Полезные салаты для детей и родителей

Полезные салаты для детей и родителей thumbnail

Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества, но главное, это просто, вкусно и полезно.

салаты для детей

Кроме летнего салата из огурцов с помидорами и зимнего «оливье», который уже всем надоел, можно приготовить еще множество разных вариантов этого блюда. Они могут стать аперитивом, дополнить обед или ужин, а возможно даже стать основным блюдом. Сохраняйте эту классную подборку салатов, потому что она пригодится в любой сезон года.

Салат из брокколи с лаймом и авокадо

от 4 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @jadeyoga_russia

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо
  • небольшая головка брокколи
  • пучок свежей кинзы
  • 1 лайм
  • 0,5 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
  • соль

Приготовление

  1. Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
  2. Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
  4. Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.

Салат из помидоров с сыром фета

от 4 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @d.kulinariia

Ингредиенты

  • 300 г томатов черри
  • 150 г сыра фета
  • небольшой пучок шпината, укропа
  • 100 г микса салатов
  • 30 г кедровых орешков
  • 1 ч. л. сухих прованских трав
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
  2. В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.

Куриный салат с авокадо и сладким перцем

от 4,5 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @kulinarnie__recepti

Ингредиенты

  • 250 г куриной грудки
  • 3 шт. сладкого перца
  • 1 шт. авокадо
  • 1 шт. апельсин
  • 10 г свежей мяты
  • 40 мл оливкового масла
  • 15 г меда
  • 20 мл сока лайма
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Приготовление

  1. Вареную или запеченную куриную грудку режем на небольшие кусочки.
  2. Разноцветные сладкие перцы нарезать брусочками, очистив от семян.
  3. Из авокадо удалить косточку, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешать мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу добавить соль и черный перец.

Салат из яблока и моркови

от 2-х лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @detskie.recept

Ингредиенты

  • 1 морковь⠀
  • 1 сочное яблоко⠀
  • 1 ч л лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело, можно и без него)⠀
  • 1 ч л меда или сахара⠀

Приготовление

  1. Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.⠀
  2. Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром или добавить ложку меда.⠀

Фруктовый салат с мороженым

от 2-х лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @detskie.recept

Ингредиенты

  • 2 средних зеленых яблока
  • 3 крупных киви
  • 300 г зеленого винограда
  • ванильный пломбир

Приготовление

  1. Киви очистить и нарезать небольшими кубиками
  2. Виноград обрывать с ветки. Если он с косточками – разрезать ягоды пополам и косточки удалить. Если без косточек – положить целиком.
  3. У яблок удалить сердцевину, счистить кожицу. Нарезать кубиками
  4. Смешать фрукты в миске, затем разложить по креманкам. Каждую порцию украсить шариком мороженого.

Салат с авокадо, курицей и брынзой

от 4,5 лет

 15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @kulinarnie__recepti

Ингредиенты

  • Авокадо 1 шт.
  • Куриное филе отварное 100 г.
  • Сыр брынза 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Салат зеленый 5 штук
  • Лимоны ½ штуки
  • Маслины без косточек 1 банка
  • Масло оливковое 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Вынуть косточку из авокадо, нарезать мякоть кубиками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Брынзу и мясо так же нарезать кубиками – все должно быть примерно одного размера. Сложить в миску и добавить маслины.
  2. Салат тщательно вымыть и порвать руками, добавить в миску с остальными овощами.
  3. Приготовить заправку для салата: в оливковое масло влить лимонный сок, добавить соль и, при желании, перец. Взболтать вилкой, залить салат и аккуратно перемешать.

Салат с брокколи, курицей и помидорами

от 4 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 150 г брокколи
  • 200 г готовой курицы (отварной или запеченной)
  • 2 помидора
  • 2 чайных ложки кунжута
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление

  1. В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
  2. Курицу и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Для соуса отдельно смешать масло с соевым соусом, посолить. Заправить салат.
  4. Сверху салат посыпать кунжутными семечками.

Мясной салат с помидорами

от 3,5 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @vkusnie_salati

Ингредиенты

  • Говядина отварная нежирная – 200 г
  • Помидоры – 500 г
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Оливковое масло для заправки
  • Зелень и соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками или соломкой. Лук мелко нарубить.
  3. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
  4. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить салат зеленью, кусочками помидора и огурца.

