Полезные рецепты салатов на новый год


Новогодние и рождественские праздники – не повод забыть о принципах здорового питания и наплевать на свою фигуру. Но и аскетизм, отказ от всего вкусного в праздничные дни – не совсем верное решение. Гораздо лучшей идеей будет приготовить к новогоднему столу диетические салаты. К Новому году и Рождеству стоит выбрать наиболее вкусные и нарядные из легких закусок. Сделать это читателям сайта «Красота в тебе» поможет представленная ниже подборка из 9 полезных, но не слишком калорийных кушаний, которые могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.
Принципы приготовления диетических салатов к новогоднему столу
Мы уже давали нашим читателям советы, как не поправиться за новогодние праздники. Напомним основные принципы приготовления диетических салатов к праздничному столу.
- Откажитесь от майонеза. Его можно заменить заправками на основе лимонного сока или бальзамического уксуса с добавлением растительного масла или греческого йогурта. Получится не менее вкусно. Если вы не привыкли к майонезу и придерживаетесь принципов здорового питания давно, вам закуски без этого соуса покажутся даже вкуснее, чем с ним. Дополнительно к подборке легких новогодних салатов предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» познакомиться с подборкой рецептов праздничных салатов без майонеза.
- Свинина, утка и другое жирное мясо – не ваш выбор. Лучшей идеей будет использовать для приготовления салатов рыбу, морепродукты, куриную грудку или нежирное филе индейки. Имеют право появиться в рецептуре и грибы.
- Включение в рецептуру салатов картофеля позволяет значительно удешевить закуску, но это делает ее опасной для фигуры. Людям, страдающим сахарным диабетом, такие кушанья вообще противопоказаны. Но традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и аналогичные им салаты почти всегда содержат в составе картошку. Ее кладут для того, чтобы сделать блюдо более сытным, при этом не добавляя в него много мяса. Более полезным аналогом картошки могут служить фасоль и зеленый горошек. В салатах, где есть рис, используйте не белый, а бурый.
- Любой салат станет вредным, если сделать его задолго до Сочельника или оставить ждать своего «выхода» на столе. Готовьте закуски как можно ближе к времени их подачи к праздничному столу. Перед этим держите их в прохладном месте.
- Диетические салаты можно оформить по аналогии с традиционными праздничными яствами, придав им форму торта, часов, венка или браслета, елочки, рукавицы Дела Мороза, символа наступающего года. Можно, напротив, подчеркнуть их необычность, оформив по-современному или просто подав в коктейльных бокалах.
Диетические салаты не менее вкусны, чем сытные и высококалорийные закуски, которые традиционно готовят к Новому году наши соотечественники. Это уже не модно и не современно. Тем, кто стремится идти в ногу со временем, предлагаем подборку рецептов легких салатов к новогоднему столу. Приготовить их можно и на Рождество.
Новый рецепт салата «Рождественский венок»
Компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сыр (лучше нежирный) – 125 г;
- морковь – 0,25 кг (одну морковку сразу отберите для украшения);
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий укроп – много (для украшения);
- лимонный сок – 20 мл;
- греческий йогурт – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите, очистите от костей и шкурки. Мелко порежьте.
- Сыр крупно натрите.
- Морковь сварите в мундире. Очистите. Самую красивую морковку нарежьте кружочками. Остальную морковь натрите.
- Очистите яблоки, измельчите на терке, сбрызните лимонным соком, использовав не более половины его рецептурного количества.
- Оставшийся сок лимона смешайте с йогуртом.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей холодной воды. Очистите, натрите.
- К яйцам, сыру, куриной грудке, моркови и яблокам добавьте по большой ложке йогурта. Смешайте продукты с ним по-отдельности, то есть не перемешивая их между собой – салатик у нас будет слоеным.
- В центр блюда поставьте бокал. Соберите салат, укладывая вокруг бокала слоями курицу, морковь, яйца, яблоки, сыр.
- Уберите бокал. Салат обмажьте оставшимся соусом, покройте его веточками укропа. Украсьте кружочками моркови.
Салат в форме рождественского венка будет достойно смотреться на праздничном столе, накрытом к встрече Нового года и к Рождеству. К Старому Новому году он тоже подойдет.
Салат «Зима-краса»
Компоненты:
- ветчина из мяса индейки – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красное яблоко – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- салатные листья – для украшения;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- белый йогурт – 0,2-0,25 л.
Алгоритм приготовления:
- Ветчину нарежьте кубиками величиной с горошину.
- Такими же кусками порежьте яблоки (неочищенные), перец и лук. Яблоки сбрызните соком лимона.
- Сыр крупно натрите. Если его перед этим охладить в морозилке, измельчать его станет проще.
- Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Салатные листья разложите на блюде, выложите на них салат, полейте йогуртом.
Салат выглядит празднично и одновременно по-зимнему. Если сыр не смешивать с другими продуктами, а украсить им салат после, тогда он будет иметь еще более новогодний вид.
Салат «Зимние грезы» из слабосоленой семги и грейпфрута
Компоненты:
- филе слабосоленой семги – 0,25 кг;
- розовый грейпфрут – 2 шт.;
- листовой салат – 1 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- оливки без косточек – 1 банка;
- лук-шалот – 3 шт.;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук порежьте кружочками (колечками). Положите в чашку.
- Добавьте к луку целые оливки и маслины. Перемешайте.
- Из одного грейпфрута выжмите сок, второй плод разберите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
- Грейпфрутовый сок смешайте с маслом оливы, солью и перцем.
- Разложите на тарелке салатные листья. Сверху выложите смесь лука, оливок, маслин.
- Полейте соусом, израсходовав примерно две трети.
- Разложите сверху ломтики семги и дольки грейпфрута, полейте оставшимся соусом.
Салат «Зимние грезы» выглядит романтично, воздушно и очень по-новогоднему, обладает гармоничным вкусом. Кстати, он отлично сочетается с шампанским. Так что если вы решили позволить себе на Новый год бокал-другой игристого вина, советуем взять этот рецепт на заметку.
Салат «Фейерверк» с брынзой, рукколой и болгарским перцем
Компоненты:
- брынза или аналогичный рассольный сыр – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 5-6 листов;
- руккола – 100 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт. разного цвета.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте нижнюю часть листьев пекинской капусты, крупно – верхнюю. Средними кусками порежьте рукколу.
- Перцы нарежьте четвертинками колец. Смешайте с рукколой и капустой.
- Раскрошите вилкой сыр, соедините с другими ингредиентами.
- Для соуса горчицу смешайте с маслом и соком лимона. Заправьте салат.
Сочетание зелени с полосками красного и оранжевого перца выглядит феерично. Тонкий пикантный вкус этого легкого салата тоже вряд ли оставит ваших гостей равнодушными.
Салат «Коктейльный» из индейки с фруктами
Компоненты:
- отварное филе индейки – 0,3 кг;
- банан – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- легкий майонез (низкокалорийный) – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Освободите зерна граната, из половины выжмите сок и смешайте его с майонезом.
- Мясо птицы порежьте небольшими кусочками.
- Банан нарежьте полукружьями.
- Апельсиновые дольки очистите, разломите пополам.
- Соедините индейку, апельсин и банан, заправьте приготовленным соусом.
- Разложите салат по креманкам или коктейльным бокалам, посыпьте гранатовыми зернами.
Салат станет идеальным дополнением к белому и красному вину, а также к шампанскому. Подавать его рекомендуется охлажденным.
Салат «Дружба» с курицей и кальмарами
Компоненты:
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- тушка кальмара (филе) – 0,2 кг;
- яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- укроп – для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Тушку кальмара обдайте кипятком, очистите, промойте. Отварите в течение нескольких минут. Остудите, нарежьте соломкой.
- Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 2-3 части, разберите мясо птицы на волокна, отправьте к кальмару.
- Яблоко порежьте брусочками, сбрызните соком лимона. Отправьте к другим продуктам.
- Заправьте салат сметаной, предварительно посолив и поперчив его по вкусу.
Выложите салат на овальном блюде, придав ему форму елочки, обложите укропом. Можете украсить салат зернами кукурузы и кусочками болгарского перца, вкус салата они не испортят.
Салат «Белая ворона»
Компоненты:
- куриная грудка (отварная) – 1 шт.;
- говяжий язык (отварной) – 0,2 кг;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2-0,25 кг;
- стеблевой сельдерей – 2 черешка;
- кетчуп (острый) – 20 мл;
- греческий йогурт или легкий майонез – 0,2 л;
- кудрявая петрушка – для украшения.
Алгоритм приготовления:
- От отварной грудки отделите филе, нарежьте небольшими ломтиками.
- Ломтиками или соломкой нарежьте говяжий язык.
- Положите мясные продукты в миску, добавьте к ним мелко порезанный сельдерей и грибы.
- Кетчуп смешайте с йогуртом или майонезом. Получившимся соусом заправьте салат.
При подаче к столу украсьте закуску веточками петрушки. Такой салат подойдет не только к новогоднему столу – его можно приготовить к любому празднику. Кстати, к нему очень неравнодушны мужчины.
Салат «Елочная игрушка»
Компоненты:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- красная икра – 90-110 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез или йогурт, смешанный с перцем, солью и лимонным соком – по вкусу;
- маслины, зеленый лук – для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте курицу, выложите ее в форме круга на блюдо. Смажьте соусом.
- Натрите яблоко, смешайте с лимонным соком, выложите на курицу небольшим холмиком, покройте майонезом или йогуртом.
- Обсыпьте тертым сыром, полейте соусом.
- Выложите сверху красную икру, решеткой нанесите на нее соус.
- Из маслины и зеленого лука сделайте «ниточку».
Салату можно придать форму не только шара, но и другой елочной игрушки. Новогодняя закуска по данному рецепту готовится быстро и легко. Понравится она любому гостю, независимо от его отношения к диетическому питанию.
Слоеный салат «Белоснежка» из пекинской капусты и сыра
Компоненты:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лимонный сок – 10 мл;
- сыр – 100 г;
- легкий майонез – 100 мл;
- белый йогурт – 0,25 л;
- белый салатный лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки.
- Покрошите желтки на дно салатника, полейте смесью йогурта и майонеза.
- Сверху положите мелко нашинкованную капусту, полейте ее соусом.
- Натрите яблоки, смешайте с соком лимона, положите на капусту, покройте соусом.
- Высыпьте сверху измельченный на терке сыр, смажьте его майонезно-йогуртовым соусом.
- Натрите белки, посыпьте ими салат.
Слоеному салату нужно время настояться, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Его нужно собрать как минимум за 2 часа до времени предполагаемого застолья. До подачи к столу он должен находиться в холодильнике.
Здоровое питание выбирают не только те, у кого есть проблемы со здоровьем. Чувствовать себя бодро и легко – разве это не то, чего хотел бы для себя каждый? Многие загадывают на Новый год желание обрести стройное тело, стать более здоровым или более привлекательным для лиц противоположного пола, но тут же поднимают тост с бокалом вина или чего покрепче, закусывают калорийными кушаньями. Приблизить мечту позволит замена традиционных новогодних закусок новыми – диетическими. Такие салаты не менее вкусны, чем классические, которые мы привыкли готовить на Новый год и Рождество, но не оставляют тяжести в желудке, не мешают участвовать забавных конкурсах, танцевать. С ними Новый год встречать намного веселее!
Во время праздничного застолья больше всего мы едим салатов. Обычно они выступают в роли аперитива, поэтому мы «накидываемся» на них в первую очередь с голодным желудком и поглощаем в немалых количествах. Что, собственно, не так уж и плохо. Ведь можно приготовить диетические салаты на Новый год и со спокойной душой уплетать их за обе щеки, не особо переживая за фигуру. А когда дело дойдет до горячего и десертов, Вы уже будете сытые и довольные, поэтому много не съедите. Хитро, правда?
Диетические рецепты салатов для новогоднего стола
Итак, наш сайт Taliya.ru подобрал для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят новогодний стол и спасут Вашу фигуру.
Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом
По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!
Ингредиенты для салата:
— 1 большое спелое авокадо;
— 1 гранат;
— небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр;
— 1 головка сладкого красного лука;
— около 10 штучек помидорок черри;
— листья свежего салата.
Ингредиенты для заправки:
— оливковое масло Extra Light;
— лимонный сок;
— зернистая горчица;
— соль и черный молотый перец;
Как приготовить:
1. Порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
2. Порежьте лук полукольцами;
3. Слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
5. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
7. Сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!
Очень вкусный салат из кальмаров
Роскошный салат, который придется по вкусу всем!
Ингредиенты для салата:
— примерно1 кг кальмаров;
— 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
— 2 крупных свежих огурца;
— 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
— сметана для заправки;
— соль и перец по вкусу;
Как приготовить:
1. Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
2. Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
3. Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.
Красивый и полезный салат с куриным филе
Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.
Ингредиенты для салата:
— примерно 300 гр отварного куриного филе;
— 2 сладкие красные луковицы;
— 2 сладких перца (один желтый, один красный);
— половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
— 1 пучок свежего зеленого лука.
Ингредиенты для заправки:
— 2 столовые ложки сметаны;
— 1 столовая ложка горчицы;
— 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
— соль и перец на ваш вкус.
Как приготовить:
1. Лук режем полукольцами;
2. Перец нарезаем соломкой;
3. Курицу – на кубики;
4. Капусту шинкуем;
5. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!
Сытный мясной салат
Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.
>
Ингредиенты для салата:
— примерно половина грудки отварного филе индейки;
— пол красного болгарского перца;
— немного зеленого лука;
— 5 вареных яиц;
— примерно 150 гр твердого сыра;
— соль и перец по-вкусу.
Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом
Как приготовить:
— Мясо индейки рвем руками;
— Перец нарезаем соломкой;
— Мелко режем лук
— Яйца и сыр натереть на крупной терке;
— Смешать все ингредиенты , посолить, поперчить и заправить. Готово!
Незаменимый греческий салат
Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.
Ингредиенты для салата:
— 100 гр. маслин без косточек;
— 2 крупных спелых помидора;
— 1 головка красного лука;
— 1 свежий огурец;
— 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
— 150 гр. сыра Фета;
— соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
— 4 столовых ложки оливкового масла;
— по щепотке майорана и орегано;
— 2 столовые ложки белого винного уксуса.
Как приготовить:
1. Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу;
2. Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.
3. Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!
Потрясающий салат с куриной грудкой
Этот салат гарантированно станет фаворитом Вашего праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!
Ингредиенты на 4 порции:
— 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
— 1 сладкий перец;
— 2 средних яблока;
— 200 гр. куриного филе;
— 1-2 дольки чеснока;
— оливковое масло Extra Light;
— соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
— 125 мл натурального йогурта (желательно густого);
— 2 ч.л. зернистой горчицы;
— чайная ложка сока лимона;
— 15 гр. гречишного или простого меда;
— 1 ч.л. сушеного укропа;
— соль и перец по вкусу;
Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.
Как приготовить:
1. Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело;
2. Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.
3. По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!
Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым годом!
Дек 18, 2015tigress…s
Кто-то сейчас подводит итоги уходящего года. Другие строят планы на будущий. А есть и те, кто больше озабочен тем, чего бы вкусного поесть в новогоднюю ночь и не навредить фигуре ????♀️. Если вы тоже хотите красиво встретить праздник без майонеза и колбасы, тогда включайте в своё меню на Новый год эти полезные салаты. Они точно поднимут вам настроение своим нарядным видом, высоким содержанием витаминов и просто осознанием того, что «это ПП» ????. А вдруг это станет началом нового образа жизни? Ведь как встретишь….
Ниже представлена первая часть собранных нами рецептов. В неё вошли нескучные овощные салаты на основе зелени с добавлением фруктов, сыров, полезных семян и орехов. Не пропустите на «Лесной Фее» и другие статьи из цикла:
- Белковые ПП салаты на Новый год: с курицей, морепродуктами и бобами.
- Вкусные и полезные гарниры на праздник. ПП альтернатива «пюрешке»!
Легкие овощные салаты на Новый год: таблица-конструктор + наш ТОП-7
Мы понимаем, что нас читают люди из самых разных регионов и с самым разным бюджетом на праздничный стол. Чтобы желание кого-либо из вас приготовить полезные салаты на Новый год не остановила недоступность каких-то ингредиентов, мы подготовили для вас таблицу-конструктор салатов.
Пользоваться ею очень просто. Выбирайте один или несколько ингредиентов из каждой группы: зелень, фрукты, овощи, сыр, орехи и семена. Нарезайте удобным образом, смешивайте, заправляйте и готово! Если вы не едите молочные продукты, то можете не добавлять сыр или заменить его на тофу. Не найдете рукколу – берите укроп или петрушку. Нет свежей зелени – используйте капусту. Макадамия слишком дорогой орех – купите грецкие или даже семена льна. Читайте про Самые полезные орехи для здоровья.
Самый вкусный салат получится при сочетании разных вкусов и текстур. Так, фрукты и ягоды могут добавлять либо сладость (вишня, виноград), либо кислинку (цитрусы, гранат), либо терпкость (хурма). Авокадо и сыр добавляют жирность, делают салат более сытным, поэтому ими можно заменять друг друга. Орехи и семена приятно хрустят, а кроме того чрезвычайно питательны, полезны и помогут вам насытиться. Запеченные овощи, такие как тыква, свекла и брюссельская капуста, могут «сделать ветер», особенно если их предварительно замариновать со специями. Ну и конечно же, для новогоднего настроения лучше сочетать продукты зеленых, красных, белых и желтых оттенков.
– Таблица-конструктор легких ПП салатов на праздник
Как знать, может с помощью этой таблицы вы создадите свой фирменный рецепт, о котором вас будут спрашивать все гости на многие поколения вперед? По желанию вы также можете добавить в нашу формулу белок: зеленый горошек, консервированную фасоль, отварное мясо, солёную или консервированную рыбу.
Заправить такой салат можно любым растительным маслом, какое имеется в доме. Для остроты вкуса можете смешать его с дижонской горчицей, соком лимона, яблочным уксусом, мёдом, йогуртом и другими ингредиентами, что есть под рукой. Для вдохновения используйте рецепты полезных салатов на Новый год, которые мы собрали ниже.
Рецепт 1. Лёгкий новогодний салат из клубники и авокадо с маковой заправкой
Источник
Ингредиенты:
- Зелень: 6 ст. шпината;
- Овощи и фрукты: 0,5 л. клубники, 1 авокадо, ½ красного лука;
- Сыр: 100-120 г. горгонзолы или голубого;
- Орехи: 1/4 ст. измельченного и обжаренного миндаля;
- Заправка: 1/3 ст. растительного масла + 3 ст. л. яблочного уксуса + 2 ст. л. мёда + 1 ст. л. маковых семян + соль и черный перец по вкусу + щепотка сухой горчицы (по желанию).
Итого калорий: не указано.
Смешать все ингредиенты для заправки. Клубнику нарезать четвертинками, лук – тонкими полукольцами, авокадо – ломтиками, примерно того же размера, что и клубника. Выложить в салатницу тщательно промытый шпинат, нарезанные овощи и фрукты, добавить заправку и перемешать. Сверху посыпать орехами и сыром.
Рецепт 2. Полезный праздничный салат со свеклой
Источник
Ингредиенты:
- Зелень: 6 ст. рукколы;
- Овощи и фрукты: 6 шт. свеклы среднего размера, 1 авокадо;
- Сыр: 100-120 г. козьего сыра;
- Орехи: 1/2 ст. обжаренных грецких орехов;
- Заправка: 1/2 ст. оливкового масла + ¼ ст. бальзамического уксуса + 1 ст. л. кленового сиропа + 2 ст. л. дижонской горчицы + соль и черный перец по вкусу.
Итого калорий: не указано.
Заверните каждую свеклу в фольгу и положите в духовку запекаться при 200 градусах Цельсия около 1 часа. Смешайте все ингредиенты для соуса. Выложите на блюдо рукколу и сбрызните её заправкой. Сверху поместите нарезанные дольками свеклу и авокадо, присыпьте орехами и сыром, полейте оставшимся соусом.
Чем полезны грибы, сколько в них калорий и БЖУ, какие витамины содержатся (+таблицы)
Рецепт 3. Салат на Новый год с хурмой и карамелизированными орехами
Источник
Ингредиенты:
- Зелень: 6 ст. зелени горчицы или салатного микса, 2 ст. рукколы;
- Овощи и фрукты: 2 шт. хурмы, 1 авокадо, 1-2 граната;
- Сыр: 170 г. козьего или голубого сыра (или фета);
- Орехи: 1,5 ст. грецких орехов + 0,5 ч. л. кайенского перца и треть ст. кленового сиропа для их обжарки;
- Заправка: 1/3 ст. оливкового масла + 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса + 2 ст. л. сока граната + 2 ч. л. цедры апельсина + соль и черный перец по вкусу.
Итого калорий: 555 Ккал.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите на противень грецкие орехи, добавьте кленовый сироп, кайенский перец и щепотку соли, перемешайте. Выпекайте 15-20 минут, перемешав 2-3 раза, пока орехи не станут золотистого цвета. Выложите зелень в большую миску. Добавьте нарезанные дольками хурму и авокадо, зернышки граната, карамелизированные орехи и сыр. Смешайте все ингредиенты для заправки и сбрызните ею салат.
Рецепт 4. Вкусный и полезный салат с запечённой тыквой
Источник
Ингредиенты:
- Зелень: 3 ст. нарезанной кале;
- Овощи и фрукты: 0,25 ст. зернышек граната, 1 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- Сыр: 0,25 ст. голубого сыра или фета;
- Заправка: 2 ст. л. оливкового масла + 2 ч. л. красного винного уксуса + 1,5 ст. л. яблочного уксуса + 1 ч. л. дижонской горчицы + 1 ч. л. мёда + соль и черный перец по вкусу.
Итого калорий: не указано.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву кубиками по 1-2 см, смешайте с небольшим кол-вом оливкового масла и щепоткой соли. Выложите на покрытый пергаментом противень и запекайте 20-30 минут, при этом 1 раз перевернув тыкву в середине приготовления. Положите в салатницу зелень, тыкву, гранат, сыр. Сделайте соус, смешав все ингредиенты для заправки, и полейте им салат.
Рецепт 5. Новогодний ПП салат с капустой и мандаринами
Источник
Ингредиенты:
- Зелень: 1 пучок петрушки;
- Овощи и фрукты: 0,75 шт. граната, 3 шт. мандарина, 0,5 кочана белой капусты, 0,5 к. красной капусты;
- Сыр: 200 г. фета (по желанию);
- Орехи: 100 г. дроблёного фундука;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Заправка: 3-4 ст. л. оливкового масла + сок и цедра 1 лимона + сок и цедра 1 мандарина + сок 1 граната.
Итого калорий: не указано.
Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте петрушку, разделите мандарин на дольки, а гранат – на зёрнышки. Чтобы капуста пустила сок, можете немного помять её руками. Выложите петрушку, капусту, фрукты, сыр и орехи в салатницу и заправьте.
Как сделать духи из эфирных масел своими руками. Рецепты женских и мужских ароматов в твердой и жидкой форме
Вместо фундука можете использовать и другие орехи. Мандарины также можно заменить апельсинами. Если хотите упростить рецепт, то вместо двух видов капусты и петрушки просто используйте салатный микс, по примеру салата на следующем фото.
Источник
Рецепт 6. Лёгкий новогодний салат «Ёлочка» с клюквенной заправкой
Источник
Ингредиенты:
- Зелень: 8 ст. шпината;
- Овощи и фрукты: 0,5 ст. зернышек граната, 1 яблоко, 1 красный болгарский перец;
- Сыр: 0,5 ст. фета;
- Орехи: 0,5 ст. фисташек;
- Заправка: 0,5 ст. оливкового масла + 4 ст. л. клюквенного сока + 2 ст. л. яблочного уксуса + сок и цедра 1 апельсина + 4 ст. л. дижонской горчицы + 1 ст. л. вустерширского соуса + по 0,5 ч. л. соли и перца.
Итого калорий: 248 Ккал.
Выложите шпинат (или другую выбранную зелень) на блюдо в форме ёлки. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками и сделайте «гирлянду» (см. фото). Добавьте ёлке «украшения» в виде семян граната и фисташек, затем – «снег» из сыра и «звёзды» из яблока. Сбрызните салат клюквенным соусом.
Для украшения салата «Ёлочки» также можете использовать миндальные хлопья, томаты черри, виноград, сушеную клюкву, другие орехи и фрукты на своё усмотрение.
Рецепт 7. ПП салат на Новый год с брюссельской капустой и свеклой
Источник
Ингредиенты:
- Зелень: 40 г. рукколы, 50 г. шпината;
- Овощи и фрукты: 1 мандарин, 20 г. сушеной клюквы, 10 головок брюссельской капусты, 2 свеклы;
- Сыр: 40 г. козьего сыра;
- Орехи: 10 г. миндальных хлопьев;
- Заправка: 3 ст. л. оливкового масла + 3 ст. л. яблочного уксуса + 1 ст. л. мёда + по щепотке соли и перца + 2 нарезанных кубиками шалота + 2 ст. л. гранатовой мелассы.
Итого калорий: 235 Ккал.
Мелко нарежьте брюссельскую капусту. Отварите и нарежьте слайсами свеклу. Уложите в салатницу зелень, капусту, свеклу и дольки мандарина. Добавьте заправку, предварительно смешав все ингредиенты, и перемешайте салат. Сверху посыпьте сыром, клюквой и миндальными хлопьями.
Растяжки на коже: откуда берутся и можно ли их убрать?