Полезные рецепты для здоровья из овощей
Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.
Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.
Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.
Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:
Салаты из артишоков:
Салат из артишоков, помидоров и яблок.
На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.
Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.
Салат из артишоков, помидоров и яблок
Артишоки в сметане.
10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.
Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.
Артишоки в сметане
Артишоки по-английски.
10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.
Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).
Салаты с бамией:
Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).
Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.
Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.
Бамия, запечённая с яйцом
Бамия с фасолью и чесноком.
Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.
Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Бамия с фасолью и чесноком
Кружки с бамией.
Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.
Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, – плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.
Особые салаты:
Салат “Днестр”.
100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.
Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.
Салат “Днестр”
Салат “Херсонский”.
140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.
Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.
Салат “Херсонский”
Салат “Закарпатский”.
100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.
Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.
Салат “Закарпатский”
Будьте здоровы и готовьте со вкусом!
Лето- это безусловно лучшее время, чтобы побаловать себя овощами. Свежие сезонные овощи не только необыкновенно вкусны и красивы, но и особенно богаты витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Для тех, кто придерживается здорового и правильного питания или просто хочет немного откорректировать свой вес.
В свежем, запеченном, отварном, тушеном виде, в супах и салатах, запеканках и пирогах, на гриле, на пару и просто с грядки.
1. Кабачки по-провансальски
Почему по-провансальски? Раньше оливковое масло называли прованским, соответственно, блюда, приготовленные с прованским маслом, назывались провансаль.
Кабачок – один из самых «легких» овощей, а молодые кабачки обладают особенно свежим вкусом и нежной текстурой, которые прекрасно оттеняются корочкой панировки.
Кабачки провансаль готовятся быстро, прекрасно подходят на гарнир к мясу, курице, рыбе, хороши и в качестве самостоятельного блюда, например, как легкий ужин…
2. Морковь “Виши”
У классического рецепта тушеной со сливочным маслом моркови два ключевых условия: морковка должна быть молоденькой нового сезона, а вода – минеральная газированная из источников французского курортного городка Виши.
Вернее три, во французской кухне «Виши» – это еще и способ нарезки овощей: достаточно крупными кусочками наискосок, как копченую колбасу.
За счет использования минеральной воды с пузырьками и сахара морковь приобретает особенный сладко-соленый привкус. При отсутствии минеральной воды Виши, хотя она и продается в любом супермаркете, ее можно заменить…
3. Минестроне. Любимое блюдо Леонардо да Винчи.
Сразу несколько биографов гениального мыслителя, художника и инженера эпохи Возрождения отмечают, что в еде Леонардо да Винчи был неприхотлив, а самым любимым блюдом считал простой овощной суп-минестроне.
Этот суп горячо рекомендуют и современные диетологи, вкусный, легкий и питательный, он прекрасным образом насыщает, содержит большое количество клетчатки и растительного белка, хорошо переваривается и отлично подходит для разгрузочных дней, так как обладает детокс-эффектом. Для минестроне используются…
4. Фаршированные перцы – лазанья
Вкусный низкоуглеводный безглютеновый ужин. Рецепт популярной кетоновой (кетогенной) диеты.
Не обязательно следовать этой диете, но попробовать некоторые блюда можно.
Лазанья! Аппетитная лазанья с говядиной, шпинатом и сыром! А теперь смотрите, как это можно сделать без муки.
Технология приготовления фаршированного перца-лазанья не сильно отличается от обычной лазаньи, по крайней мере, на этапе приготовления соуса: говяжий фарш, сыр, шпинат. А дальше вместо крупноформатной лапши используется …
5. Легкое овощное сотэ
Нежное воздушное блюдо кремлевской кухни для настоящего гурмана.
Прекрасно подходит для детского, диетического питания, а также для фитнес-меню и разгрузочных дней.
Перец разрезать на половинки вдоль, выложить на противень или сковороду срезом вниз и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку дна 10-15 минут … читать дальше
6. Средиземноморский салат табуле.
Из булгура с зеленью. Идеальная пара к блюдам на гриле.
Салат табуле – обладает ярким и свежим вкусом, отлично идет в паре с мясом или рыбой, приготовленными на гриле и, что может быть важным для нас, продукты для его приготовления доступны круглогодично.
Ключевое условие – правильно порезать петрушку, да, это важно! зелень должна быть порезана методом шиффонада (chiffonade – маленькие ленты по-французски). И это совсем не сложно, все дело в… читать дальше
7. Лодочки из баклажанов по-итальянски
с помидорами и оливками – мечта вегетарианца
Вкусное, здоровое, диетическое блюдо для легкого ужина или перекуса. В баклажанах мало калорий, но много калия и цинка, которые нормализуют водно-солевой баланс, снимают отеки и выводят лишнюю жидкость, за счет чего снижается повышенное давление, а также укрепляют сердечную мышцу.