Теплый салат с куриной печенью

от 5 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @sof_food

Ингредиенты

  • 150-200 г куриной печени
  • 6-7 помидоров черри
  • Пучок салата + пучок рукколы
  • Горсть кедровых орешков
  • 1 небольшое яблоко
  • 1/2 ст.л соевого соуса
  • 1/2 ст.л сиропа агавы (или жидкого мёда)
  • 1 ст.л оливкового масла
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Орешки обжарить на сковороде до румянца.
  2. Черри разрезать пополам. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  3. Для соуса: соединить в чашке соевый соус, сироп и масло, перемешать.
  4. Печень нарезать средними кусочками. На сковороде разогреть немного масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минуты (помешивая) .
  5. Салат и рукколу порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орешки.
  6. По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.

Салат с брокколи и кукурузой

от 4 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 200 г брокколи
  • 100 г консервированной кукурузы (можно отварить свежую или замороженную)
  • 1/2 болгарского перца
  • 50 г брынзы
  • Оливковое масло для заправки

Приготовление

  1. В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
  2. У перца удалить плодоножку и семена. Перец и брынзу нарезать кубиками.
  3. Соединить брокколи, перец, брынзу и добавить кукурузу. Посолить. Заправить оливковым маслом.

Салат из свеклы и сыра фета

от 3 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @mos_hozyaushka

Ингредиенты

  • 4 шт. свеклы (среднего размера)
  • 60 г. сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 2-3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.
  2. Свеклу и сыр фета нарезать кубиками, петрушку мелко нарубить и все сложить в миску.
  3. Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и перец (для детей лучше без перца).
  4. Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.

Cалат с овощами-гриль и фетой

от 5 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 помидора
  • 3-4 листа пекинской капусты
  • 100 г феты
  • Кунжутные семечки
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 0,5-1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона

Приготовление

  1. Кабачок и баклажан посолить, промазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль.
  2. Листья пекинской капусты мелко нашинковать.
  3. Помидоры, фету остывшие кабачок и баклажан нарезать кубиками.
  4. Готовый салат посыпать кунжутными семечками, заправить оливковым маслом с добавлением винного уксуса или сока лимона, добавить листья базилика.

Салат «Капрезе»

от 4 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @seebyanj

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор (или 2 небольших)
  • 150 г моцареллы
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • 5-6 листиков базилика

Приготовление

  1. Помидор помыть, обсушить и нарезать кружочками.
  2. Моцареллу нарезать кружочками. Вместо моцареллы можно использовать Фету, Рикотту или не очень соленую брынзу.
  3. Выложить на блюдо, чередуя, кружочки моцареллы и помидора.
  4. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Украсить листиками базилика.

Салат из свеклы с авокадо

от 4 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @mylittlehappiness_n

Ингредиенты

  • отварная свекла
  • авокадо
  • сыр Фета или брынза
  • масло оливковое

Приготовление

  1. Удалить косточку из авокадо, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Отваренную и остывшую свеклу очистить, нарезать кубиками, такого же размера, как авокадо.
  3. Сыр так же нарезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Салат «Морковное гнездышко»

от 3 лет

15 рецептов вкусных салатов для детей и взрослых

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь
  • 1/4 яблока
  • 1 вареное перепелиное яйцо
  • 20 г мягкого сыра
  • Укроп
  • Сметана для заправки

Приготовление

  1. Морковь и яблоко почистить, у яблока удалить семечки. Натереть на мелкой терке.
  2. Сыр также натереть на мелкой терке. Часть сыра добавить к моркови с яблоком, немного посолить, заправить сметаной.
  3. Выложить из получившейся массы гнездышко, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  4. В центр гнезда положить яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Коллекция простых рецептов салатов для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный, яркий и аппетитный детский салат в домашних условиях!

Аймкук

Слоеный салат к Новому году 2021 (году Быка) с курицей, картофелем, яйцами и огурцом. Декорируем колбасой, сыром и маслинами. Очень похоже!

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Яйца – 3 шт.

Куриное филе – 0.5 шт.

Огурец – 1 шт.

Сыр твёрдый – 50 г

Колбаса копчёная – 20 г

Маслины – для украшения

Соль, перец – по вкусу

Майонез – по вкусу

Компоненты отваривают, очищают, натирают, выкладывают слоями с консервой в сервировочное кольцо. Украшают мордочкой бычка из вареного яйца.

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Консерва рыбная – 240 г

Лук – 30 г

Морковь – 2 шт.

Майонез – 2 ст.л.

Маслина, гвоздика, укроп и черный хлеб – для украшения

Соль и перец – по вкусу

Любимый всеми новогодний салат Оливье готовим традиционным способом, а украшаем в виде символа 2021 года – Быка.

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Морковь – 150 г

Яйцо куриное – 6 шт.

Лук репчатый – 30 г

Ветчина – 100 г

Майонез – 50 г

Соль и перец – по вкусу

Горошек консервированный – 150 г

Огурцы квашенные – 3-4 шт.

Ингредиенты

​Филе индейки – 300 г

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйца – 2-3 шт.

Горошек консервированный – 100 г

Огурец соленый – 2-3 шт.

Лук зеленый – 10 г

Майонез – 30 г

Соль, перец – по вкусу

Мандаринами на новогоднем столе никого не удивить… Но что, если это не фрукты, а сочный, яркий, уникальный салат с курицей внутри?!

Ингредиенты

Морковь отварная – 3 шт.

Филе куриное отварное – 1 шт.

Сыр твердый – 60 г

Ядра грецких орехов – 60 г

Майонез – 3 ст.л.

Соль – 4 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Гвоздика – 4-6 шт. (сушеная)

Калорийный, очень вкусный салат для праздничного стола и на каждый день — собирайте слоями, порционно или заправляйте обычным способом.

Ингредиенты

Печень трески в масле – 240 г

Яйца – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Майонез – 3-4 ст.л.

Соль, черный перец – по вкусу

Зелень – для подачи

Популярный салат в тематическом оформлении, любимая «Селедка под шубой» в виде символа 2021 года — Быка.

Ингредиенты

Селедка – 3 шт.

Картошка – 2-3 шт.

Морковь – 2 шт.

Свекла – 1-2 шт.

Яйца – 3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Зеленый лук – 2 шт.

Майонез – 50-70 г

Соль, перец – по вкусу

Для оформления Быка 2021 года:

Яйца – 2 шт.

Хлеб – 1 ломоть

Маслины – 2 шт.

Зелень

Привычный и любимый многими салат, сделанный для новогоднего застолья 2021 в форме бычка. Встречаем год быка правильно!

Ингредиенты

Колбаса варёная – 250 г

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Огурцы маринованные – 3 шт.

Яйца – 3 шт.

Лук – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Для оформления:

Маслины – 5 шт.

Хлеб – 1 ломтик

Колбаса

Ингредиенты

Горбуша запеченная – 250 г

Картофель отварной – 2 шт.

Морковь отварная – 2 шт. (маленьких)

Яйца куриные – 3 шт.

Майонез – 100 г

Лук красный – 1/2 шт.

Лимон – для украшения

Петрушка – для украшения

Этот слоёный салат может стать украшением девичника или любого праздничного застолья. Салат выкладывается в порционные креманки.

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Ананасы консервированные – 200 г

Сыр твёрдый – 100 г

Яйца – 4 шт.

Соль, перец – по вкусу

Майонез – по вкусу

Аймкук

Источник

Пришла весна, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, родителям, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.

Happy little girl as a chef preparing vegetables for cooking

Салаты на каждый день: какие вещества должны входить в рацион ребенка?

Одним из самых важных является каротин – этот «гормон роста», в большом количестве содержится в моркови.

Обязательными продуктами для детских салатов также являются тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные салаты.

Отличным решением проблемы с авитаминозом станет фруктовый салат из разных ягод и фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии.

Отличным вкусовым сочетанием для деток станет салат из банана, яблок и меда – такое лакомство вполне может заменить любой самый изысканный ресторанный десерт, а по пользе не уступает комплексу витаминов.

salat-1

Готовить салаты для детей можно так же, как и для взрослых. Единственное, что стоит учесть – в детском блюде должно содержаться как можно меньше соли и майонеза. Лучше использовать только натуральные продукты – к примеру, прекрасной заменой майонезной заправке станет смесь из оливкового масла и лимона. Если же вы так стремитесь использовать майонез, лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. В качестве подходящей заправки для детского салата можно также использовать другие соусы – например, йогурт или сметану. Старайтесь не добавлять в детский салат уже готовые к употреблению салатные смеси из соли и прочих компонентов, так как в них содержится масса вредных веществ.

При правильном приготовлении салата для ребенка главное – это сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, что позволит повысить иммунитет ребенка и уменьшит его подверженность вирусам и инфекциям.

Салат на каждый день: как обмануть ребенка?

Какие продукты для салатов больше всего нравятся детям? Все индивидуально. Одни дети обожают свеклу и морковь, другие – капусту и картошку, третьи – огурцы и помидоры, а четвертые и вовсе терпеть не могут любые овощи. Задача родителя в этом деле – приготовить салат на каждый день таким образом, чтобы ребенок съел все предложенные вами продукты.

salat-3

Обмануть внимание ребенка не так-то просто – эти маленькие чертята замечают даже прекрасно замаскированные детали, отказываясь принимать в пищу то, что категорически не совпадает с их жизненными принципами. Однако есть маленькие хитрости, которые помогут усыпить бдительность ребенка даже там, где это ранее считалось невозможным. Например, приготовьте салат из маленьких овощей – помидорок черри, редиса, красиво порезанной молодой свежей морковки. Яркие цвета и маленький размер сделают свое дело – ребенку обязательно захочется попробовать то цветовое разнообразие, которые вы ему предложите.

