Полезные растительные масла для употребления в пищу
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Большинство из нас пользуются только двумя растительными маслами, но диетологи советуют хранить дома не менее 6 видов. Поговорим о ТОП-10 самых полезных из них.
Содержание статьи:
- Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
- Другие полезные
Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.
Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10
Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.
Оливковое
Польза:
- Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
- Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
- Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
- Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
- Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
- Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:
- Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
- Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
- Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
- Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
- Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
Подсолнечное
Польза:
- Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
- Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
- Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
- Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
- Успокаивает нервную систему.
Помни:
- Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
- Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
Льняное
Польза:
- По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
- Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
- Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
- Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
- При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
- Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
- Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
- Оказывает мягкое слабительного действие.
- Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:
- Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
- Применяют только в холодном виде.
- Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
- Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
Кукурузное
Польза:
- Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
- Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.
- Помогает расщеплению твердых жиров.
- Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
- Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
- Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:
- Самое устойчивое к окислению.
- Продается только в рафинированном виде.
- Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
- Рекомендуемая суточная доза 75 г.
- Застывает при -10°C.
Горчичное
Польза:
- Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
- Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
- Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
- Повышает эластичность и прочность капилляров.
- Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
- Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
- Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
- Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
- Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
- Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
- Холин улучшает мозговую активность.
Помни:
- Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
- Суточная норма 30 г.
- Масло можно нагревать.
Кунжутное
Польза:
- Чемпион масел по кальцию.
- Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
- Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
- Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.
- Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
- Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
- Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:
- Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
- Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
Тыквенное
Польза:
- Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
- Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
- Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
- Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
- Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
- Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
- Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:
- Качественное масло не горчит.
- Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
- Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.
Соевое
Польза:
- Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
- Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
- Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
- Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
Помни:
- В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
- Подходит для жарки.
- Хранится не более 45 дней.
Ореховое
Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.
Польза:
- Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
- Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
- Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:
- Употребляют до 25 г в день.
- Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
- Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.
Виноградных косточек
Польза:
- Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
- Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
- Улучшает кожу.
- Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
- Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
- Необходимо женщинам при беременности и лактации.
- Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:
- Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
- Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
Другие полезные растительные масла
Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.
Кокосовое
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
- Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
- Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
- При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
Какао
- Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
- Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
- Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
- Нормализует эпидермис кожи.
Авокадо
- Регулируют холестериновый и жировой обмен.
- Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
- Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.
Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.
Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:
Другие интересные статьи:
Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.
Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.
Самые полезные качества растительных масел
Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:
- Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
- Витамины: A, P, E, D, K, B.
- Микро- и макроэлементы.
Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.
Точка дымления и другие особенности
Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.
Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:
Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.
Выбираем правильно
Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:
- обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
- старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
- для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
- нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
- дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.
Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.
10 самых лучших масел
Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах
Оливковое масло: мастхэв для пп-шника
Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.
Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.
Самое полезное – нерафинированное, холодного отжима, у которого температура дымления равна 160 градусов. Оно идеально подходит как дополнение к готовым блюдам и салатам.
Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.
Уникальное масло из семян льна
По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:
- омега-3 – до 60%;
- омега-6 – до 20%;
- омега-9 – до 10%.
Жарить на этом масле нельзя, так как точка дымления у него равна 107 градусов. Используется в салатах и готовых блюдах, например, любой салат из свежих овощей с таким маслом получится в разы вкуснее.
Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуется работа почек и щитовидной железы;
- укрепляется нервная система;
- стабилизируется гормональный фон;
- снижает риск инсульта на 40%;
- обязательно рекомендуется при беременности.
Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.
Подсолнечное масло
Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.
Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.
Точка дымления нерафинированного всего 107 градусов, поэтому для жарки оно не подходит.
Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.
Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.
Масло из семян кунжута
Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.
Светлое кунжутное масло можно использовать для выпечки. Его точка дымления – 177 градусов. Темное, нерафинированное добавляют в холодные продукты. Это самое лучшее растительное масло для блюд азиатской кухни.
Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:
- помогает при тромбофлебитах;
- лечит кашель;
- снимает стресс;
- нормализует работу щитовидки;
- используется как глистогонное средство;
- балансирует жировой обмен.
В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.
Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.
Кокосовое масло: так ли оно полезно
Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).
В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.
Полезные качества многочисленны:
- рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
- обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.
В кулинарии используется для жарки (его точка дымления – 232 градусов) и для выпечки. Каши с кокосовым маслом особенно вкусны. Но всё же — не стоит отдавать предпочтение именно кокосовому маслу среди других растительных. Помните, по своим физико-химическим качествам оно больше напоминает животные, а не растительные жиры!
А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!
Хранить масло кокоса следует в темном месте.
Все секреты кукурузного масла
По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:
- фосфатиды;
- никотиновая кислота;
- микроэлементы;
- витамины E и F.
Употребление кукурузного масла:
- препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
- незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.
В рафинированном кукурузном масле нет пестицидов. На нем можно жарить, так как точка дымления — 232 градуса. Используется для выпечки, приготовления майонезов. Нерафинированное — для заправки салатов.
Масло авокадо — дорого, но очень полезно
Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.
В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.
Высокая точка дымления — больше 200 градусов — «разрешает» применять его и для жарки.
Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.
Горчичное растительное масло
Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.
Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:
- содержит природные антибиотики;
- используется при лечении ран и ожогов;
- повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
- улучшает остроту зрения;
- уменьшает симптомы ПМС и климакса;
- богато витаминами А, B6, Е, К, РР.
Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:
- при гипофункции щитовидной железы;
- детям до 6 лет;
- при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Тыквенное масло
В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.
Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.
Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.
Масло какао
В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.
Для домашних пп-десертов такое масло будет очень актуально, можно его и в кашу. Жарить на нем не стоит, а вот в выпечке такое масло не помешает.
Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.
В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;
Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:
- защищает от УФ-лучей;
- оказывает омолаживающий эффект;
- поднимает настроение.
Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
Советы и лайфхаки напоследок
Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.
Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма, научитесь вписывать их даже меню для похудения.