Полезные салаты из овощей для детей

Полезные салаты из овощей для детей thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.

Правила

Маленькая девочка в косынке и фартуке готовит овощной салат

  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.

Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.

Салат с латуком

Для приготовления вам понадобится:

  • два пучка латука;
  • пять редисок;
  • два помидора;
  • краснокочанная капуста — сто грамм;
  • огурец;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Салат разрывают на кусочки, нарезают.Нарезают латук
  2. Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.Отрывается листок краснокочанной капусты
  3. Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.Редис нарезают кольцами
  4. Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.Огурец, частично нарезанный кольцами
  5. Помидоры нарезают дольками.Помидор нарезают на дольки
  6. Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.Готовый салат с латуком

Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).

С творогом

По данному рецепту необходимо иметь:

  • один огурец;
  • три редиски;
  • восемьдесят грамм творога;
  • тридцать грамм укропа;
  • ч. ложка подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки, нарезают.Огурец нарезанный полукольцами
  2. У редиски срезают шляпки снизу и сверху, разрезают на две части, нарезают полукольцами.Редиска, нарезанная полукольцами
  3. Зелень мелко крошат.мелко накрошенный укроп
  4. Творог перетирают до однородности. Можно при помощи вилки.Пиалка с творогом, который перетирают вилкой
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, подсаливают, перемешивают, добавляют подсолнечное масло. Готовое блюдо выкладывают в салатник.Готовый салат

Теплый овощной салат

Для данного блюда понадобится:

  • один кабачок;
  • болгарский перец;
  • шесть помидор черри;
  • половина маленького баклажана;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.Кабачок, частично нарезанный кольцами
  2. Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.Разрезают болгарский перец
  3. Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.Баклажан нарезают кольцами
  4. Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.Готовый теплый салат

Свекольный с изюмом и орехами

Вам понадобится:

  • две маленьких свеклы;
  • два яблока;
  • шесть грецких орехов;
  • пятьдесят грамм изюма.
  1. Свеклу необходимо запечь или отварить до полной мягкости.Варенная свекла
  2. Яблоки, а также готовую свеклу чистят и перетирают на крупной терке.Буряк натирают на терке
  3. Изюм заливают горячей водой, дают ему несколько минут, чтоб он настоялся.Изюм, залитый горячей водой
  4. Орехи мелко измельчают.Измельчение грецких орехов
  5. Все компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.Блюдо с готовым салатом, украшенное грецкими орехами и изюмом

Витаминный салат

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • щепотка соли;
  • петрушка по вкусу;
  • две ст. ложки подсолнечного масла.
  1. Капусту шинкуют.частично нашинкованная белокачанная капуста
  2. Морковь очищают, натирают на терке.Морковь натирают на терке
  3. Мелко нарезают петрушку.На досточке нарезают петрушку
  4. Все ингредиенты помещают в одну емкость, солят, добавляют масло и перемешивают.Готовый салат с капусты и моркови

Морковный

Вам понадобится:

  • три моркови;
  • три ст. ложки сметаны;
  • горсть изюма;
  • щепотка соли.
  1. Морковь моют, очищают и натирают на терке, подсаливают. К ней добавляют сметану.Терка, очищенная морковь, частично натертая
  2. Изюм замачивают в горячей воде буквально на несколько минут. После чего его добавляют к моркови. Все хорошо перемешивают.Готовый салат с моркови, изюма и сметаны

С пекинской капустой

Для приготовления нужно иметь:

  • огурец;
  • тридцать грамм укропа;
  • сто грамм пекинской капусты;
  • помидор;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.Огурец, нарезанный маленькими кусочками
  2. Капусту мелко нарезают.Накрошенная пекинская капуста
  3. Крошат укроп.Измельченный укроп
  4. С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.Помидор, нарезанный кубиками. Овощ без кожуры
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.Готовый салат

Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.

Источник

Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

  1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
  2. Овощи для салата:
    1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
    2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
    3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
  3. Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
  4. Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.

Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

Первые салатики для малышей от 1 года

Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

  • кабачок;
  • лук;
  • капуста;
  • огурец;
  • картофель.