Добавляйте в салат мелкий зеленый горошек, кусочки стебля сельдерея, разноцветный сладкий перец. Для нарезки продуктов используйте одну форму: если выбираете форму кубиков, то все продукты должны быть порезаны в одном стиле, если брусков – то брусками, если полоски – то полосками.

salat-4

Ребенок больше всего склонен употреблять те же продукты, которые едят его родители. Если хотите приучить его к салатам, готовьте ему такие же, какие предпочитаете есть сами, но с небольшими поправками на компоненты.

Салаты на каждый день: советы по приготовлению

Как правило, взрослых не нужно уговаривать есть салат, потому что они прекрасно осведомлены о пользе овощей и фруктов. Однако ребенку ваши объяснения едва ли покажутся вразумительными и полными смысла. Поэтому в ваших интересах приготовить салат так, чтобы ребенку хотелось его съесть самому.

Есть несколько советов, которые помогут вам сделать салат максимально полезным и вкусным для ребенка.

1. Всегда используйте для приготовления салата на каждый день для детей только самые свежие и качественные ингредиенты – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д. Хорошенько заботьтесь о гигиене – продукты должны быть тщательно вымыты, а при необходимости – и пройти тепловую обработку. Червивые, плохо вымытые и несвежие продукты способны не только ухудшить вкусовые качества блюда, но и отравить ребенка.

2. Готовить салат на каждый день для ребенка необходимо непосредственно перед едой. Не за день, не с утра – а непосредственно перед употреблением в пищу.

salat-5

3. Многие родители практикуют замачивание овощей в воде с целью выведения из них токсинов и других нежелательных веществ, которые попали в продукт при удобрении или выращивании. Делать это можно, однако не стоит держать их в воде больше 15 минут, особенно если речь идет об очищенных продуктах. Дело в том, что при длительной выдержке в воде из продуктов могут выйти не только вредные вещества, но и полезные (минералы, витамины и пр.).

4. При приготовлении салата с картофелем, ни в коем случае не используйте картофель, на котором есть зеленые фрагменты или проростки. Эти признаки свидетельствуют о наличии яда в картофеле, поэтому тут же выбрасывайте такой продукт без всяких сомнений.

5. Помните, что есть продукты, которые помогают наладить работу кишечника. Если у вашего ребенка с этим проблемы или вы хотите предупредить их появление в жизни вашего ребенка, давайте ему продукты, в которых содержится много клетчатки.

salat-6

6. Детские салаты рекомендуется давать малышам до основного приема пищи – они способствуют повышению аппетита. Оптимальное время – до обеда.

7. Давать детям овощные салаты из свежих продуктов можно уже в годовалом возрасте. Начинать рекомендуется всего с одной столовой ложки в день, при этом все овощи должны быть протерты на мелкой терке. Уже к двум годам можно увеличить порцию салата на каждый день до полутора столовых ложек, при этом продукты можно протирать на крупной терке. С двухлетнего возраста можно давать детям 2 столовых ложки салата, нарезанного небольшими кусками.

8. Фруктовый салат – не значит десерт. Это такой же полноценный источник витаминов и минеральных солей, пектинов и органических кислот, как и обычные овощи. При приготовлении таких салатов помните, что маленьким деткам не рекомендуется готовить их из экзотических фруктов – отдавайте предпочтение тем компонентам, которые выращиваются на территории вашего проживания. Это правило касается любых продуктов, которые вы даете малышу. В противном случае можно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

salat-7

9. Заправка – это такой же важный компонент салата на каждый день, как и его составляющие. Во многом именно от заправки зависит, понравится ребенку ваше кулинарное творчество или нет. Для заправки детских салатов подходят подсолнечное или оливковое масло, кефир или йогурт, сметана и только приготовленный в домашних условиях майонез, мед с лимонным соком. В салаты можно добавлять тертый сыр и отруби, сухофрукты и орехи.

10. Уделите немного вниманию внешнему оформлению салата – это поможет не только привить любовь к этому виду блюд, но и сделает прием пищи увлекательной игрой.

Уважаемые читатели! Расскажите, едят ли ваши дети салаты, поделитесь любимыми рецептами и секретами красивого оформления блюд для детей.

Источник