Полезные рецепты при похудении с творогом

Творог – идеальный компонент здорового питания. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, ценные белки и углеводы, а также обладает невысокой калорийностью, поэтому прекрасно подходит для людей, следящих за фигурой.
Этот кисломолочный продукт можно употреблять в пищу в неизмененном виде, но лучше воспользоваться подборкой лучших ПП-рецептов из творога и приготовить на его основе невероятно вкусные блюда, которые непременно придутся по вкусу всем членам семьи.
Все о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Топ-10 быстрых ПП-рецептов из творога для похудения
Диетические блюда из творога – это не только польза для здоровья и способ избавиться от лишних килограммов, но и реальная возможность разнообразить свое меню новыми вкусными рецептами. В процессе приготовления творог не теряет свои полезные свойства. Он быстро насыщает организм питательными веществами, улучшает метаболизм и предает человеку силы на весь день.
Творог можно употреблять на завтрак, обед и ужин. ПП-рецепты с творогом позволяют разнообразить пищевой рацион и получать от пищи не только пользу, но и наслаждение.
Топ-20 рецептов смузи для похудения
1. Яблоки, запеченные с творогом
Ингредиенты на 4 порции:
- крупные яблоки – 4 штуки
 - творог – 100 г
 - орехи – 10 г
 - изюм – 10 г
 - сахарозаменитель – по вкусу
 - корица – по вкусу
 
Для приготовления этого вкуснейшего ПП-блюда из творога не нужны специальные кулинарные навыки или знания. Сделать такой десерт под силу даже ребенку. Для этого необходимо смешать творог, измельченные орехи, изюм, корицу и сахарозаменитель. Готовую массу поместить внутрь предварительно очищенных от сердцевины яблок со срезанной верхушкой, которую потом нужно положить сверху уже подготовленного десерта. Выпекать яблоки необходимо 15-20 минут при температуре 1800 С в духовке, но можно и в микроволновой печи.
Запеченные с творогом яблоки – это ценный источник белка, витамина Д и железа. Кроме этого, такое ПП-блюдо из творога очень нравиться детям, и может являться частью пищевого рациона людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 70 ккал
 - Белки: 2,7 г
 - Жиры: 2,06 г
 - Углеводы: 9,7 г
 

2. Ленивые вареники
Ингредиенты на 2 порции:
- творог – 200 г
 - мука пшеничная (можно заменить рисовой) – 100 г
 - яйцо – 1 штука
 - соль – щепотка
 
Для приготовления творог нужно смешать с яйцом и предварительно просеянной мукой, замесив мягкое тесто. После из части теста сформировать жгутик и порезать его на равные части. Каждый кусочек примять, сформировав из него круглый вареник. Подобные действия применить по отношению к остальному тесту. Ленивые вареники нужно варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Готовое ПП-блюдо из творога можно подавать с маслом, сметаной или натуральным йогуртом.
Ленивые вареники – идеальный завтрак как для взрослого, так и для ребенка. ПП-вареники обладают достаточным количеством питательных веществ, необходимых для заряда бодрости и силы на весь день.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 210 ккал
 - Белки: 13,9 г
 - Жиры: 7,1 г
 - Углеводы: 22,3 г
 

3. ПП-сырники
Ингредиенты на 2 порции:
- творог – 200 г
 - манная крупа – 30 г
 - мука пшеничная – 50 г
 - яйцо – 1 штука
 - разрыхлитель для теста – 5 г
 - сахарозаменитель – по вкусу
 
Сперва нужно размять творог, затем добавить к нему сахарозаменитель, манку, яйцо и разрыхлитель, сформировав однородную массу. Творожникам перед жаркой нужно дать настояться несколько минут, чтобы манка разбухла. Творожную массу по ложке необходимо выкладывать в муку, формировать сырники и жарить их на растительном масле. Готовое блюдо можно подавать с ягодами, медом, йогуртом, вареньем.
Такой ПП-рецепт из творога хорошо подойдет для завтрака или ужина. Он содержит много витаминов и микроэлементов, а также белки, необходимые для построения каждой клетки человеческого организма.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 201 ккал
 - Белки: 14,3 г
 - Жиры: 7,4 г
 - Углеводы: 18,5 г
 

4. Смузи с творогом
Ингредиенты на 2 порции:
- творог – 100 г
 - молоко – 100 мл
 - банан – 1 штука
 - овсяные хлопья – 50 г
 - мед – 1 ч. л.
 
