрежьте смоченным водой ножом на порционные батончики.
Фруктовый салат с кокосовым молоком
Кубиками нарубите любимые сезонные фрукты (например, киви, яблоки, груши и бананы). В качестве заправки можно использовать кокосовое молоко с ложкой мёда или сиропа топинамбура – получается просто нереально вкусно.
Надеемся, вы вдохновились! Главное, не бойтесь экспериментировать, при желании заменять одни ингредиенты другими, использовать любимые добавки и специи и творить от всей души.
Все мы любим сладкое, что уж говорить о детях. Известный факт, однако, что шоколад лучше не давать детям в возрасте до 3-х лет, а по данным некоторых источников и вовсе до 5-ти. Но от этого просьб «дай что-нибудь вкусненькое», у детей данной возрастной категории не меньше.
Так что же делать? Предлагаю вашему вниманию, так называемые, «полезные сладости», которыми можно заменить тот же запрещенный шоколад, а также снизить количество потребляемого сахара. Под «полезностью» я имею ввиду, что предложенные сладости не содержат сахара, либо его содержание сведено к минимуму.
Так, обычные леденцы можно заменить на леденцы без сахара, с его заменителями, например, на фруктозе, изомальте, с добавлением стевии (они бывают разные по составу), из отдела для диабетиков, который сейчас можно найти практически в любом крупном супермаркете. В составе такой леденцовой карамели, у некоторых производителей, можно встретить соки, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и красители, что лучше, чем всеми известные добавки Е. Продаются такие леденцы чаще всего в фасованной упаковке по 50-60 г., размер у них как у мини-леденцов, что снижает риск подавиться маленьким деткам. Вкус конфет можно найти самый разный начиная от клубники, малины, черной смородины, граната, тропических фруктов и заканчивая вкусом кофе, мяты и эвкалипта (если уже и родителям захочется попробовать). Несмотря на то, что сахара в составе нет, всё же не следует злоупотреблять, так как некоторые разновидности при чрезмерном потреблении могут оказывать слабительное действие.
пример леденцов без сахара
В этом же отделе продаются зефир, мармелад, овсяное печенье на фруктозе и прочие вкусности, которыми можно порадовать малыша с минимальным риском для здоровья. Недавно обратила внимание на ещё такие интересные финико-кунжутные конфеты «SuperCa», с изображением фиксиков, с которыми многие из нас знакомы. Состоят они всего из нескольких ингредиентов, например: финик, кунжут, кокос (банан и т.д). Каждая конфета находится в индивидуальной упаковке, 100 % натуральная, содержит Кальций, без красителей и консервантов, причем темного цвета, думаю, для ребенка и вместо шоколада подойдет.
пример финико-кунжутных конфет без сахара
Кроме этого, конечно же продукция « Фруто няня», а именно такая как: фруктовые кусочки, фруктовое пюре и злаковые батончики “Gerber”.
Кусочки фруктов и пюре без сахара
Кусочки фруктов и пюре без сахара
Кусочки фруктов и пюре без сахара
Сейчас ещё неплохая новинка от «Агуша» вышла – рисовые хлебцы, ребенку тоже понравилось, с добавлением сока, без сахара, с высоким содержанием клетчатки, и даже без глютена. Разумеется, есть аналоги подешевле – «Jr. Korner», например, но его ещё не пробовали на вкус.
пример рисовых хлебцов без сахара
Конечно, если у ребенка аллергия, то нужно быть особо внимательным при выборе продуктов, учитывая индивидуальные особенности организма к восприятию той или иной пищи.
Минусом сладостей без сахара, естественно, будет стоимость, которая несколько выше, чем аналоги с сахаром, однако, все относительно, смотря с чем сравнивать, сейчас и шоколадные конфеты могут стоить дороже мяса в 3 раза.
Считаю, что каждый родитель должен заботиться о своем чаде как можно лучше. Нам всегда приятно угостить малыша вкусняшкой и посмотреть на его счастливые глазки, так давайте же будем делать это с пользой или хотя бы с минимальным вредом!