Баклажан тщательно вымыть, разрезать пополам вдоль на две длинные половинки…
8. Пикантный фруктовый салат
Попробуйте приготовить салат из фруктов, неожиданный бодрый и свежий вкус которого отлично подходит к запеченному и холодному мясу, рыбе, выпечке, мороженому.
Кроме того, такой фруктовый коктейль с приятной кислинкой поможет измученному застольями организму справится с изобильной и жирной едой, отдохнуть от майонезных салатов. Спелые, но держащие форму клубника, вишня, манго, дыня, малина… читать дальше
9. Тосканская простыня
Супер простой белково-углеводный ужин, когда совсем нет времени на его приготовление.
В этом рецепте есть куриные грудки с зеленой фасолью и помидорами. Просто, быстро и весь основной набор главных участников здорового питания.
Ужины формата «простыня» относительно новый и, соответственно, модный способ приготовления блюд. Что-то типа «все включено», можно использовать и другие овощи из измеющихся…
10. Запеченная цветная капуста
Легкое диетическое блюдо без муки и яиц за 20 минут.
Очень простой рецепт. Результат – приятно мягко-хрустящий кочанчик цветной капусты с легким маслянисто-кисловатым вкусом и карамелизованными краями соцветий, что очень декоративно смотрится и точно не вызовет неприятия даже у тех, кто цветную капусту недолюбливает.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Смотрите и другие подборки вкусных и полезных рецептов:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Меню №3 на неделю для домашней кухни.
10 секретов домашнего слоеного теста
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, когда еда приносит и пользу, и гастрономическое удовольствие! Полезные салаты — часть программы правильного питания. Мы предлагаем вам 8 рецептов изумительных, сытных и легких в приготовлении салатов, которые точно попадут в разряд ваших любимых блюд!
Салат из индейки, яиц и помидор
рецепт взят у ©yuliya_dnepr
Ингредиенты:
- филе индейки (на гриле) – 100 г
- яйца перепелиные – 4 шт.
- помидоры черри – 4 шт.
- базилик
- руккола
Для соуса:
- оливковое масло
- грецкие орехи
- базилик
- чеснок
Приготовление:
- Порежьте филе, предварительно приготовив его на гриле.
- Сварите и порежьте перепелиные яйца.
- Помойте помидоры, рукколу и базилик. Добавьте эти ингредиенты к яйцам и измельченной индейке, предварительно их измельчив. Выложите салат на тарелку, ничем не заправляя.
- Следующий этап – приготовление соуса: измельчите орехи, мелко нарубленный базилик и оливковое масло. По желанию можете добавить в соус немного чеснока.
Салат из индейки с виноградом
©KitchenMag
Ингредиенты:
- индейка – 300 г
- виноград – 100 г
- редис – 50 г
- картофель – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- йогурт (натуральный) – 2 ст.
- кунжутные семечки – 1 ст. л.
- зеленый салат – 50 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и филе индейки. Затем измельчите оба продукта.
- Очистите яблока от кожуры и порежьте вместе с редисом.
- Виноград помойте и каждую ягодку порежьте, удалив из нее косточку.
- Соедините все ингредиенты салата, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол!
Салат с шампиньонами, форелью и овощами
©shalina500
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.
- форель слабой соли – 50-100 г
- помидоры черри – 5 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр Пармезан – 20 г
- руккола – 50 г
Заправка
- лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- перец по вкусу
Приготовление:
- Выложите на блюдо листья рукколы.
- Приготовьте яйца и порежьте их кубиками или дольками.
- Шампиньоны порежьте и прогрейте на сковородке 2 минуты без оливкового масла на сильном огне.
- Сверху на рукколу выложите порезанные яйца, шампиньоны, помидоры и огурцы.
- Тем временем приготовьте заправку: смешайте столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла и перец по вкусу.
- Полейте салат заправкой и добавьте измельченный сыр Пармезан.
Салат из семги, оливок и огурцов
©fitnes_mama
Ингредиенты:
- семга слабого соления – 50-100 г
- огурец – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- маслины (без косточки) – 15-20 шт.
- салат Айсберг
- кунжут
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте огурец, авокадо и семгу слабого соления.
- Выложите на блюдо листья салата, а потом все нарезанные ингредиенты: огурец, авокадо, семгу. Добавьте к этим продуктам маслины, кунжут и две столовые ложки оливкового масла.
