Полезные продукты при полипах в желудке
Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.
Особенности диетического питания
Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
- Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры. - Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.
Общие принципы диеты
Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.
В основе терапии лежат следующие аспекты:
- Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
- Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
- За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
- Питьевой режим не более 2 л в сутки.
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
- снижает боли;
- нормализует аппетит;
- полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
- повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.
Какие фрукты и овощи можно есть?
В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.
При полипе рекомендуется кушать:
- картофель;
- кабачки или цукини;
- морковь со сливками;
- тыкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- всю зелень.
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.
Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.
Вот их перечень:
- Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
- Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
- Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
- Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
- Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
- Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
- Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.
При полипах особенно полезна:
- клубника,
- черешня,
- сладкая вишня,
- голубика,
- брусника и клюква.
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.
Стол на неделю
Примерное меню при полипах на неделю:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
- Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
- Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
- Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
- Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
- Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
- Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.
Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:
Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.
О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.
Зачем нужна диета
Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.
Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.
В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.
Общие принципы диеты
Диета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:
- исключают всю вредную пищу, которая способна оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- кушать нужно часто (до 6 раз в день) и маленькими порциями (приблизительно 200 г.);
- перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов, допускать голодания нельзя;
- готовить блюда нужно на пару;
- не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном или горячем виде;
- необходимо соблюдать и питьевой режим, пить необходимо до 2,5 л. в день;
- питание больного должно быть сбалансированным, в день следует съедать до 3500 ккал.
Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности.
Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.
Совет! Крайне важно придерживаться диеты длительное время и сочетать ее с отказом от любых вредных привычек. Только в таком случае наблюдается положительная динамика. Перед любой диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно есть
Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:
- нежирные кисломолочные продукты;
- вчерашний пшеничный хлеб;
- мясо, рыбу нежирных сортов;
- отварные овощи;
- крупы, макароны;
- сладкие фрукты, ягоды;
- яйца всмятку.
Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.
Что запрещено есть
Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:
- любые хлебобулочные изделия;
- цитрусовые, все виды кислых фруктов;
- алкогольные, газированные напитки;
- фасоль, другие бобовые;
- сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
- кукуруза, грибы;
- колбасы, сосиски, сало;
- любые сладости;
- шоколад;
- консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.
Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.
Примерное меню
Меню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже.
На день
Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:
- геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
- запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;
- овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
- запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
- гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.
Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.
Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.
На неделю
Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.
Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):
- каша, стакан компота;
- галет, чай;
- овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
- салат из овощей, кисель;
- овощное рагу, зеленый чай.
Вторник:
- геркулесовая каша, чай;
- стакан кефира с вчерашним хлебом;
- куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
- печеное яблоко, зеленый чай;
- отварная гречка с подливой, стакан кефира.
Среда:
- паровой омлет, зеленый чай;
- овощной салат, компот;
- суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;
- ряженка с галетом;
- мясной пудинг с рисом, растительный отвар.
Четверг:
- рисовая каша, чай;
- отварное яйцо, компот;
- картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
- пудинг из творога, кисель;
- рыбная котлета с рисом, зеленый чай.
Пятница:
- паровой омлет, черный чай;
- галет с киселем;
- куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;
- молоко с галетом;
- йогурт, подсушенный хлеб, чай.
Суббота:
- манная каша, чай;
- отварное яйцо, стакан кефира;
- куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
- натуральный йогурт;
- печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.
Воскресенье:
- любая молочная каша, чай;
- кисель с печеньем;
- суп с говядиной, тушеная капуста, компот;
- пряник с нежирным молоком;
- банан, стакан кефира.
Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.
Сколько нужно соблюдать диету
Придерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени.
Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения.
В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается.
Полип желудка – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.
Виды полипов
Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:
- Гиперпластический тип. Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
- Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
- Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.
Отдельно хочется упомянуть о таком состоянии, как полипоз – это скопления полипов более 10–15 штук. Каждый вид может встречаться как в одиночном варианте, так и в качестве полипоза.
Лечение полипов желудка
Наличие полипов предполагает 2 сценария терапевтических действий:
- Операция. Предполагается, что удалению подлежат все виды, размер которых достиг 3 см и выше. На деле врачи перестраховываются и удаляют полип сразу при обнаружении на ФГС. Осуществляют это с помощью специальных инструментов коагуляторов или петли для иссечения. Такая операция называется полипэктомия.
- Наблюдение назначают в случаях, когда полип не склонен к быстрому росту, имеет маленький размер и отсутствует риск малигнизации. Иногда операция невозможна ввиду очень серьезного поражения органа. Наблюдение полипа предполагает плановые обследования, лечение воспаления, антибактериальная терапия против Хеликобактер Пилори и соблюдение диеты.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Внимание! Не существует ни одного медицинского препарата, который гарантированно, избавит человека от полипов. Все лечение медикаментами построено на устранении причин и беспокоящих симптомов.
Какие продукты запрещено есть?
Диета при полипах в желудке в первую очередь предполагает отказ от вредных продуктов, которые провоцируют рост и развитие образований:
- Свежий хлеб приводит к повышению кислотности желудочного сока.
- Хлеб с отрубями может травмировать слизистую желудка.
- Следует отказаться от цитрусовых, а также других кислых продуктов.
- Алкоголь, сладкая газировка, сок из пакета, кофе при полипах пить запрещается.
- Избыток соли, приправ и других раздражающих компонентов способен навредить.
- Продукты, которые могут вызвать вздутие живота есть также не стоит. В первую очередь, это капуста, бобы, фасоль, горох.
- Копченое сало, мясо, колбаса, рыба под запретом.
- Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты не являются полезными при наличии полипов.
- Жареные блюда, причем запекание с корочкой тоже исключается. Нужно хотя бы убрать ее.
- Очень жирные продукты запрещены.
- Сладости, особенно дрожжевая выпечка, крема на масляной основе, карамель (в ней лимонная кислота), подвергаются исключению из рациона.
- Сырые овощи, фрукты с грубыми волокнами.
Список продуктов можно продолжить. Основное правило при выборе продуктов – исключить все, что своей структурой и содержанием может воздействовать отрицательно на слизистую желудка.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Важная информация! Курение хоть не относится к вопросам питания, является одним из наиболее опасных факторов для здоровья желудка. Нужно либо уменьшить количество сигарет, либо отказаться от них совсем.
Полезные продукты при полипах желудка
Есть ингредиенты, которые при правильном употреблении не только не приносят вреда, но и помогают желудку справиться с болезнью:
- Кефир, ряженка, творог, сыр, другие кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, кислотно-щелочной баланс организма. За счет мягкой текстуры они не повреждают слизистую, легко перевариваются. Не стоит бросаться на варианты с указанием на этикетке статуса «диетический» или «обезжиренный». Последний даже может оказать вред из-за большого количества добавок для густоты. Достаточно выбирать свежие продукты с пониженной жирностью.
- Нежирная рыба, мясо, птица являются источником строительного материала для иммунитета.
- Каши, особенно овсяная – это эликсир для ЖКТ. Однако не нужно сдабривать ее большим куском сливочного масла.
- Овощные супчики.
- Бульоны на постном мясе или курице без кожи.
- Разрешенные овощи в вареном, перетертом или запеченном варианте.
- Сладкие фрукты, если имеют грубую структуру, то только в измельченном виде.
- Яйца разрешается есть исключительно всмятку, жаренные или вкрутую нельзя.
- Травяные чаи, компоты, кисели без кислых ингредиентов.
- Минеральная вода по рекомендации врача. Как правило, перед употреблением газы должны выйти, а сама жидкость согреться чуть выше комнатной температуры.
- Сладости, которые не вредят желудку. Это может быть мармелад, шоколад без добавок, мягкие бисквиты, творожный или сметанный крем. Эти продукты не вылечат желудок, но избавят от депрессии, вызванной отказом от других вкусностей.
- Овощные соки, разведенные пополам водой. Например, морковный, свекольный.
- Мед, который применяется народной медициной при лечении полипов.
Как питаться правильно при наличии полипов?
Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:
- Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
- Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
- Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
- Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
- Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
- Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
- Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
- Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.
Примерное меню на один день
Рассмотрим примерный однодневный рацион пациента с полипами:
- Завтрак. Омлет из двух яиц и 100 мл молока, кусок несвежего хлеба, стакан чая.
- Второй завтрак. Запеченные яблоки, травяной чай.
- Обед. Овощной суп, кусок рыбы на пару, гречка в качестве гарнира, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с ягодным повидлом, чай.
- Ужин. Отварное мясо, запеченный картофель, хлеб, чай.
Можно обратиться за помощью к диетологу, который составит индивидуальное меню. Или сделать это самостоятельно. Потому что при его отсутствии существует риск съесть что-то запрещенное. В любом случае будет нелишним показать расписанный рацион врачу, чтобы он одобрил либо внес нужные корректировки.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Важная информация! Новый способ питания станет пожизненным спутником такого пациента. Потому что после удачного лечения остается риск повторного образования полипов.
Не стоит огорчаться такому вынужденному отказу от любимых, привычных продуктов. Со временем полезное питание станет нормой, не будет доставлять дискомфорта. При этом кроме избавления от полипов и пользы для желудка, у него есть и другие плюсы:
- Общее состояние улучшится, появиться энергия.
- Исчезнет, а впоследствии не вернется лишний вес.
- Наладиться работа других органов – печени, поджелудочной железы, почек, сердца, всего организма в целом.