Полезные салаты при похудении из тыквы
Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:
- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Рецепты из тыквы чтобы похудеть
Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.
Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
- Тыква мускатного сорта – 300 г;
- Одно среднее яблоко;
- Одна средняя морковь;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
- Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
- Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
- С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
- Грецкие орехи мельчат.
- Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
- Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
- Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для
Того чтобы его приготовить возьмите:
Крем-суп из тыквы
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пряные травы.
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.
Тыквенное рагу с фасолью
Каша из тыквы
Для приготовления сытной каши нужно взять:
- Тыква – 500 г;
- Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
- Вода – 1 л;
- Нежирное молоко – 1 стакан.
Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.
Интересно: Овсяные отруби для похудения
Тыквенные оладьи
Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:
- Тыква – 500 г;
- Морковь –1 штука;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.
Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:
- На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
- В массу вбейте куриное яйцо;
- Все тщательно перемешайте;
- Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
- Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
- На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
- Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.
Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.
Смузи
Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:
- Очищенная тыква – 100 г;
- Грейпфрут – 1 штука;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Мёд – две чайные ложки.
Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.
Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.
Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?
Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.
Тонкости технологии
По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.
- Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
- Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
- Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
- Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.
Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.
Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусных блюд из тыквы, запеченной в духовке кусочками. Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.
Салат из тыквы с помидорами и творогом
Легкая и одновременно сытная закуска из сырой тыквы, вкус которой оттенен томатной кислинкой и пикантностью лука, смягчен сыром и творогом, вряд ли оставит вас равнодушными.
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- помидоры – 0.3 кг;
- красный лук – 100 г;
- зернистый творог – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- сметана, соль, специи – по вкусу (можно все это заменить майонезом, но будет менее полезно).
Алгоритм приготовления:
- Тыкву очистите и измельчите на крупной терке.
- Аналогичным образом поступите с сыром.
- Лук нарежьте тонкими осьмушками колец.
- Мелко порубите петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Соедините ингредиенты, заправив сметаной. Не забудьте подсолить, приправить перчиком.
Остается выложить салат на блюдо горкой, посыпать творогом и окружить веточками петрушки. Диетический ужин, сытный перекус или встреча подруг – этот тыквенный салатик подойдет для любого из этих поводов. Если описанным салатом начинить тарталетки, то он станет одним из коронных блюд на вашем фуршете.
Свекольно-тыквенный салат с яблоками
Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
- свекла – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сметана – 60-100 мл;
- сахар – 20-40 г.
Алгоритм приготовления:
- Сырые тыкву и свеклу натрите.
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
- Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.
Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Предлагаем вам также приготовить другие салаты из сырой свеклы, они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.
Сытный салат с чечевицей и тыквой
Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.
Компоненты:
- чечевица – 100 г;
- тыква – 0,4 кг;
- козий сыр – 100 г;
- руккола – 100 г;
- тыквенные семечки – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- молотые паприка, тмин – по 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая мята – 2-3 веточки.
Алгоритм приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
- Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
- Очищенные семечки подсушите на сковороде.
- Сыр раскрошите вилкой.
- Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
- Крупно порежьте рукколу.
- Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
- К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
- Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.
Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.
Не знаете, что еще можно приготовить из чечевицы? Тогда вам сюда.
Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой
Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.
Компоненты:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- свекла – 100 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
- Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
- Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.
Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.
Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной
Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.
Компоненты:
- отварная телятина – 0,5 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- черный молотый перец – 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сметана – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Такими же кусочками нарежьте говядину.
- Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
- Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
- Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
- Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.
Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.
Салат из тыквы со шпинатом и сыром
Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.
Компоненты:
- тыква – 0,5 кг;
- шпинат – 100 г;
- сыр фета или аналогичный – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сыр нарежьте кубиками.
- Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
- Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
- Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.
Советуем не подсаливать и не подслащивать этот тыквенный салат, чтобы насладиться его оригинальным вкусом.
Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью
Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.
Компоненты:
- тыква – 0,4 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 60 мл.
Алгоритм приготовления:
- Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
- Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.
Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.
Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)
Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.
Компоненты:
- тыква – 100 г;
- яблоко (мякоть) – 100 г;
- сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- растопленный мед – 20 мл;
- йогурт – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
- Тыква в любом случае измельчается на терке.
- Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
- Все компоненты перемешиваются, и салат готов.
Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.
Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом
Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.
Компоненты:
- перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
- отварная куриная грудка – 100 г;
- печеная тыква – 0,2 кг;
- гранат – 0,5 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- салат – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- дижонская горчица – 20 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- оливковое масло – 100м.
Алгоритм приготовления:
- Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
- Очистите гранат, порубите ножом орехи.
