Полезные продукты при дисплазии шейки матки

Полезные продукты при дисплазии шейки матки thumbnail

В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.

Особенности питания

Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:

  1. Оно натуральное;
  2. По возможности, не обработанное термически;
  3. Питаться нужно только качественными продуктами;
  4. Питаться дробно, около пяти раз в день;
  5. Исключаются тяжелые продукты;
  6. Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
  7. Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.

Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.

к содержанию ↑

Полезные продукты

Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.

Рекомендованная пища при диагнозе

ГруппаКонкретные виды
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С)Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А)Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины)Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов)Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами)Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект)Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С)Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы

Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.

Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты

Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.

Запрещенные продукты при дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени

ГруппаКонкретные продукты
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток)Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность)Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм)Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености
Десерты (содержат вредные консерванты)Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности — шоколад
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма)Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады

Общее правило также рекомендует исключить из рациона все кислые продукты, кроме цитрусовых фруктов.

к содержанию ↑

Рекомендации

Правила приготовления продуктов таковы:

  1. Предпочтительно приготовление на пару или варка;
  2. Нельзя жарить, а тем более, коптить продукты, но можно запекать, тушить;
  3. Не использовать большое количество масла, животного жира;
  4. Применять преимущественно растительные жиры;
  5. Повысить употребление белка до 1,5 г на 1 кг веса в сутки;
  6. Уменьшить потребление «быстрых» углеводов (в частности, сахара).

Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.

к содержанию ↑

Диета

В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:

  • Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством масла (около 200 г), яйцо, фрукты (около 150 г), шиповниковый чай (1 стакан);
  • Обед: овощной суп или легкий мясной/куриный бульон (около 200 г), бобовые или другая крупа (100 г), нежирное мясо, рыба или птица (70 г), зеленый чай;
  • Полдник: фруктовый салат (150 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан);
  • Ужин: овощной салат (150-200 г), нежирное мясо/птица/рыба (100 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан).
Читайте также:  Что есть полезного в морской капусте

При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.

к содержанию ↑

Роль витаминов

Полезные продукты при дисплазии шейки матки

Полезные продукты при дисплазии шейки матки

Витамины при дисплазии шейки матки играют большую роль, так как с их помощью улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. В этом случае организм способен самостоятельно бороться с патологическим процессом. Самостоятельная борьба организма – значительная часть успешного лечения. Потому так необходимо «дать организму силы» на борьбу с патологией. В наибольшей степени необходимы следующие витамины:

  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
  • Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
  • Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
  • Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
  • Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.

Подробнее о том, какую роль выполняют витамины при данном заболевании можно прочитать в статье «Витамины при дисплазии шейки матки».

Источник

Мама делает массаж при дисплазии ног у ребенка

Общее описание

Дисплазия – это заболевание, которое характеризируется неправильным
развитием тканей и органов, как результат дефектов формирования
организма в процессе эмбриогенеза и в постнатальный период. Данный
термин применяется к обозначению различных болезней, основой которых
стала аномалия в развитии клеток, органов или тканей, изменения
их формы и строения.

Причины дисплазии:

генетическая предрасположенность, кислородный недостаток сосудов,
опасное экологическое состояние окружающей среды, инфекционные и
гинекологические заболевания матери во время беременности, родовые
травмы, вирус папилломы человека и прочее.

Виды дисплазии:

дисплазия соединительной ткани, дисплазия тазобедренного сустава,
фиброзная дисплазия, дисплазия шейки матки, метаэпифизарная дисплазия.
А также, диспластический коксартроз, сколиоз и диспластический статус.
Все они делятся на три группы: нарушенная дифференцировка клеток,
клеточная атипия, нарушение архитектоники ткани. Болезнь развивается
на фоне увеличения количества клеток (гиперплазии), дисрегенерацией
и воспалительных процессов в организме. Дисплазия провоцирует изменения
в работе регуляторов межклеточных взаимоотношений (факторов роста,
адгезивных молекул, их рецепторов, протоонкогенов и онкобелков).

Три степени дисплазии, в зависимости от выраженности клеточной
атипии: Д I (слабо выраженная – возможны обратные позитивные изменения),
Д II (умеренно выраженная) и Д III (выраженная – предраковое состояние).

