Полезные растения на красноярске и чем они полезны
Инфоурок
›
Экология
›Презентации›Презентация “Лекарственные растения Красноярского края”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КОРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Исследовательская работа
2 слайд
Описание слайда:
От всякой болезни лучше употреблять ту траву, которая растет у тебя во дворе Авиценна Цель исследования: узнать, какие лекарственные растения, занесенные в Красную книгу, встречаются на территории Красноярского края, и чем они полезны. Объект исследования: растительность Красноярского края. Предмет исследования: лекарственные растения Красноярского края, занесенные в Красную книгу
3 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: Ознакомиться с информацией о внешнем виде лекарственных растений, их использованием, правилами сбора. В процессе ознакомления с лекарственными растениями Красноярского края, выяснить, какую помощь в лечении больных может оказать их применение. Подтвердить гипотезу о том, что лекарственные растения, применяемые для профилактики заболеваний или лечения, необходимо заготавливать, строго следуя правилам сбора.
4 слайд
Описание слайда:
ГЛАВА1 Лекарственные растения Общая характеристика лекарственных растений Использование лекарственных растений в медицине прошлых лет Лекарственные растения на Руси Народная медицина в XX веке Как искать, собирать и охранять лекарственные растения
5 слайд
Описание слайда:
Глава 2. Лекарственные растения Красноярского края, занесенные в Красную книгу
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Бессмертник песчаный при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек, при дискинезии желчных путей, хроническом холецистите, холангите, гепатите, гастрите, изжоге, дизентерии, колитах, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
8 слайд
Описание слайда:
Вереск обыкновенный при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря при почечно-каменной болезни, как антисептическое, противовоспалительное при поносах, энтероколитах как вяжущее при нервных возбуждениях как успокаивающее, снотворное как отхаркивающее при катаре желудка с повышенной кислотностью при бессоннице как мочегонное
9 слайд
Описание слайда:
Гвоздика травянка Настои травы гвоздики обладают кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Используют настои и припарки травы гвоздики при ревматизме и аллергических проявлениях.
10 слайд
Описание слайда:
Горец змеиный В народной медицине корневища, настоенные на водке, употребляются при желудочных заболеваниях (язва) дизентерии, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, от поноса, при женских заболеваниях, нервных расстройствах; всякого рода кровотечениях, наружно для примочек.
11 слайд
Описание слайда:
Папоротник мужской Галеновые продукты папоротника мужского применяют в качестве эффективных антигельминтных средств
12 слайд
Описание слайда:
Ясменник душистый сердцебиение. водянка нервные припадки. дисменорея заболевания печени и желтуха кишечные колики камни и песок в мочевом пузыре
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1470830
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Сибирские просторы — родина многих лечебных растений. Сегодня мы перечислим наиболее популярные из них и разберемся, чем они полезны, и как их применять на практике. Кроме заваривания в кипятке, конечно.
Лопух большой
Лопух — то самое растение, листья которого на иллюстрациях к детским сказкам частенько становятся пристанищем белочек и ежиков во время дождя. Лопух большой имеет гигантские листья. Но с точки зрения красоты и медицины нам больше интересна его корневая система. Лучший период для заготовки корешков начинается в конце августа и продолжается аж до октября. Аккурат до того момента, когда осень вовсю заряжает холодными дождями. Кстати, этот же период сбора и заготовки актуален и для всех остальных лекарственных растений, растущих в Сибири.
А что внутри:
- инсулин (содержание вещества порой достигает 30%);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- несколько разных органических кислот;
- жирное масло.
От чего помогает
Жители Кавказа и Сибири уже довольно долгое время использую листья лопуха в качестве овоща. Они включают столь необычный для нас ингредиент в состав множества локальных блюд. В Японии, кстати, приобрести лопуховые листья можно непосредственно в супермаркете или овощной лавке. Жители Страны восходящего солнца уверены в том, что лопух не только полезен, но еще и невероятно вкусен.
