Полезные продукты при раке сигмовидной кишки
Одним из серьезных и тяжелых заболеваний, связанных с ЖКТ, на сегодняшний день является рак сигмовидной железы. Новообразование злокачественного типа имеет эпителиальное происхождение, на первых стадиях может не выражаться, развиваясь в сигмовидном отделе кишечника.
Важнейшим фактором поддержания здоровья становится правильное диетическое питание после удаления образования или химиотерапевтического курса. Диета способствует повышению сопротивляемости организма, поддержанию нормального функционирования системы.
Задачи диетического питания
Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.
Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.
Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.
Рекомендации к составлению диеты
Существуют общие правила подбора диетического рациона, которыми руководствуются доктора:
Регулярное употребление фруктов и овощей. Они благоприятно отзываются на перистальтике кишечника, улучшают проходимость выводящих путей. Клетчатка способствует предупреждению возникновения воспалений слизистых тканей желудочно-кишечного тракта.
Ежедневный прием растительного масла, нежирной рыбы, круп. При наличии онкологии ЖКТ продукты являются необходимостью, так как улучшают пищеварение, укрепляют ткани, обеспечивают нормальную работу органов.
Дробное питание. Частое употребление пищи в небольших объемах позволяет не перегружать систему, теплые блюда нормализуют работу ЖКТ.
Исключение алкоголя, курения, сокращение потребления острой, жаренной, жирной пищи и молока (в частности, свежего). Продукты замедляют метаболические процессы, ухудшают переваривание еды, затрудняют функционирование органов пищеварения.
Соблюдение питьевого режима. Для взрослого человека ежедневной нормой становится объем от 1,5 до 2 литров чистой воды.
Приготовление пищи на пару. Вне зависимости от ингредиентов продукты должны быть обработаны и доведены до готовности при помощи пара, варки, тушения. Так они сохраняют большинство полезных компонентов, необходимых организму.
Такие рекомендации помогут улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить реабилитацию после лечения, операции.
Перечень разрешенных к употреблению продуктов
Соблюдать диетическое питание необходимо после операции, во время реабилитации, а также в дальнейшем. Это способствует уменьшению вероятности возникновения рецидивов, нормализации функционирования кишечника.
Рекомендованные к приему продукты:
Свежие овощи, фрукты, ягоды. Они способствуют нормализации моторики кишечника, а также улучшению функции выделительной системы.
Нежирное мясо, рыба. Полезны не только для ЖКТ, но всех систем организма, содержат достаточный объем питательных компонентов, не перегружают пищеварение.
Растительное масло. Обеспечивает поступление необходимых жиров, способствует улучшению выведения остатков пищи.
Крупы (за исключением бобовых культур). Благоприятно влияют на работу ЖКТ, укрепляют кишечник.
После удаления опухоли в течение нескольких недель перед приемом в пищу овощи необходимо отваривать и готовить на пару, фрукты перерабатываются в компоты, кисели.
Запрещенные к употреблению продукты
Для предотвращения рецидива и обострения симптомов заболевания, а также ускорения процесса восстановления работы ЖКТ требуется исключить из рациона некоторые типы пищи.
Не рекомендуется питаться продуктами:
Газировка, покупные соки, концентрированные морсы.
Жирные сыры, колбасы, мясо.
Сладости.
Полуфабрикаты.
Кисломолочные продукты, молоко.
Копченые, маринованные, жаренные, острые, пряные, жирные, соленые, дрожжевые продукты.
Алкоголь.
Консервы, маринованные, квашенные овощи, соленья
.
Специалисты рекомендуют готовить пищу в эмалированной посуде, отказаться от применения алюминиевых кастрюль, чайников и прочего. Также необходимо исключить прием бобовых круп, картофеля.