- Салат порвите руками, постелите на блюдо.
- Курицу разберите на волокна.
- Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
- На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
- Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
- Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.
Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.
Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.
Тыква для похудения рекомендуется диетологами, поскольку это бахчевое растение уделяет возможность одновременно снизить вес, улучшить состояние организма в целом, питаться вкусно и с пользой для здоровья.
Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.
Польза тыквы для похудения
Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:
- витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
- витамин С. Способствует повышению иммунитета;
- витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
- витамин Е. Предупреждает старение клеток;
- витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.
Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.
Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.
В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.
Тыква обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным, гепапротекторным эффектом. Успешно применяется овощ при гепатитах, гастритах, патологиях 12 – перстной кишки, желудка, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите, при проблемах с женским здоровьем.
Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.
Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.
Чем полезны блюда из тыквы для здоровья?
Тыква — универсальный источник пищевых волокон. Употребление суточной нормы пищевых волокон позволит решить проблемы с кожей и кишечником. Такое количество содержится примерно в 600 блюдах с овощами. Пищевые волокна обеспечивают быстрое насыщение, препятствуют перееданию во время диеты и способствуют очищению ЖКТ.
О том, как принимать тыквенное масло, о его пользе и вреде — мы расскажем в этой статье
В чем польза тыквы для организма — читайте здесь
Какая калорийность у тыквы запеченной в духовке, тушеной и вареной — читайте на нашем сайте
Помимо пользы для кишечника, тыква:
- Способствует быстрому восстановлению сетчатки глаза благодаря высокому содержанию каротиноидов.
- Улучшает качество питания худеющих. Невысокая калорийность и сладкий вкус позволяют готовить различные пироги, пирожки, запеканки, салаты, вторые блюда без лишнего сахара.
- Продлевает молодость кожи благодаря увеличению концентрации гиалуроновой кислоты в эпидермисе.
Тыква хорошо подходит для детского питания, позволяет готовить сладкие блюда для детей без риска повлиять на их гормональный фон и аппетит большим количеством простых углеводов. Витамины и минералы в составе овоща позволяют улучшить рост, бороться с сезонным снижением иммунитета, меньше болеть и становиться умнее с каждым днем. Ведь селен улучшает активность мозга и работу нервной системы.
Важно: калорийность запеченной или отварной тыквы может увеличиться до 46 ккал и выше, это зависит от добавок и других ингредиентов.
Тыква полезна для беременных, она помогает справиться с запорами и нарушениями работы кишечника. А еще снижает тягу к сладкому, которая мучает многих женщин и негативно отражается на гормональном фоне.
Овощ хорошо себя зарекомендовал и в диетическом рационе пожилых людей. Она недорого стоит и может присутствовать в рационе хоть каждый день.
Разгрузочный день на тыкве
Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг. Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса. Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.
Классический
В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.
Сырой прием
За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.
Запеченная тыква
2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Тыква с творогом
Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.
Тыква с яблоками
Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.
Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.
Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:
- Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
- Нужно исключить любые перекусы.
- В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
- После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.
Тыквенный сок
В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время. Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.
Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки. Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане. Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.
Сырая тыква
Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.
А что бы приготовить…
Рецепты предлагаемых блюд очень просты.
- Тыквенные оладьи: мякоть тыквы нарезается дольками толщиной 3-5 мм, обмакивается в муке или манке, обжаривается на небольшом огне с минимальным количеством масла.
- Тыквенная каша: мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством водя или молока и протушить на медленном огне 20-30 минут. Когда тыква станет мягкой всыпать любую крупу, добавить немного соли и сахара, прокипятить еще 10-15 минут, снять с огня, завернуть в полотенце и дать постоять примерно полчаса.
- Протертый суп: в небольшом количестве воды или молока провариваются овощи в течение 15-20 минут, затем тщательно перетираются через сито или взбиваются блендером, туда добавить немного соли, ½ ч. ложки сливочного масла, нарезанную свежую зелень.
- Тыквенный салат: тыква нарезается небольшими кубиками вместе с остальными овощами и заправляется салатной заправкой.
- Запеченная тыква: в мякоти тыквы делается небольшая выемка, в которую добавляется мед из расчета 1 ч. ложка на 100 гр. тыквы, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Запеченные яблоки: из больших яблок аккуратно вырезается серединка, внутрь помещаются чернослив, орехи, тыква, изюм. Можно завернуть в фольгу или запекать без нее в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Тыквенные семечки при диете
Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса. Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием. Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.
Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.
Диета на тыкве
В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:
- Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
- В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
- Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
- Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
- Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
- Использование соли и сахара нужно ограничить;
- Пить следует только зелен?