Полезные салаты для детей и родителей
Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества, но главное, это просто, вкусно и полезно.
Кроме летнего салата из огурцов с помидорами и зимнего «оливье», который уже всем надоел, можно приготовить еще множество разных вариантов этого блюда. Они могут стать аперитивом, дополнить обед или ужин, а возможно даже стать основным блюдом. Сохраняйте эту классную подборку салатов, потому что она пригодится в любой сезон года.
Салат из брокколи с лаймом и авокадо
от 4 лет
Источник: instagram @jadeyoga_russia
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо
- небольшая головка брокколи
- пучок свежей кинзы
- 1 лайм
- 0,5 ст. л. тахини
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соевого соуса
- 0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
- соль
Приготовление
- Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
- Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
- Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.
Салат из помидоров с сыром фета
от 4 лет
Источник: instagram @d.kulinariia
Ингредиенты
- 300 г томатов черри
- 150 г сыра фета
- небольшой пучок шпината, укропа
- 100 г микса салатов
- 30 г кедровых орешков
- 1 ч. л. сухих прованских трав
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление
- Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
- В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.
Куриный салат с авокадо и сладким перцем
от 4,5 лет
Источник: instagram @kulinarnie__recepti
Ингредиенты
- 250 г куриной грудки
- 3 шт. сладкого перца
- 1 шт. авокадо
- 1 шт. апельсин
- 10 г свежей мяты
- 40 мл оливкового масла
- 15 г меда
- 20 мл сока лайма
- 1 ч. л. дижонской горчицы
Приготовление
- Вареную или запеченную куриную грудку режем на небольшие кусочки.
- Разноцветные сладкие перцы нарезать брусочками, очистив от семян.
- Из авокадо удалить косточку, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.
- Для приготовления заправки смешать мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу добавить соль и черный перец.
Салат из яблока и моркови
от 2-х лет⠀
Источник: instagram @detskie.recept
Ингредиенты
- 1 морковь⠀
- 1 сочное яблоко⠀
- 1 ч л лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело, можно и без него)⠀
- 1 ч л меда или сахара⠀
Приготовление
- Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.⠀
- Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром или добавить ложку меда.⠀
Фруктовый салат с мороженым
от 2-х лет
Источник: instagram @detskie.recept
Ингредиенты
- 2 средних зеленых яблока
- 3 крупных киви
- 300 г зеленого винограда
- ванильный пломбир
Приготовление
- Киви очистить и нарезать небольшими кубиками
- Виноград обрывать с ветки. Если он с косточками – разрезать ягоды пополам и косточки удалить. Если без косточек – положить целиком.
- У яблок удалить сердцевину, счистить кожицу. Нарезать кубиками
- Смешать фрукты в миске, затем разложить по креманкам. Каждую порцию украсить шариком мороженого.
Салат с авокадо, курицей и брынзой
от 4,5 лет
Источник: instagram @kulinarnie__recepti
Ингредиенты
- Авокадо 1 шт.
- Куриное филе отварное 100 г.
- Сыр брынза 100 г
- Помидоры 100 г
- Салат зеленый 5 штук
- Лимоны ½ штуки
- Маслины без косточек 1 банка
- Масло оливковое 3 ст. ложки
Приготовление
- Вынуть косточку из авокадо, нарезать мякоть кубиками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Брынзу и мясо так же нарезать кубиками – все должно быть примерно одного размера. Сложить в миску и добавить маслины.
- Салат тщательно вымыть и порвать руками, добавить в миску с остальными овощами.
- Приготовить заправку для салата: в оливковое масло влить лимонный сок, добавить соль и, при желании, перец. Взболтать вилкой, залить салат и аккуратно перемешать.
Салат с брокколи, курицей и помидорами
от 4 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты
- 150 г брокколи
- 200 г готовой курицы (отварной или запеченной)
- 2 помидора
- 2 чайных ложки кунжута
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
Приготовление
- В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
- Курицу и помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Для соуса отдельно смешать масло с соевым соусом, посолить. Заправить салат.
- Сверху салат посыпать кунжутными семечками.
Мясной салат с помидорами
от 3,5 лет
Источник: instagram @vkusnie_salati
Ингредиенты
- Говядина отварная нежирная – 200 г
- Помидоры – 500 г
- Огурцы свежие – 200 г
- Лук – 100 г
- Оливковое масло для заправки
- Зелень и соль по вкусу
Приготовление
- Отварное мясо нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками или соломкой. Лук мелко нарубить.
- Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
- Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить салат зеленью, кусочками помидора и огурца.
