Полезные салаты из свеклы рецепты с фото

Свекла очень популярный ингредиент для салатов. Это как салаты для праздничного стола, так и на каждый день. Ни один Новый год не обходится без винегрета и селедки под “шубой”. Полезные, простые, яркие и очень вкусные – салаты со свеклой на любой случай.

Классический винегрет с зеленым горошком

400 гр. свеклы

250 гр. картофеля

150 гр. моркови

200 гр. соленых огурцов

1 головка репчатого лука

300 гр. консервированного горошка

Зеленый лук по вкусу

Для заправки:

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сока лимона

1 ч. л. горчицы

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Щепотка сахара

Классический винегрет с зеленым горошком

  • Тщательно помыть овощи: морковь, свеклу, картофель.
  • Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить. Очистить от кожуры.
  • Лук очистить.
  • Нарезать средними кубиками: свеклу, морковь, картофель, лук, соленые огурцы.
  • Приготовить заправку:
  • Соединить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец. Перемешать.
  • Соединить морковь, картофель, лук, огурцы.
  • Добавить консервированный горошек. Тщательно перемешать.
  • Добавить свеклу. Перемешать.
  • Добавить в салат заправку. Перемешать.
  • Пре необходимости добавить сахар, соль, перец, растительное масло по вкусу.
  • Зеленый лук помыть. Обсушить. Мелко порубить. Добавить в салат.

Свекла по-корейски

500 гр. свеклы

100 мл растительного масла

70 мл уксуса

5 гр. чеснока

1 ч. л. молотого кориандра

½ ч. л. молотого красного перца

Соль по вкусу

Свекла по-корейски

  • Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры.
  • Натереть свеклу на терке для корейской моркови.
  • Чеснок почистить. Мелко порубить.
  • Добавить к свекле чеснок и уксус. Посолить.
  • Миску со свеклой установить на водяную баню. Томить на бане около 30 минут.
  • Снять с огня.
  • Добавить перец и кориандр.
  • Растительное масло разогреть на сковороде, не доводить до кипения.
  • Свеклу полить горячим маслом. Перемешать.
  • Установить на свеклу гнет.
  • Поставить в холодильник на 24 часа.

Ленивая селедка под «шубой»

Филе соленой сельди

2 средние свеклы

2 средние картофелины

1 маленькая головка репчатого лука

Майонез по вкусу

Зелень для украшения

Ленивая селедка под «шубой»

  • Овощи тщательно помыть.
  • Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Свеклу отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Филе сельди нарезать мелким кубиком.
  • Лук почистить. Мелко порубить.
  • Соединить все ингредиенты: свекла, картофель, сельдь, лук.
  • Заправить майонезом.
  • Тщательно перемешать.
  • Украсить зеленью.

Салат из свеклы с сыром рикотта

4 шт. свеклы среднего размера

1 лимон

1 апельсин

200 гр. сыра рикотта

100 гр. петрушки

50 мл оливкового масла

½ головки репчатого лука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Салат из свеклы с сыром рикотта

  • Приготовить заправку:
  • Лимон и апельсин тщательно помыть. Отжать сок.
  • Соединить сок лимона, сок апельсина, оливковое масло. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  • Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры. Нарезать тонко соломкой.
  • Лук почистить. Мелко порубить.
  • Петрушку тщательно помыть. Обсушить. Оборвать листья.
  • Соединить свеклу, лук и петрушку.
  • Добавить заправку для салата. Перемешать.
  • Оставить на 20 минут.
  • Перед подачей добавить сыр рикотта.
  • При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
  • Если в салате использовать свеклу в вареном виде, настоять 3 минуты, вместо 20 минут.

Салат «Поцелуй любовницы»

250 гр. свеклы

250 гр. моркови

200 гр. твердого сыра

50 гр. кураги

50 гр. изюма

50 гр. чернослив

50 гр. грецких орехов

1 зубчик чеснока

Майонез по вкусу

Салат «Поцелуй любовницы»

  • Свеклу помыть. Отварить до готовности. Отсудить. Почистить. Натереть на мелкой терке. При необходимости отжать лишний сок.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив залить горячей водой на 10-15 минут. Слить воду. Обсушить. Мелко нарезать.
  • Орехи подсушить на сухой сковороде. Порубить средними кусочками.
  • Морковь тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Натереть на мелкой терке.
  • Сыр натереть на терке.
  • Чеснок почистить. Мелко порубить.
  • Соединить свеклу с черносливом. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
  • Соединить морковь и изюм. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
  • Соединить сыр, курагу и чеснок. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
  • Сформовать слоеный салат:
  • 1 слой – морковь и изюм.
  • 2 слой – сыр и курага с чесноком.
  • 3 слой – свекла с черносливом.
  • 4 слой – грецкие орехи.

Салат «Щетка»

300 гр. белокочанной капусты

100 гр. свеклы

100 гр. моркови

Растительное масло по вкусу

Сок лимона по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень по вкусу

Салат «Щетка»

  • Капусту помыть. Удалить верхние и поврежденные листья. Обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Свеклу тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Морковь тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Соединить капусту, морковь, свеклу. Перемешать. Помять руками, чтобы овощи пустили сок.
  • Заправить салат растительным маслом и соком лимона. Перемешать.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в салат.

Классический салат «Гранатовый браслет»

250 гр. варено говядины

1 свекла крупного размера

1 морковь

2 картофелины среднего размера

2 яйца

1 головка репчатого лука

1 гранат

Майонез по вкусу

Классический салат «Гранатовый браслет»

  • Свеклу помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  • Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Натереть на крупной терке.
  • Отварную говядину нарезать мелким кубиком.
  • Лук почистить. Нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Гранат почистить. Разобрать на зерна.
  • Сформировать салат:
  • На плоскую тарелку в центр установить стакан.
  • Вокруг стакана выложить слоями
  • 1 слой – морковь
  • 2 слой – майонез
  • 3 слой – половина мяса
  • 4 слой – майонез
  • 5 слой – картофель
  • 6 слой – майонез
  • 7 слой – свекла
  • 8 слой – обжаренный лук
  • 9 слой – майонез
  • 10 слой – половина мяса
  • 11 слой – майонез
  • 12 слой – яйца
  • 13 слой – майонез
  • 14 слой – свекла
  • 15 слой – майонез
  • Оформить салат зернами граната.
  • Оставить на 1 час.
  • Удалить стакан из центра.

Салат из свеклы с черносливом

2 свеклы маленького размера

2 зубчика чеснока

20 гр. грецких орехов

20 гр. чернослива

Майонез по вкусу

Щепотка соли

Салат из свеклы с черносливом

  • Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  • Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере.
  • Чернослив помыть. Нарезать соломкой.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
  • Соединить свеклу, грецкие орехи, чернослив, чеснок.
  • Посолить.
  • Заправить салат майонезом. Тщательно перемешать.

Салат с запеченной свеклой и сыром фета

400 гр. свеклы

200 гр. сыра фета

50 гр. листьев салата

15 гр. петрушки

Грецкие орехи по вкусу

Для заправки:

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сока лимона

2 зубчика чеснока

1 ч. л. горчицы

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Салат с запеченной свеклой и сыром фета

  • Свеклу тщательно помыть. Обсушить. Обернуть каждую свеклу фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200º на 50-70 минут до готовности.
  • Охладить свеклу. Очистить. Нарезать средним кубиком.
  • Нарезать сыр фета средним кубиком.
  • Петрушку помыть. Обсушить. Порубить.
  • Приготовить заправку для салата:
  • Чеснок почистить. Мелко порубить
  • Соединить оливковое масло, сок лимона, чеснок, молотый перец, соль, горчицу. Тщательно перемешать.
  • Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Уложить на тарелку.
  • Выложить на листья половину свеклы.
  • Добавить половину сыра фита.
  • Сбрызнуть 3 ст. л. заправки для салата.
  • Посыпать петрушкой.
  • Повторить слои: свекла, сыр фета, петрушку.
  • Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
  • Украсить грецкими орехами.

Слоеный салат из свеклы с горбушей и сыром фета

1 свекла среднего размера

2 яйца

100 гр. горбуши консервированной в собственном соку

100 гр. сыра фета

Сметана по вкусу

Соли по вкусу

Грецкие орехи по вкусу

Укроп по вкусу

  • Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  • Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Отделить белки от желтков.
  • Белки натереть на мелкой терке.
  • Грецкие орехи мелко порубить.
  • Сыр фета натереть на крупной терке.
  • Горбушу размять вилкой.
  • Укроп помыть. Обсушить. Порубить.
  • Соединить сметану и укроп. Посолить.
  • Желтки размять вилкой.
  • Сформировать слоеный салат:
  • 1 слой – свекла.
  • 2 слой – сметана с укропом.
  • 3 слой – сыр фета.
  • 4 слой – половина белков.
  • 5 слой – сметана с укропом.
  • 6 слой – горбуша.
  • 7 слой – сметана с укропом.
  • 8 слой – оставшиеся белки.
  • 9 слой – сметана с укропом.
  • 10 слой – желтки.
  • 11 слой – грецкие орехи.
  • Украсить укропом.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Источник