Полезные продукты не полезные продукты на казахском
Существуют продукты, от которых мы отказываемся в первую очередь, когда хотим сбросить лишние килограммы и начать правильно питаться. Это всем хорошо знакомые и такие нелюбимые многими диетологами макароны, картошка, хлеб, красное мясо, шоколад и вино. Но так ли эти продукты вредны на самом деле? Или просто нужно знать некоторые особенности их употребления, чтобы не отказывать себе в удовольствии и наслаждаться вкусом любимых ингредиентов.
Картофель
Считается что употребление картофеля приводит к набору лишних килограмм, что этот овощ очень калорийный, да еще и повышает уровень сахара в крови. Да, если каждый день употреблять жаренную в большом количестве масла или жира картошечку, картофель фри с майонезом и другим жирным соусом, или картофельные салаты с непонятной заправкой, то лишние килограммы и проблемы со здоровьем вам обеспечены.
С другой стороны, картофель — это источник многих полезных элементов и витаминов, он содержит калий, растительные волокна, фосфор. Запеченный картофель в мундире, отварной картофель, пюре на воде с небольшим кусочком масла, все эти блюда даже включены в диету людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому не нужно отказывать себе в употреблении любимого корнеплода просто научитесь правильно его готовить.
Макаронные изделия
Макароны — это быстрые углеводы, в которых практически нет полезных веществ и витаминов – вот что говорят диетологи, когда вспоминают про блюда из макарон. И это правда, если речь идет про изделия из переработанной муки высшего сорта.
Но все большую популярность приобретает паста (так называют любые макаронные изделия) из твердых сортов пшеницы, которая содержит полезную для пищеварения клетчатку, сложные углеводы, витамины, в частности, группы В. Такие макароны хорошо усваиваются организмом, не откладываясь на боках, но только если употреблять их без жирных молочных и сливочных соусов, отдавая предпочтение томатной и овощной заправке и употребляя макароны вместе с легкими морепродуктами. Все-таки не зря макароны являются частью самой полезной средиземноморской диеты.
Яйца
В последнее время очень популярно стало искать везде холестерин, который забивает наши сосуды и приводит к печальным последствиям. Яйца тоже попали в список продуктов, которые содержат такой вредный холестерин.
Однако не все так страшно, ведь этот самый холестерин содержится только в яичных желтках и при употреблении 1-2 яиц в день никакого вреда он не принесет. Более того, отказ от яиц нежелателен, ведь в них содержится белок, витамины, незаменимые аминокислоты, употребление яиц поможет надолго утолить чувство голода, именно поэтому яичницу и омлеты рекомендуют употреблять на завтрак. А белковые омлеты и яйца, приготовленные всмятку, включают в диету при некоторых заболеваниях, в том числе и проблемах с ЖКТ.
Хлеб
И также, как макароны, хлеб содержит быстрые углеводы, от муки высшего сорта нет никакой пользы, хлеб очень калорийный и в свежем виде содержит клейковину, которая забивает желудок и приводит к завороту кишок. Кроме того, белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, что приводит лишь к кратковременному утолению голода.
Однако если употреблять цельнозерновой и ржаной хлеб в умеренных количествах (2-3 кусочка в день), то можно наладить проблемы с пищеварением, укрепить иммунитет, снизить риск возникновения рака кишечника, инфаркта и диабета.
Говядина, свинина, баранина
Употребление красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердцем, вот что можно услышать в качестве аргументов против употребления этого продукта. Однако это в первую очередь касается жаренного в большом количестве масла, жирного мяса и мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености и полуфабрикаты.
В то время как говядина, телятина, нежирная свинина и баранина — это главный источник незаменимого белка, который нужен в первую очередь подрастающему детскому организму также это рекордсмен по содержанию железа, а ведь от недостатка этого элемента страдает больше половины жителей нашей планеты. Не нужно употреблять красное мясо каждый день, ведь белок можно получить из курятины, индейки, бобов. Но полностью отказываться от этого полезного продукта не рекомендуется.
Вино
Употребление вина приводит к алкоголизму, нервным срывам, депрессии, ухудшает состояние кожи, у мужчин приводит к проблемам с потенцией. В бокале вина много сахара и калорий, что приводит к набору лишнего веса.
Да, неконтролируемое употребление любых спиртных напитков приводит к подобным плачевным результатам. Но сухое красное или белое вино занимает особое место и в малых дозах даже полезно для нашего здоровья. Научно доказано что употребление бокала качественного сухого вина за обедом поможет пищеварению, станет приятной профилактикой возникновения сердечных заболеваний, поможет организму противостоять инфекциям и улучшит работу мозга. Главное, не забывать о норме, не более бокала в день для женщин и двух бокалов для мужчин.
Шоколад
Шоколад очень калориен, содержит большое количество сахара, жиров, приводит к ожирению, диабету, кариесу и кожным высыпаниям. А шоколадный продукт, которые сейчас продается в магазинах даже трудно назвать шоколадом, если внимательно изучить состав таких кондитерских изделий.
Действительно, то что мы едим под видом шоколада пользу организму не принесет, но если вы найдете натуральный черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 80 %, то можете смело позволить себе несколько кусочков этого лакомства в день. Употребление настоящего шоколада поможет бороться с усталостью, улучшит работу мозга, станет источником полезных витаминов и минералов, защитит организм от раннего старения. Известно, что какао-бобы способствуют выработке эндорфина, гормона радости, поэтому не отказывайте себе в этом маленьком кусочке счастья, но только маленьком, не более 30 грамм в день.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Удалить всё! 7 способов избавиться от лишних волосков на лице
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
- Главная
қазақ тiлi
вредны для здоровья : чипсы , кириешки , Кока-кола , Фанта , Пепси – Кола и многое другое . Дети , которые едят эти продукты , сами вредят своему здоровью . Нужно есть натуральные продукты и фрукты , овощи . Фрукты и овощи перед едой нудно тщательно мыть . Полезны для здоровья молочные продукты , особенно творог . Нужно соблюдать режим питания , есть здоровую еду , тогда со здоровьем будет всё хорошо .
1prostocat
12 июня 2013 г., 19:00:33 (7 лет назад)
платаш
12 июня 2013 г., 19:45:02 (7 лет назад)
Мен тамақты жақсы көремін, біраұқ ол әрқашанда пайдалы ма? Қазіргі кезде көптеген тағамдар да денсаулыққа зиянды заттар өте көп. Денсаулыққа өте зиянды: қытырлақтар, кок-кола, фанта, пепси-кола және тағы басқалары. Балалар осы тағамды жеп, өз денсаулықтарын өздері құртады. Денсаулыққа пайдалы табиғи тағамдар мен жеміс, жидектер көкөністер жеу керек. Жемістер мен көкеністерді жемей тұрып жақсылап жуу керек. Денсаулыққа пайдалы сүттен жасалған тағамдар әсіресе сүзбе.Әрбір адам денсаулыққа пайдалы тағамдарды жесе, денсаулықтары мықты болады
Ответить
Другие вопросы из категории
ZimbaRik / 27 февр. 2017 г., 4:43:44
Помогите перевести.
Кызылорда город в Казахстане. Население 309327 тысяч жителей. Город основан кокандским узбеком в 1820 году. Кыргыстан расположен на правом берегу реки Сырдарья. С 1925 по 1991 назывался Кзыл-орда(красная ставка).
С 1992 года называется Кызылорда.
Читайте также
Aa5aaz / 27 марта 2015 г., 15:05:33
ПЕРЕВЕДИТЕ НА КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК СРОЧНО Я обожаю игры с мячом, а больше всего люблю футбол. Это очень
интересная игра, полная азарта. Она пришла к нам из Англии, хотя еще в Древнем Египте и у индейцев майя были похожие игры с мячом. Сегодня футбол — самая распространенный вид спорта в мире. Миллионы людей занимаются им в свободное время, а поистине миллиарды смотрят мировые чемпионаты. Профессиональные игроки, звезды футбола, стали кумирами целых народов. Этот вид спорта развивает скорость, сообразительность, точность реакции и выносливость. Футболисты очень закаленные люди, ведь они гоняют мяч на свежем воздухе с ранней весны до поздней осени. Футбол является командной игрой и развивает сплоченность и командный дух. А больше всего меня привлекает непревзойденный азарт этой игры! Я сам тоже играю в футбол. С весны до осени мы гоняем мяч на спортплощадке и школьном стадионе. А зимой я занимаюсь футболом в крытом зале спортивного комплекса. Я еще не побывал на больших стадионах и на знаменательных матчах. Ходил. Но когда я вырасту, то обязательно поеду на серьезный чемпионат и увижу игру футболистов высокого класса.