Теплый салат с куриной печенью
от 5 лет
Источник: instagram @sof_food
Ингредиенты
- 150-200 г куриной печени
- 6-7 помидоров черри
- Пучок салата + пучок рукколы
- Горсть кедровых орешков
- 1 небольшое яблоко
- 1/2 ст.л соевого соуса
- 1/2 ст.л сиропа агавы (или жидкого мёда)
- 1 ст.л оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление
- Орешки обжарить на сковороде до румянца.
- Черри разрезать пополам. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
- Для соуса: соединить в чашке соевый соус, сироп и масло, перемешать.
- Печень нарезать средними кусочками. На сковороде разогреть немного масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минуты (помешивая) .
- Салат и рукколу порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орешки.
- По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.
Салат с брокколи и кукурузой
от 4 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты
- 200 г брокколи
- 100 г консервированной кукурузы (можно отварить свежую или замороженную)
- 1/2 болгарского перца
- 50 г брынзы
- Оливковое масло для заправки
Приготовление
- В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
- У перца удалить плодоножку и семена. Перец и брынзу нарезать кубиками.
- Соединить брокколи, перец, брынзу и добавить кукурузу. Посолить. Заправить оливковым маслом.
Салат из свеклы и сыра фета
от 3 лет
Источник: instagram @mos_hozyaushka
Ингредиенты
- 4 шт. свеклы (среднего размера)
- 60 г. сыра фета
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. лимонного сока
- черный перец и соль — по вкусу
- 2-3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.
- Свеклу и сыр фета нарезать кубиками, петрушку мелко нарубить и все сложить в миску.
- Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и перец (для детей лучше без перца).
- Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.
Cалат с овощами-гриль и фетой
от 5 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 2 помидора
- 3-4 листа пекинской капусты
- 100 г феты
- Кунжутные семечки
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 0,5-1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона
Приготовление
- Кабачок и баклажан посолить, промазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль.
- Листья пекинской капусты мелко нашинковать.
- Помидоры, фету остывшие кабачок и баклажан нарезать кубиками.
- Готовый салат посыпать кунжутными семечками, заправить оливковым маслом с добавлением винного уксуса или сока лимона, добавить листья базилика.
Салат «Капрезе»
от 4 лет
Источник: instagram @seebyanj
Ингредиенты
- 1 крупный помидор (или 2 небольших)
- 150 г моцареллы
- Соль, перец
- Оливковое масло
- 5-6 листиков базилика
Приготовление
- Помидор помыть, обсушить и нарезать кружочками.
- Моцареллу нарезать кружочками. Вместо моцареллы можно использовать Фету, Рикотту или не очень соленую брынзу.
- Выложить на блюдо, чередуя, кружочки моцареллы и помидора.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Украсить листиками базилика.
Салат из свеклы с авокадо
от 4 лет
Источник: instagram @mylittlehappiness_n
Ингредиенты
- отварная свекла
- авокадо
- сыр Фета или брынза
- масло оливковое
Приготовление
- Удалить косточку из авокадо, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Отваренную и остывшую свеклу очистить, нарезать кубиками, такого же размера, как авокадо.
- Сыр так же нарезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Салат «Морковное гнездышко»
от 3 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты
- 1 небольшая морковь
- 1/4 яблока
- 1 вареное перепелиное яйцо
- 20 г мягкого сыра
- Укроп
- Сметана для заправки
Приготовление
- Морковь и яблоко почистить, у яблока удалить семечки. Натереть на мелкой терке.
- Сыр также натереть на мелкой терке. Часть сыра добавить к моркови с яблоком, немного посолить, заправить сметаной.
- Выложить из получившейся массы гнездышко, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- В центр гнезда положить яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция простых рецептов салатов для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный, яркий и аппетитный детский салат в домашних условиях!