Симптомы дисплазии

зависят от вида болезни. Например, дисплазия тазобедренного сустава
приводит к нарушению его работы.

Рацион питания и народные средства зависят от конкретного вида
дисплазии. Приведем пример полезных и опасных продуктов, средств
народной медицины для дисплазии шейки матки.

Полезные продукты при дисплазии шейки матки

Продукты должны возмещать недостаток в рационе фолиевой кислоты,
витамина С,
Е,
А,
селен, бета-каротин.

Следует употреблять:

  • продукты богатые фолиевой кислоты (бананы,
    бобы, зеленые листовые овощи, капусту белокочанную и брюссельскую,
    пивные дрожжи, свеклу, спаржу, цитрусовые, чечевицу, телячью печень,
    грибы, яичный
    желток, цветную капусту, лук, морковь, петрушку);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (лимоны, зеленые
    грецкие орехи, шиповник,
    перец сладкий, черную смородину, облепиху, киви, жимолость, перец
    острый, черемшу, капусту брюссельскую, капусту брокколи, калину,
    капусту цветную, рябину, землянику, апельсины, капусту
    краснокочанную, хрен, шпинат, чеснок перо);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (лесные орехи,
    нерафинированные растительные масла, миндаль, фундук, арахис,
    кешью, курагу,
    облепиху, угорь, шиповник, пшеницу, кальмары, щавель, лосось,
    судак, чернослив, овсянку, ячневую крупу);
  • продукты с повышенным содержанием селена (пастернак посевной,
    сельдерей, морепродукты, оливки,
    гречневую крупу, бобовые).
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (темно-зеленые и
    желтые овощи, топленое сливочное масло – не более 50 грамм в день);
  • продукты с бета-каротином (сладкий картофель, морковь,
    абрикосы, манго, брокколи, салат-латук, пшеничные отруби, кабачки,
    яйца, молочные продукты, рыбную печень) следует употреблять со
    сметаной или растительным жиром;
  • зеленый чай.

Народные средства при дисплазии шейки матки

  • сироп зеленых орехов (разрезанные на четыре части зеленые орехи
    засыпать сахаром в соотношении один к двум, хранить в стеклянной
    банке в темном и прохладном месте), употреблять по одной столовой
    ложке на стакан теплой воды или сока. Сироп противопоказан больным
    с фибромиомой, заболеваниями щитовидки и пониженной свертываемостью
    крови;
  • сок листьев алое (использовать для тампонов в течении месяца дважды
    в день);
  • отвар сосновых почек (одна столовая ложка сосновых почек на стакан
    кипятка, варить несколько минут) использовать для спринцевания и
    ванночек;
  • сок листьев крапивы
    (сок из стакана листьев крапивы использовать для тампонов) применять
    в течении месяца, один раз в день в протяжении десяти минут;
  • сбор трав: четыре порции цветков календулы,
    три порции плодов шиповника, две порции корня солодки, две порции
    цветков таволги, две порции травы тысячелистника, одна порция
    травы донника и три порции листьев крапивы (чайная ложка смеси
    на стакан кипятка, настоять в течении полчаса) спринцеваться дважды
    в день;
  • солодка, клевер,
    анис, шалфей, соя, душица, хмель и люцерна (пить травяные чаи
    или употреблять в пищу).
Читайте также:  Проект по полезным и вредным бактериями

Опасные и вредные продукты при дисплазии

  • кислые и копченные продукты; острые, жареные и жирные блюда;
  • искусственные сладости (конфеты, торты, пирожное, выпечку);
  • острые специи, уксус и маринады;
  • алкогольные напитки.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов, микроэлементов, белков и некоторых углеводов. Здоровое питание может ускорить процесс лечения, а также улучшить общую сопротивляемость, защитные функции, укрепить иммунную систему. Особенно актуальна специальная диета, если дисплазия шейки матки определяется как осложнение ВПЧ (вирус папилломы человека).

Какие продукты, витамины и микроэлементы могут помочь в терапии дисплазии шейки матки?