Салат из свежих огурцов

Продукты:

  • огурец — 25 г;
  • зелень — 1 г;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое — 1 г.

Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

Приготовление салата:

  1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
  2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
  3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

Салат из свежих огурцов и яйца

Составляющие салата:

  • 1 огурец;
  • 1/4 варёного яичного желтка;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

Приготовление салата:

  1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
  2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
  3. Желток растереть и добавить в салат.
  4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

Салат из свёклы

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

Процесс приготовления:

  1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
  2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
  3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
  4. Перемешивают.

Салат из капусты и яблока

Ингредиенты:

  • 1/8 кочана капусты;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
  2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
  3. Заправить салат сметаной или маслом.

Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

Витаминный салат

Составляющие салата:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • морковь — 2 штуки;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем капусту.

    Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок

  2. Морковь моем, очищаем и трём на тёрку.

    Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку

  3. Мелко нарезаем зелень.

    Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени

  4. Смешиваем ингредиенты, солим, добавляем масло и перемешиваем.

    Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

Салат из картофеля и помидоров

Составляющие салата:

  • 2 картофеля;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

Технология приготовления:

  1. Картофель варим на пару.
  2. Натираем на крупной тёрке.
  3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
  5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

Детские овощные салаты для детей от 2 лет

Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

Сладкий салат из тыквы

Продукты:

  • 100 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 десертная ложка изюма;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

Способ приготовления:

  1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
  2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
  4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
  5. Взбиваем кефир с сахаром.
  6. Смешиваем все ингредиенты.

Салат из кабачков

Продукты:

  • кабачок — 100 грамм;
  • 1/4 луковицы;
  • ползубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

Способ приготовления:

  1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук.
  4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
  5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

Оливье для детей

Продукты для салата:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • куриная грудка — 70 грамм;
  • половина свежего и половина солёного огурца;
  • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
  • йогурт — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • зелёный лук.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.

    Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор

  2. Чистим овощи и яйца, откладываем отдельно один желток.

    Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде

  3. Мелко нарезаем овощи, мясо и яйца.

    Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками

  4. Добавляем горошек.

    Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)

  5. Готовим «детский майонез»:
    1. Желток растираем вилкой.
    2. Добавляем масло и сок лимона.
    3. Солим.
    4. Добавляем йогурт.

      Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша

  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем приготовленным майонезом.

    Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

Для детей возрастом 3 лет и старше

К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

Летний винегрет

Ингредиенты:

  • 1 картофель;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половинка небольшой свёклы;
  • половинка моркови;
  • небольшой кусочек репы;
  • половинка яблока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • четверть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

Процесс приготовления:

  1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
  2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
  3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

Источник

Овощи – кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка.

Уже с 10 лет ребенок нуждается в витаминах так же остро, как и взрослых. А вот нехватку полезных веществ воспринимает намного хуже:

  • вялостью;
  • головной болью;
  • плохим сном.

Дефицит витаминов приводит к плохому развитию костной системы, слабым мускулам, медленному физическому развитию и росту.  Но главное – головной мозг недополучит необходимых элементов, некоторые его структуры развиваются хуже.

Какие витамины нужны ребенку?

Самое главное, в чем нуждается ребенок, – группы В (В1, В2, В6, В12). Они укрепляют нервную систему, их можно давать ребенку любого возраста. Дополнять комплекс следует витаминами А, С, Е и Д. Все они содержатся в фруктах, которые хороши на завтрак. Овощи следует оставить на обед или подавать в небольшом количестве с кашами.

Что, если у малыша нет аппетита утром?

Чтобы малыш не отказывался от завтрака утром,  ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Сон в идеале длится 8-9 часов, чтобы съеденное успело медленно перевариться, а организм нуждался в новой еде. Полезные салаты с витаминами для ребенка

#1 Салат из капусты с черносливом

Ингредиенты:

  • Капуста,
  • Чернослив – 7 штук,
  • Оливковое масло,
  • Грецкий орех – 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука.