Аймкук
Слоеный салат к Новому году 2021 (году Быка) с курицей, картофелем, яйцами и огурцом. Декорируем колбасой, сыром и маслинами. Очень похоже! ИнгредиентыКартофель – 2 шт. Яйца – 3 шт. Куриное филе – 0.5 шт. Огурец – 1 шт. Сыр твёрдый – 50 г Колбаса копчёная – 20 г Маслины – для украшения Соль, перец – по вкусу Майонез – по вкусу Компоненты отваривают, очищают, натирают, выкладывают слоями с консервой в сервировочное кольцо. Украшают мордочкой бычка из вареного яйца. ИнгредиентыКартофель – 3 шт. Яйцо куриное – 2-3 шт. Консерва рыбная – 240 г Лук – 30 г Морковь – 2 шт. Майонез – 2 ст.л. Маслина, гвоздика, укроп и черный хлеб – для украшения Соль и перец – по вкусу Любимый всеми новогодний салат Оливье готовим традиционным способом, а украшаем в виде символа 2021 года – Быка. ИнгредиентыКартофель – 4 шт. Морковь – 150 г Яйцо куриное – 6 шт. Лук репчатый – 30 г Ветчина – 100 г Майонез – 50 г Соль и перец – по вкусу Горошек консервированный – 150 г Огурцы квашенные – 3-4 шт. ИнгредиентыФиле индейки – 300 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Яйца – 2-3 шт. Горошек консервированный – 100 г Огурец соленый – 2-3 шт. Лук зеленый – 10 г Майонез – 30 г Соль, перец – по вкусу Мандаринами на новогоднем столе никого не удивить… Но что, если это не фрукты, а сочный, яркий, уникальный салат с курицей внутри?! ИнгредиентыМорковь отварная – 3 шт. Филе куриное отварное – 1 шт. Сыр твердый – 60 г Ядра грецких орехов – 60 г Майонез – 3 ст.л. Соль – 4 щепотки Перец черный молотый – 2 щепотки Гвоздика – 4-6 шт. (сушеная) Калорийный, очень вкусный салат для праздничного стола и на каждый день — собирайте слоями, порционно или заправляйте обычным способом. ИнгредиентыПечень трески в масле – 240 г Яйца – 2 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 1 шт. Лук – 1 шт. Майонез – 3-4 ст.л. Соль, черный перец – по вкусу Зелень – для подачи Популярный салат в тематическом оформлении, любимая «Селедка под шубой» в виде символа 2021 года — Быка. ИнгредиентыСеледка – 3 шт. Картошка – 2-3 шт. Морковь – 2 шт. Свекла – 1-2 шт. Яйца – 3 шт. Репчатый лук – 1 шт. Зеленый лук – 2 шт. Майонез – 50-70 г Соль, перец – по вкусу Для оформления Быка 2021 года: Яйца – 2 шт. Хлеб – 1 ломоть Маслины – 2 шт. Зелень Привычный и любимый многими салат, сделанный для новогоднего застолья 2021 в форме бычка. Встречаем год быка правильно! ИнгредиентыКолбаса варёная – 250 г Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Огурцы маринованные – 3 шт. Яйца – 3 шт. Лук – 1 шт. Майонез – по вкусу Соль, перец – по вкусу Для оформления: Маслины – 5 шт. Хлеб – 1 ломтик Колбаса ИнгредиентыГорбуша запеченная – 250 г Картофель отварной – 2 шт. Морковь отварная – 2 шт. (маленьких) Яйца куриные – 3 шт. Майонез – 100 г Лук красный – 1/2 шт. Лимон – для украшения Петрушка – для украшения Этот слоёный салат может стать украшением девичника или любого праздничного застолья. Салат выкладывается в порционные креманки. ИнгредиентыКуриное филе – 1 шт. Ананасы консервированные – 200 г Сыр твёрдый – 100 г Яйца – 4 шт. Соль, перец – по вкусу Майонез – по вкусу |
Аймкук
Пришла весна, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, родителям, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.
Салаты на каждый день: какие вещества должны входить в рацион ребенка?
Одним из самых важных является каротин – этот «гормон роста», в большом количестве содержится в моркови.
Обязательными продуктами для детских салатов также являются тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные салаты.
Отличным решением проблемы с авитаминозом станет фруктовый салат из разных ягод и фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии.
Отличным вкусовым сочетанием для деток станет салат из банана, яблок и меда – такое лакомство вполне может заменить любой самый изысканный ресторанный десерт, а по пользе не уступает комплексу витаминов.
Готовить салаты для детей можно так же, как и для взрослых. Единственное, что стоит учесть – в детском блюде должно содержаться как можно меньше соли и майонеза. Лучше использовать только натуральные продукты – к примеру, прекрасной заменой майонезной заправке станет смесь из оливкового масла и лимона. Если же вы так стремитесь использовать майонез, лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. В качестве подходящей заправки для детского салата можно также использовать другие соусы – например, йогурт или сметану. Старайтесь не добавлять в детский салат уже готовые к употреблению салатные смеси из соли и прочих компонентов, так как в них содержится масса вредных веществ.
При правильном приготовлении салата для ребенка главное – это сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, что позволит повысить иммунитет ребенка и уменьшит его подверженность вирусам и инфекциям.
Салат на каждый день: как обмануть ребенка?
Какие продукты для салатов больше всего нравятся детям? Все индивидуально. Одни дети обожают свеклу и морковь, другие – капусту и картошку, третьи – огурцы и помидоры, а четвертые и вовсе терпеть не могут любые овощи. Задача родителя в этом деле – приготовить салат на каждый день таким образом, чтобы ребенок съел все предложенные вами продукты.
