Полезные рецепты из мяса в духовке

Полезные рецепты из мяса в духовке thumbnail

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Как приготовить мясо в духовке: Мясо по-французскиmultivarenie.ru

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Как приготовить мясо в духовке: Говядина с грибами в слоёном тестеcf.ua

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Как приготовить мясо в духовке: Жаркое из баранины в горшочках tutknow.ru

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Как приготовить мясо в духовке: Свинина-гармошка с овощами и сыромiamcook.ru

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

 Как приготовить мясо в духовке: Говядина кусочками, запечённая в фольге bagiraclub.ru

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Как приготовить мясо в духовке: Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве run-belay.ru

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Как приготовить мясо в духовке: Свинина на шпажках, запечённая в банке forum.hlebopechka.net

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Читайте также

  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →
  • 10 салатов для тех, кто любит мясо →
  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол →

Источник

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами мяса, запеченного в духовке, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить мясо в духовке вкусно!

Аймкук

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось “Veau Orloff”, и впервые было приготовлено специально для фаворита русской …

Ингредиенты

Говядина или телятина – 400 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 300 г

Сыр твердый – 100 г

Сметана – 3 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец душистый – по вкусу

Соус чили сладкий – по вкусу

Уксус 9% – 1 ст.л.

Сахар – по вкусу

Мясо по-французски с картофелем – потрясающе вкусное второе блюдо, которое уместно и в будни, и в праздники. Были времена, когда …

Ингредиенты

Свинина – 350 г

Картофель – 700 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Перец красный – по вкусу

Перец чёрный – по вкусу

Приправа для картофеля – по вкусу

Соль – по вкусу

Сыр твёрдый – 100 г

Масло подсолнечное – для смазывания формы

Сметана – 8 ст.л.

Предлагаю вам приготовить нежнейшую свинину – запечённую в маринаде в духовке. Фокус в том, что не нужно вынимать мясо из …

Ингредиенты

Мясо (свиная шейка) – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Соевый соус – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Смесь перцев – 1 ч.л.

Розмарин – 1 ч.л.

Сегодня будем запекать мясо по-французски с картофелем и помидорами в духовке. Это очень сочно и вкусно!

Ингредиенты

Мясо – 600 г

Картофель – 800 г

Помидор – 260 г

Репчатый лук – 200 г

Чеснок – 2 средних зубчика

Сыр (твердого сорта) – 100 г

Сметана – 350-400 г

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

Существует множество вариантов приготовления мяса “гармошка” в духовке, и каждый вариант хорош по-своему. “Гармошку” можно приготовить из любого мяса, использовать …

Ингредиенты

Свиной балык – 1.2 кг

Помидор – 1 шт.

Шампиньоны – 2-3 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Паприка молотая – 1 ст.л.

Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Приправа для мяса – по вкусу

Чеснок – 3-4 зубчика

Сыр твёрдый – 100 г

Мясо по-королевски – это действительно вкусное и очень сытное блюдо, которое украсит любое праздничное застолье и не только. Если у …

Ингредиенты

Свинина – 400 г

Шампиньоны – 200 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 150 г

Помидор – 200 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сыр твёрдый – 200 г

Майонез – по вкусу

Рецепт запечённого в фольге мяса – простой и эффектный способ приготовления любого вида мяса, которое в конечном итоге получается вкусным, …

Ингредиенты

Свинина – 0.5 кг

Кориандр семена – 1 ст.л.

Семена укропа – 1 ст.л. ( можно заменить семенами фенхеля)

Чеснок – 2-3 зубчика

Розмарин – 1-2 веточки

Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 3-4 шт.

Соль – по вкусу

Молотый перец чёрный – по вкусу

Свинина, запеченная в духовке целым куском, – очень вкусное блюдо и отличная замена магазинным мясным деликатесам.

Существует много разных рецептов …

Ингредиенты

Свинина (лопатка) – 1300 г

Майонез – 2 ст.л.

Горчица – 1 ст.л.

Приправа для свинины – по вкусу

Мясо по-французски с грибами – очень вкусный рецепт приготовления мяса как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Несмотря …

Ингредиенты

Свинина – 500 г

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 50 мл

Сырок плавленный – 1 шт.

Сыр твёрдый – 100 г

Петрушка – 3-4 веточки

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 2-3 ст.л.

По этому рецепту мясо запекается куском с чесноком и специями в фольге, получается вкусным и сочным. Вкусное мясное блюдо к овощному салату!

Ингредиенты

Говядина(мякоть) – 750 г

Кориандр молотый – 0.5 ч.л.

Кумин – по вкусу

Перец – по вкусу

Соевый соус – 3-4 ст.л.

Соль – по вкусу

Чеснок – 3-4 зубка

Иногда хочется вкусного, но при этом не хочется провести много времени у плиты. Именно для таких случаев подходит рецепт мяса …

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Майонез – 4 ст. л.

Масло растительное – 50 мл.

Свинина ошеек – 600-700 г

Соль – 1 ч. л.

