Полезные рецепты из мяса в духовке
Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
Общие рекомендации
- Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
- Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
- Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
- Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
- Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.
1. Свинина по-французски
multivarenie.ru
Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 6 картофелин;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
- 200 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
2. Говядина с грибами в слоёном тесте
cf.ua
Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
- 1 яйцо;
- оливковое масло для жарки;
Приготовление
Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.
В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.
Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.
Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.
Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
3. Жаркое из баранины в горшочках
tutknow.ru
Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.
Ингредиенты
- 500 г баранины;
- 2 головки чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного укропа.
Приготовление
Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.
Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
4. Свинина-гармошка с овощами и сыром
iamcook.ru
Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 крупных шампиньона;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.
Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).
5. Говядина кусочками, запечённая в фольге
bagiraclub.ru
Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 500 г говядины.
Приготовление
В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.
Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.
На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве
run-belay.ru
Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 3 груши.
Приготовление
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.
7. Свинина на шпажках, запечённая в банке
forum.hlebopechka.net
Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 л кефира;
- 1 чайная ложка жидкого дыма.
Приготовление
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
Читайте также
- Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →
- 10 салатов для тех, кто любит мясо →
- 12 оригинальных закусок на праздничный стол →
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами мяса, запеченного в духовке, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить мясо в духовке вкусно!
Аймкук
Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось “Veau Orloff”, и впервые было приготовлено специально для фаворита русской … ИнгредиентыГовядина или телятина – 400 г Картофель – 400 г Лук репчатый – 300 г Сыр твердый – 100 г Сметана – 3 ст.л. Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу Масло растительное – 2 ст.л. Перец душистый – по вкусу Соус чили сладкий – по вкусу Уксус 9% – 1 ст.л. Сахар – по вкусу Мясо по-французски с картофелем – потрясающе вкусное второе блюдо, которое уместно и в будни, и в праздники. Были времена, когда … ИнгредиентыСвинина – 350 г Картофель – 700 г Лук репчатый – 1-2 шт. Перец красный – по вкусу Перец чёрный – по вкусу Приправа для картофеля – по вкусу Соль – по вкусу Сыр твёрдый – 100 г Масло подсолнечное – для смазывания формы Сметана – 8 ст.л. Предлагаю вам приготовить нежнейшую свинину – запечённую в маринаде в духовке. Фокус в том, что не нужно вынимать мясо из … ИнгредиентыМясо (свиная шейка) – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5-6 зубчиков Соевый соус – 2 ст.л. Соль – по вкусу Смесь перцев – 1 ч.л. Розмарин – 1 ч.л. Сегодня будем запекать мясо по-французски с картофелем и помидорами в духовке. Это очень сочно и вкусно! ИнгредиентыМясо – 600 г Картофель – 800 г Помидор – 260 г Репчатый лук – 200 г Чеснок – 2 средних зубчика Сыр (твердого сорта) – 100 г Сметана – 350-400 г Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Растительное масло – для смазывания формы Существует множество вариантов приготовления мяса “гармошка” в духовке, и каждый вариант хорош по-своему. “Гармошку” можно приготовить из любого мяса, использовать … ИнгредиентыСвиной балык – 1.2 кг Помидор – 1 шт. Шампиньоны – 2-3 шт. Масло оливковое – 3 ст.л. Паприка молотая – 1 ст.л. Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л. Соль – 1 ч.л. Приправа для мяса – по вкусу Чеснок – 3-4 зубчика Сыр твёрдый – 100 г Мясо по-королевски – это действительно вкусное и очень сытное блюдо, которое украсит любое праздничное застолье и не только. Если у … ИнгредиентыСвинина – 400 г Шампиньоны – 200 г Картофель – 400 г Лук репчатый – 150 г Помидор – 200 г Масло подсолнечное – по вкусу Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Сыр твёрдый – 200 г Майонез – по вкусу Рецепт запечённого в фольге мяса – простой и эффектный способ приготовления любого вида мяса, которое в конечном итоге получается вкусным, … ИнгредиентыСвинина – 0.5 кг Кориандр семена – 1 ст.л. Семена укропа – 1 ст.л. ( можно заменить семенами фенхеля) Чеснок – 2-3 зубчика Розмарин – 1-2 веточки Бальзамический уксус – 1-2 ст.л. Оливковое масло – 2 ст.