- Перед подачей перемешайте салат.
Салат из тыквы и киноа
©alena_eat2slim
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.
- киноа – 70 гр.
- морковь – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- перец болгарский (паприка) – 1 шт.
- сыр твердый – 50-100 гр.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Помойте тыкву, очистите от кожуры, измельчите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Натрите морковь и сыр на мелкую терку.
- Измельчите болгарский перец и стебель сельдерея.
- Когда тыква приготовится, выложите ее на тарелку вместе с морковкой, сыром, перцем и сельдереем. Добавьте в салат киноа и прованские травы.
- Посолите салат по вкусу, а затем хорошо перемешайте, заправив его оливковым маслом.
Салат из грудки цыпленка, овощей и зелени
рецепт взят у ©yulia_gud
Ингредиенты:
- грудка цыпленка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- маслины – 5 шт.
- оливки – 5-10 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- руккола
- красный лук
- семена льна
- кунжут
Приготовление:
- Отварите и измельчите грудку цыпленка.
- Мелко нарежьте перец, черри и лук.
- Украсьте тарелку листьями рукколы. Выложите на нее мелко нарезанную грудку цыпленка, перец, помидоры и лук. Затем добавьте в салат оливки и маслины.
- Сверху украсьте салат семенами льна и кунжутом.
- Перед употреблением добавьте в салат две столовые ложки оливкового масла.
Салат из капусты и зелени
рецепт взят у ©veronicanaprie
Ингредиенты:
- цветная капуста – четвертая часть головки
- белая капуста – четвертая часть головки
- морковка (средняя) – 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп, базилик)
Для соуса:
- помидоры – 2-3 шт.
- кедровые орехи – ½ ст.
- бальзамический уксус (оливковое или кунжутное масло) – 2-3 ст. л.
- кумин (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Нашинкуйте красную и белую капусту.
- Измельчите морковь на корейской терке.
- Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, базилик или другие травы.
- Затем приготовьте соус: нарезанные помидоры вместе с кедровыми орехами, бальзамическим уксусом (оливковым маслом), солью и кумином измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Пере употреблением поместите все овощи в одну миску и заправьте соусом.
Салат из запеченной свеклы
©tochka.net
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- сыр (мягкий) – 300 г
- грецкие орехи – 100 г
- половина лимона
- пучок салата (латук, айсберг)
- соль
- перец
Приготовление:
- Помойте и запеките свеклу в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности. Проверить ее готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко выходит из свеклы, овощ готов.
- Готовую свеклу остудите и порежьте ломтиками, побрызгав лимонным соком.
- После этого подсушите орехи в духовке и немного измельчите.
- Порежьте помидоры и сыр.
- Затем выложите на тарелку листья салата, помидоры, подсушенные орехи и измельченный сыр.
- В конце посолите и поперчите салат по вкусу, заправив его оливковым маслом.
После сбора урожая овощи становятся неотъемлемой частью нашего рациона. О пользе свежих овощей, содержащих огромный запас питательных веществ и витаминов, знает каждый, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройную фигуру.
Конечно, побаловать себя овощным супом-пюре, салатом из капусты, винегретом или картофелем, запеченным в кожуре, мы можем в любое время года. Но именно осенью, то есть сразу же после сбора урожая, количество полезных веществ в овощах максимально. Ни один маринованный/засоленный/замороженныйили хранящийся даже небольшое время овощ не может похвастаться таким же количеством макро- и микроэлементов, как только что собранный с грядки.
Не стоит забывать и о том, что совсем скоро наступит зима – а с ней придет и нехватка витаминов. Поэтому самое время “запасаться” ими, а не откладывать приготовление полезных и вкусных овощных блюд на потом!
Сегодня Passion.ru предлагает своим читательницам новые рецепты блюд из картофеля, капусты, моркови, свеклы, баклажанов, перца, огурцов, томатов и лука. Витаминизируйтесь со вкусом!
Капусту можно купить в любое время года, но свежая особенно богата витаминами и минеральными веществами. Здесь калий, кальций, железо, витамины С, В, РР, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты… Отличное дополнение к этому – низкая калорийность!
Понадобится:
1 л куриного бульона,
200 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки сметаны,
Петрушка, укроп,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Морковь измельчить на терке, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Капусту измельчить на терке или мелко нашинковать, добавить в кипящий бульон вместе с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими, заправить щи сметаной и посыпать рубленой зеленью. Соль и перец добавить по вкусу.
