Полезные салаты для беременных рецепты с фото

Полезные салаты для беременных рецепты с фото thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 7.6k. Опубликовано 20.02.2019

Каждую женщину, которая узнала о своей беременности, сразу же окатывает волна всевозможных запретов. Больше всего их питания. Основой заботы о малыше является правильный рацион его мамы, позволяющий укрепить его здоровье и иммунитет с первых недель зачатия. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу беременным приносят салаты.  

Салаты при беременности: особенности блюда

В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше  наложить.  На такие блюда запрета нет, но майонезные  салаты  лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.

Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.

Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.

Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.

Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.

Питание при беременности

Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.

О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.

салаты для беременных

Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло  – и всё, bon appetite!  А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.

А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.

Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.

Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.

Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.

В питании при беременности существует много  «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.

Секреты приготовления салатов для беременных

  1. Если заправить легкий овощной салат нерафинированым подсолнечным маслом, полезные соединения будут лучше усваиваться организмом.
  2. Не используйте майонез для заправки, попробуйте сметану или натуральный йогурт (сметана намного калорийней).
  3. Листья салата очень полезны.
  4. Проверяйте сочетания продуктов, некоторые привычные нам сочетания, могут принести только вред. Так основной ошибкой считается сочетание клетчатки и шпината. Синтез клетчатки и щавелевой кислоты, которая присутствует не только в шпинате, блокирует усвоение кальция. Также не стоит заправлять овощные салаты лимонным соком или уксусом. Об этом мы говорили выше, овощи лучше усваиваются с жирами (растительным маслом).

Беспроигрышные сочетания продуктов

а) помидоры, чеснок, базилик – для беременных стоит уменьшить количество чеснока;

б) свекла, козий сыр, орехи – насытит организм антиоксидантами, нормализует стул;

в) помидоры и отварная печень – железо которое содержит печень, лучше усвоится с витамином С из помидор;

г) сыр тофу и болгарский перец – ситуация схожа с пред идущей, железо и витамин С;

д) овощи и яйца – яйца облегчают потребление каротинов (пигмент овощей) и в сочетании со свежими овощами помогают удержать вес.

Основа овощного салата

  • Огурцы. Самый распространённый ингредиент простых летних салатов. Неоспоримый плюс огурцов – это их низкая калорийность, они содержат калий, бетакаротин, витамин А и С. Огурцы помогают послабить запор, осуществляют кроветворение в организме и насыщают эмбрион кислородом.
  • Капуста. Это источник кальция, калия, фосфора. Капуста улучшает перистальтику в кишечнике. Она содержит в себе много клетчатки. Мы уже писали о пользе квашеной капусты при беременности, она содержит в себе много фолиевой кислоты и тоже полезна и для мамы и для малыша.
  • Редис. Богат кальцием, который формирует костную и мышечную системы ребёнка, а для мамочки она необходима из-за фолиевой кислоты. Также редис содержит клетчатку, она нормализует стул и не позволит вам набрать лишние килограммы.
  • Сельдерей. Богат клетчаткой. Он славится своими успокоительными свойствами, нормализует сон и не вызывает привыкания, в отличии лекарств. Но употреблять его стоит осторожно, сельдерей стимулирует приток крови к матке, что может повести за собой преждевременные роды.
  • Помидор. Содержит большое количество витамина А, калий, фосфор, натрий. Употребление помидоров никак не скажется на фигуре, они полезны для кроветворной системы и также развивают костную систему малыша.

Рецепты “быстрых” салатов

овощной салат

Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных салатов, рекомендованных беременным женщинам диетологами.  Легкие и вкусные, они точно вам понравятся.

Летний салат с сельдью

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 шт.;
  • зелёный лук – 10 перьев;
  • листья салата – 15 шт.;
  • куриное яйцо;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо. Порежьте сельдь, яйцо и лук. Салат можно порвать руками.
  2. Смешайте ингредиенты заправьте маслом и посыпьте тертым сыром.

 Морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 5 ст. л.;
  • петрушка корень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки, морковь и корень петрушки помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Соединить ингредиенты в миске.

Что нельзя есть беременным

В период беременности многие пищевые привычки и продукты исключаются. Среди них переедание, голодание, алкоголь, полуфабрикаты, колбасы, пряные и острые блюда.

полезный салат для беременных

Давайте разберемся, какие привычные продукты не стоит добавлять в салаты.

  1. Грибы. Это тяжелый продукт, во вторых всегда есть опасность отравления.
  2. Плохо вымытые и испорченные овощи и фрукты несут угрозу пищевого отравления. Недуг сопровождается обезвоживанием, это плохо влияет и на плод, и на организм будущей мамы. Кроме того, серьезное отравление основывается на лечении антибиотиков, внимательно проверяйте на свежесть,все что вы едите.
  3. Специи. Перец, хрен, горчица, имбирь, уксус – это всё слишком остро, малыш с определённого внутриутробного “возраста” начинает чувствовать вкус пищи, которую вы едите, вряд ли ему это понравится. Ограничьте себя в употреблении корицы, она провоцирует сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды, а розмарин может вызвать кровотечение.
  4. Сыры с плесенью. Могут содержать в себе палочку листерии.

Заключение

Дорогие читательницы, теперь вы знаете, стоит ли употреблять салат во время беременности. Вы можете экспериментировать с набором продуктов для этого блюда, сочетайте исходя из своих желаний и вкусовых предпочтений.

Не забывайте об основных правилах питания во время беременности. Не забывайте, что продукты, которые вы едите, отражается не только на вас, но и на здоровье вашего малыша.

Источник

Не забывайте, что для будущего здоровья вашего малыша, обязательно нужно правильно питаться при беременности!

Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок.

Полезные салаты для беременных:

Салат из сырых овощей

  • морковь, помидор, огурец — по 1шт;
  • корень петрушки – 12 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

  • Белокочанная капуста — 150 г,
  • Морковь, яблоко — по 1шт.,
  • Репчатый лук — 12 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) — 5мг.,
  • сахар— 8 г,
  • сметана — 40 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

  • Зеленый салат — 75 г,
  • Помидор, огурец — по 1шт.,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 70 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

  • Морковь и яблоки— по 2шт,
  • Корень петрушки— 12 шт.,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

  • Зеленый лук — 200г,
  • яйцо — 1шт,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

  • Морковь — 2 шт.,
  • курага — 13 стакана,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сметана — 40 г,
  • сахар — 8 г,
  • зелень петрушки —5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

300 г трески;

3 картофелины;

2 яйца; 1 помидор;

1 луковица;

1 яблоко;

зелень укропа и петрушки;

100 г сметаны;

1 ст.л. горчицы;

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

Первые блюда для беременных

Суп из цветной капусты

  • Цветная капуста — 300г,
  • молоко — 200 мл,
  • мука пшеничная — 20 г,
  • масло сливочное — 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

2 головки репчатого лука;

500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);

2 ст. ложки муки;

1 ст. ложка оливкового масла;

30г. масла сливочного;

1,5 л. куриного бульона;

100г. тертого твердого сыра;

100 мл. сливок;

Рубленая зелень петрушки;

Карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 — 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

Суп молочный овощной

  • Картофель — 100 гр.,
  • Цветная капуста — 100 г,
  • морковь — 40 г,
  • репа — 30 г,
  • лук-порей — 15 г,
  • зеленый горошек — 15 г,
  • молоко — 400ли.,
  • растительное масло — 17 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

вторые блюда

Тефтели из говядины

  • Мясо говядины — 250г,
  • хлеб пшеничный — 80г,
  • Лук репчатый — 30 г,
  • молоко — 35мл,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • масло растительное — 17 г,
  • томатная паста — 20 г,
  • сметана — 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Котлеты мясные с печенью

  • Мясо говядины — 200 г,
  • печень говяжья — 80 г,
  • хлеб пшеничный — 60 г,
  • яйцо — 1шт.,
  • масло сливочное — 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

  • Куриное мясо — 250г,
  • Хлеб пшеничный — 25 г,
  • молоко — 50 мл,
  • сухари пшеничные — У5 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • зеленый горошек — 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

  • Картофель — 300г,
  • рыба — 150 г,
  • лук репчатый — 75 г,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • сметана — 40г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сухари пшеничные — 20 г,
  • соль — по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

  • Рыба — 300гр.,
  • Картофель — 300г,
  • сливочное масло — 35 г,
  • мука пшеничная — 20 г,
  • сыр— 15 г,
  • сметана — 50 г,
  • сливочное масло — 30 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить.

В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Запеканка из творога и яблок

  • Нежирный творог — 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа — 25г,
  • сахар— 30 г,
  • яблоко — 100 г,
  • изюм — 30 г,
  • хлеб пшеничный — 200г,
  • молоко — 70 мл,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сметана — 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

  • Кабачки — 300 г.
  • творог — 100 г,
  • яйцо — 1шт,
  • мука пшеничная — 50 г,
  • зелень петрушки и укропа — 15 г,
  • соль — по вкусу,
  • кефир — 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Суп молочный с «Геркулесом»

  • Молока — 100 мл,
  • крупа «Геркулес» — 20 г,
  • вода — 50ли.,
  • сахар — 5 г,
  • курага — 10г,
  • масло сливочное — 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

  • Мясо говядины — 200г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • молоко — 60 мл,
  • хлеб пшеничный — 30 г,
  • масло сливочное — 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Лепешки с сыром и отрубями

  • Отруби пшеничные — У00 г,
  • сметана — У50 г,
  • сыр— 60 г,
  • яйцо— 3 шт.,
  • сахар— 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

  • Яйцо — 2 шт.,
  • Кефир — 50мл,
  • Отруби пшеничные — 10 г,
  • зелень укропа, петрушки — 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут.

Источник