  1. Витамин В9 или фолиева кислота. Активизирует кроветворение, нормализует состояние слизистых тканей, регулирует синтез белковых соединений. Находится в таких продуктах: цитрусовые (грейпфрут, апельсин), печень говядины, белые грибы, сыр твердых сортов, овсянка, все соевые продукты, творог, цветная и брюссельская капуста, фасоль, желток яйца.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С). Активизирует иммунитет, участвует в нормализации метаболизма, кроветворения, улучшает окислительные и восстановительные процессы, нормализует свертываемость крови. Больше всего этого витамина в таких продуктах: все цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, щавель, облепиха, цветная капуста.
  3. Бета-каротин (провитамин) и витамин А. Стимулирует защитные функции, регулирует нормальное состояние клеточного обмена, участвует в работе надпочечников, обладает антивирусным действием. Перечень продуктов, в которых много бета-каротина: печень говядины, все овощи и фрукты желтого и оранжевого оттенка, морская рыба (рыбий жир), листья салата, морковь, хорошее сливочное натуральное масло, желток яйца. Следует заметить, что витамин нуждается в соединении с жирами, маслом, так он усваивается организмом и действительно приносит пользу.
  4. Селен – довольно редкий микроэлемент, дефицит которого может сыграть негативную роль для общего состояния здоровья. В совместном действии с витамином Е и С селен способен оказать эффективное антиоксидантное воздействие, также селен активен против бактериальной и вирусной инфекции, стимулирует защитные свойства местного иммунитета, участвует в нормализации работы эндокринной системы, осуществляет контроль клеточного деления. Питание при дисплазии шейки матки должно включать в себя такие продукты с селеном – печень свинины, бобовые, орехи, гречка, морские сорта рыбы, морская капуста, пивные дрожжи.

Если обобщить, то можно предложить такой перечень для специального питания:

  • Ежедневная доза продуктов, содержащих ПНЖК – Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Легче всего купить в аптеке рыбий жир и принимать его 1 раз в день по 2 капсуле.
  • Приобрести поливитаминный комплекс и пить его согласно инструкции.
  • Во время каждого приема пищи принимать аптечный препарат с ферментами (фестал, мезим).
  • Для минимизации риска развития дисплазии шейки матки необходимо ежедневно пить антиоксиданты (Коэнзим Q10).

Что следует исключить их питания, если у вас обнаружена дисплазия шейки матки?

  • Все виды копченостей.
  • Жареные продукты.
  • Полностью исключить из меню алкоголь.
  • Острая и перченая пища.
  • Ограничить употребление сладостей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Источник

Дисплазия шейки матки — атипическое изменение эпителиальной ткани влагалища, которое относят к предраковому процессу. Заболевание обнаруживается у 1—2 женщин из тысячи. Риск развития этого недуга увеличивается не только при частых воспалениях и инфицированиях шейки, но и при дефиците в рационе продуктов, богатых селеном, бета-каротином, другими витаминами и минералами. Поэтому очень важно наладить правильное питание, которое входит в комплекс мер по борьбе с этим недугом.

Приоритет каким продуктам питания отдается?

Приоритет каким продуктам питания отдается?

  • Сое, творогу, цитрусовым, белым грибам, брюссельской капусте, печени говядины, сыру твердых сортов, фасоли, овсянке, желтку яйца.
Читайте также:  Быстрый и полезный завтрак на каждый день к рецепт

Все они богаты фолиевой кислотой, дополнительный прием которой помогает остановить негативные процессы и снизить концентрацию гомоцистеина. Считается, что это вещество усугубляет течение дисплазии. Кроме того, витамин В9 в составе питания способствует кроветворению, улучшает синтез соединений белка и нормализует состояние эпителиальной ткани.

  • Черной смородине, болгарскому перцу, плодам шиповника, киви, цитрусовым, брокколи, ягодам облепихи, цветной капусте.

Дефицит витамина С, который они содержат, нередко обнаруживают у женщин с данной патологией. Включая вышеназванные продукты в ежедневное меню питания, вы повысите свой иммунитет и сопротивляемость болезни. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает метаболизм и кроветворение, окислительные и восстановительные процессы. Довольно много этого вещества в зеленых грецких орехах. Если их разрезать на 4 части, засыпать сахаром в пропорции 1:2, то они дадут сок, который следует принимать по 1 ст. л. в день, добавляя в стакан с теплой водой. Однако, сок содержит много йода, разжижающего кровь, поэтому его прием противопоказан женщинам с фиброаденомой и кровотечениями.

  • Всем фруктам и овощам оранжевого цвета, печени, качественному сливочному маслу, морской рыбе, желтку яйца, куркуме.

Эти продукты питания имеют в своем составе бета-каротин, который, по мнению многих исследователей, снижает риск развития рака шейки матки. Кроме того, витамин А является непосредственным участником клеточного обмена, регулирует работу желез над верхней частью почек, оказывает антивирусный эффект.

  • Грецким орехам, зеленым частям растений, коричневому рису, миндалю, нерафинированному подсолнечному маслу, а также кукурузному, соевому и маслу зародышей пшеницы.

Все они богаты токоферолом — витамином молодости, как его еще называют. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых недугов, улучшает состояние кожи, замедляя процессы старения. Его рекомендуют принимать для профилактики новообразований молочных желез, а ведь в женском организме грудь и половые органы взаимосвязаны.

  • Морепродуктам, куриному желтку, отрубям, пророщенным зернам, арахису и миндалю, пивным дрожжам, чесноку.

Такое питание, богатое селеном, может стать существенным подспорьем в деле борьбы с дисплазией шейки матки. Вкупе с токоферолом и аскорбиновой кислотой селен оказывает мощный антиоксидантный эффект, препятствуя распространению бактерий и вирусов, активизируя защитные силы организма. Кроме того, этот минерал нормализует работу эндокринных желез и регулирует клеточное деление.

Что еще стоит регулярно включать в свое питание?

Что еще стоит регулярно включать в свое питание?

Особую пользу при таком заболевании может принести зеленый чай. В Японии и Китае, где широко распространены чайные церемонии, женщины живут до глубокой старости и не имеют лишнего веса. В чайном листе содержится огромное множество ценных элементов — витаминов и минералов, аминокислот, органических соединений, танинов, катехинов, полифенолов и др. Последние выступают мощными антиоксидантами, выступающими в качестве профилактики злокачественных новообразований.

В меню питания при дисплазии нижнего сегмента матки рекомендуется включать и продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они борются с любым воспалением в организме, снимая отек и устраняя боль. Омега-3 жирные кислоты препятствуют делению злокачественных клеток. Кроме того, ПНЖК улучшают усваиваемость многих витаминов, поэтому так важно включать в рацион богатые ими продукты питания. Это, прежде всего, растительные масла, причем наибольшая их концентрация содержится в рыжиковом, льняном и рапсовом маслах. Много ПНЖК в морской рыбе и рыбьем жире. Одна-две капсулы рыбьего жира в день способны значительно улучшить общий тонус организма.

При лечебном питании в меню обязательно должны присутствовать крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Они содержат в своем составе такое вещество, как индол-3-карбинол, выступающий мощным онкологическим протектором. Этот антиоксидант эффективен против мастопатии, гиперплазии эндометрия, вируса папилломы человека, эндометриоза, злокачественных опухолей шейки матки. Индол-3-карбинол является действующим веществом препарата с одноименным названием, который следует принимать по 1 капсуле два раза в день после еды. Но лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Каким продуктам не место в меню питания при дисплазии шейки матки?

Каким продуктам не место в меню питания при дисплазии шейки матки?

Необходимо постараться отказаться от жареных, копченых и острых блюд. В питании должны присутствовать продукты, богатые углеводами, но лучше, если последние будут не простыми, а сложными. Поэтому сладостям, сдобе и выпечке лучше предпочесть крупы. Полезно есть на завтрак каши или мюсли, залитые йогуртом. Если соблазн съесть что-нибудь сладкое слишком велик, поставьте на стол мед, орехи, сухофрукты. В вашем меню не место таким продуктам питания, как фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумной упаковке. В последних очень много химических добавок, приносящих вред организму.

Старайтесь есть часто, но понемногу, обязательно включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки. В идеале от алкоголя лучше отказаться совсем, но если такой возможности нет или очень хочется расслабиться, то бокал красного вина за обедом выпить можно. Придерживаясь этих советов в питании, можно ускорить свое выздоровление, но только при условии, что вы получаете соответствующую терапию.

Источник