ПЕРЕВЕДИТЕ НА КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК
СРОЧНО
Booss3333 / 30 июня 2014 г., 8:50:42
Переведите на казахский пожалуйста,срочно)
-Здавствуйте уважаемы Кайрат Нуртас!, я журналист, расскажите пожалуйста о себе. -Я родился 1989 года 25 февраля, в Казахстане, в городе Туркестан, женат, жену зовут Жулдыз, есть трое детей Сезим, Алау и Нарул. Я исполняю песни на казахском языке, песни таких композиторов как: Шамши Калдаяков, Асет Бейсеуов, Ержан Серикбаев. Моим продюсером является моя мать Гульзира Айдарбекова. -Какие песни исполненные вами вам нравятся больше? -Мне нравятся обсолютно все мои песни но самые любимые это: Аурмайды журек аурмайды, и Ол сен емес.
Lenamyxa / 02 июня 2014 г., 6:32:48
Переведите на казахский пожалуйста)
-Здавствуйте уважаемы Кайрат Нуртас!, я журналист, расскажите пожалуйста о себе. -Я родился 1989 года 25 февраля, в Казахстане, в городе Туркестан, женат, жену зовут Жулдыз, есть трое детей Сезим, Алау и Нарул. Я исполняю песни на казахском языке, песни таких композиторов как: Шамши Калдаяков, Асет Бейсеуов, Ержан Серикбаев. Моим продюсером является моя мать Гульзира Айдарбекова. -Какие песни исполненные вами вам нравятся больше? -Мне нравятся обсолютно все мои песни но самые любимые это: Аурмайды журек аурмайды, и Ол сен емес.С какого возраста вы вышли на сцену?-Впервые на сцену я вышел в возрасте девяти или десяти лет. Работал с различными творческими коллективами, в том числе с М. Беспаевым, Н. Онербаевым, Т. Сериковым и другими. -Большое спасибо вам за интервью, досвидания!.-Пока
Eldargaisin / 11 июня 2014 г., 0:42:09
поомогите срочно перевести.На казахский . заранее спасибо .
Казахский язык не сложный и не легкий . На казахском языке разговаривают в Казахстане , но не все , люди такой нициональности как русские не сразу научились разговаривать на казахском языке , а постепенно но некоторые казахский язык незнают . В школах изучают казахский язык они пишут сочинение и учат слова , таким образом дети начинают понимать и разговаривать на своем государственым языке. Что бы научиться разговаривать на казахском языке нужно читать книги на казахском , учить казахский алфавит и слова. Казахский язык красивый и если постараться то можно научиться на казахском языке.
Katenok77 / 12 сент. 2014 г., 14:57:38
Переведите на казахский. ПОЖАЛУЙСТА
По уставу школы, даже русские классы изучают казахский язык. Казахский язык один из важных предметов. Все уроки у нас проходят интересно. Мне нравятся «казахский язык». На этом уроке мы изучаем сам казахский язык, его обычаи и культуру. Мы учим произношения, стихотворения, правила. У нас очень хорошая учительница, которая всё понятно нам объясняет. Кабинет казахского языка находиться на втором этаже. Урок 4 раза в неделю. Интересно изучать не свой родной язык.
Вы находитесь на странице вопроса “ПЕРЕВЕДИТЕ НА КАЗАХСКИЙ . Я люблю пищу , но всегда ли она полезная ? Сейчас очень много продуктов , которые содержат вредные вещества . Очень“, категории “қазақ тiлi“. Данный вопрос относится к разделу “5-9” классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории “қазақ тiлi“. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.