Для приготовления блюда все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и перемешивать до получения однородного состава. Готовый смузи разделить в два стакана и украсить листочком мяты, фруктами, долькой лимона.
Такой вариант ПП-блюда с творогом прекрасно подойдет для худеющих и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Он содержит много питательных веществ и хорошо усваивается организмом.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 146 ккал
 - Белки: 7,5 г
 - Жиры: 4,5 г
 - Углеводы: 19,7 г
 

5. Салат с творогом и свежим редисом
Ингредиенты на 2 порции:
- творог обезжиренный – 200 г
 - редис – 100 г
 - йогурт натуральный – 30 г
 - лук зеленый – по вкусу
 - соль – щепотка
 - перец черный молотый – по вкусу
 
Творог размять вилкой, добавить нарезанный мелко лук и редис тонкими кольцами. Хорошо перемешать, заправить йогуртом с солью и перцем.
Такой вариант сезонного салата позволит организму быстро обогатиться витаминами и минералами, особенно в период их дефицита в пищевом рационе.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 54,2 ккал
 - Белки: 10,8 г
 - Жиры: 0,2 г
 - Углеводы: 2,4 г
 

6. Фаршированный творогом болгарский перец
Ингредиенты на 2 порции:
- крупный красный болгарский перец – 2 штуки
 - творог обезжиренный – 100 г
 - листья базилика свежие – 10 г
 - соль, перец – по вкусу
 
Творог перемешать с предварительно нарезанным базиликом, солью и перцем. Полученную массу выложить в очищенные от зернышек и сердцевины половинки перцев. Запекать около 10 минут в разогретой духовке при температуре 2200 С.
Это низкокалорийное, но при этом очень питательное пп-блюдо. Такой перец полезен для похудения и позволяет насытить организм витаминно-минеральным комплексом, необходимым для его нормальной жизнедеятельности.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 38 ккал
 - Белки: 5,1 г
 - Жиры: 0,02 г
 - Углеводы: 4,3 г
 

7. Творожная паста с лососем
Ингредиенты на 4 порции:
- творог обезжиренный – 100 г
 - филе лосося – 300 г
 - лук репчатый – 20 г
 - хрен – 20 г
 - сок лимона – 15 г
 - соль, перец – по вкусу
 
Рыбу нужно посолить и готовить на пару 10-15 минут. Хрен и лук натереть на терке, добавить соль и перец. Готовую рыбу, творог и другие ингредиенты с лимонным соком поместить в чашу блендера и смешать до получения однородной массы. Пасту нанести на хлебцы или сухарики и подавать к столу с зеленью или посыпанную смесью прованских трав.
Такой вариант закуски подойдет для ежедневного перекуса и праздничного стола. В любом случае, он запомниться своим мягким вкусом и невероятным ароматом.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 114 ккал
 - Белки: 16,9 г
 - Жиры: 4,2 г
 - Углеводы: 1,3 г
 

8. Творожная запеканка без муки и манки
Ингредиенты на 4 порции:
- творог – 200 г
 - яйца – 2 штуки
 - крахмал кукурузный – 25 г
 - изюм – 50 г
 - разрыхлитель для теста – 5 г
 - сахарозаменитель – по вкусу
 
Яйца взбить с помощью венчика. В пенистый состав добавить творог, крахмал и разрыхлитель и все тщательно смешать блендером до состояния однородности. Изюм предварительно вымыть и перемешать с творожной массой. Готовый состав поместить в форму для выпекания и разровнять. Выпекать при температуре 1800 С не более 30 минут.
Творожные запеканки – полезный и вкусный вариант ПП-блюд из творога, которые придутся по вкусу всем членам семью и смогут стать для них полноценным завтраком или ужином.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 183 ккал
 - Белки: 12,8 г
 - Жиры: 7,9 г
 - Углеводы: 15,3 г
 