Как готовить

Капусту тонко нашинковать. Посыпать 0,5 ст.л. сахара и растереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать чернослив половинками. Грецкий орех поджарить, помять скалкой и пересыпать им салат. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

#2 Морковь с тертым яблоком

Готовиться очень быстро и просто, но это не уменьшает его огромную пользу для ребенка.

Помимо того, что салат богат витаминами, в нем еще содержится достаточная доза кальция и белка, которые мы получим за счет добавления в салат твердого сыра и грецких орехов.

Потрите 1 небольшую морковь на крупной терке, добавьте натертого яблочка, но кожуру с него не счищайте, чтобы осталось больше витаминов. Заправьте салат сливками. Каротин моркови не усваивается без жиров, поэтому они должны быть в салате обязательно.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1шт;
  • Яблоко — 1шт;
  • Сыр — 100гр;
  • Измельченные грецкие орехи — 1 ст.л;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Как готовить

Натрите на средней терке морковь и яблоко, перемешайте, добавьте измельченные грецкие орехи и тертый на крупной терке сыр. Все тщательно перемешайте, слегка с брызните лимонным соком. Все, витаминный салат для детей готов к употреблению.

#3 Салат из капусты с черносливом

Ингредиенты:

  • 2 яблока.
  • 2 банана.
  • 3 мандарина.
  • 3 киви.
  • Натуральный или сладкий йогурт с добавками- его используем по своему вкусу.

Как готовить

Очистить банан, киви, мандарин.

Мандарин разобрать на дольки. Вырезать у яблок сердцевину. Нарезать все фрукты произвольно некрупными кусочками, выложить в салатник, добавить йогурт, перемешать. Подавать фруктовый салат с йогуртом к столу лучше сразу после приготовления.

Вы можете самостоятельно изменять рецепт фруктового салата с йогуртом выбирая другие виды фруктов. Просто проявите фантазию!

Не забывайте дополнять салаты кашами: рисовой, овсяной, гречневой.

Источник

  • Салаты из овощей и фруктов

  • Из моркови с чесноком

    Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.

  • Из свежей капусты

    Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.

  • Из помидоров и огурцов по-болгарски

    Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.

  • Из картофеля и помидоров

    Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.

  • Из кабачков

    Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.

  • Сладкий салат из тыквы

    Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

  • Из тыквы и свеклы

    Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. Варёную свеклу также натираем. Зелень измельчить. В миске соединяем тёртую тыкву, варёную свеклу, зелень и сметану. Немного солим получившуюся смесь. Подавайте к столу, приятного аппетита!

    Если привкус сырой тыквы не нравится, то её можно тоже отварить, как и свеклу.

  • Из сладкого перца с помидорами

    Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.

  • Из капусты брокколи с помидорами

    Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.

  • Из фасоли

    Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

  • Салат «Изюминка»

    Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.

  • Летний винегрет

    Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.

  • Из свежей зелени

    Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.

  • Из зелени с творогом

    Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.

  • Из редьки с яблоками

    Очистить редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Растереть чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.

  • Макаронный с цветной капустой

    Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.

  • Салаты из мяса и рыбы

  • Мясной

    Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три – четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

  • Из курицы

    Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

  • Рыбный

    Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

    Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

    Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

  • C сосисками

    Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель – брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

  • Салат «Золотая рыбка»

    Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.

Двадцать один рецепт простых и быстрых салатов для детей. Рецепты, по которым вы сможете легко приготовить салаты для детей за 10 – 15 минут.

Содержание

Салаты из овощей и фруктов:

  1. Из моркови с чесноком
  2. Из свежей капусты
  3. Из помидоров и огурцов по-болгарски
  4. Из картофеля и помидоров
  5. Из кабачков
  6. Сладкий салат из тыквы
  7. Из тыквы и свеклы
  8. Из сладкого перца с помидорами 
  9. Из капусты брокколи с помидорами
  10. Из фасоли
  11. Салат «Изюминка»
  12. Летний винегрет
  13. Из свежей зелени
  14. Из зелени с творогом
  15. Из редьки с яблоками
  16. Макаронный с цветной капустой

Салаты из мяса и рыбы:

  1. Мясной
  2. Из курицы
  3. Рыбный
  4. C сосисками
  5. Салат «Золотая рыбка»

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник