Полезные продукты рыба картинки для детей

Полезные продукты рыба картинки для детей thumbnail

«Продукты» – любимый дошкольниками вид наглядного материала. Дети с удовольствием рассматривают картинки с изображениями еды, разнообразных блюд. Для речевых игр, в логогруппе или во время домашних занятий, полезнее всего использовать специально подобранный наглядный материал «Продукты питания картинки для детей в детсаду». Например, как в данной статье.

Все содержание лексического материала по теме «Продукты» можно разделить на несколько небольших разделов. В возрасте от 2 до 7 лет ребенок должен усвоить ряд понятий:

Значение обобщающего слова «Продукты». Малышам нужно научиться называть несколько наименований из этой группы, а более старшие дети должны уметь определить их общие свойства и распределять названия по группам. Например, «молочные продукты», «овощи» и т. п.

Плакат Продукты

Пассивный и активный словарь ребенка должен содержать:

– названия продуктов;
– описательные прилагательные, подходящие к ним;
– способы приготовления еды.

Дети должны научиться связно рассказывать о том, что и как появляется на полках продуктовых магазинов и на столе.

Дошкольникам важно знать те продукты, которые можно использовать в разных блюдах.

Иметь представление о роли продуктов. Если полезные и вредные продукты питания для детей картинки представляют не слишком понятно для дошкольников, то сюжетные картины для этого подходят отлично.

Плакат-1

Вот примерный список слов, которые должны использовать дошкольники по теме «Продукты»::

Существительные:

молоко, йогурт, мясо, рыба, хлеб, печенье, яйца, макароны, утварь, магазин, касса, посуда, продавец, прилавок, витрина, сыр, мед, джем, варенье, вафли, баранки, рыба, пирог, мармелад, творог, сметана, мороженое, кефир, колбаса, сосиски, язык, витамин, банан, яблоко, груша, виноград, апельсин, арбуз, дыня, морковь, свекла, картофель, помидоры, огурцы, тыква, торт, пирожное, каша, рис, гречка, овес, пища, пшено.

Прилагательные:

сладкий, соленый, свежий, витаминный, мучной, вареный, печеный, хрустящий, белый, сочный, острый, цветной, рассыпчатый, пресный, жареный, здоровый, молочный, мягкий, черствый, черный, горячий, вредный, холодный, полезный, охлажденный, прозрачный, спелый, горький.

Глаголы:

Покупать, продавать, раскладывать, упаковывать, выбирать, варить, жарить, резать, сушить, мариновать, печь, солить, тушить, хранить, готовить, замораживать, взбивать.

Конечно, чем старше ребенок, тем более богатым должен быть детский активный словарь, тем более сложные грамматические конструкции он должен использовать в речи. Добиться этого можно с помощью регулярного проведения речевых игр и упражнений, подобранных с учетом возраста дошкольников.

Полезные и вредные продукты

Нарисованные картинки

Любые рисунки продуктов — отличный материал для проведения:

  • речевых игр;
  • бесед;
  • логопедических упражнений.

Полезно использовать вместе как наборы предметных карточек с изображениями еды, так и сюжетные картины этой тематики.

Полезные и вредные продукты питания картинки для детей изображают по отдельности, важно учить детей легко различать их.

Карточки с нарисованными картинками подходят для:

  • занятий;
  • игр;
  • упражнений.

Карточки Домана

Используйте на занятиях по развитию речи по теме Продукты карточки Домана. Яркие четкие изображения с текстом можно использовать в играх и упражнениях.

Вы можете использовать также фото, изображающие еду. Важно подобрать те, которые имеют нейтральный фон, лучше всего светлый. Конечно, фотографии стоит заранее распечатывать и наклеивать на картон.

Сюжетные картинки

Сюжетные картинки используйте для составления рассказов с детьми на занятиях.  Для этих целей подойдут сюжетные картины на темы: «Продуктовый супермаркет», «На овощном рынке», «Первый огурчик», «Готовим вместе с мамой», «Как фруктовый сад кормит нас зимой».

Раскраски

Логопеды и педагоги обязательно используют тематические раскраски для развития речи ребенка. Регулярное раскрашивание не только помогает малышам обогатить словарь и усвоить новые грамматические конструкции, но также способствует тренировке мелкой моторики, что, в свою очередь, в значительной мере помогает активизации речевых центров головного мозга ребенка.

Используйте  для раскрашивания картинки Вредные продукты питания для детей, это не только совершенствует речевые навыки, но и формирует представление об основах здорового питания и разумных ограничений в еде. После раскрашивания можно провести беседу на тему «Польза и вред продуктов, которые мы едим». Из детских рисунков легко сделать небольшую презентацию или коллаж, которые могут служить дополнительным наглядным материалом.

Игры

Все дошкольники имеют общую способность — быстро и прочно усваивать любые новые навыки в игре. Именно поэтому в современных ДОУ такое большое внимание уделяется этому виду деятельности. Любые картинки для детей из серии Продукты питания можно использовать в разнообразных логопедических играх, вот несколько примеров:

Какие ты знаешь продукты?

Эту игру можно проводить как с одним ребенком, так и с целой группой дошкольников. Взрослый раскладывает перед собой картинки с изображениями продуктов. Сверху карточки закрыты кусочками картона так, что видна только часть нарисованного объекта. Ребенок должен узнать тот или иной продукт, а затем правильно назвать его.

Назови продукты

Детям старшего дошкольного возраста стоит предложить составить простое или распространенное предложение с выбранным словом.

Будущие первоклассники, которым уже совсем немного осталось ходить в детский садик, могут играть, сочиняя про продукты загадки или простые стишки. Для этого возраста полезно использовать картинки для детей из групп «Вредные и полезные продукты питания», в наборе или по отдельности.

Читайте также:  Льняное масло состав полезные свойства применение

Назови ласково

Известную логопедическую игру «Назови ласково» нужно проводить с детьми любого возраста. Если малышам достаточно задачи вспомнить и правильно назвать уменьшительно-ласкательную форму слова (колбаса — колбаска, кефир — кефирчик, вермишель — вермишелька, творог — творожок и т. д.), то ребята постарше уже должны справляться с заданием составить с таким понятием предложение или даже короткий рассказ.

Назови ласково

Для этой игры подходят специальные картинки для детей в детском саду из подборки «Продукты питания — назовем ласково».

Что из чего?

Обогащать активный словарь и развивать связную речь помогают задания по составлению рассказов-рассуждений о том, что разные продукты получают из различного сырья.

Что из чего готовят

Эту игру можно организовать следующим образом: разложить все картинки с продуктами в две кучки. В одну нужно положить «сырье» (фрукты, овощи, молоко, муку, сахар, яйца — то, что человек выращивает или получает от домашних животных), а в другую – изображения различных готовых блюд (пюре, варенье, салаты, сок, конфеты, хлеб и т. д).

Вариант 1:

Дети младшего возраста должны выбрать пару карточек, подходящих друг другу, по одной из обеих стопок (яблоко — пюре, малина — варенье, яйца — яичница и т. п.).

Вариант 2:

Старшие дошкольники могут справиться с задачей подобрать несколько видов сырья для одного блюда (мука, яйца, сахар, ягоды — пирог).

Вариант 3:

Взрослый показывает изображение одного продукта, а дети должны назвать как можно больше наименований того, что из него можно приготовить:

молоко — творог, сыр, масло, сметану;
яблоки — компот, варенье, пирог, пюре, желе, сок;
мясо — фарш, котлеты, бульон;

Вариант 4:

Педагог просит дошкольников рассортировать картинки с полезными и вредными продуктами для питания детей и взрослых.

Эта игра позволяет:

  • расширить кругозор детей;
  • научиться описывать процесс приготовления тех или иных блюд;
  • обогатить словарь описательными прилагательными (пирог с ягодами — ягодный, варенье из малины — малиновое, ватрушки с творогом — творожные и т. п.).

Назови отдел магазина

Предложите детям, в рамках сюжетной игры, перечислить названия различных отделов магазина. Дети по очереди называют свой продукт, а затем отдел (овощной, мясной, хлебный и т. д.), в котором его можно купить.

Кефир, творог, йогурт, сметана — в молочном;

Треска, щука, горбуша, креветки — в рыбном;

Свекла, тыква, картофель, репа — в овощном;

Зефир, мармелад, конфеты, печенье — в кондитерском.

