Полезные рецепты блюд для мультиварки на каждый день
- Куриное филе
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Сыр творожный – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки (желательно 10%) – 200 мл.
- Вода – 50 мл.
- Сельдерей черешковый – 2 стебля
Приготовление:
- Сначала нарезаем овощи крупными кусочками, морковь – крупой соломкой, лук – кольцами, сельдерей – кубиками.
- В мультиварку вливаем масло и выкладываем овощи, выставляем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на полчаса.
- Пока овощи готовятся, следует разобраться с филе. Грудку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Когда овощи прожарятся 15 минут, добавляем к ним курицу и обжариваем оставшееся время.
- Затем вливаем воду, устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 100 градусов, и время – 25 минут. Тушим в течение 10 минут с закрытой крышкой.
- Далее необходимо влить соус. Для соуса нам нужно сыр размять вилкой, залить его сливками, добавить чеснок (раздавленный) и приправы. Все это взбить.
- Тушим оставшееся время.
Приятного аппетита!
- Рис с капустой
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 1 небольшой кочан.
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Томатный сок – 2 стакана.
Приготовление:
- Рис следует отварить заранее.
- Овощи нарезать крупно, морковь – соломкой, лук – полукольцами или кольцами. Устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Обжариваем овощи на растительном масле.
- Пока овощи тушатся, шинкуем капусту. Далее выкладываем ее к моркови и луку, устанавливаем режим «Тушение».
- Первые пять минут овощи следует мешать, а затем добавляем томатный сок. Оставляем на полчаса с закрытой крышкой на том же режиме. Спустя 40 минут добавляем рис и тушим 5 минут.
- Далее из банки с фасолью выливаем жидкость, а саму фасоль добавляем в чашу мультиварки. Тушим оставшееся время.
Приятного аппетита!
- Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- Красный лук – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр – 100 гр.
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Треска – 700 гр.
Приготовление:
- Рыбное филе снимаем с хребта рыбы и измельчаем в мясорубке.
- Также измельчаем в мясорубке красный лук и чеснок.
- Кабачок натираем на крупной терке.
- Овсяные хлопья также измельчаем до крошки. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем яйцо и специи.
- Из полученной массы делаем котлеты. Перекладываем их в мультиварку, смазанную растительным маслом, и выбираем режим «Выпечка». Таймер выставляем на 40 минут.
- Когда останется 10 минут, нужно посыпать котлеты тертым сыром.
- По истечению времени котлеты готовы.
Приятного аппетита!
- Творожный десерт
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Кокосовая стружка – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала растираем яйца с сахаром, ко всему добавляем творог.
- Мешаем до однородности массы.
- Присыпаем кокосовую стружку и щепотку соды.
- Массу добавляем в формочки и ставим в режим выпекания на 40 минут.
Приятного аппетита!
- Кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- Кабачок — 700 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сыр — 150 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
Приготовление:
- Кабачок нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
- Добавить к нему яйца, муку, сыр, лук, нарезанный мелко и раздавленный чеснок.
- Все перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить полученную массу в неё.
- Выпекать в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем открыть крышку и готовить в том же режиме 20 минут.
Приятного аппетита!
- Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Манная крупа — 0,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Тыква — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Натереть тыкву на мелкой тёрке.
- Смешать творог с яичными желтками, крупой, сахаром и разрыхлителем.
- Массу хорошо перемешать.
- Белки взбить до пены и соединить с тыквой и получившейся массой.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё получившуюся «кашу».
- Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа. Оставить затем на подогреве на 50 минут. После этого не открывать крышку 10 минут. Оставляем до остывания.
- Извлекаем запеканку, приятного аппетита!
- Вареники
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
Приготовление:
- Творог следует протереть через сито. Яйца взбить.
- Смешать яйца и творог с мукой и сахаром. Хорошо вымесить.
- Из полученной массы скатать 2-3 колбаски и нарезать их кусочками.
- Готовим в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов. Для начала вскипятить там воду, а уже потом добавить вареники и варить 5 минут после повторного закипания.
Приятного аппетита!
- Рагу
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный сок — 200 мл.
- Болгарский перец — 2 шт.
Приготовление:
- Фасоль порезать на небольшие кусочки, лук — кубиками, картофель также нарезать кубиками.
- Нарезанные овощи складываем в чашу и заливаем томатным соком.
- Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
- Рагу готово! Добавьте зелень и специи по вкусу!
Приятного аппетита!
- Борщ
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Фасоль консервированная — 1 стакан.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Капусту шинкуем, морковь с луком и картофелем также нарезаем кубиками или брусочками.
- Складываем в мультиварку и добавляем фасоль вместе с томатной пастой.
- Добавляем специи и заливаем водой.
- Свёклу нужно сначала отварить, а уже потом домешать к борщу.
- Но сделать следующим образом: очистить, положить поверх всех овощей и оставить в режиме тушения.
- Затем в режиме «Варка на пару» варить до кипения.
Приятного аппетита!
- Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
- Картошку моем, чистим, нарезаем дольками.
- Тоже самое проделываем с луком, но нарезаем его кольцами.
- В чашу мультиварку добавляем масло и лук, после пары минут добавляем картофель. Все проделываем в режиме «Выпечка».
- Добавляем томатную пасту и специи.
- Оставляем все содержимое мультиварки на 40 минут.
Приятного аппетита!
- Спаржа в мультиварке
Ингредиенты:
- Спаржа – 600 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – стакан.
- Специи.
Приготовление:
- Овощи нарезаем, как нравится Вам. В режиме «Жарка» в течение 10 минут готовим нарезанные ингредиенты.
- Промойте спаржу. Добавьте ее к овощам в мультиварке вместе с приправами.
- В режиме тушения в течение 40 минут готовим все содержимое.
Приятного аппетита!
- Суп из брокколи
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 200 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Тыква – 100 гр.
- Сельдерей – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 литра.
- Специи.
Приготовление:
- Необходимо включить мультиварку в режиме «Суп» на один час.
- Залить грудку водой и после закипания слить воду и залить два литра горячей воды.
- Тыкву нужно нарезать кубиками, лук – кольцами, морковь и сельдерей – брусочками.
- Брокколи разделить на соцветия.
- Добавить овощи в бульон.
- По истечению времени нужно переложить содержимое в чашу блендера.
Приятного аппетита!
- Омлет с щавелем
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Яйца и молоко взбиваем в тарелке. Щавель нужно очень мелко нарубить.
- Чашу мультиварки смазываем масло и выкладываем внутрь щавель. Подержим его на пару, после чего вливаем нашу массу. Добавляем специи по вкусу.
- Выставляем режим «Выпечка». По времени – 20 минут.
Приятного аппетита!
- Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Сахар – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Яйца следует взбить и добавить щепотку соли. Венчиком взбить до однородности. Всыпать сахар.
- Выложить творог, влить кефир и добавить разрыхлитель.
- Затем всыпьте манную крупу и ванилин, все тщательно перемешайте.
- Чашу мультиварки нужно смазать маслом.
- Выложить в чашу нашу массу и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.
Приятного аппетита!
- Стейк рыбы
Ингредиенты:
- Стейк рыбы – 4 шт.
- Соль, перец.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Нам необходимо смазать лист фольги растительным маслом.
- Стейк нужно промыть, обсушить, сбрызнуть лимоном и добавить соль и перец.
- Нужно переложить рыбу аккуратно в мультиварку.
- Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение получаса.
Приятного аппетита!
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник данной статьи опубликован на сайте про Здоровое питание.