9. Батончики из творога
Ингредиенты на 2 порции:
- творог – 150 г
 - мед – 30 г
 - грецкие орехи – 50 г
 - кокосовая стружка – 50 г
 - ваниль – по желанию
 
Творог смешать с медом и ванилью с помощью блендера до получения однородной, но не слишком жидкой массы. Добавить измельченные и слегка обжаренные орешки. Порцию массы вылощить на пищевую пленку и сформировать батончики. Их необходимо обвалять в кокосовой стружке и поместить в холодильник на полчаса для застывания.
Такой ПП-рецепт с творогом является прекрасной альтернативой калорийным сладостям, которая поможет утолить голод и перебить желание съесть калорийный десерт.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 361 ккал
 - Белки: 14,1 г
 - Жиры: 28,1 г
 - Углеводы: 13,6 г
 

10. Диетические творожные конфеты
Ингредиенты на 3-4 порции:
- творог – 100 г
 - овсяные хлопья – 100 г
 - банан – 1 штука
 - кокосовая стружка – 50 г
 - подсластитель – по вкусу
 
Овсяные хлопья с бананом нужно перемешать в блендере и дать настояться 10 минут до разбухания. Затем добавить творог с подсластителем и снова перемешать. Из готовой массы сформировать небольшие шарики, которые потом обкатать в кокосовой стружке и поместить в холодильник до застывания.
Это диетическое ПП-блюдо из творога в виде конфет – настоящая находка для человека, который хочет похудеть с пользой для здоровья.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 271 ккал
 - Белки: 10,2 г
 - Жиры: 13,6 г
 - Углеводы: 28,4 г
 

Топ-10 сложных ПП-рецептов из творога
ПП-блюда из творога могут подойти не только для быстрого перекуса. Из этого продукта питания нередко готовят полноценные блюда, которые великолепно подходят для всех случаев жизни и даже праздничного стола. Для их приготовления необходимо время, но результат того стоит.
1. ПП-маффины с творогом
Ингредиенты на 3-4 порции:
- творог – 200 г
 - банан – 1 штука
 - яйцо – 2 штуки
 - молоко сухое обезжиренное – 30 г
 - овсяные хлопья – 30 г
 - разрыхлитель – 10 г
 - сахарозаменитель, ванилин – по желанию
 
Творог и банан взбить блендером до получения мягкой однородной массы, смешать с другими ингредиентами, кроме яиц и разрыхлителя. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить до стоящих пиков. Пену вместе с разрыхлителем добавить до творожного теста и перемешать с помощью лопатки в направлении снизу вверх. Массу распределить по формах и выпекать при температуре 1800 С около 30 минут.
Маффины с творогом станут любимым блюдом всех членов семьи, а гости непременно будут интересоваться их рецептом. Это ПП-блюдо из творога не только легкое в приготовлении, но и очень полезное, так как содержит много витаминов и белка для построения клеток человеческого организма.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 168 ккал
 - Белки: 12,8 г
 - Жиры: 6,7 г
 - Углеводы: 13,7 г
 

2. Творожная запеканка с курицей
Ингредиенты на 4 порции:
- творог – 400 г
 - яйцо – 2 штука
 - куриное филе – 550 г
 - лук репчатый – 120 г
 - перец болгарский – 150 г
 - петрушка – 20 г
 - оливки зеленые – 70 г
 - соль и перец по вкусу
 
Смешиваем творог с яйцом, добавляем соли и перца. Нарезаем куриное филе, лук, обжариваем их на сковородке. Нарезаем перец и петрушку. В форму выкладываем 2/3 творожной массы, затем слоями: пожаренное куриное мясо с луком, зеленые оливки, порезанные петрушка и перец, оставшаяся творожная масса. Ставим запеканку в духовку на 45 минут при температуре 2000 С.
Эта ПП-блюдо из творога и куриного филе является отличным вариантом ужина. Белковая запеканка понравится всей семье, при этому она практически безвредно для фигуры.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 113 ккал
 - Белки: 15,0 г
 - Жиры: 4,4 г
 - Углеводы: 2,5 г
 

3. Творожное суфле
Ингредиенты на 4 порции:
- творог – 200 г
 - яйцо – 1 штука
 - клюква – 50 г
 - овсяные хлопья – 100 г
 - мед – 20 г
 
