Полезные салаты рецепты без майонеза с фото простые

Полезные салаты рецепты без майонеза с фото простые thumbnail

Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

Салаты без майонеза: Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкойКадр: @Вкусная минутка / YouTube

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

салаты без майонеза: слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушейФото: RussianFood

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Салат без майонеза с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем: простой рецептФото: Eduard Zhukov / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Салаты без майонеза: Салат с нутом, оливками и вялеными томатамиФото: RussianFood

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Салат без майонеза с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцамиФото: Agnes Kantaruk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Салаты без майонеза: Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцомКадр: @ВКУСНО ВСЁ / YouTube

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

Салат без майонеза с селёдкой, яйцами и луком: простой рецептФото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Читайте также:  Полезен ли адыгейский сыр и чем

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Слоёный салат без майонеза с грибами, картошкой и двумя видами сыраФото: voloshin311 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

9. Салат c курицей, сыром и апельсином

Рецепты салатов без майонеза: Салат c курицей, сыром и апельсиномКадр: @Кухня Тори / YouTube

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

простой рецепт салата без майонеза с руколой, свёклой, козьим сыром и орехамиGoskova Tatiana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Источник

Если вы хотите баловать себя вкусными и разнообразными салатиками без вреда для фигуры, тогда эта подборка будет вам полезна. Запоминайте рецепты и обязательно повторите их дома!

«Медуза»

Салат “Медуза” из морепродуктов

Этот вариант придется по душе всем любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Кальмары – 400 грамм;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Кальмары отварите до готовности, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца, крабовые палочки и огурцы нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень и соль по вкусу. Заправьте салат сметаной и горчицей, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с овощами и консервированным горошком

Овощной салат

Легкий и пикантный вариант винегрета без картофеля.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Горошек консервированный – 200 грамм;
  • Соленые огурцы – 2-4 шт.;
  • Соль и зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для заправки.

Свёклу и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите. Очистите овощи, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанные огурцы, горошек и квашеную капусту. Добавьте соль и зелень по вкусу, заправьте маслом и подавайте к столу.

Капустный салат с яблоком

Салат с капустой

На скорую руку можно приготовить простой салат со свежими овощами и яблоком.

Понадобится:

  • Капуста – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Соевый соус – 50 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Добавьте тертую морковь и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Посолите немного, полейте растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицей и авокадо

Салат с курицей и авокадо

Легкий и освежающий салатик, который станет отличной идеей для ужина.

Понадобится:

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Соль, зелень и чеснок – по вкусу;
  • Натуральный йогурт – 150 грамм;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

В подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите. Очистите авокадо, вымойте и обсушите огурцы. Нарежьте все небольшими кубиками и отправьте в глубокую миску. Добавьте измельченную зелень и чеснок, посолите. Заправьте йогуртом, соком лимона и горчицей. Перемешайте и салат готов.

Читайте также:  Особенности северной америки полезные ископаемые рельеф презентация

Салат с консервированным тунцом

Салат с тунцом

Гости на пороге? На быструю руку можно приготовить салат со свежими овощами и консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 банка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Горчица и соль – по вкусу.

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите, нарежьте четвертинками. На тарелку для подачи выложите вымытые и обсушенные листья салата. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, помидоры и огурцы – ломтиками. Выложите овощи на тарелку, добавьте тунец. Для приготовления заправки соедините любимое растительное масло, горчицу, сок лимона и соль. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.

Салат с брынзой и овощами

Овощной салат с сыром брынза

Простой салат с интересной подачей подойдет и для перекуса, и для праздничного стола.

Понадобится:

  • Брынза – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Редис – 100 грамм;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Натуральный йогурт – 50 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соевый соус – 20 грамм;
  • Сок лимона – 10 грамм;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Выложите на тарелку для подачи вымытые и обсушенные листья салата. Редис и огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками, распределите на тарелке. Для приготовления заправки соедините 30 грамм масла с соевым соусом и соком лимона. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Полейте овощи заправкой. Сыр разомните с ложкой масла и йогуртом до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их со всех сторон в кунжуте. Выложите шарики на овощи, и подавайте салат.

Салат с запеченными баклажанами

Салат с баклажанами

У блюд с печеными овощами особый вкус и аромат. Этот вариант для любителей баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.

Баклажаны вымойте, обсушите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около получаса до мягкости. Остудите немного, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Вымойте помидоры, измельчите и добавьте к баклажанам. Туда же отправьте измельченный шпинат и чеснок. Посолите, при желании поперчите и полейте оливковым маслом. Перед подачей присыпьте салат тертым сыром.

«Маркиза»

Легкий овощной салат “Маркиза”

Легкий и недорогой салатик со сметанной заправкой.

Понадобится:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Капуста пекинская – 120 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Соль и сметана – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите. Небольшими кубиками нарежьте огурец и яйца, нашинкуйте капусту. Добавьте кукурузу и соль по вкусу. Заправьте салат сметаной, перемешайте и подавайте.

Салат с овощами и яичными блинчиками

Салат с яичными блинчиками

Свежий и легкий, такой салат станет прекрасным вариантом для ужина.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Капуста – 120 грамм;
  • Кукуруза консервированная – 120 грамм;
  • Луковица – 1 шт. (маленькая);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Натуральный йогурт – 100 грамм;
  • Сок лимона – 10 грамм;
  • Горчица – 10 грамм.

В небольшую миску вбейте яйца, добавьте соль и специи по вкусу, взбейте до однородности. На сковороде разогрейте растительное масло, вылейте яйца и жарьте омлет до готовности под крышкой. После остудите немного и нарежьте тонкими полосками. Нашинкуйте капусту, измельчите лук, нарежьте помидоры и огурец. Добавьте кукурузу, заправьте соком лимона, горчицей и натуральным йогуртом. Перемешайте салат и подавайте.

