Полезные продукты при нарушении обмена веществ
Обмен веществ определяет общее состояние здоровья человека. Если он в норме, то вес соответствует росту и возрасту, органы и системы работают без сбоев, лишний жир (или чрезмерная худоба) не беспокоят. Многим о такой идиллии приходится только мечтать. А чтобы мечта стала явью, сперва нужно вспомнить о продуктах для обмена веществ.
Полезные продукты для улучшения и нормализации обмена веществ
Обмен веществ состоит из всевозможных физиологических процессов, функционально делящихся на две части: поглощения и распада питательных веществ в организме. Если преобладают первые – человек поправляется, при активизации противоположных процессов – худеет. И только баланс позволяет держать организм в форме – и тем, кому нужно набрать вес, и желающим похудеть. Это немножко упрощенное, но понятное объяснение метаболизма.
Полезных продуктов для улучшения и нормализации обмена веществ довольно много. Комбинируя их, вполне возможно питаться вкусно и качественно, не отказывая себе во вкусовых удовольствиях.
Среди продуктов для обмена веществ лидерами являются белковые: мясо, рыба, молочная и морская продукция. Из жиров рекомендуются различные растительные и рыбий жир. Из углеводов – овощи и фрукты, в частности, цитрусы, ананас, каши, хлеб из муки грубого помола. Ускоряют метаболизм специи, шоколад, вода, кофе, чай.
- Белковые продукты восполняют энергию, сжигают калории, снижают аппетит.
- Тыква полезна благодаря высокому количеству природных сахаров, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки.
- Продукты, богатые клетчаткой, насыщают организм, регулируют перистальтику, стимулируют обмен веществ.
- Рыба содержит стимуляторы метаболизма, которые посредством ферментов расщепляют жиры и не позволяют им накапливаться.
- Имбирь, перец, другие пряности ускоряют пищеварение и обмен веществ. Одновременно необходимо ограничить количество сахара.
- Горячий шоколад – кладезь антиоксидантов, снижает стресс, устраняет нарушения пищеварения.
- Овсянка содержит клетчатку, снижает инсулин, дает чувство насыщенности.
- Перец чили подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры.
- Порция зеленого чая в течение нескольких последующих часов ускоряет сжигание жиров. Не отстает и кофе: действует 4 часа.
- Вода – в сутки необходимо выпивать около 2 л качественной воды без газа, плюс чаи, соки, супы и другие жидкие блюда. Лучше, если они будут охлажденными.
Помимо питания, улучшению и нормализации способствуют физические нагрузки, водные процедуры, в том числе сауна, контрастный душ, массажи, прогулки, высыпание, избегание стрессов. Питаться следует часто и понемногу.
Строгие диеты недопустимы, поскольку это стресс для организма, на который он отвечает усиленным накоплением жира. Важно знать, что ускорение и нормализация метаболизма довольно длительная процедура, требующая терпения и последовательных действий.
Продукты для ускорения обмена веществ
Продукты для ускорения обмена веществ незаменимы для тех, кто желает похудеть без изнуряющих, вредных для физического и психического здоровья диет. Правильные продукты для обмена веществ предоставляют возможность контролировать собственный вес, не нагружая организм малоприятными процедурами и ограничениями.
В перечне – фрукты, цветные овощи, зеленый чай, овсянка, имбирь, нежирное мясо, фасоль, специи, кофе и другие напитки. Вкратце об их пользе.
- Свежие фрукты – предпочтительнее с низким гликемическим индексом: персик, апельсин, гуава, грейпфрут. Клубника и арбузы, благодаря обилию жидкости и клетчатки, дают чувство насыщения, без повышения массы тела.
- Мясо без жиров наращивает сухую мышечную массу; содержит много протеинов, минимум углеводов и жиров. Похудению содействуют грудки птицы – отварные, запеченные, тушеные (но не жареные).
- Овсянка – отличный завтрак, обогащает клетчаткой и энергией, снижает холестерин.
- Фасоль богата веществами, сжигающими жиры. Благодаря белкам насыщает организм, дает чувство сытости.
- Лидеры среди овощей – огурцы, сельдерей. Эти низкокалорийные продукты богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, жидкостью. Полезны различные виды капусты, цветные овощи.
- Имбирь – превосходный ускоритель метаболизма. Используется в качестве приправы для различных блюд.