Специи для мяса – по вкусу

Мясо по-французски — блюдо и праздничное, и на каждый день. Существует столько же вариаций этого рецепта, сколько и рецептов супов. …

Ингредиенты

Свинина корейка или мякоть – 600 г

Кольца консервированного ананаса – 8 шт.

Майонез – 8 ст.л.

Репчатый лук – 3 шт.

Твёрдый сыр – 200 г

Соль – по вкусу

Чёрный молотый перец – по вкусу

Запеченная в духовке свинина с ананасами и картофелем – блюдо очень простое, и в то же время его и на …

Ингредиенты

Мякоть свинины – 600 г

Ананас консервированный – 5-6 колечек

Помидор – 2 шт. (небольших)

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 100 г

Майонез – 2 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Соль и перец – по вкусу

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший вариант приготовления свинины: сначала мясо маринуется, благодаря чему приобретает аромат, вкус и нежность, затем запекается целым …

Ингредиенты

Свинина целым куском – 1,5-2 кг

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Горчица острая – 2 ст.л.

Для маринада:

Чеснок – 3-4 зубчика

Корица (палочки) – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Кориандр – 1 ч.л.

Смесь перцев – 1 ч.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Уксус винный – 50 мл

Соль – 2 ст.л.

Мед (можно заменить на сахар) – 1 ст.л.

Вода – 1 л

Лук репчатый – 1 шт.

С каждым днём у нас кабачки дешевеют, наступил сезон. Своих на огороде ещё нет, но в магазинах очень доступная цена. …

Ингредиенты

Куриные голени – 6 шт.

Кабачок – 400 г

Картофель – 400 г

Томатный кетчуп или соус – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубка

Тимьян свежий – 3-4 веточки

Приправа для курицы – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст.л.

Мясо по-капитански можно отнести к тем рецептам, которые популярны во все времена. Существует несколько вариантов этого блюда: с картофелем, с …

Ингредиенты

Свинина (вырезка, корейка) – 600 г

Грибы (отварные) – 300 г

Репчатый лук – 150 г

Сыр – 100 г

Майонез – 50 г

Сметана – 50 г

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Растительное масло (для обжаривания и смазывания формы)

Очень вкусная свинина получается по этому рецепту. Мне кажется, что плохой буженины вообще не существует. По крайней мере я не …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Свиная корейка – 1,5 кг

Свежий розмарин – 2-3 веточки

Чеснок – 1 головка

Соль, смесь молотых перцев – по вкусу

Мед – 1 ст.л.

Рецептов свинины, запечённой в духовке – великое множество. Предлагаю вам сегодня разнообразить своё меню чудесным блюдом и приятно удивить гостей …

Ингредиенты

Свинина – 300 г

Апельсин (крупный) – 1 шт.

Розмарин – 1 ч.л.

Паприка – 1 ч.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Индейка рекомендуется к использованию в детском питании как источник белка и большого количества железа. К тому же, как утверждают некоторые …

Ингредиенты

Филе индейки – 500 г

Сыр твердый легкий – 60 г

Оливковое масло – 30 мл

Соль – 1,5 ч.л.

Чесночный перец – 1 ч.л.

Паприка 1 ч.л.

Орегано – 1 ч.л.

Если вы любите куриное филе на шпажках, запеченное в духовке, но оно получается сухим – попробуйте приготовить его по этому …

Ингредиенты

Куриное филе – 1 кг

Перец болгарский – 1 шт.

Кабачок молодой маленький – 1 шт.

Лук красный – 2 шт.

Кефир жирный – 4 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Сладкий чили соус – 2-3 ст.л.

Горчица неострая – 1 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – 0,5 ч.л.

Показать еще …

Аймкук

Новинка!

Грудинка натирается специями, уксусом и темным соевым соусом, маринуется несколько часов, а затем запекается в рукаве в духовке.

Ингредиенты

Грудинка свиная – 500 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Имбирь (корень) – 1 см

Соль и перец – по вкусу

Приправа для мяса – 1 ч.л.

Кориандр горошком – 0,5 ч.л.

Укроп – несколько веточек

Уксус 6% – 2 ст.л.

Соевый соус темный – 1 ст.л.

Новинка!

Тушку кролика порубить, помыть, замариновать и запечь. Получаем вкусное, сочное и очень ароматное блюдо!

Ингредиенты

Крольчатина – 900 г

Майонез – 150 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 4-6 зубчиков

Соль, специи – по вкусу

Новинка!

Для маринада смешивают белое сухое вино, лимонный сок, чеснок, розмарин и постное масло. Ножку долго маринуют и запекают в фольге 2,5 часа.

Ингредиенты

Баранья рулька – 1,2 кг

Розмарин – 1 веточка

Чеснок – пару зубчиков

Соль морская – 20 г

Перец – 0,5 ч.л.

Приправа – 1 ст.л

Масло растительное – 2 ст.л.

Лимон – 1 шт.

Вино сухое белое – 100 г

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Похожие подборки рецептов

Источник