Овсяные хлопья перемолоть в блендере, добавить творог, мед, яйцо и тщательно перемешать. До полученной массы добавить клюкву. Готовый состав поместить в форму для выпекания и поместить в духовку на 15 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 200 ккал
 - Белки: 12,4 г
 - Жиры: 7,3 г
 - Углеводы: 21,9 г
 

4. Королевская пп-ватрушка
Ингредиенты на 4 порции:
- творог – 400 г
 - натуральный йогурт – 60 г
 - мука рисовая или кукурузная – 100 г
 - сливочное масло – 30 г
 - яйцо – 2 штуки
 - разрыхлитель – 10 г
 - сахарозаменитель и ванилин по вкусу
 
Муку, два желтка, разрыхлитель, растопленное масло, сахарозаменитель перемешать в крошку. Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков. Творог, йогурт, белки и сахарозаменитель также взбить до жидкой массы. Половину крошки выложить в форму, на нее поместить творожную массу, которую прикрыть второй половиной крошки. Выпекать при температуре 1800 С 40 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 204 ккал
 - Белки: 12,8 г
 - Жиры: 10,5 г
 - Углеводы: 13,6 г
 

5. Ароматные сочни с творогом
Ингредиенты на 6 порций:
- мука цельнозерновая – 50 г
 - мука овсяная – 25 г
 - разрыхлитель – 10 г
 - кефир обезжиренный – 55 г
 - творог – 120 г
 - яйцо – 1 штука
 - соль – щепотка
 - сахарозаменитель (стевия) – по вкусу
 
Из муки, разрыхлителя и кефира замешиваем тесто. Можно добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Для начинки смешиваем творог, яичный белок и сахарозаменитель. Тесто разделяем на 6 одинаковых частей, из которых формируем лепешки. На один край каждой из них помещаем творожную начинку, и прикрываем вторым краешком. Смазываем сочни желтком. Готовые сочни выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 2000 С.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 172 ккал
 - Белки: 11,9 г
 - Жиры: 6,2 г
 - Углеводы: 16,18 г
 

6. Творожно-имбирное печенье
Ингредиенты на 2 порции:
- творог – 80 г
 - мука цельнозерновая – 100 г
 - яйцо – 1 штука
 - сливочное масло – 30 г
 - разрыхлитель – 5 г
 - мед – 30 г
 - имбирь – 10 г
 - апельсиновая цедра – 10 г
 
Смешиваем яйцо, сливочное масло, творог, мед и специи. Добавляем разрыхлитель, просеянную муку и вымешиваем мягкое, чуть липкое тесто, которое нужно выдержать в холодильнике 10-15 минут. Затем охлажденное тесто нужно раскатать на силиконовом коврике толщиной 7 мм. Печеньки формируем ножом или вырезаем с помощью формочек. Выпекает до готовности в духовке 10 минут при температуре 1800 С.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 265 ккал
 - Белки: 10,2 г
 - Жиры: 12,6 г
 - Углеводы: 26,7 г
 

7. Пастила
Ингредиенты на 4 порции:
- творог обезжиренный – 200 г
 - молоко обезжиренное – 100 г
 - желатин – 50 г
 - смородина или другие ягоды – 200 г
 - подсластитель – по вкусу
 
Ягоды измельчить погружным блендером и добавить 20 г желатина, оставив на 50 минут до разбухания. Затем поставить желатиново-ягодную массу на огонь до полного растворения желатина и добавить подсластитель. Сняв с огня, полученный состав еще раз взбить блендером, залить в форму и оставить до застывания. Тем временем нужно приготовить творожную часть пастилы. Для этого замочить остаток желатина в молоке, добавить творог и подсластитель, хорошо перемешать блендером.
Готовый ягодный мармелад достать из формы, порезать на произвольные кусочки, поместить назад в форму и залить творожной массой. Полученный состав поставить в холодильник на два часа, а лучше на ночь. После чего пастилу можно подавать к столу. Это не только вкусное ПП-блюдо из творога, но и нежнейший десерт, который станет прекрасным дополнением к чайной церемонии без вреда для фигуры или здоровья.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 79 ккал
 - Белки: 14,5 г
 - Жиры: 0,13 г
 - Углеводы: 4,2 г
 