Бытует мнение, что блюда казахской кухни не очень полезны для здоровья, богаты холестерином и бедны на витамины. Айгерим Мусагажинова разбивает эти стереотипы.
Любопытный и досадный факт – в Астане гораздо проще найти рестораны с хорошей кавказской, русской, китайской, узбекской, уйгурской и даже итальянской кухней, нежели казахской. А в Москве, при всем обилии ресторанов с восточной гастрономией, насколько нам известно, нет ни одного, специализирующегося на кухне ближайшего партнера и соседа.
Бытует мнение, что казахская национальная кухня, в особенности коронный бешбармак, подходит исключительно для банкетов, а все попытки адаптировать ее блюда под индивидуальную подачу лишают их аутентичного вкуса и очарования.
Также распространено мнение, что казахская кухня нездорова, высококалорийна и не слишком разнообразна
Якобы количество казахских национальных блюд можно пересчитать на пальцах одной руки: бешбармак, баурсак, куырдак да курт.
Айгерим Мусагажинова, руководитель отдела традиционной культуры НИИ «Халык казынасы» при Национальном музее РК, это заблуждение развеивает. За время многочисленных экспедиций по Казахстану она восстановила рецептуру 150 казахских блюд и изучила их пищевую и биологическую ценность.
Айгерим настаивает на том, что настоящая казахская кухня здорова, полезна и богата белками, минералами и витаминами.
Мифы и заблуждения
— Как этнограф, я занимаюсь изучением, пропагандой и популяризацией нематериального культурного наследия Казахстана. Тем, что называется, нельзя потрогать руками: это
- устные традиции,
- семейные и бытовые обычаи и обряды,
- знания и навыки, связанные с декоративно-прикладным искусством, традиционными ремеслами и национальной кухней.
Увы, это наследие трудно поддается фиксации и сохранению, потому многие из этих знаний и умений находятся на грани исчезновения. Больше 10 лет я езжу по Казахстану и приграничным районам – Западной Сибири, Алтайскому краю – и собираю полузабытые рецепты традиционной казахской кухни.
За это время я провела несколько крупных этнографических экспедиций по исследованию традиций и быта региона Сарыарки (Центральный Казахстан), севера, юга, запада и востока Казахстана. И полученный материал позволяет мне делать выводы о современном состоянии казахской национальной кухни.
К сожалению,
в нашем обществе бытует мнение, что она не очень здоровая, богата холестерином и вредна для организма
Также распространен стереотип, что казахская кухня дорогая и нерентабельная, ее тяжело адаптировать к ресторанной подаче.
Многие наши бизнесмены мотивируют этим свое нежелание открывать и развивать рестораны национальной кухни.
Для ренессанса казахской кухни нужны мужчины
Отмечу еще одну проблему, с которой сталкивалась не раз: среди наших ребят-казахов очень мало тех, кто выбрал профессию повара и посвятил себя кулинарному искусству. Я убеждена, что повар – это человек искусства, который создает настоящие шедевры кулинарии, переосмысливая традиции и истоки национальной кухни и творчески интерпретируя их в соответствии с современными трендами.
Увы, отношение к кулинарному искусству в казахском обществе несколько пренебрежительное
Считается, что стоять у казана – дело исключительно женщины, а не настоящего мужчины. Хотя это очевидное заблуждение, поскольку в профессиональной кулинарии, в «высокой кухне» и ресторанном бизнесе востребованы прежде всего «мужские руки».
Однако в нашей стране ребят, которые бы стремились изучить свою родную кухню и открыть ее всему миру в новой модернизированной подаче, к сожалению, очень мало. Их практически нет.
Я столкнулась с тем, что мне порой не на кого опереться в пропаганде и популяризации аутентичной казахской кухни. Хотя справедливости ради отмечу, что уже сейчас есть определенные позитивные подвижки. Например, в Талдыкоргане, Кызылорде и Алматы я познакомилась с очень интересными поварами-мужчинами, которые готовят преимущественно казахские блюда.
Думаю, что ренессанс отечественной кухни, ее продвижение как узнаваемого гастрономического бренда в Казахстане и за его пределами зависит от того, когда наконец наши мужчины-казахи пересмотрят отношение к профессии повара.
Мощное оздоровление организма
— На сегодняшний день в ходе этнографических экспедиций мы восстановили 150 традиционных казахских блюд. Причем наша задача – не просто вернуть утраченные рецепты, но и изучить их пищевую и биологическую ценность – соотношение белков, жиров, углеводов, содержание в них минералов и витаминов.
Эту работу мы проводим совместно с Казахской академией питания, ее вице-президентом, доктором биологических наук Юрием Александровичем Синявским.
Мы исследовали химический состав и пищевую ценность таких продуктов, как шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока), кумыс, саумал (парное кобылье молоко). На основании научных данных это позволяет нам с полной уверенностью говорить, что
употребление продуктов традиционной казахской кухни благоприятно влияет на состояние организма
Казахская кухня здоровая, питательная и богата белками, витаминами и минерами. К тому же ее усваиваемость заложена у нашего народа на генетическом уровне – сбалансированное употребление мясных и молочных продуктов приводит к мощному оздоровление организма.
Известны случаи, когда благодаря традиционным казахским продуктам питания происходили настоящие чудеса. Например, в Казалинском районе Кызыординской области
с помощью кумыса и шубата удалось выходить 6-летнего мальчика, больного лейкозом
Сегодня ему уже 16. Конечно, он прошел всю необходимую медикаментозную терапию, однако, на наш взгляд, укрепить иммунитет ему помогли именно традиционные казахские кисломолочные продукты.
Сакральный смысл в каждом блюде
— Для многих казахская кухня ассоциируется с 3-4, максимум 5-6 блюдами – бешбармаком, баурсаками, куртом. Полагаю, что озвученная вами цифра — 150 блюд — прозвучит ошеломляюще.
— Действительно, наши современные знания о казахской кухне крайне бедны и скудны. Мы порой сами недооцениваем свои истоки и традиции.
Например, когда мы начали ездить по регионам с этнографическими экспедициями и искать в аулах бабушек-апашек, которые еще помнят традиционную национальную кухню, в ответ слышали следующее: «Ой, да это же никому не интересно! Зачем вам это надо, сейчас это уже никто не готовит».
Однако потихоньку нам удается расположить к себе апашек и найти подход. Тогда они начинают раскрываться, вспоминают, что готовили во времена их детства их собственные апашки. Так перед нами открываются волнующие и исполненные сакральных смыслов глубины традиционной национальной культуры.
Каждое блюдо казахской кухни заключает в себе глубокие мировоззренческие и социальные смыслы
Будучи кочевниками, многие блюда казахи готовили впрок. Поэтому основой являются заготовки, которые делались накануне переезда из одного кочевья на другое. Но помимо собственно прагматичных функций, каждое блюдо несло в себе смысловую нагрузку – оно было ориентировано на объединение рода, сплочение семьи и передачу традиций от поколения к поколению.
Есть целая серия блюд, которая связывает только женщин, служит проявлением материнской, дочерней, сестринской любви. Есть и целая серия, связывающая только мужчин.
Угощения с посланием
— Можно ли привести примеры таких «гендерно-маркированных» рецептов?
— Матери готовили своим дочерям үлпершек: в его основе сердце — его мясо самое нежное. В Западном Казахстане это блюдо готовили из сердца лошади, а в южных регионах – из сердца барана. Сердце начиняли деликатесными частями туши – жая и казы, которые перед этими томили в домашней сметане.
Улпершек — символ неисчерпаемой материнской любви
Когда же его готовили? Согласно традициям, вышедшая замуж дочь не могла навещать родителей в течение года. Спустя положенный срок мать отправляла к дочери сыновей, чтобы проведать ее и узнать, как она живет. Именно тогда она и отправляла дочери үлпершек как материнское благословение.
А вот в западных регионах это блюдо нередко готовила свекровь для своей келін (невестки). Невестку встречали с келін табағы (блюдо невестки), главным украшением которого служил үлпершек. Тем самым свекровь сообщала, что готова встретить келін как родную дочь, холить и лелеять ее также, как в отчем доме.
Практически во всех обрядовых блюдах традиционной казахской кухни было зашифровано послание.