Обмануть внимание ребенка не так-то просто – эти маленькие чертята замечают даже прекрасно замаскированные детали, отказываясь принимать в пищу то, что категорически не совпадает с их жизненными принципами. Однако есть маленькие хитрости, которые помогут усыпить бдительность ребенка даже там, где это ранее считалось невозможным. Например, приготовьте салат из маленьких овощей – помидорок черри, редиса, красиво порезанной молодой свежей морковки. Яркие цвета и маленький размер сделают свое дело – ребенку обязательно захочется попробовать то цветовое разнообразие, которые вы ему предложите.
Добавляйте в салат мелкий зеленый горошек, кусочки стебля сельдерея, разноцветный сладкий перец. Для нарезки продуктов используйте одну форму: если выбираете форму кубиков, то все продукты должны быть порезаны в одном стиле, если брусков – то брусками, если полоски – то полосками.
Ребенок больше всего склонен употреблять те же продукты, которые едят его родители. Если хотите приучить его к салатам, готовьте ему такие же, какие предпочитаете есть сами, но с небольшими поправками на компоненты.
Салаты на каждый день: советы по приготовлению
Как правило, взрослых не нужно уговаривать есть салат, потому что они прекрасно осведомлены о пользе овощей и фруктов. Однако ребенку ваши объяснения едва ли покажутся вразумительными и полными смысла. Поэтому в ваших интересах приготовить салат так, чтобы ребенку хотелось его съесть самому.
Есть несколько советов, которые помогут вам сделать салат максимально полезным и вкусным для ребенка.
1. Всегда используйте для приготовления салата на каждый день для детей только самые свежие и качественные ингредиенты – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д. Хорошенько заботьтесь о гигиене – продукты должны быть тщательно вымыты, а при необходимости – и пройти тепловую обработку. Червивые, плохо вымытые и несвежие продукты способны не только ухудшить вкусовые качества блюда, но и отравить ребенка.
2. Готовить салат на каждый день для ребенка необходимо непосредственно перед едой. Не за день, не с утра – а непосредственно перед употреблением в пищу.
3. Многие родители практикуют замачивание овощей в воде с целью выведения из них токсинов и других нежелательных веществ, которые попали в продукт при удобрении или выращивании. Делать это можно, однако не стоит держать их в воде больше 15 минут, особенно если речь идет об очищенных продуктах. Дело в том, что при длительной выдержке в воде из продуктов могут выйти не только вредные вещества, но и полезные (минералы, витамины и пр.).
4. При приготовлении салата с картофелем, ни в коем случае не используйте картофель, на котором есть зеленые фрагменты или проростки. Эти признаки свидетельствуют о наличии яда в картофеле, поэтому тут же выбрасывайте такой продукт без всяких сомнений.
5. Помните, что есть продукты, которые помогают наладить работу кишечника. Если у вашего ребенка с этим проблемы или вы хотите предупредить их появление в жизни вашего ребенка, давайте ему продукты, в которых содержится много клетчатки.
6. Детские салаты рекомендуется давать малышам до основного приема пищи – они способствуют повышению аппетита. Оптимальное время – до обеда.
7. Давать детям овощные салаты из свежих продуктов можно уже в годовалом возрасте. Начинать рекомендуется всего с одной столовой ложки в день, при этом все овощи должны быть протерты на мелкой терке. Уже к двум годам можно увеличить порцию салата на каждый день до полутора столовых ложек, при этом продукты можно протирать на крупной терке. С двухлетнего возраста можно давать детям 2 столовых ложки салата, нарезанного небольшими кусками.
8. Фруктовый салат – не значит десерт. Это такой же полноценный источник витаминов и минеральных солей, пектинов и органических кислот, как и обычные овощи. При приготовлении таких салатов помните, что маленьким деткам не рекомендуется готовить их из экзотических фруктов – отдавайте предпочтение тем компонентам, которые выращиваются на территории вашего проживания. Это правило касается любых продуктов, которые вы даете малышу. В противном случае можно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.
9. Заправка – это такой же важный компонент салата на каждый день, как и его составляющие. Во многом именно от заправки зависит, понравится ребенку ваше кулинарное творчество или нет. Для заправки детских салатов подходят подсолнечное или оливковое масло, кефир или йогурт, сметана и только приготовленный в домашних условиях майонез, мед с лимонным соком. В салаты можно добавлять тертый сыр и отруби, сухофрукты и орехи.
10. Уделите немного вниманию внешнему оформлению салата – это поможет не только привить любовь к этому виду блюд, но и сделает прием пищи увлекательной игрой.
Уважаемые читатели! Расскажите, едят ли ваши дети салаты, поделитесь любимыми рецептами и секретами красивого оформления блюд для детей.