Если говорить о корешках лопуха, то и в этом случае применение растения может быть весьма разнообразным. Корневую систему можно приготовить на пару, пожарить или отварить в небольшом количестве воды, приготовив таким образом овощной бульон. В блюдах, где присутствует петрушка или пастернак, корни лопуха запросто могут заменить эти ингредиенты.
Лопух считается лучшим сырьем для лечения кожных заболеваний. Растение отлично справляется с проблемой под названием пяточные шпоры. Лекарства на его основе помогают бороться с болезненными проявлениями ревматизма. Сырье актуально использовать при ушибах и растяжении связок. В последнем случае лучше всего помогает отвар старых сухих листьев.
Как использовать
- Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере).
- Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.
Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.
Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.
Одуванчик
Простодушный одуванчик — классический пример того, как цветок, который мы топчем ногами, превращается в мощное лекарство от десятков болезней. Сибирские леса — экологически чистые регионы — лучшее место для сбора и заготовки сырья. Применять в пищу или в лекарственных целях одуванчики, собранные на обочинах дорог и на пустырях городов, категорически воспрещено. Кстати, ценным в этом растении является все — начиная от корешков и заканчивая листьями.
А что внутри:
- флавоноиды;
- инсулин;
- дубильные вещества;
- витамины разных групп, включая С и РР;
- белок;
- жирная кислота;
- полезные смолы.
От чего помогает
Одуванчик недаром называют растением от сотни болезней. Этот представитель сибирской флоры актуален, если человек страдает кожными недугами. Причем практически любыми, начиная от аллергии на теле и заканчивая язвами. Одуванчик используют для очищения кожных покровов. Например, чтобы избавиться от бородавок, достаточно регулярно смазывать новообразования на коже одуванчиковым соком.
С помощью сока растения можно вывести пигментные пятна, которые порой портят внешнюю красоту. Сок помогает бороться с веснушками и лечит мозоли. Кроме прочего одуванчиковый сок назначают при болезнях ротовой полости, а также в случае, если барахлит печень и желчный пузырь. Получить витаминный состав цветка можно и иными способами. Например, добавив растение в салат. Или приготовив из одуванчика пастилу или варенье.
Как использовать
Нет ничего проще, чем приготовить одуванчиковый сок в домашних условиях, если у вас есть такой помощник как блендер.
- Берем листочки и корешки растения и режем их ножом на небольшие сегменты.
- Закладываем сырье в чашу блендера и хорошенько его измельчаем, чтобы получилась кашица.
- Кашицу перекладываем в марлю, сложенную в несколько раз, и хорошенько отжимаем, чтобы сок оказался в отдельной посуде, а твердое сырье осталось в марле.
- Перед применением смешиваем две части сока с одной частью теплой питьевой воды.
- Пьем по столовой ложке непосредственно перед едой трижды в день.
Кроме перечисленных выше ситуаций врачи рекомендуют принимать сок одуванчика, если у вас отекают ноги, если болят суставы или мышцы, а также если вам нужно снизить уровень сахара в крови.
Бадан
Бадан — известный ингредиент травяных чаев. С его ароматом знаком каждый почитатель напитков такого типа. А еще бадан прекрасно цветет, но сегодня мы не об этом. Лекарственных частей у этого растения масса. А точнее — все: начиная от корневой системы и заканчивая соцветиями. Но витаминный состав некоторых частей бадана немного отличается.
А что внутри:
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- много меди;
- изрядная порция железа;
- большое количество магния.
Корневая система бадана, помимо перечисленных полезных веществ, содержит также полифенолы, крахмал и важные для человеческого организма смолы.
От чего помогает
Бадан способен заживлять раны и останавливать кровь. Лекарства на его основе часто используют в качестве противомикробного препарата, который способен продезинфицировать, обеззаразить и купировать развитие болезнетворных бактерий и вирусов. Еще одно достоинство этого сибирского растения заключается в том, что бадан — это натуральное мочегонное средство, способное заменить любые таблетки и капли, обладающие подобным воздействием.
Как использовать
Рецептов использования бадана достаточно много. Все зависит от того, с какой именно проблемой вы столкнулись. Например, если у вас обострился геморрой, любой врач порекомендует вам организовать ванночку на основе настоя бадана, остудить жидкость в ванночке до теплого состояния и немного в ней посидеть — от ¼ до получаса.
