Полезные рецепты на пару с фото

Полезные рецепты на пару с фото thumbnail

Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.

Польза блюд на пару

Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.

Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.Пароварка

Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.

Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.

Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.

Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:

  • нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
  • практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
  • все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.

Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.

Как готовить

Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.

В пароварке

Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.

Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:

  1. В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
  2. Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
  3. Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
  4. Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
  5. Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
  6. В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
  7. Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
  8. Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
  9. Все специи добавляются только по окончании готовки.Пароварка

В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.

Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.

В мультиварке

Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:

  1. Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
  2. При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
  3. В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
  4. Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.

В отличие от пароварки, в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.

На плите

Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага:

  1. В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
  2. Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
  3. Кастрюля накрывалось крышкой.
  4. И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.На плите

Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.

20 вкусных диетических рецептов

Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.

Паровой омлет

  1. Яйца – 4 шт.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Соль.Омлет

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбивают и смешивают с молоком.
  2. Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
  3. Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
  4. Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.

Сырники

Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.

  1. Творог – 400 гр.
  2. Мука – 50 гр.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Сода – 0,5 ч. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Протереть творог через сито, взбить в отдельной посуде яйца.
  2. Добавить к творогу яйца, соду и щепотку соли, всыпать сахар и просеянную муку.
  3. Вымесить творожно-мучную массу.
  4. В формочки для кексов заложить смесь (наполовину).
  5. Поставить подготовленные формочки в корзину пароварки и засечь 30 минут.Сырники

Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.

Курица с гречкой

  1. Греча – 200 гр.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Куриные окорока – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Соль, перец, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть крупу и залить теплой водой, посолить.
  2. Натереть курицу чесноком и специями.
  3. Нашинковать лук.
  4. Нижнюю корзину покрыть фольгой (чтобы специи с мяса не попадали в воду) и выложить на нее мясо.
  5. Сверху посыпать луком.
  6. В верхнюю чашу поставить лоток с гречкой.
  7. Выставить таймер на 35 минут.Гречка

Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.

Минтай на пару

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Соль – 10 гр.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Приправы и зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
  2. Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
  3. На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
  4. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Овощной рататуй

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Томаты – 2 шт.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Томатный соус – 20 гр.
  6. Свежий базилик.
  7. Соль и специи.Рататуй

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
  3. Смазать жаропрочные формы маслом.
  4. Нарезать томаты и выложить в формы овощи, чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
  5. Залить все яичной смесью.
  6. Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.

Тефтели паровые

Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.

  1. Фарш мясной – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Крахмал кукурузный – 12 гр.
  5. Соус соевый – 90 гр.
  6. Соль, перец.Тефтели

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
  2. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  3. Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
  4. Поставить таймер на 1 час.
  5. В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и, помешивая, довести до загустения.

Фаршированный кабачок

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Мясной фарш – 400 гр.
  3. Лук – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кабачки промыть, почистить, разрезать на 2 половинки, убрав мякоть и семена.
  2. Лук нашинковать и смешать с фаршем, солью и приправами.
  3. Начинку выложить в подготовленные «лодочки», поместить в пароварку и готовить 30 минут.Кабачок

При подаче полить сметаной.

Куриные котлеты с тыквой

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Тыква – 250 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Хлеб белый – 70 гр.
  5. Молоко – 80 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
  2. Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
  3. Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 20 минут.

При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.

Семга на пару

  1. Семга – 400 гр.
  2. Соль, перец.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
  2. Оставить мариноваться на 15-30 минут
  3. Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.

Запеканка из творога с бананом

  1. Детский творожок – 300 гр.
  2. Бананы – 2 шт.
  3. Манная крупа – 60 гр.Запеканка

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть или перемолоть блендером бананы.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.

Стручковая фасоль в имбирном соусе

  1. Фасоль стручковая – 400 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Имбирь (корень) – 3 гр.
  4. Соевый соус – 40 мл.
  5. Кунжутное масло – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
  2. Почистить и натереть корень имбиря.
  3. В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
  4. Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.

Груши на пару

  1. Груши – 5 шт.
  2. Имбирь в порошке – 2,5 гр.
  3. Сахар – 40 гр.
  4. Цедра лимона – 20 гр.
  5. Лимонный сок – 20 мл.
  6. Сливочное масло – 10 гр.Груша

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
  2. В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
  3. Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
  4. Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.

Баклажаны по-корейски

Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.

  1. Баклажаны – 500 гр.
  2. Зеленый лук – 60 гр.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 6 долек.
  5. Соевый соус – 30 мл.
  6. Кунжутное масло – 30 гр.
  7. Кунжут – 10 гр.
  8. Аджика – 20 гр.
  9. Сахар – 20 гр.
  10. Перец чили в порошке – 30 гр.
  11. Соль – 10 гр.Баклажаны

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
  2. Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
  3. Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
  4. Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
  5. Готовить четверть часа.

Подавать с рисом, перловкой или булгуром.