8. Творожно-банановый десерт без выпечки
Ингредиенты на 6 порций:
- обезжиренный творог – 500 г
 - банан – 2 штуки
 - кефир 1% – 200 г
 - желатин – 20 г
 - какао-порошок – 40 г
 
Кефир и творог нужно взбить блендером до однородности. Желатин залить молоком и оставить на 30 минут до набухания. После набухания молоко поставить на огонь для растворения желатина, но не доводить жидкость до кипения. В остывшую желатиновую смесь поместить творожную массу. Затем разделить полученный состав на две части и в одну добавить какао-порошок. Белую часть залить в форму и поставить в холодное место до застывания. Потом на нее выложить два банана и залить темным слоем, приготовленным ранее. Опять охладить. Готовый десерт подавать, порезанный на кусочки.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 88 ккал
 - Белки: 12,1 г
 - Жиры: 0,9 г
 - Углеводы: 7,7 г
 

9. Пирог с творогом
Ингредиенты на 4 порции:
- творог – 150 г
 - яйцо – 2 штуки
 - мука пшеничная – 200 г
 - молоко – 100 г
 - маргарин – 100 г
 - сахарозаменитель по вкусу
 
Маргарин немножко растопить и смешать с сахаром, добавить творог, яйца, молоко и взбить до однородности. Затем всыпать просеянную муку и сформировать тесто. Готовую творожную массу поместить в форму, предварительно смазанную маслом. Пирог выпекают при температуре 1800 С 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 288 ккал
 - Белки: 9,2 г
 - Жиры: 17,2 г
 - Углеводы: 24,2 г
 

10. Блинчики с творожной начинкой
Ингредиенты на 6-8 порций:
- блины – 12-16 штук
 - творог – 200 г
 - изюм – 20 г
 - яйцо – 1 штука
 - ванилин – по вкусу
 - сахарозаменитель – по вкусу
 
Творог смешать с остальными ингредиентами до получения массы с приятным ароматом. Выложить полученную начинку на блин и скрутить его трубочкой или свернуть конвертиком. Готовые блины обжарить на растительном масле или на антипригарной сковородке (также можно запечь в духовке) и подавать к столу с медом или натуральным йогуртом.
Блины с творожной начинкой – любимое блюдо детей и взрослых, которое можно кушать с пользой для здоровья, не опасаясь за появление лишних килограммов.
КБЖУ начинки на 100 г:
- Калории: 166 ккал
 - Белки: 14,9 г
 - Жиры: 8,8 г
 - Углеводы: 6,4 г
 

11. Черничный чизкейк
Ингредиенты на 5 порций:
- творог – 400 г
 - свежие или мороженые ягоды черники – 100 г
 - банан – 1 штука
 - мед – 100 г
 - орешки кешью – 50 г
 - желатин – 20 г
 
Творог с медом поместить в глубокую миску и взбить блендером. Желатин замочить в 60 мл воды и оставить набухать. Орешки кешью измельчить с помощью кухонного молотка и поместить в посуду вместе с очищенным бананом. Банан и орехи необходимо размять вилкой до получения однородной массы. Растворенный желатин поставить на огонь, но не доводить до кипения. Дно формы нужно выстелить пищевой пленкой.
К банану с орехами добавить немного желатина и вылить полученный состав в форму. Это будет основа чизкейка. Оставшийся желатин вылить в творожную смесь и еще раз применить блендер. Затем одну ее половину выложить на основу, а ко второй добавить чернику, перемешав блендером. Вылить яркий слой в контейнер и поставить в холодильник на 8 часов.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 189 ккал
 - Белки: 12,4 г
 - Жиры: 7,4 г
 - Углеводы: 17,5 г
 
Большинство ПП-рецептов из творога представляют собой несложные в приготовления блюда, с которыми легко справиться даже новичок в кулинарии. Такие десерты можно кушать в качестве завтрака, обеда и ужина, не способных навредить фигуре. В составе большинства ПП-блюд с творогом значатся только полезные ингредиенты, направленные на обогащение организма полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Читайте также:
- Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов + 15 вариантов начинок
 - Топ-20 асан из йоги перед сном: лучшие упражнения для вечера
 - Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака + польза завтрака
 
Источник
Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.
Калорийность и состав творога
Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.
| Жирность | Белки, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г | 
|---|---|---|---|
| 0% (обезжиренный) | 16,5 | 1,3 | 71 | 
0,1%  | 16,7  | 2,0  | 76  | 
0,2%  | 18,0  | 1,8  | 81  | 
0,3%  | 18,0  | 3,3  | 90  | 
0,6% (маложирный)  | 18,0  | 1,8  | 88  | 
1%  | 16,3  | 1,3  | 79  | 
1,8% (нежирный)  | 18,0  | 3,3  | 101  | 
2%  | 18,0  | 3,3  | 103  | 
4%  | 15,7  | 1,4  | 104  | 
5%  | 17,2  | 1,8  | 121  | 
8%  | 15,0  | 1,5  | 138  | 
9% (полужирный)  | 16,7  | 2,0  | 159  | 
| 11% | 16,0 | 1,0 | 170 | 
| 18% (жирный) | 14,0 | 2,8 | 232 | 
В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.
Польза и вред
Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.
Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.
Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.
Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.
Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:
- Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
 - Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
 - Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
 - На упаковке должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт». Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
 - Творожная масса — это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
 - Срок годности продукта без консервантов не больше недели.
 
Как правильно хранить творог:
- Домашний творог хранится 36 часов.
 - Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
 - Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
 - Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
 - Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
 - Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.
 
Рецепты
Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.
Творог с яблоками

Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — 100 г;
 - яблоко — 100 г.
 
Приготовление:
- Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
 - Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
 - Украсить дольками яблока.
 
Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.
Салат «Белоснежка»

Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.
Ингредиенты:
- творог 2%-й или 5%-й — 200 г;
 - несладкий йогурт — 200 г;
 - свежие огурцы — 250 г;
 - свежий или мороженый укроп;
 - чеснок — 2-3 зубчика;
 - грецкие орехи.
 
Приготовление:
- Йогурт смешать с творогом до однородности.
 - Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
 - Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.
 
Творожный салат «Белоснежка» из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.
Запеканка

Творожная запеканка — отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 600 г;
 - йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - манка – 5 ст. л.;
 - сахарозаменитель по вкусу;
 - фрукты, изюм.
 
Приготовление:
- Размять творог, добавить яйцо, тщательно перемешать.
 - Ввести йогурт, манную крупу, заменитель сахара.
 - Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовить 50 минут на программе «Выпечка».
 - Готовое блюдо украсить фруктами.
 
Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.
Творожное суфле

Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
 - яблоко – 1 шт.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - корица — по вкусу;
 - стевия – по вкусу;
 - овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст. л.
 
Приготовление:
- Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
 - Очищенное яблоко натирают на терке.
 - Смешивают творог с яйцом и яблоком.
 - Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.
 
Калорийность суфле — 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.
Печенье

Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.
Ингредиенты:
- творог 9%-й — 200г;
 - овсяные хлопья геркулес — 25 г;
 - ванилин — 2 г;
 - молоко 2,5% — 45 г;
 - яйцо куриное — 25 г;
 - яблоко — 20 г.
 
Приготовление:
- Смешать яйцо с творогом до однородности.
 - Добавить геркулес и ванилин.
 - Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
 - Выложить в формочки или на противень.
 - Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
 
Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.
Диетические маффины

В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
 - яйца – 1 штука;
 - овсяные хлопья – 40 грамм;
 - сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
 - фруктоза – 30 грамм.
 
Приготовление:
- Смолоть овсяные хлопья в муку.
 - Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
 - Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.
 
Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.
Творожный пирог

Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.
Ингредиенты:
- отруби — 50 г;
 - нежирный творог — 50 г;
 - желток — 1 шт.;
 - мед — 50 г;
 - яблоки — 200 г;
 - вода — 40 мл.
 
Приготовление:
- Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
 - Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
 - Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
 - Добавить размоченный желатин, перемешать.
 - На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.
 
Калорийность — 120 ккал/100 г.
Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант — рулет из армянского лаваша.
Разновидность творожного пирога — чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.
Творожный зефир

Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.
Ингредиенты:
- творог 2% — 500 г;
 - желатин — 20 г;
 - обезжиренное молоко —