Понадобится:
1 кочан капусты,
1 кг мясного фарша,
2 луковицы,
2 ломтика хлеба,
150 мл молока,
3 ст. ложки сливочного масла,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Хлеб замочить в воде на 10 минут. Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить мясной фарш, молоко, посолить, поперчить и перемешать. Форму смазать маслом, уложить капустные листья, затем слой фарша – и чередовать слои до заполнения формы. Завершить слоем из листьев капусты. Поставить в духовку на 40 минут при температуре около 200 градусов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Морковь очень полезна для здоровья благодаря большому содержанию в ней витаминов – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина… Лучше употреблять морковку с жирами – например, с маслом или сметаной. Только так каротин усваивается в организме.
Понадобится:
750 г моркови,
100 г лука,
40 г сливочного масла,
2 стакана молока,
8 ст. ложек апельсинового сока,
100 мл сливок (жирностью 30%),
Немного петрушки,
Соль, перец по вкусу,
Приготовление:
Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порубить кубиками. Обжарить овощи на сливочном масле. Добавить молоко, накрыть крышкой и тушить около 20 мин. Пюрировать в блендере. Добавить апельсиновый сок и 2 стакана воды. Посолить, поперчить. Подавать со взбитыми сливками, украсив петрушкой.
Для теста:
400 г муки,
10 г сухих дрожжей,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
Растительное масло.
Для начинки:
700 г моркови,
Сок лимона,
Сахар по вкусу,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка кунжута,
2 ст. ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить 200 мл теплой воды, замесить тесто и поставить в теплое место. Как только тесто подойдет, обмять его дважды, смазывая руки растительным маслом. Морковь очистить, измельчить на терке. Добавить соль, сахар, лимонный сок, масло и 2 ст. ложки воды, припустить на сковороде 7-10 минут. Остудить и смешать с 1 ст. ложкой панировочных сухарей.
Тесто раскатать. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, уложить тесто так, чтобы получились высокие бортики. Наколоть тесто вилкой и посыпать 1 ст. ложкой панировочных сухарей. Выложить морковную начинку, накрыть и дать постоять 15 минут. Посыпать пирог кунжутом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, витаминами группы В, рутином. Кроме того, в ней много сахара, клетчатки, белков, минеральных солей и органических кислот. О ее чудодейственных свойствах можно говорить очень долго…
Употреблять свеклу в сыром виде нужно осторожно, так как эфирные масла могут вызвать внутренний ожог. Для первых блюд ее предварительно очищают от кожицы и основательно проваривают, а для салатов и овощного гарнира свеклу варят неочищенной, чтобы сохранить красивый цвет. Можно даже заготовить ее на несколько дней, предварительно отварив в скороварке и убрав в холодильник.
Понадобится:
500 г вареной свеклы,
150 г сыра Фета,
200 мл йогурта,
4 ст. ложки уксуса,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка хрена,
1 огурец,
2 ст. ложки рубленых грецких орехов,
2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление:
Свеклу нарезать ломтиками. Смешать уксус, масло и хрен. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем. Полить свеклу и оставить на 15 минут. Огурец очистить. Нарезать огурец и сыр кубиками и добавить к свекле. Йогурт взбить с лимонным соком, солью и перцем. Полить свеклу йогуртовой заправкой и посыпать все грецкими орехами.
Понадобится:
0,3 кг свеклы,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки манной крупы,
2 ст. ложки сливок (жирностью 20%),
2 ст. ложки панировочных сухарей,
1 яйцо,
150 г сметаны,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу вымыть и сварить вместе с кожицей, затем очистить и измельчить на терке. В сотейнике разогреть масло, добавить свеклу, сливки, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить около 10 минут. Затем массу охладить, добавить яйцо, соль, перец, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить до готовности. Подавать со сметаной.
Блюда из овощей: баклажаны
Баклажаны содержат множество полезных микроэлементов, особенно ценные из которых – медь и калий. Кроме того, в них много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению холестерина.
Перед приготовлением баклажаны лучше вымачивать, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который придает вещество, называемое «соланин». В больших концентрациях оно ядовито, поэтому лучше выбирать молодые плоды, так как в них соланина меньше, чем в тех, что долго хранились.
Понадобится:
4 баклажана,
1 морковь,
2 болгарских перца,
2 помидора,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
Немного петрушки,
Растительное масло,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порубить, чеснок измельчить. Лук подрумянить с чесноком на растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить. Выложить перец с помидорами, посолить, поперчить и жарить 7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложить на блюдо, сверху поместить овощи. Украсить петрушкой.