Котлеты из хека паровые

  1. Хек – 1 шт.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Хлеб – 50 гр.
  4. Творог – 70 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Молоко – 100 мл.
  7. Масло сливочное – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
  2. Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
  3. Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
  4. Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
  5. Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
  6. Отправить их в пароварку на 30 минут.

Салат из брокколи нута и помидоров черри

  1. Брокколи – 400 гр.
  2. Красный лук – ½шт.
  3. Томаты «черри» – 300 гр.
  4. Консервированный нут – 300 гр.
  5. Винный уксус – 30 мл.
  6. Дижонская горчица – 20 гр.
  7. Оливковое масло.Салат

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
  2. Нашинковать полукольцами лук.
  3. Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
  4. Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
  5. Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.

Фаршированный болгарский перец

  1. Сладкий перец крупный – 3 шт.
  2. Томаты – 300 гр.
  3. Кинза.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Фарш из индейки – 250 гр.
  6. Белки яичные – 2 шт.
  7. Лук – ½ шт.
  8. Сухой базилик.
  9. Отварной рис – 200 гр.Перец

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
  2. Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
  3. В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
  4. Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
  5. Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.

Кукурузная каша

  1. Крупа кукурузная – 200 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Молоко – 400 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
  2. Отправить в пароварку на 20 минут.
  3. Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.

Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.

Персики в карамельном соусе

Простой и доступный десерт.

  1. Персики – 5 шт.
  2. Сахар – 80 гр.
  3. Кукурузный крахмал – 15 гр.
  4. Сливки 15% – 60 мл.
  5. Сливочное масло – 20 гр.
  6. Ванилин.Персики

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
  2. Оправить в пароварку на 5 минут.
  3. В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
  4. Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  5. Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.

Мясной рулет на пару

  1. Баранина – 300 гр.
  2. Картофель – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Приправы.
  5. Мука – 450 гр.
  6. Вода – 180 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Прокрутить в мясорубке мясо, картофель и лук, замесить однородный фарш.
  2. Соединив муку, воду, яйцо и щепотку соли, замесить крутое тесто.
  3. Раскатать его в виде прямоугольника, выложить на него фарш и завернуть в виде рулета.
  4. Отправить в пароварку на 40 минут.Мясной рулет

Треска с овощами

  1. Стейки трески – 5 шт.
  2. Морковь – 5 шт.
  3. Пастернак – 2 шт.
  4. Сахар – 10 гр.
  5. Масло сливочное – 60 гр.
  6. Соус-хрен – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
  2. Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
  3. Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.

Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.

Паровая диета: что, как и когда есть

Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.

Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:

  • принимать пищу 5-6 раз в день;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр;
  • не комбинировать углеводы с белками;
  • убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
  • установить границы суточной калорийности;
  • соблюдать питьевой режим;
  • вести умеренную физическую активность.

Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.Диета

Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Полезное видео

Основные выводы

Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:

  1. Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
  2. Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
  3. Готовить на пару можно также на плите, в духовке и мультиварке.
  4. Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
  5. В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.

Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питания.

Комментируйте статью, делитесь лучшими рецептами для пароварки и своим опытом похудения на паровой диете.

Источник

В пароварке готовить удобно и быстро. А еще очень полезно! Если у вас нет пароварки, используйте мультиварку с функцией готовки на пару или специальную кастрюлю с дырочками для приготовления на плите.

1. Гуль-ханум с тыквой и курицей

Блюдо узбекской кухни чем-то может напомнить огромный вареник или манты, правда, формовка здесь совсем другая. А в начинку мы добавим кусочки курицы, тыквы и зелень.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • соль, зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим тесто. В миске взбейте яйцо с солью, добавьте воду, растительное масло и молоко. Всыпьте половину муки, перемешайте венчиком. Затем, помешивая, введите оставшуюся муку, замесите эластичное тесто.

Для начинки тыкву и филе курицы нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите. Все смешайте и посолите, добавьте специи на свой вкус.

Отщипните от теста кусочек с грецкий орех, сделайте колбаску и раскатайте в прямоугольник. По центру выложите начинку и защипните края сверху. Сверните улиткой. То же проделайте с остальным тестом и начинкой. Затем дно каждой улитки смажьте растительным маслом и выложите в пароварку. Варите 30 минут. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Рецепт гуль-ханум с тыквой и курицей, с пошаговыми фото >>>

2. Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Вкуснейшие и нежные котлетки из лосося приготовим без масла и яйца! Очень быстрое и полезное горячее можно подать даже на праздники. Дети от таких котлеток будут в восторге!

Для паровых котлет из лосося понадобится:

  • 500 г филе лосося;
  • кусочек белой булки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горсть шпината;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, лук, укроп).

Филе рыбы мелко порубите ножом, промытую зелень измельчите, кусочек булки раскрошите и залейте соевым соусом. Соедините все ингредиенты, хорошенько перемешайте и слепите шарики с большие грецкие орехи. 10 минут в пароварке и готово! Подавайте с рисом. Приятного!

Смотрите, как готовить паровые котлетки из лосося со шпинатом >>>

3. Рулет из рыбы и овощей на пару

Нежное блюдо из рыбы с горошком и морковью, приготовленное на пару! Просто класс! Подходит как для праздничного, так и для детского меню. Для придания формы рулету понадобится обычная пищевая пленка.

  • 700 г хека;
  • морковка;
  • 70 г замороженного зеленого горошка;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль, перец по вкусу.

Очистите лук и морковь, нарежьте маленьким кубиком. Овощи можно обжарить на масле до мягкости, если хотите, а можно добавить в массу рулета в сыром виде. Рыбу очистите и измельчите в блендере. Затем вбейте яйцо, добавьте специи и соль, манку, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Добавьте приготовленные овощи и обдатый кипятком горошек. Кстати, если хотите сохранить цвет горошка, то после того, как сольете его кипятком, опустите на минутку в ледяную воду, затем откиньте на дуршлаг. Все смешайте и выложите на пищевую пленку, оберните в несколько слоев и скрепите толстой нитью или зажимами для рукава. Лучше сделать два небольших рулета. Готовьте рулеты на пару в  течение 30 минут, затем остудите и уберите на 2 часа в холодильник. Нарезайте и подавайте с майонезом или другим любимым соусом! Приятного!

Рецепт приготовления рулета из хека и овощей на пару (с пошаговыми фото) >>>

4. Манты с мясом и тыквой

Манты с сочной начинкой из тыквы и говядины можно смело подать на праздничный семейный обед. Обильно посыпьте манты зеленью и подавайте!

Ингредиенты для мантов с оригинальной начинкой:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г муки;
  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Взбейте яйца в большой миске. Добавьте воду, соль, специи и частями введите муку. Замесите мягкое и пластичное тесто. Затем соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

В миске смешайте фарш, натертую на терке мякоть тыквы, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.

От теста отрежьте кусок, скрутите колбаской и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в круг. В центр выложите ложку начинки. Защипните манты любым способом. Теперь можно морозить манты или приготовить на пару.

Выложите манты на поддон пароварки или мантоварки. Готовьте на пару 40 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и присыпав зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с говядиной и тыквой (с фото) >>>

5. Творожный пудинг на пару

Пудинг из творога с ягодами будем готовить на пару в формочках для кексов. Для десерта подойдут как свежие ягоды или фрукты, так и замороженные или сушеные.

Ингредиенты для пудинга:

  • 1 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г изюма (клюквы, других ягод или фруктов);
  • пару щепоток ванилина;
  • 40 г сливочного масла.

Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм откиньте на сито. Белки отделите от желтков. Взбейте белки до пиков миксером, желтки венчиком взбейте с сахаром и ванилином. В желтковую массу добавьте творог, взбейте блендером или разотрите пестиком для приготовления пюре. Всыпьте манку, изюм, хорошо перемешайте. Введите белки и перемешайте ложкой. В смазанные маслом формы выложите творожную массу, готовьте в пароварке 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления творожного пудинга на пару >>>

6. Ежики из мяса и риса на пару

Быстрое и вкусное горячее из говядины с рисом! Подайте с овощами, которые можете положить в пароварку к ежикам за 7 минут до окончания программы приготовления.

  • 600 г говяжьего или индюшачьего фарша;
  • яйцо;
  • стакан риса;
  • несколько веточек зеленого лука или другой зелени;
  • по щепотке молотого имбиря и черного перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Смешать для соуса:

  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. песто;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рис промойте, затем залейте крутым кипятком на 3 минуты, слейте и слегка просушите на сите. Смешайте с фаршем, измельченной зеленью, специями и соевым соусом (или солью), вбейте яйцо. Слепите небольшие шарики и выложите на поддон пароварки. Варите 25 минут. Подавайте с соусом и любимым гарниром.

Пошаговый рецепт приготовления ежиков на пару >>>

7. Шарики из булгура на пару

Оригинальная и полезная закуска или гарнир из модного булгура. Ловите рецепт!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г твердого тертого сыра (или тофу);
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • пару щепоток розмарина.

Отварите булгур до полуготовности (половину времени от указанного на упаковке). Остудите, смешайте с томатной пастой, сыром, специями, солью, мукой и маслом. Слепите шарики и варите в пароварке 15 минут. Приятного!

Шарики из булгура на пару, пошаговый рецепт с фото >>>

8. Куриные котлеты на пару

Простые, быстрые и невероятно нежные котлеты приготовим на пару за полчаса. Можно использовать фарш из курицы, индейки или даже телятины.

Ингредиенты для котлет:

  • 700 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 ломтика батона;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • молоко, чтобы размочить хлеб.

Из филе приготовьте фарш, можно это сделать при помощи блендера. Добавьте вымоченный в молоке батон. Лук измельчите, смешайте с фаршем. Добавьте томат, специи, соль. Сформируйте котлеты и варите 25 минут на пару.

Пошаговый рецепт приготовления вкусных котлет па пару >>>

Источник