Принципы терапевтического питания
Задачей ЛП становится облегчение симптомов заболевания, устранение дискомфорта пациента при приеме пищи, улучшение работы пищеварения, ЖКТ. В рацион должны входить микроэлементы, способные поддерживать функции организма. Важным аспектом становится поддержание нормальной способности выведения остатков продуктов, поэтому необходимо обеспечить снабжение простых в переваривании блюд. Рак кишечника ослабляет функционирование почек и печени, поэтому диета основывается и на стабилизации работы всех систем организма.
Необходимо исключить из рациона:
Копчености (мясо, рыба, колбасы, сыры).
Консервированные продукты.
Острые специи, соусы, блюда.
Соленые сыры, мясо, рыбу, икру.
Жирные молочные продукты.
Маргарин, насыщенные, животные жиры.
Для расщепления насыщенных жиров нужны желчные кислоты, увеличенная выработка которых опасна образованием токсинов. При ослабленной функции кишечника вредные вещества впитываются в ткани, поступают в кровообращение, способствуя возникновению раковых образований.
Правильное питание после хирургического удаления опухоли способствует нормализации защитных свойств систем организма, улучшению переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов.
До операции также необходимо следить за рационом. Можно принимать в пищу свежеприготовленные, легкоусвояемые блюда, исключив сладости, выпечку, газированные продукты, жиры, а также еду с красителями.
Необходимым компонентом в диете становится селен. Он содержится в кашах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, яйцах, говяжьей печени. При этом важно, чтобы блюда с данными компонентами были приготовлены в соответствии с рекомендациями (варка, паровая обработка, тушение, компоты).
Лучше, если пища будет отварена, приготовлена на пару, а также дополнительно переработана в блендере. Питание рекомендуется дробное, небольшими порциями до 5 раз в день. Из рациона исключаются алкогольные, газированные напитки.
После удаления опухоли для избегания недостатка питательных веществ, возникновения анорексии необходимо увеличивать калорийность потребляемых продуктов в полтора раза. В рацион добавляется икра, мед, паштет, шоколад, крем-блюда. Их можно принимать в качестве перекусов и основного питания. Важным аспектом становится достаточное употребление жидкости для устранения возникновения запоров.
Питание после операции
Составление лечебного рациона после удаления опухоли направлено на предотвращение повторного образования злокачественных элементов, а также укрепление иммунитета, работы пищеварения и организма. Операция проводится по принципу иссечения части кишечника, поэтому в течение двух суток после оной пациенту предписывается голодание. ЖКТ необходим покой и отсутствие напряжения.
В течение следующих семи дней требуется жидкое питание: пюре, перетертые супы, бульоны, компоты, отвары из круп, овощей. Твердая пища рекомендуется в измельченном виде через три недели после операции. Ориентировочный объем жидкости в день составляет 1,5 литра. Питание способствует устранению возникновения запоров, газов.
Рекомендованные продукты:
Настои трав, легкие чаи.
Легкие супы, жидкие каши.
Подсушенный хлеб.
Нежирные кисломолочные продукты (исключить молоко).
Нежирное мясо, паровые морепродукты.
Отварные, тушеные блюда должны быть с минимальным посолом, из приправ применяется только сушеная зелень. Продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термически (пар, варка, тушение). Во время приема пищи оную нужно тщательно пережевывать, порции подаются минимальные, не менее 5 раз в сутки. После операции возможна длительная диарея, поэтому важны крупы, рис, рисовый отвар. Придерживаться принципов ЛП необходимо до полного восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта.
Питание после химиотерапевтического лечения
Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.
Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.
К ним относятся:
Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.
Фасоль, орехи.
Отварные овощи, фрукты, компоты.
Отварное мясо, рыба, яйца.
Подсушенный хлеб.
Каши.
Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.
Ориентировочный рацион и меню
Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.
Первый завтрак
Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.
Второй завтрак
Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.
Обед
В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.
Ужин
Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.
Второй ужин
Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.
Профилактическое питание
Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.
Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.
Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.
Важные компоненты:
Селен, бета-каротин, витамины E, C.
Флавоноиды.
Омега-3, соевое, льняное масла.
Кальций.
Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.
Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.
Общие правила
Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:
- Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
- Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
- Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
- Интоксикации и неправильное питание.
- Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
- Наследственность.
Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.
Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.
Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.
В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.
Питание после резекции организуется максимально щадящее:
- Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (0А, 0Б, 0В), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
- Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
- Ограничивается соль.
- Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
- Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.
Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.
Уже на четвертый день разрешаются:
- Слизистые супы (отвар круп).
- Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
- Бульоны с манной крупой.
- Сливки (в блюда до 50 мл).
- Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
- Пюре из мяса и рыбы.
Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:
- Супов-пюре.
- Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
- Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
- Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
- Протертых каш с добавлением сливок или молока.
- Печеных яблок.
- Кисломолочных напитков.
- Белых сухарей в количестве 100 г в день.
- Чая с молоком.
Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.
Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.
- Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
- Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
- Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
- Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
- Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
- Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
- Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
Исключаются:
- Наваристые жирные бульоны.
- Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
- Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
- Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
- Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
- Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
- Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
- Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.
Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).
Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.
Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.
Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.
Основными правилами являются:
- Шестиразовое питание.
- Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
- Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
- Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
- Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).
Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.
Разрешенные продукты
- Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
- Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
- Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
- Отдельные блюда можно запекать без корочки.
- Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
- Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
- Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
- Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
- Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
- Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
- Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
- Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
- Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
- Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
- Крепкий кофе, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак состоит из творога (150 г) или блюд из него. На обед — любые крупяные или овощные супы. Если не получится ввести сырые овощи, из-за того, что они вызывают боли, вздутие и послабление, их можно полностью заменить на отварные. Мясные блюда лучше чередовать с рыбными и наблюдать за своим состоянием. Часто рыба легче и лучше переносится больными, поэтому должна преобладать в рационе.
При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки —важный источник обеспечения организма белком. На весь день при этой диете разрешается 300 г хлеба и 10 г сливочного масла на один прием.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это лечебное питание полностью сбалансировано и незначительные ограничения не доставляют больным дискомфорта и негативного к нему отношения. По отзывам многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.
- «… Перенесла операцию резекцию сигмовидной кишки. Диету соблюдала строго полгода (она легкая и полезная), а теперь просто стараюсь правильно питаться и пью многие соки. Иногда в животе побаливает, вздувается, что вызывает неудобства. Заметила, что все неприятные явления появляются после свежих овощей, поэтому стараюсь их есть поменьше, а готовить тушеными. Видимо нужно делать месячные курсы более щадящего питания, но чтобы не было запоров — это главное после операций на кишечнике»;
- «… Удалили часть кишечника (4 месяца после операции). Врач предупредил о необходимости постоянного соблюдения диеты. Могу сказать, что питание очень важно — при погрешностях (а это бывает) сразу чувствуется дискомфорт. Поэтому решила готовить все в пароварке — удобно и быстро, так как она у меня многоярусная и можно сразу варить несколько блюд. Меня ничего не беспокоит и стул каждый день нормальный. Несколько раз за это время была кровь на кале и немного беспокоила тяжесть в боку»;
- «… После удаления опухоли ходила с колостомой 2 месяца, а потом была повторная операция и все «вернули» на место. Постоянно нахожусь на диете, если бы раньше так питалась, думаю не довела бы себя до этого состояния. Родные, посмотрев на меня, тоже решили изменить свое отношение к питанию — быстро купили пароварки. При правильном питании нет проблем с кишечником. Первые 5 месяцев ела все только паровое, а потом стала запекать и вводить понемногу сырые овощи. Врач сказал, что все новое начинать с маленьких порций и наблюдать. Таким образом можно найти для себя приемлемые продукты и составить правильный рацион».
Цена диеты
Питание основано на доступных по стоимости продуктах. Более затратные — мясо и рыба, хотя и среди них есть варианты выбора. Стоимость недельного питания может составлять 1350-1450 руб.