- Шпинат, спаржа полезны благодаря пищевым волокнам, витаминам и низкой калорийности.
- Кардамон, горчица, черный перец не только улучшают вкус и аромат, но и ускоряют обмен веществ.
- Несладкий кофе без сливок, две-три порции в день, будет очень кстати, поскольку кофеин мешает усвоению пищевых компонентов и витаминов.
- Нехватка воды провоцирует замедление метаболизма. Нормальная доза – до 3 л чистой воды в сутки.
Вредные продукты для обмена веществ
Использовать в меню правильные продукты для обмена веществ – это половина дела, если речь о том, как противостоять лишнему весу. Вторая часть задания – исключить вредные продукты для обмена веществ. Или хотя бы свести к минимуму их количество.
К таким продуктам, прежде всего, принадлежат богатые рафинированными и простыми углеводами. Эти вещества весьма калорийны и склонны откладываться в запас на бедрах, талии, в других депо. В «черном списке» – белый хлеб, булочки, выпечка, макаронные блюда, конфеты, сладости, газированные напитки. Альтернатива этим вредным продуктам для обмена веществ – мед, сушеные и свежие фрукты, диетические сладости.
- К богатым вредными жирами продуктам относят майонез и прочие жирные соусы, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты, копченые изделия, сливочное масло, маргарин. Обогащать организм следует полезными жирами, которые имеются в оливковом и других растительных маслах, орехах, молочных продуктах, авокадо.
Тормозят обменные процессы пестициды, которые попадают на стол вместе с овощной продукцией и фруктами. Сельскохозяйственное производство не обходится без этих и других химикатов, и гарантии, что в покупаемых нами плодах нет их избытка, никто не дает.
Чтобы минимизировать поступление этих вредных продуктов для обмена веществ, овощи-фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде и очищать от кожуры. А при возможности – приобретать органическую продукцию.
Продукты, замедляющие обмен веществ
Продукты, замедляющие обмен веществ, интересны для тех, кто собирается набрать вес. Задаваясь такой целью, необходимо быть готовым к ограничению полезных продуктов для обмена веществ и не увлекаться вредными. Последние, возможно, и помогут увеличить вес, но одновременно могут вызвать те или иные заболевания ЖКТ.
Замедляют обмен следующие продукты и блюда:
- Жирная свинина – источник белка и жира.
- Сахар, сдоба, белый хлеб содержат рафинированные углеводы – замедлители метаболизма.
- Картофель и макаронные изделия с калорийными соусами и кетчупами.
- Булочки с маслом, медом, арахисовой пастой.
- Орехи, семечки, зерна содержат агирин, способствующий снижению скорости обменных реакций.
- Холодные напитки, в том числе вода, действуют как замедлители – ввиду того, что энергия организма сначала используется для их подогрева.
Люди, желающие безвредно замедлить обмен веществ, должны употреблять томаты, дыню, картофель, мясные бульоны, свиное и куриное мясо, баклажаны, абрикосы, орехи.
Алкоголь тоже замедляет метаболизм, причем действует не только во время приема, но и некоторое время спустя. Кроме того, спиртное само по себе довольно калорийно. Но в связи с вредными последствиями его постоянного употребления вряд ли стоит рассматривать этот продукт в качестве полезного.
Пивные дрожжи, специальные БАДы («Апилак» и подобные препараты) со сбалансированным составом компонентов применяют в качестве замедлителей после консультации с врачом.
Правильно подобранные продукты для обмена веществ способны решить проблемы, возникающие в людей с недостатком или избытком веса. Важен также режим питания. Но и это не панацея, потому что для нормальной жизнедеятельности человеку следует много двигаться, вовремя отдыхать, не иметь вредных привычек. И такой образ жизни непременно благотворно сказывается на всем организме.
Источник
Обмен веществ – это совокупность всех биохимических процессов, протекающих в организме человека. Именно благодаря им функционируют органы и системы, люди могут переваривать пищу, дышать, двигаться и думать. Основные виды метаболизма – жировой, белковый, углеводный, кислотно-щелочной, минеральный, витаминный, водно-электролитный.
Внимание! Главная задача метаболизма – переваривание еды и превращение питательных веществ в энергию. Эти два противоположных процесса называют анаболизмом и катаболизмом. Они должны находиться в балансе, как инь и янь. Если начнут преобладать первые, человек «обрастет» жирами. Вторые – исхудает.
Продукты для ускорения метаболизма
Обмен веществ можно поддерживать на должном уровне с помощью продуктов питания. Их можно условно поделить не 2 группы – ускоряющие и замедляющие метаболизм. Первые незаменимы для тех, кто хочет похудеть. К ним относят фрукты, цветные овощи, крупы, имбирь, постное мясо, фасоль, зеленый чай, специи. Рассмотрим топ-5 продуктов для ускорения обмена веществ.
Зерновые
Цельнозерновые крупы богаты полезной клетчаткой. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. А значит расходует больше калорий, чем получает, и катаболизм начинает преобладать над анаболизмом – а именно этого и нужно добиться для ускорения обмена веществ и похудения.
Внимание! Еще один существенный плюс каш из цельных зерен заключается в том, что они сохраняют большую часть минералов и витаминов и нормализуют пищеварение.
Красная фасоль
Красная фасоль содержит почти неусвояемый крахмал, который очищает кишечник, и клетчатку, обеспечивающую долгое ощущение сытости. В ней также много цинка, витаминов B. Последние хорошо улучшают синтез тестостерона – гормона, важного для формирования мышц у мужчин и женщин.
Рыба
Регулярно употребляя рыбу, можно почти в 5 раз снизить уровень гормона лептина в крови, который замедляет обмен веществ и становится косвенной причиной ожирения.
Специи
Такие специи, как имбирь, корица, карри, цикорий и душистые травы, способствуют ускорению метаболизма на 10%.
Острый перец
Острый перец содержит капсаицин, влияющий на обмен веществ. Приготовленная с ним пища при регулярном употреблении помогает ускорить метаболизм на 25%. Эффект длится до 3 часов после еды.
Продукты для замедления метаболизма
Тем, кто мечтает набрать вес, стоит включить в рацион продукты, замедляющие обмен веществ. В их список входят томаты, картофель, дыня, баклажаны, орехи, абрикосы, холодная вода, нежирная свинина, курица, мясные бульоны.
Внимание! Однако нужно избегать вредных продуктов, которые обладают такими же свойствами, но могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Для регулярного употребления не подходят жирная свинина, сдобная выпечка, макаронные изделия с калорийными соусами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Метаболизм или обмен веществ является тем процессом, при помощи которого у организма появляется способность производить и тратить энергию на всевозможные виды активности, начиная от умственной и заканчивая тяжелой физической. Очевидным является то, что при плохом метаболизме могут возникнуть многие проблемы со здоровьем и весом. Скорость обмена веществ зависит от множества составляющих – наследственности, режима питания и сна, возраста и веса человека. При недостаточном метаболизме необходимо принимать меры для его ускорения, чтобы привести в норму самочувствие и массу тела.
Скорость метаболизма сугубо индивидуальная вещь для каждого человека. Однако при достаточном отдыхе, активных физических нагрузках, большом объеме выпиваемой в сутки жидкости, правильном питании, применении естественных катализаторов метаболизма, о которых речь пойдет ниже, есть возможность ускорить обмен веществ, а заодно и улучшить самочувствие и сбросить лишний вес.
В рационе каждого человека должны быть продукты, ускоряющие метаболизм. Если их употреблять ежедневно, то через очень небольшой промежуток времени можно будет заметить, как улучшилось здоровье, а также исчез нежелательный вес.
Острый перец
Лучшие продукты для метаболизма – те, которые содержат в своем составе определенные вещества, например, капсаицин. Это соединение активно влияет на рецепторы боли в организме человека, заставляя людей очень сильно потеть. Таким образом усиливается циркуляция крови, повышается метаболизм, быстро сжигаются лишние килограммы. Данное вещество содержится в очень острой пище, например, во всех разновидностях острого перца. Согласно исследованиям, употребление в пищу острого перца способствует улучшению обмена веществ на целых 25%. Данный показатель в равной степени относится и к перцу чили, и к кайенскому перцу, и к халапеньо.
Цельнозерновая пища
В рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, разгоняющих метаболизм и приводящих в норму показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм – это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма. Для желудочно-кишечного тракта они необычайно полезны, поскольку способны стабилизировать и наладить его работу. А при правильной работе данных органов автоматически уходит и проблема лишнего веса, и плохое самочувствие, и сложности работы сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Среди продуктов, повышающих метаболизм, нельзя не выделить брокколи. Данный овощ является ценнейшим источником кальция, который, в свою очередь, активно воздействует на процесс ускорения обмена веществ. Помимо кальция в брокколи есть витамины А, С и К, фолат или витамин В9, пищевые волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты. Даже если брокколи кажутся не слишком вкусными, употреблять их в пищу на ежедневной основе просто необходимо хотя бы потому, что это общепризнанный детокс-продукт, который помогает чувствовать себя прекрасно, придерживаясь любых диет и ограничений в питании.
Красная фасоль
На вопрос, какие продукты ускоряют метаболизм, многие специалисты дают однозначный ответ – это красная фасоль. Этот продукт является лучшим в данном вопросе, поскольку состоит он из неперевариваемого организмом резистентного крахмала. Плюс такого состава в том, что при употреблении красной фасоли происходит качественное и быстрое очищение кишечника. К тому же, в фасоли много клетчатки, поэтому питаясь блюдами из фасоли, человек остается сыт надолго.
В красной фасоли содержится много витаминов группы В и цинка, которые активно способствуют выработке тестостерона в человеческом организме. Тестостерон просто необходим для активного формирования мышечной ткани и у мужчин, и у женщин.
Зеленый чай и кофе
Всем известные продукты для ускорения метаболизма – это зеленый чай и натуральный кофе. Эти напитки быстро всасываются в кровь и начинают разгонять все процессы застоя, которые на момент употребления продуктов в организме существовали. Зеленый чай и натуральный кофе способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают сжигать отложившийся жир, приносят организму большое количество антиоксидантов. Напитки необходимо употреблять в пищу ежедневно, однако при этом важно следить за качеством продуктов и количеством выпиваемого кофе и чая.
Груши и яблоки
Среди продуктов, помогающих метаболизму, многие специалисты называют груши и яблоки, известные также и своей способностью бороться с лишними килограммами благодаря низкой калорийности. Ученые из Рио-де-Жанейро провели ряд исследований, в результате которых стало понятно, что те женщины, которые едят в день по 3 яблока или груши, быстрее и легче теряют вес, нежели те, кто данными продуктами в рационе пренебрегает.
Различные специи
Продукты, повышающие метаболизм организма, не обязательно должны употребляться в больших количествах. Иногда для ускорения обмена вещества бывает достаточно просто использовать при приготовлении всевозможных блюд горчицу, чеснок, черный перец, имбирь, куркуму и другие специи. Работают специи, аналогично острому перцу – они способствуют увеличению циркуляции крови и поддерживают обмен веществ на должном уровне. Доказано, что одними лишь специями в составе готовых блюд можно сжечь около 1000 калорий в сутки без дополнительных физических упражнений.
Цитрусовые фрукты
Когда речь идет о продуктах, ускоряющих метаболизм, не вспомнить о лимонах, апельсинах или грейпфрутах является преступлением. Чтобы похудеть, достаточно ежедневно употреблять в пищу цитрусовые, сжигающие жир и повышающие уровень обмена веществ. Во многих диетических меню цитрусовые присутствуют еще и по причине того, что они богаты витамином С, который помогает регулировать уровень инсулина.
Продукты, содержащие кальций
Молочные продукты, рыба, фрукты и бобовые – вот далеко не полный перечень богатых кальцием продуктов питания, способных повышать метаболизм. Они ускоряют процессы обмена веществ, благодаря входящему в их состав кальцию. А кальций, в свою очередь, способствует быстрой потере веса. Установлено, что люди, употребляющие ежедневно 1300 миллиграммов кальция, худеют в 2 раза быстрее, чем те, кто его недополучает с пищей.
Омега-3 жирные кислоты
Замыкает список продуктов, ускоряющих метаболизм, рыба и орехи, в сортах которых содержится много омега-3 жирных кислот. Также эти вещества есть в семечках и масле льна. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень гормона лептина в организме, что провоцирует всплеск обмена веществ.
Обмен веществ – важнейший механизм для здоровья и прекрасного самочувствия, вот почему продукты, положительно на него влияющие, необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Источники
- Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник. – М.: Академия, 2006
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник