Полезные продукты после операции на глаза
Общее описание болезни
Отслойка сетчатки – патологический процесс, во время которого сетчатка
отделяется от сосудистой оболочки глаза.
Причины отслоения сетчатки
Чаще всего отслойка сетчатки наблюдается при близорукости,
при наличии опухолей внутри глаза, при дистрофиях
сетчатки или после различных глазных травм.
Самая основная и важная причина начала отслойки сетчатки глаза
– это ее разрыв. В нормальном положении сетчатка неподвижна и герметична.
Но, после образования разрыва, через него из стекловидного тела
протекает вещество под сетчатку, которое и отслаивает ее от сосудистой
оболочки.
Разрыв, в свою очередь, образовывается из-за натяжения стекловидного
тела. Это происходит через изменение его нормального состояния в
патологическое. В норме состояние стекловидного тела по консистенции
напоминает желе (обязательное прозрачное). При наличии какого-либо
офтальмологического заболевания «прозрачное желе» становится мутным
и в нем появляются уплотненные волокна – тяжи.
Тяжи тесно связаны с сетчатой оболочкой глаза, поэтому при выполнении
различных глазных движений тяжи дергают за собой сетчатку. Эта натяжение
и провоцирует разрыв.
В зону риска появления отслойки сетчатки попадают люди:
- с утонченной сетчаткой (при дистрофии сетчатки);
- болеющие миопией,
сахарным диабетом и перенесшие травмы глаз; - работающие на опасных производствах (особенно связанных с деревянной
и железной стружкой, опилками); - поднимающие большие грузы;
- пребывающие в постоянном физическом перенапряжении и находящиеся
в постоянной физической истощенностью; - у которых в роду были случаи отслоения сетчатой оболочки;
- с воспалительными процессами в заднем отрезке глазного яблока.
Также, в группу риска попадают беременные женщины, у которых наблюдается
недостаток витамина
Е в организме.
Основные симптомы отслойки сетчатки глаза:
- 1 ослабление зрения;
- 2 резкая потеря бокового зрения;
- 3 плавающие точки, мушки, молния, пелена перед глазами;
- 4 рассматриваемые предметы и буквы каким-то образом деформированы
(вытянутые, удлиненные) и колеблются или прыгают; - 5 уменьшение поля зрения.
Полезные продукты при отслойке сетчатки
Во время лечения и для профилактики отслойки сетчатки необходимо
правильно питаться. Связь между питанием и глазами уже неоднократно
была доказана многими учеными. Чтобы укрепить сетчатку нужно потреблять
антиоксиданты,
ведь сетчатка очень чувствительна к действиям и влиянию свободных
радикалов. Наиболее сильными среди витаминов, обладающих антиоксидантными
способностями по праву считаются витамины группы Е и С. Кроме того,
чтобы сетчатка была крепкой важно поступление каротиноидов (в частности
зеаксантина и лютеина) и омега-3.
Следовательно, чтобы получить все эти важные вещества требуется
есть:
- злаковые культуры, черный, серый, цельнозерновой хлеб, хлебцы,
хлеб с отрубями; - рыбу (особенно морскую и жирную), нежирных сортов мясо, печень;
- все морепродукты;
- молочные продукты (желательно средней или низкой жирности);
- овощи, зелень, пряные травы и корешки: капусту (красную, брокколи,
цветную, брюссельскую, белокочанную), морковь, свеклу, шпинат,
перец (и острый, и болгарский), хрен, чеснок, петрушку, укроп,
тыкву, зеленый горошек, пастернак, имбирь,
гвоздику; - крупы: овсянку, гречку, пшеничку, ячневую кашу, макароны с темной
муки; - сухофрукты и орехи: кешью, арахис, грецкие, миндаль, фисташки,
курагу, изюм, финики, чернослив; - ягоды, фрукты в свежем виде (особенно полезные все цитрусовые,
черника, смородина, земляника, ежевика, калина, облепиха, шиповник,
абрикосы, рябина, жимолость, черемша, малина,
боярышник); - масла растительного происхождения.
Лучше есть чаще, но меньше. Приветствуется дробное
питание. Не меньше пяти раз в день нужно употреблять пищу. Не
стоит забывать и о жидкости. Пользу для клетчатки принесут свежевыжатые
соки, отвары из шиповника, боярышника, веток и листьев смородины,
калины, облепихи, компоты, сваренные из замороженных, сушеных или
свежих фруктов (компоты лучше стараться не сахарить), зеленый чай.
Лечение отслойки сетчатки глаза
Лечение данного заболевания может проводиться только с помощью
хирургического вмешательства. Чем раньше Вы обратитесь за помощью
к специалистам, тем быстрее будет определено заболевание и быстрее
будет назначено лечение. На ранних стадиях отслойки сетчатки зрительные
способности восстанавливается во всех случаях и без отсутствия осложнений.
Если же игнорировать болезнь и не проводить никаких лечебных мер,
то можно потерять зрение навсегда.
Важно!
Как только появится пелена перед глазом очень важно запомнить
с какой стороны она впервые появилась. Это ускорит процесс выявления
места разрыва.
Лечение заключается в том, что сетчатую оболочку глаза возвращают
на прежнее место и приближают ее к сосудистой оболочке. Это делается
для того, чтобы восстановить процесс питания глазных нервов и вернуть
поступление крови.
Основные методы лечения – криокоагуляция и коагуляция.
Операция проводиться с помощью лазера и бывает двух видов: на поверхности
склеры (экстрасклеральным методом) или с помощью проникновения в
глазное яблоко (эндовитреальным способом).
Также, при дистрофии сетчатки, чтобы предотвратить появление разрыва
и уплотнить сетчатку, можно использовать лазерное укрепление.
Средства народной медицины
Могут использоваться только как профилактические меры. И то, к
этому нужно относиться серьезно – следует придерживаться всех рекомендаций,
проходить полный курс.
Чтобы предотвратить разрыв сетчатки (первичный или повторный),
необходимо взять 4 столовых ложки полыни,
залить 400 миллилитрами воды, после закипания варить 10 минут. Профильтровать,
принимать перед приемом пищи за 15 минут по 2 столовых ложки отвара.
И так трижды в день. Количество дней – 10. После чего на двое суток
сделать перерыв и пить следующий настой, который готовиться из 12
столовых ложек свежих иголок хвои, 8 столовых ложек сушеных ягод
шиповника и двух литров воды. Составляющие нужно проварить 10 минут
и дать настояться в течении ночи. Выпивать это количество отвара
за день. Принимать в течении декады (10 дней). Повторять курс как
минимум раз в год (желательно проводить такое лечение дважды в год).
Опасные и вредные продукты при отслойке сетчатки
- слишком жирная, соленая, сладкая пища;
- полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
- консервы, колбасы не домашнего приготовления;
- алкоголь;
- транс жиры и продукты с искусственными добавками;
- батон, багет, все изделия из теста с рыхлителями.
Чтобы сетчатка глаза была крепкой, обязательно стоит отказаться
от курения (при наличии этой пагубной привычки).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.
Причины катаракты
Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.
У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.
Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.
Каким должно быть питание при катаракте глаза?
При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.
Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.
Диета при катаракте:
- овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
- говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
- запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
- микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
- свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.
Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.
Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты
Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.
Какие же продукты будут полезны при катаракте?
- сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
- морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
- миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;
- морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.
Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
Источник
Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.
Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.
Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.
Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.
О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.
- Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?
Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них. - Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?
Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е. - Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?
Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза. - Какие микроэлементы важны для здоровья глаз?
Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение. - При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.
Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.
Оценка статьи:
4.6/5 (172 оценок)
Оцените статью
Запись оценки…
Спасибо за оценку
Источник