Продуктовые отделы

Отделы продуктов

Сравни продукты

Картинки с нарисованными продуктами отлично подходят для тренировки у детей умения использовать в речи антонимы. Попросите ребенка сравнить;

сметану и молоко (густая-жидкое);

булочку и сухарь (мягкая-жесткий);

конфету и селедку (сладкая-соленая);

котлету и мороженое (горячая-холодное).

Сравни продукты

Это только несколько логопедических игр, которые можно проводить с детьми на тему «Продукты». Карточки с изображением еды позволяют тренировать речь дошкольников любого возраста, легко и эффективно.

Фото-плакат-1

Фото-плакат-2

Автор статьи

логопед-дефектолог

Источник

С ранних лет дети должны иметь понятие о разнообразных продуктах питания, как полезных, так и вредных. Как правило, полезные продукты даны нам самой природой, а вредные – искусственные, созданные человечеством. Конечно, многие полезные вещи, такие как свекла, лук, иногда молоко или творог дети не хотят кушать, не любят из-за специфического вкуса или особых личных предпочтений. Существуют ребята, которым в силу определенных заболеваний нельзя употреблять в пищу какие-либо продукты. Однако знать об их существовании и свойствах дети должны обязательно. Если родителей не будет рядом, а кто-то из друзей предложит попробовать, необходимо уведомить ребенка о последующей реакции организма.

Развивающие материалы для скачивания

С целью проведения тематических бесед с детьми мы выложили на нашем сайте «Продукты питания» картинки для детей. Здесь представлены как природные, так и искусственные продукты так, как они обычно продаются в магазинах. Вы можете скачать изображения, распечатать и применять в беседах по мере надобности. Показывая продукты для ежедневного потребления, картинки для детей следует систематизировать: отдельно полезные и отдельно вредные. Если ваша задача – изучить иностранный язык с применением наглядностей, то вы можете подписать картинки и разложить уже по своему усмотрению. В целом, иллюстрации применимы как для проведения бесед с детьми дома и в школе, для изучения темы «Продукты» на уроках иностранного языка. Если ваша задача – рассказать о полезных продуктах, картинки для детей можно подобрать соответственно тематике урока. Однако ребята должны знать и тот факт, что существуют и вредные продукты. Такие картинки для детей сортируем, откладываем в основном изображения пищи искусственного происхождения, показываем детям и объясняем, чем вредит организму тот или иной продукт.

Фото-карточки

Нажмите на картинку, чтобы скачать картинки с едой для детей:

Разноцветные карточки- картинки с изображением различных видов продуктов.

продукты картинки для детей

продукты картинки для детей

продукты картинки для детейпродукты картинки для детей

Нарисованные варианты исполнения

Другой вариант карточек-картинок с изображением еды и напитков для детей:

Читайте также:  Все предметы в школе одинаково полезны эссе на английском

продукты картинки для детейпродукты картинки для детей

продукты картинки для детейпродукты картинки для детей

продукты картинки для детей

продукты картинки для детейпродукты картинки для детей

картинки продуктов для детей

картинки продуктов для детей2

картинки продуктов для детей3

картинки продуктов для детей4

картинки продуктов для детей5

витамины продукты для детей картинкиКакие витамины содержатся в каких овощах.

Задания

Соедини линии.

продукты задания для детей

Какие они бывают?

Особое внимание детей следует обратить на молочные продукты. Молоко и его производные очень полезны. В них содержатся витамины, кальций для укрепления костей и зубов. Хотя некоторые дети не любят молочные продукты или молоко, картинки могут стать прекрасным поводом побеседовать о пищевом рационе.

Не менее полезны фрукты и овощи. Витамины в них присутствуют в больших количествах. Кстати, картинки помогут не только выделить вредные и полезные продукты, но и научиться определять фрукты и овощи. В этих продуктах витамины сохраняются преимущественно в свежем виде, так что их лучше есть не вареными. Витамины необходимы для поддержания иммунитета и здоровья. Спросите малышей, в каких продуктах еще присутствуют витамины в большом количестве? Вряд ли они назовут зерновые, хотя в крупах очень много нужных человеку микроэлементов.

Еще одна группа продуктов – белковые. К ним относят не только молоко, но и мясо, рыбу и даже некоторые овощи (бобовые), хотя в последних присутствует растительный белок. Порой эти продукты расценивают как вредные, но мясо и рыба необходимы для развития мышц, мозга и других составляющих нашего тела. Белковые продукты любят многие. Но мясо или рыбу лучше варить, чем жарить: так в них сохраняется гораздо больше полезных веществ.