С насморком отлично справляется настой бадана и еще нескольких лекарственных трав. Смесь можно купить в аптеке или собрать из собственных запасов.
- Берем столовую ложку бадана.
- Добавляем в нее столько же измельченного девясила.
- К этой смеси добавляем две столовых ложки измельченного зверобоя.
- Берем столовую ложку смеси и вливаем в нее стакан кипятка.
- Переливаем смесь в сотейник, доводим до состояния бурления и держим на медленном огне ¼ часа.
- Снимаем с плиты, накрываем крышкой и на 60 минут забываем про отвар.
- Процеживаем приготовленную смесь и пьем по половине стакана дважды в сутки — утром и вечером.
Если вас атаковал пародонтоз, если у вашего крохи диагностировали стоматит, если кровоточат десна или болит горло, приготовьте настой исключительно из бадана и используйте его для полоскания ротовой полости.
- Берем 0,02 кг листочков и соцветий бадана (предварительно можно их измельчить).
- Заливаем 250 мл кипятка.
- Отправляем смесь на водяную баню на ¼ часа.
- Даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.
Классический настой бадана является весьма универсальным средством. Его нередко используют для спринцевания при женских болезнях, а также для компрессов при болезнях суставов и кожных повреждениях.
А еще из бадана можно и нужно приготовить настоящий алтайский чай. Для этого весной, когда снег полностью сойдет с поверхности земли, необходимо собрать почерневшие, пережившие зиму бадановые листья. Их сушат, а после заваривают — самостоятельно или в составе других травяных сборов.
Кровохлебка
Кровохлебка является одним из лидеров среди представителей сибирской флоры по содержанию витамина С и дубильных веществ, количество которых в травке порой достигает 23%. Однако это не единственные полезные вещества, которыми может похвастаться растение с необычным названием.
А что внутри:
- эфирное масло — порядка двух процентов;
- крахмал — примерно ⅓ от общего состава;
- каротин;
- сапонины — до четырех процентов.
Лучший период для заготовки кровохлебки — начало сентября. Важно собрать сырье в момент, когда кровохлебка плодоносит, а не до или после этого периода.
От чего помогает
Кровохлебка отлично зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности с теми, которые сопровождаются диареей. Как известно, это крайне опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию всего организма. Поэтому если случился понос, его непременно нужно остановить.
Интересно и то, что молодая листва кровохлебки по аромату и вкусовым качествам напоминает огурчики. Поэтому сибиряки частенько используют травичку в качестве ингредиента салатов. Достаточно добавить к измельченной кровохлебке зелень, перья лука и сметану — и уникальное витаминное блюдо готово.
Как использовать
Классическим лекарством из кровохлебки считается отвар. Приготовить его довольно просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, остудить, процедить и принимать по столовой ложке жидкости до пяти раз в сутки на протяжении двух недель. Но кроме этого на основе корешков растения можно сварить кисель — удивительно вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.
- Берем 100 граммов корешков растения, отправляем их в морозильную камеру на пару часов, а потом при помощи острого ножа измельчаем.
- Смешиваем нарезанные корешки со стаканом молока, ставим смесь на огонь и варим до тех пор, пока растительный ингредиент не станет мягким.
- В процессе термической обработки, используя кухонные принадлежности, постепенно растираем корни.
- Когда период термической обработки подойдет к концу, добавляем в кисель немного сливочного масла.
Можно добавить и немного сахара, если он не противоречит вашей системе питания. Разумеется, сладкий кисель больше понравится детям, чем напиток, лишенный сладости.
Валериана
Наверное, нет в нашей стране и за ее пределами более известного седативного растения, чем валерианы. А фраза “пойду-ка накапаю себе валерьяночки” то и дело звучит в каждом доме.
А что внутри:
- более сотни индивидуальных веществ;
- эфирное масло — порядка двух процентов.
От чего помогает
Кроме того что валериану используют как успокоительное средство, с помощью этой травы стимулируют кровообращение и регулируют работу сердца. Валериана способна быть стимулом для процессов торможения, которые происходят в коре мозга. Она нормализует пульс, помогает справиться со сверлящей головной болью при мигрени и спасает от бессонницы.
Как использовать
Вы можете купить настойку валерианы в магазине, а можете приготовить успокоительное средство самостоятельно.
- Берем столовую ложку измельченных сухих корешков растения.
- Заливаем их стаканом крутого кипятка.
- Оставляем завариваться на 60 минут.
- Пропускаем через сито.
- Принимаем настой по столовой ложке пять раз в сутки.
Детская доза препарата равна объему чайной ложки. Количество суточных приемов не должно быть больше четырех.
Боярышник
Красные ягодки боярышника, хорошо заметные после периода листопада, — еще одно уникально-витаминное средство от массы недугов. Этот представитель сибирской флоры является одним из самых популярных ингредиентов лекарственных вытяжек, отваров и настоев, которые используют для здоровья и красоты кожи и волос.
А что внутри:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е4
- бета-каротин.
От чего помогает
Боярышник положительно сказывается на состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта. Он лечит диарею и стимулирует кровообращение. С его помощью можно отрегулировать сон, простимулировать работу сердца и оздоровить стенки сосудов. Аритмия, тахикардия, атеросклероз — всё это диагнозы, при которых врачи так или иначе назначают препараты боярышника.
Лекарственными считаются соцветия и ягоды боярышника. Нередко в лекарственных целях используется и кора представителя сибирской флоры.
Как использовать
Если вас беспокоит аритмия или неврозы (либо любые другие сердечные недуги), потрудитесь приготовить полезный фитоотвар.
- Кладем в стакан столовую ложку ягод.
- Заливаем кипяток так, чтобы он полностью заполнил стакан.
- Прикрываем емкость крышкой и настаиваем четыре часа.
- Принимаем по две столовых ложки непосредственно перед едой.
Календула
Календула — природный барометр, по которому можно запросто определить, быть дождю или быть солнцу. Если соцветия “ноготков” к семи утра еще не раскрылись, ждите осадков. А если с шести утра они, словно солнышки, вертят головками на клумбе, значит день будет ясным и погожим.
А что внутри:
- марганцевые соли;
- сапонины;
- жирные кислоты;
- каротиноиды;
- эфирные масла.
От чего помогает
Календула — верное средство от болезней, которые связаны с печенью и желудочно-кишечным трактом. Настой календулы помогает при язве, колите, гастрите, метеоризме и других болезнях и болезненных состояниях. При этом растение можно принимать не только как лекарство, заваривая его соцветия. Листья календулы можно употреблять непосредственно в пищу, используя их в качестве ингредиента для салатов и закусок.
Как использовать
Рецепт классического отвара из календулы очень прост. Чтобы его приготовить, вам понадобится предварительно вымочить соцветия в воде.
- Берем четыре столовых ложки “ноготков” и заливаем их пол-литром воды.
- Оставляем на восемь часов.
- Сливаем воду в отдельную посуду и наливаем аналогичное количество чистой воды.
- Ставим сотейник с ароматным содержимым на плиту, доводим до состояния бурления и поддерживаем в таком состоянии жидкость в течение пяти минут.
- Даем отвару остыть и процеживаем его.
- Смешиваем первый и второй фильтрат в общей емкости.
Если вас беспокоит гастрит, принимайте приготовленное лекарство трижды в день по полстакана за раз. Если основная проблема — колит, пейте смесь фильтратов по три столовых ложки за раз в течение 21 дня. А вот при простуде и ОРВИ есть смысл нагреть смесь фильтратов, капнуть туда пару капель эвкалиптового масла и выпить, предварительно подышав уникальным целебным ароматом.
Так же вас могут заинтересовать настойки на водке, переходите по ссылке и читайте: https://zen.yandex.ru/media/id/5c57f32425d7b000b1b3b377/luchshie-recepty-nastoek-5de4fc834e057700b0713d6e