Помидорный салат на скорую руку

Салат из помидоров

Из спелых и сочных помидорчиков можно сделать яркий и вкусный салат.

Понадобится:

  • Листья салата – 1 пучок;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Семена подсолнечника – 1 ст. л.

Листья салата и помидоры вымойте и обсушите. В глубокую миску выложите листья салата и нарезанные помидоры. Для приготовления заправки соедините соевый соус, горчицу и оливковое масло. Заправьте салат, дополните семечками и перемешайте.

Без майонеза и лишних калорий можно приготовить множество вкусных салатов. Приятного аппетита!

Источник

“Безумный” салат с крабовыми палочками

Ингредиенты: 

  • 170 г сочных крабовых палочек;
  • 3 шт. вареных куриных яиц;
  • 2 шт. средних свежих огурцов;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. натурального несладкого йогурта;
  • соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить такой необычный салат, первым делом — нарезать все заявленные в рецепте овощи кубиками. С огурцов — предварительно снять жесткую кожуру, а на помидорах оставить кожицу. Зелень просто произвольно нарезать острым ножом. Яйца остудить, после чего измельчить по той же схеме, что и овощи.

Читайте также:  Для кого и чем полезно азовского море

В качестве соуса лучше всего взять подсоленный натуральный несладкий йогурт. Слегка взбить его и соединить с подготовленной измельченной свежей зеленью.

Сыр крупно натереть, крабовые палочки — нарезать средними кусочками.

Остается выложить подготовленные компоненты слоями в следующем порядке: рыбный продукт, кубики огурцов, яиц и помидоров. Последним — рассыпать тертый сыр.

Слои этого безумно вкусного салата выборочно промазать йогуртовым соусом. Особенно щедро покрыть им крабовые палочки и яичные кубики. 

Салат “Летний” со сладкой кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 стандартная банка консервированной кукурузы;
  • 340 г маринованных шампиньонов;
  • 2 шт. крупных свежих огурцов;
  • пучок свежей зелени из петрушки и укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • мелкая соль.

Приготовление:

Содержимое банок с кукурузой и грибами выложить на дуршлаг. Сразу смешать компоненты в общей большой салатнице. Если шампиньоны целые, нарезать их тонкими слайсами.

Огурцы предварительно тщательно промыть, избавить от твердой шкурки и только после этого нарезать тонкими длинными брусочками. Всю свежую зелень мелко порубить острым ножом.

Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить качественным оливковым маслом. Вместо последнего можно использовать и любое другое растительное. Например, масло грецкого ореха позволит сделать вкус этого салата на каждый день более ярким и интересным.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Овощной салат “Пармиджано”

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 5 — 6 шт. черри;
  • 230 г салата “Айсберг”;
  • 80 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 3 ст. л. сухарной крошки;
  • щепотка прованский трав;
  • свежий или сухой чеснок по вкусу;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

В самом начале приготовить заправку, чтобы она успела хорошенько настояться. Для этого:

  • Избавить крупный мясистый томат от кожицы, предварительно обдав его крутым кипятком.
  • Натереть мякоть помидора на терке с самыми мелкими отверстиями.
  • Смешать получившееся пюре с бальзамическим уксусом, морской солью и маслом оливы.

Пока соус настаивается, баклажаны нарезать тонкими кружочками, посыпать небольшим количеством морской соли и оставить на 7 — 8 минут. За это время овощи должны выпустить горечь. Отжать баклажановые кружочки от жидкости.

Приготовить панировку — смешать сухарную крошку, свежий мелко тертый или сухой чеснок, прованские травы. Обвалять в ней ломтики баклажана и обжарить в масле до румяности. Выложить готовые овощные ломтики на полотенца из бумаги, чтобы с них стек лишний жир.

Черри нарезать половинками или четвертинками. Оставить целыми лишь самые маленькие овощи. “Айсберг” просто порвать руками и выстелить им дно тарелки.

Распределить сверху салата кусочки помидоров, кубики моцареллы, остывшие подсушенные баклажаны и полить их заправкой из первого шага. Украсить салат тертым пармезаном и зеленью.

“Пармиджано” с овощами и кубиками моцареллы

Диетический салат из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. кисло-сладких яблок;
  • 1/2 лимона;
  • 60 мл салатного масла;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

Сварить корнеплоды в небольшом количестве воды со столовым уксусом. Уже размягченную и остывшую свеклу избавить от кожицы и нашинковать тонкой соломкой. Также нарезать и очищенные яблоки.

Чтобы приготовить заправку, взять салатное масло, смешать его с соком, выжатым из половины цитруса, солью и сахарным песком. Залить ей подготовленные и засыпанные в одну емкость свеклу и яблоки. Эту недорогую безмайонезную закуску можно подать как гарнир к мясу.

Салат с обжаренными крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 230 г сочных крабовых палочек;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 7 — 8 свежих шампиньонов;
  • соль;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление: 

Грибы зачистить жесткой кухонной губкой, нарезать слайсами. Все свежие овощи очистить, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить к луку и моркови грибы, готовить продукты до испарения жидкости из сковороды. Следом выложить измельченные средними кусочками крабовые палочки.

Переложить обжаренные компоненты во вместительную посуду. Всыпать мелкие кубики вареных яиц и соленого огурца. Заправить закуску смесью подсоленного масла и сока цитрусового. Этот пошаговый рецепт можно изменить, использовав свежий огурец вместо соленого.

Гораздо полезнее приготовить сухарики самостоятельно. Для этого нужно нарезать белый хлеб кубиками, сбрызнуть их маслом, посолить и подсушить на противне в духовке или сковородке без жира.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂

Источник