И, наконец, углеводы. Это сладости, хлебные изделия – все, что так любят дети. В этих продуктах много углеводов. Они расщепляются и дают энергию организму. Детям нужна углеводная пища, поскольку малыши затрачивают много энергии. Однако ребятам стоит внушить, что злоупотреблять сладким нельзя. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и здоровье организма.

Рассматривая с малышами картинки продуктов, обязательно обращайте внимание на эти факты. В рационе детей обязательно должно быть молоко, фрукты, овощи, мясо и рыба. Яркие иллюстрации позволят убедить детей, что питание может быть вкусным и полезным.

Благодаря красочным иллюстрациям ваша речь не будет скучной и однообразной, приобретет конкретику и убедительность. Поиграйте с ребятами в магазин: разложите изображения, и пусть они выступят в роли покупателей. Спросите их, какие блюда они приготовили бы из предложенных продуктов. Распечатайте изображения и применяйте их в трудной, но такой увлекательной работе с детьми!

Источник

Юлия Кошина
Тематический проект о здоровом питании «Ешьте рыбные продукты — здоровье будет, ух ты!»

«ПроПитание» «Ешьте рыбные продукты — здоровье будет, ух — ты!»

1. Тип проекта: информационно – творческий

2.Вид: групповой.

3. Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя, с 29.01 – по 2.02.2018г)

4. Участники проекта: дети подготовительной группы (6-7лет, педагоги, родители.

Проблема: мы заметили, что дети отказываются от рыбных блюд в детском саду, в результате анкетирования родителей выяснилось, что в семьях рыбные блюда готовят редко и только какое-то определенное, а в результате опроса детей выяснилось, что дети знают малую часть полезных свойств рыбы.

Актуальность:

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Ценность рыбы в питании ребёнка совершенно не оспорима. Рыба является одним из основных источников белка. В рыбе содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для формирования и роста костей. Также она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые полезны для развития головного мозга. Но, к сожалению, далеко не секрет, что многие маленькие «едоки» весьма не охотно вступают во взаимоотношения с этим продуктом! Поэтому, очень часто родители отказываются готовить блюда с рыбой, оставляя свои попытки приучить детей к этому, полезному для здоровья и роста детей, продукту.

Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей; формирование представлений у детей о рыбе, как о полезном продукте.

Задачи для детей:

– познакомить детей с полезными свойствами рыбы и влиянием их на организм человека;

– расширить представления детей о видах рыб, употребляемых в пищу;

– объяснить и доказать, что из рыбы можно приготовить разные блюда;

– расширить представление о способах появления рыбы на прилавках магазинов;

– воспитывать потребность в здоровом питании.

Задачи для родителей:

– совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья;

– активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.

Реализация образовательных областей:

«Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие»

Формы организации проекта:

1. Образовательная деятельность.

2. Беседы.

3. Дидактические, речевые, подвижные игры.

Читайте также:  Чем полезны солевые ванны с содой

4. Самостоятельная деятельность детей.

5. Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.

6. Инсценировка.

7. Проблемные ситуации.

8. Чтение художественной литературы.

9. Просмотр презентации.

10. Изготовление книги «Вкусные блюда из рыбы»

11. Консультации для родителей

Предполагаемый результат:

Дети: через систему разнообразных мероприятий получат представления о значении рационального и полезного питания для здоровья человека, потребность в здоровом питании, у детей появится желание употреблять рыбные блюда.

Родители: получат представления об основных принципах рационального питания; обратят внимание на рацион своих детей; изменят их меню, включив в него рыбные блюда.

Этапы реализации проекта:

Iэтап – теоретический:

– формирование цели и задач проекта;

– работа с методическим материалом, литературой по данной теме;

– анкетирование родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию;

– уточнение знаний у детей о пользе рыбы для организма человека;

– выбор форм работы над проектом;

– составление плана проекта.

II этап – практический

Познавательное развитие:

1. НОД «Польза рыбных блюд в рационе питания человека» (Цель: формирование и расширение представлений о полезных свойствах рыбы)

2. Беседа «Как появляется рыба на прилавках магазинов» (Цель: расширение знаний о профессиях людей, учреждениях по переработке рыбы, как разводят рыбу, видах рыб употребляемых в пищу)

3. Просмотр презентации «Как рыба на стол приплыла»

4.Проблемные ситуации: «На необитаемом острове», «На рыбалке»

5.Дидактические игры:

«Морские и речные рыбы»

6. Создание информационного плаката «Польза рыбы для организма человека»

Социально –коммуникативное развитие:

1. Сюжетно – ролевая игра «Рыбалка» (Цель: расширение представлений о способах добывания рыбы; развивать умение самостоятельно объединятся для совместной игры)

2. Сюжетно – ролевая игра «Рыбный ресторан» (Цель: расширять представления детей о рациональном питании; развивать интерес к разнообразию рыбных блюд; воспитывать желание употреблять рыбу и морепродукты в пищу; закреплять умение правильно вести себя в общественном месте; воспитывать умение договариваться при распределении ролей)

3. Дежурство по столовой, сервировка стола

Речевое развитие:

1. Составление рассказов из личного опыта «На рыбалку всей семьей» (Цель: развивать умение составлять рассказы из личного опыта)

2. Составление рассказа по серии сюжетных картинок «Как кот Васька ловил рыбу» (Цель: совершенствовать умение составлять рассказы по набору картинок с последовательно развивающимся действием)

3.Речевые игры:

«Составь предложение из слов»

«Один – много»

4.Дидактические игры:

«Что лишнее?»

«Где спряталась рыба?»

«Подбери действие»

5.Чтение художественной литературы: Г. К. Паустовский «Кот ворюга»; Е. Чарушин «Медведь рыбак»; А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»; Е. Пермяк «Первая рыбка»

6.Чтение стихотворений: Е. Чеповецкий «В тихой речке»; В. Татаринов «И рыба клюет»; В. Каризна «Рыбак»; Я. Аким «Рыбак»; Е. Стеквашова «Рыбалка»; В. Кривошеев «Считалка о рыбалке»; О. Полякова «Улов»

Художественно –эстетическое развитие:

1. Рисование «Рыбалка» (Цель:развитие умений строить композицию рисунка: передавать движения людей)

2. Аппликация «Рыбы в реке» (Цель: закрепление приемов вырезывания симметричных предметов из бумаги, сложенных вдвое)

3. Конструирование из бумаги «Рыбка» (Цель: закрепление умений складывать бумагу в разных направлениях)

Физическое развитие:

1. Подвижные игры (Цель: способствовать развитию психофизических качеств):

«Царица – рыба»

«Караси и щука»

– Игра мп. «Щука»

2. Пальчиковая гимнастика (Цель: развитие мелкой моторики рук):

«Жил да был один налим»

«Рыбка»

3. Физминутки (Цель: развитие общей моторики, снятие статического напряжения):

«Пять маленьких рыбок»

«Рыбка, рыбка, как дела?»

Самостоятельная деятельность детей:

1. Сюжетно – ролевая игра «Путешествие рыбаков по реке», «Мама готовит обед»

2.Подвижные игры: «Рыбаки и рыбки», «Морские фигуры»

3. Рисование меню для сюжетно – ролевой игры «Рыбный ресторан»

Работа с родителями:

1. Анкетирование

2. Консультация «Польза рыбы для организма человека»

3. Круглый стол «Вопросы правильного питания» (обобщение опыта родителей)

4. Памятка для родителей «Какая рыба полезнее для детей»

Продукты проекта:

1. Альбом «Виды рыб нашего края»

2. Выставка детских работ «Рыбку всякую мы любим, делать сами ее будем»

3. Журнал семейных рецептов «10 наивкуснейших рыбных блюд»

4. Инсценировка рассказа Е. Пермяка «Первая рыбка»

Вывод:

После проведённой работы, и родители, и дети пришли к выводу, что главным фактором, влияющим на здоровье человека, является правильное и здоровое питание.

Дети получили представление о пользе рыбы для организма человека. Расширили свои представления о правильном питании, о взаимосвязи здоровья и питания.

Дети в детском саду и дома стали кушать рыбные блюда, понимая пользу данного вида продукта.

Родители заинтересовались проблемой сохранения здоровья своих детей посредством правильного питания и укрепления здорового образа жизни в своей семье. Для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни у дошкольников, необходима совместная работа педагогов и родителей.

Источник