Баклажаны, запеченные в блинном тесте
Понадобится:
4 баклажана,
3 ст. ложки масла,
1 ст. ложка фруктового уксуса,
Соль, перец,
1 яйцо,
3 ст. ложки пшеничной муки,
Растительное масло для жарки,
Лимонный сок,
Вода.
Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными кружочками, опустить их в смесь из масла, уксуса, соли и перца. Оставить на один час. Из яйца, муки, воды и соли замесить тесто. Ломтики баклажанов обмакнуть в тесто и обжаривать в горячем масле с обеих сторон. Полить лимонным соком.
Блюда из овощей: помидоры
Помидоры богаты органическими кислотами, витаминами А, В и С, каротином… Интересно, что раньше помидор считался ядовитым и выращивался как декоративное растение, но затем он довольно быстро снискал себе всемирную популярность и теперь используется в большинстве национальных кухонь.
Понадобится:
300 г муки,
3 яйца,
125 г сливочного масла,
1 ст. ложка сметаны,
24 помидора черри,
50 г тертого сыра,
Перец, соль,
Листочки базилика.
Приготовление:
Замесить тесто из муки, 1 яйца, масла, сметаны, соли и 1-2 ст. ложек воды, убрать в холод на 30 минут. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Тесто разделить на порции, раскатать и положить в формочки, смазанные жиром. Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке 10 минут, вынуть и дать остыть. 2 яйца смешать с сыром, посолить и поперчить. Наполнить корзиночки, сверху уложить помидоры, выпекать еще 20 минут. При подаче украсить листиками базилика.
Томатный суп с рисом и овощами
Понадобится:
200 г бекона,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 кг помидоров,
150 г брокколи,
2 ст. ложки риса,
100 г консервированного зеленого горошка,
1 ч. ложка оливкового масла,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре. Перелить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Бекон нарезать и обжарить на оливковом масле, добавить рис, обжаривать еще несколько минут и добавить в кастрюлю к томатам вместе с овощами, варить 5 минут. Добавить соцветия брокколи и зеленый горошек, варить еще 6-7 минут.
В огурцах мало калорий и витаминов, зато очень много микроэлементов. Употребление в пищу этих овощей помогает улучшить обмен веществ, выводить шлаки и токсины, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Огурцы популярны в свежем, соленом и маринованном виде.
Понадобится:
500 г огурцов,
250 г йогурта,
15 мл лимонного сока,
3 зубчика чеснока,
Немного мяты и укропа,
Соль по вкусу.
Приготовление:
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Посыпать огурцы солью и оставить на полчаса, чтобы они дали сок, затем промыть и дать жидкости полностью стечь. Приготовить соус: смешать йогурт, лимонный сок, измельченные чеснок, мяту и укроп. Соединить огурцы с соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
Салат в лодочках из огурцов
Понадобится:
4 огурца,
100 г крабовых палочек,
2 яйца,
50 г консервированной кукурузы,
70 мл оливкового майонеза,
Соль, перец по вкусу,
Веточки укропа для украшения.
Приготовление:
Огурцы вымыть, разрезать пополам и вынуть огуречную мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть порубить. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Смешать крабовые палочки, яйцо, кукурузу, огуречную мякоть, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить салат в огуречные «лодочки» и украсить веточками укропа.
Удивительные блюда из картофеля
Блюда из овощей: картофель
По сравнению с другими овощами, картофель появился в России не так давно, но сейчас по праву является самым популярным овощем – ведь в качестве гарнира он подходит практически ко всем видам мяса. Картофель богат незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Кстати, из картофеля можно приготовить гораздо больше блюд, чем вы думаете. Вместо того чтобы просто сварить или пожарить, попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Понадобится:
500 г картофеля,
4 ст. ложки муки,
1 яйцо,
3 ст. ложки сливочного масла,
50 г сметаны,
Соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, половину его измельчить на терке. Вторую половину отварить, измельчить до состояния пюре, добавить яйцо, посолить, соединить с сырой картофельной массой. Все хорошо перемешать, сделать небольшие клецки и сварить их в кипящей воде. Подавать с маслом и сметаной.
Понадобится:
Картофель среднего размера,
Сливочное масло.
Приготовление:
Картофель вымыть и обернуть каждый клубень фольгой. Положить на противень и запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить, проткнув картофелину острой палочкой или ножом. Когда картофель запечется, раскрыть фольгу, сделать крестообразный разрез, немного надавить на картофелину, чтобы она раскрылась, положить сверху кусочек масла и подавать.
Вы знали, что