л. Лавровый лист – 1-2 шт. Душистый перец – 3-4 шт. Соль – по вкусу Молотый перец чёрный – по вкусу Свинина, запеченная в духовке целым куском, – очень вкусное блюдо и отличная замена магазинным мясным деликатесам. Существует много разных рецептов … ИнгредиентыСвинина (лопатка) – 1300 г Майонез – 2 ст.л. Горчица – 1 ст.л. Приправа для свинины – по вкусу Мясо по-французски с грибами – очень вкусный рецепт приготовления мяса как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Несмотря … ИнгредиентыСвинина – 500 г Шампиньоны – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Масло подсолнечное – 50 мл Сырок плавленный – 1 шт. Сыр твёрдый – 100 г Петрушка – 3-4 веточки Чеснок – 2 зубчика Соль, перец – по вкусу Сметана – 2-3 ст.л. По этому рецепту мясо запекается куском с чесноком и специями в фольге, получается вкусным и сочным. Вкусное мясное блюдо к овощному салату! ИнгредиентыГовядина(мякоть) – 750 г Кориандр молотый – 0.5 ч.л. Кумин – по вкусу Перец – по вкусу Соевый соус – 3-4 ст.л. Соль – по вкусу Чеснок – 3-4 зубка Иногда хочется вкусного, но при этом не хочется провести много времени у плиты. Именно для таких случаев подходит рецепт мяса … ИнгредиентыКартофель – 500 г Майонез – 4 ст. л. Масло растительное – 50 мл. Свинина ошеек – 600-700 г Соль – 1 ч. л. Специи для мяса – по вкусу Мясо по-французски — блюдо и праздничное, и на каждый день. Существует столько же вариаций этого рецепта, сколько и рецептов супов. … ИнгредиентыСвинина корейка или мякоть – 600 г Кольца консервированного ананаса – 8 шт. Майонез – 8 ст.л. Репчатый лук – 3 шт. Твёрдый сыр – 200 г Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Запеченная в духовке свинина с ананасами и картофелем – блюдо очень простое, и в то же время его и на … ИнгредиентыМякоть свинины – 600 г Ананас консервированный – 5-6 колечек Помидор – 2 шт. (небольших) Лук репчатый – 1 шт. Сыр твердый – 100 г Майонез – 2 ст.л. Картофель – 2 шт. Соль и перец – по вкусу Предлагаю вашему вниманию вкуснейший вариант приготовления свинины: сначала мясо маринуется, благодаря чему приобретает аромат, вкус и нежность, затем запекается целым … ИнгредиентыСвинина целым куском – 1,5-2 кг Масло растительное – 2-3 ст.л. Горчица острая – 2 ст.л. Для маринада: Чеснок – 3-4 зубчика Корица (палочки) – 1 шт. Лимон – 1 шт. Кориандр – 1 ч.л. Смесь перцев – 1 ч.л. Лавровый лист – 3 шт. Уксус винный – 50 мл Соль – 2 ст.л. Мед (можно заменить на сахар) – 1 ст.л. Вода – 1 л Лук репчатый – 1 шт. С каждым днём у нас кабачки дешевеют, наступил сезон. Своих на огороде ещё нет, но в магазинах очень доступная цена. … ИнгредиентыКуриные голени – 6 шт. Кабачок – 400 г Картофель – 400 г Томатный кетчуп или соус – 2 ст.л. Соевый соус – 2 ст.л. Чеснок – 2 зубка Тимьян свежий – 3-4 веточки Приправа для курицы – 1 ч.л. Соль, перец – по вкусу Масло оливковое – 1 ст.л. Мясо по-капитански можно отнести к тем рецептам, которые популярны во все времена. Существует несколько вариантов этого блюда: с картофелем, с … ИнгредиентыСвинина (вырезка, корейка) – 600 г Грибы (отварные) – 300 г Репчатый лук – 150 г Сыр – 100 г Майонез – 50 г Сметана – 50 г Соль – по вкусу Перец черный (молотый) – по вкусу Растительное масло (для обжаривания и смазывания формы) Очень вкусная свинина получается по этому рецепту. Мне кажется, что плохой буженины вообще не существует. По крайней мере я не … ИнгредиентыИнгредиенты: Свиная корейка – 1,5 кг Свежий розмарин – 2-3 веточки Чеснок – 1 головка Соль, смесь молотых перцев – по вкусу Мед – 1 ст.л. Рецептов свинины, запечённой в духовке – великое множество. Предлагаю вам сегодня разнообразить своё меню чудесным блюдом и приятно удивить гостей … ИнгредиентыСвинина – 300 г Апельсин (крупный) – 1 шт. Розмарин – 1 ч.л. Паприка – 1 ч.л. Масло оливковое – 1 ст.л. Соль, перец – по вкусу Индейка рекомендуется к использованию в детском питании как источник белка и большого количества железа. К тому же, как утверждают некоторые … ИнгредиентыФиле индейки – 500 г Сыр твердый легкий – 60 г Оливковое масло – 30 мл Соль – 1,5 ч.л. Чесночный перец – 1 ч.л. Паприка 1 ч.л. Орегано – 1 ч.л. Если вы любите куриное филе на шпажках, запеченное в духовке, но оно получается сухим – попробуйте приготовить его по этому … ИнгредиентыКуриное филе – 1 кг Перец болгарский – 1 шт. Кабачок молодой маленький – 1 шт. Лук красный – 2 шт. Кефир жирный – 4 ст.л. Соевый соус – 3 ст.л. Сладкий чили соус – 2-3 ст.л. Горчица неострая – 1 ст.л. Соль морская – по вкусу Перец ч.м. – 0,5 ч.л. Показать еще … Аймкук Новинка! Грудинка натирается специями, уксусом и темным соевым соусом, маринуется несколько часов, а затем запекается в рукаве в духовке. ИнгредиентыГрудинка свиная – 500 г Чеснок – 1-2 зубчика Имбирь (корень) – 1 см Соль и перец – по вкусу Приправа для мяса – 1 ч.л. Кориандр горошком – 0,5 ч.л. Укроп – несколько веточек Уксус 6% – 2 ст.л. Соевый соус темный – 1 ст.л. Новинка! Тушку кролика порубить, помыть, замариновать и запечь. Получаем вкусное, сочное и очень ароматное блюдо! ИнгредиентыКрольчатина – 900 г Майонез – 150 г Растительное масло – 2 ст.л. Чеснок – 4-6 зубчиков Соль, специи – по вкусу Новинка! Для маринада смешивают белое сухое вино, лимонный сок, чеснок, розмарин и постное масло. Ножку долго маринуют и запекают в фольге 2,5 часа. ИнгредиентыБаранья рулька – 1,2 кг Розмарин – 1 веточка Чеснок – пару зубчиков Соль морская – 20 г Перец – 0,5 ч.л. Приправа – 1 ст.л Масло растительное – 2 ст.л. Лимон – 1 шт. Вино сухое белое – 100 г Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук