Полезные продукты в доступной форме для детей
Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим
сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый
ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех
их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области
медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат
напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе
без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд,
мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по
детскому питанию.
Что нужно знать о детском питании
Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал
около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам
здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей
проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина
в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные
углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла).
А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и
всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака.
Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми
продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд
– варка, тушение, запекание и приготовление
на пару.
Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка.
Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек
в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится
на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны,
хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого
нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров
(оливковое масло, например).
Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием
и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты
для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно
быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- яйца, мясо или рыба.
Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей
есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные
вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов,
которые им по вкусу».
Топ-20 продуктов для детей
Овсянка
– это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный
источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка.
А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики
сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.
Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком,
клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.
Яйца.
И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты,
витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная
работа мозга.
Молоко.
Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник
кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры
советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит
сохранить белизну зубов и крепость костей.
Шпинат.
Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами
и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами
и оливковым маслом.
Изюм.
Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и
зубов и помогает бороться с анемией
и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами.
Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.
Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний.
Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.
Коричневый
рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный
продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет,
снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития
астмы
и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.
Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики,
которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.
Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз.
Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.
Лосось.
Источник
жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.
Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.
Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.
Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.
Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.
Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой.
Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.
Курица.
Источник протеина.
Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.
Яблоки.
Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества,
которые улучшают
работу мозга и помогают детям легче засыпать.
Натуральные
соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры
советуют разводить их водой.
Как улучшить аппетит детей
Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших
проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры
и мамы. Итак,
- Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность
ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться. - Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
- Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой
будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит. - По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты,
готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать
то, в процессе создания чего он участвовал. - Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать
о пользе тех или иных продуктов. - Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с
малых лет. - Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками
красочных блюд из журналов. - Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу
возможность привыкнуть к нему. - Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать
проблем с лишним весом в будущем. - Ограничить потребление сахара, соли,
специй и газированных напитков. - Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает
и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него
появится аппетит. - Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо
наверняка съест даже самый капризный ребенок.
И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он
есть. Тогда у вас непременно все получится!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Активно растущему организму ребенка необходимо получать достаточное количество энергии. Для этого детский рацион должен содержать максимальный объем нужных витаминов и минералов. Составив таблицу продуктов, вы сможете предлагать ребенку новые, разнообразные блюда.
В основном, нам и так понятно какие продукты полезны для ребенка. Детское питание должно состоять из рыбы, мяса, молочных продуктов и других не менее важных составляющих блюд. Немаловажно то, что ребенок должен питаться разнообразно и качественно.
Топ 10 самых полезных продуктов:
1. РЫБА
Сама по себе рыба содержит очень много фосфора. Он необходим для формирования костей, зубов. Также важную роль фосфор играет в процессе развития клеток головного мозга и нервной системы. К тому же рыба богата кальцием и омега кислотами. Рыба в рационе ребенка должна быть всегда, для поддержания здоровья организма.
2. МЯСО
Мясо – основной источник белка. Опять же в мясе содержатся: цинк, железо, витамины В2 и В6. Эти элементы способствуют правильному обмену веществ и работе нервной системы.
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
В составе яиц много белка, который необходим для строительства всех тканей и клеток, для работы мышц. Еще в яйцах содержится большое количество витаминов: А, В, Д. Они помогают работе нервной системы, формированию нервных тканей и предотвращают развитие онкологии.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Во-первых, в молочных продуктах содержится количество кальция, требующееся растущему организму ребенка. Во-вторых, молочные продукты стабилизируют процессы пищеварения. Важно! Продукты должны быть натуральными, иначе никаких полезных веществ из него не получить.
5. ОВОЩИ
Овощи можно добавлять в рацион ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. В овощах много клетчатки и витаминов. Клетчатка регулирует пищеварение, дает энергию организму ребенка. Овощи лучше подавать паровые или свежие, так в них сохранится большинство полезных веществ.
6. ФРУКТЫ
Во всех фруктах содержатся микроэлементы и витамины. Фрукты помогают при ослабленном иммунитете, выводят из организма шлаки.
7. ОРЕХИ
Орехи также содержат витамины и микроэлементы. Помогают насытиться и придают энергии. Полезные вещества, содержащиеся в орехах нужны для укрепления сосудов, борьбы с воспалительными процессами.
8. ЗЛАКИ
Дают огромное количество энергии растущему организму. В злаковых много клетчатки, минералов и растительных белков.
9. ЯГОДЫ
Все виды ягод полезны для детей. В их составе находятся: витамин С, витамин К и другие. Укрепляют иммунную систему, осуществляют профилактику анемии, нормализуют пищеварительные процессы.
Внимание! Некоторые ягоды, к примеру клубника или малина, могут вызывать аллергию. Если ягоды даете впервые ребенку, то следует быть аккуратными и начинать с минимальной порции.
10. ВОДА
Вода – необходимость для организма ребенка. Ребенок должен пить достаточное количество воды в день, особенно летом.
Не нужно забывать, что соками, газированными сладкими напитками восполнить количество воды в организме невозможно.
Детское питание – очень важный пункт в развитии ребенка. Важно готовить из натуральных, качественных продуктов, вредные же продукты должны быть минимизированы в рационе. Теперь вы знаете, какие продукты должны быть неотъемлемой частью питания вашего ребенка.
Источник
Что любит ваш ребенок? Конфеты, шоколадки, макароны или жареную картошку? Эти и многие другие вредные блюда дети готовы есть с утра до ночи. И все же, старайтесь вводить в их рацион как можно больше продуктов полезных для их растущего организма. Правильно подобранный рацион поможет вашему ребенку получать все полезные вещества и активизировать умственную деятельность. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос умным и здоровым, в его рационе должны присутствовать следующие продукты:
Рыба
Рыба – полезная во всех отношениях продукт, который должен присутствовать в детском рационе. Во-первых, по питательности рыба практически не уступает мясу, но зато лучше переваривается детским организмом. Во-вторых, в рыбе содержится целый ряд полезных для малыша витаминов и полезных веществ. Употребление ребенком рыбы благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем.
Малышам до 11 месяцев рекомендуется водить постные сорта рыб, таких как хек, пикша, треска, навага, минтай, ледяная. Начиная с 1,5-2 лет детям можно давать среднежирные виды рыб, к которым относится кета, форель, горбуша, осетр, морской карась.
Начиная с 5 лет в меню детей можно вводить жирные сорта рыб. Самым полезным и вкусным считается семга. В ней содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые крайне необходимы для гармоничного развития детского мозга, нормализации работы нервной системы и хорошего зрения.
Рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару. Перед приготовлением сбрызните рыбу соком лимона и дайте полежать минут 20, затем промойте. Также внимательно следите за тем, чтобы в рыбе не было костей.
Орехи
Орехи – полезны взрослым и детям, но часто являются причиной сильной аллергии, поэтому употреблять орехи необходимо дозированно. если у ребенка нет аллергии на орехи, тогда они обязательно должны присутствовать в его рационе. Смотрите сами, орехи необходимы для нормальной жизнедеятельности детского организма. Они оказывают большое влияние на умственное развитие, в них много витаминов и полезных веществ, необходимых детскому организму, так как содержат белки и клетчатку.
Запомните, что педиатры рекомендуют вводить в рацион детей орехи с 5, а лучше всего с 7 лет, когда они идут в школу. Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Некоторые орехи перед употреблением следует обжаривать, так как в сыром виде они могут нанести ребенку вред. Так как орехи достаточно калорийный продукт, давать ребенку их нужно в натуральном виде (козинаки, орехи в карамели, орехи в шоколаде лучше исключить) и небольшом количестве.
Яблоки
Яблоки – самые лучшие фрукты для любого ребенка. Единственное условие, лучше всего кормить ребенка сезонными сортами, нежели глянцевыми собратьями, которые не имеют ник5акой пользы, а могут нанести ребенку вред. Полезные сезонные яблоки повышают иммунитет, выводят шлаки, укрепляют нервную систему. Давайте своему ребенку яблоки в школу на перекусы. Яблоки – отличный антиоксидант, помогают бороться со всевозможными инфекциями, стимулируют работу ЖКТ. Медики рекомендуют школьникам съедать каждый день как минимум по одному плоду.
Бананы
Многие дети любят бананы и не зря. Купить бананы можно круглый год, да и стоят они приемлемых денег. Дети любят их за сладкий вкус и приятную консистенцию. Врачи рекомендуют бананы в первую очередь тем детишкам, которые отличаются повышенной возбудимостью: за счет наличия витамина В1 бананы успокаивают нервную систему ребенка. Нужны бананы и школьникам, так как они содержат калий, который полезен при высоких умственных нагрузках. Бананы являются источниками витаминов А, В6, В2, С, кальция, магния, натрия, меди, железа и цинка. Витамины группы В необходимы ребенку для нормального развития и функционирования мозга и нервной системы.
Плюс бананы содержат аминокислоту триптофан – она помогает организму синтезировать серотонин, гормон счастья. Для детского питания подходят только зрелые бананы, они содержат больше антиоксидантов, нежели недозрелые фрукты. Только помните, что перед употреблением, кожу банана надо хорошенько промыть под проточной водой.
Яйца
Яйца полезны всем детям и должны присутствовать в их рационе. Исключение составляют только те детки, у кого имеется непереносимость продукта или аллергическая реакция на яйца. Лучше всего для детского питания подходят перепелиные и куриные яйца. Запомните, для детского питания не годятся яйца, произведенные более месяца назад.
Яйца содержат витамин А, который отвечает за зрение, витамины группы В, фолиевую кислоту, аминокислоты, йод, железо. Яичный белок необходим для гармоничного развития мышц, а желток насыщает организм жирными кислотами. К тому же яйца усваиваются практически на 100%, особенно если есть их вместе с овощами и зеленью.
Как правильно вводить яйца в прикорм
Для начала малышу вводится только желток, так как белок не рекомендуется врачами до года. Желток вареного яйца размешайте в чайной ложке грудного молока и дайте ребенку. Затем следует 2-3 дня понаблюдать за реакцией малыша: если никаких аллергических проявлений выявлено не будет, смело вводите желток в рацион. В следующий раз увеличьте дозу в два раза, постепенно доведя до 1/4 желтка в течение первого месяца, а затем и до 1/2. Детям до года рекомендованная доза в день – 1/2 желтка.
Какао
Наряду с овсяной кашей, утро ребенка, особенно учащегося, должно начинаться с чашки горячего и ароматного какао. Только не следует заменять натуральный напиток сладкими смесями, которые практически никакой пользы не принося. Какао, как считают доктора, настоящий суперфуд в детском рационе. Всего одна чашка напитка зарядит ребенка энергией на весь день, повысит его работоспособность, улучшит память и работу мозга.
Как сварить ребенку какао?
Возьмите небольшой сотейник, насыпьте туда 1,5-2 чайные ложки порошка какао. Добавьте сахар по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания. Как только вода закипит, влейте 200 мл. горячего молока. Убавьте огонь и варите какао, пока оно не закипит. Снимите его с плиты до того, как какао закипело. Чтобы не появилась пенка, из-за которой многие дети отказываются от какао, взбейте его погружным миксером или с помощью веселки.
Овсянка
Овсяная каша полезна для малышей в любом возрасте. Она дает энергию, надолго оставляет чувство сытости, улучшает концентрацию внимания, способствует развитию интеллекта, улучшает работу ЖКТ. Геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией. Оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы и волосы ребенка. Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
Если ваш ребенок категорически отказывается от овсяной каши, предложите ему батончик овсяный, овсяное печенье или мюсли с йогуртом.
© Depositphotos.com/
Источник