Полезные продукты которые могут вам навредить

Полезные продукты которые могут вам навредить thumbnail

Полезные продукты, которые могут навредить здоровью. Соблюдайте во всем меру!

В последние годы стало модно включать в диеты для похудения так называемые “супер-продукты”, которые якобы настолько эффективны и полезны, что их можно есть сколько хочешь без вреда здоровью и фигуре. На самом деле такое утверждение далеко от истины. Суперполезные продукты могут также навредить здоровью, если их не употреблять, соблюдая меру. Вот список продуктов, завоевавших популярность не только у людей соблюдающих диету, но и у желающих вылечить некоторые болезни.

1. Жирные сорта рыбы. Сегодня о пользе лосося, палтуса, фореля, семги, скумбрии, сардины и других сортов жирной рыбы знают все. Их рекомендуют включать в рацион питания беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Действительно, жирные сорта рыбы являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, оказывающих мощный противовоспалительный эффект всему организму. Эти кислоты способны затормозить болезни сердца, нервной системы, кровеносных сосудов, суставов и даже образование раковых клеток. Кроме того, рыба богата витамином Д и фосфором, что делает ее незаменимой для питания детей и беременных женщин. Полезно кушать жирную рыбу и желающим похудеть.

Благодаря содержанию альфа-линолевой кислоты – одной из разновидности полиненасыщенных жирных кислот, жирные сорта рыбы способствуют ускорению обмена веществ и быстрому похудению. Однако ученые из университета Калифорнии доказали, что кислоты Омега-3 не защищают от диабета, как считалось раньше, а наоборот, ухудшают выработку гормона инсулина в организме. То есть, чрезмерное употребление жирных сортов рыбы может привести к развитию сахарного диабета.

полезные продукты

Дело в том, что в жировых тканях рыб, обитающих в море, накапливаются пестициды, которые попадают в воду в больших количествах с полей вместе с паводком и дождем. Как известно, накопление пестицидов в организме человека медленно, но верно подрывает здоровье и провоцирует развитие эндокринных заболеваний. Чтобы не подвергать свое здоровье ненужному риску, ученые советуют ограничить потребление жирных сортов рыбы до 300 граммов в неделю.

2. Грейпфрут. Грейпфрут завоевал большую популярность у женщин, регулярно соблюдающих диету. Действительно, этот чудо-плод содержит редкое вещество – нарингенин, способствующий снижению сахара в крови и ускоряющее сжигание жира. Кроме того, грейпфрут богат витамином С и клетчаткой, что делает его незаменимым продуктом для улучшения работы кишечника и очищения организма. Но согласно исследованиям американских ученых грейпфрут повышает уровень женских гормонов-эстрогенов в крови, что на 30% увеличивает риск развития рака молочной железы. Особенно опасно употреблять много грейпфрута женщинам старше 40 лет, имеющим наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Если у вас бабушка, мама или другая родственница болели раком молочной железы, то включайте в рацион питания не более четверти грейпфрута в неделю.

3. Перец Чили. Польза перца Чили для похудения доказана результатами многих научных исследований. Так британские физиологи на основании своих экспериментов пришли к выводу, что если ежедневно класть в пищу четверть ложки красного жгущего перца Чили, то можно в течение месяца сбросить 2 кг лишнего веса. Перец Чили содержит капсаицин – вещество ускоряющее обмен веществ и сжигание жира. Он улучшает кровообращение и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Но сотрудники Йельского университета опровергли все доводы в пользу употребления перца Чили для похудения.

полезные продукты

По их утверждению, люди, ежедневно употребляющие перец вместе с пищей, на 15% повышают риск развития рака желудка. Чрезмерное увлечение поеданием перца Чили раздражает пищеварительный тракт и снижает его защитные силы. Поэтому любители аджики и других жгущих приправ, содержащих перец Чили, чаще других страдают язвой желудка, изжогой и нарушением пищеварения.

4. Карри и куркума. Карри – приправа на основе корня куркумы, растения с великолепным вкусом и сильным характерным ароматом. Применяют карри для окрашивания риса и ароматизации плова, мяса и птицы. В Индии карри готовят из свежих корней куркумы, а в нашей стране он представляет собой сухой порошок красновато-коричневого цвета.

Карри и куркума ускоряют процесс похудения и предотвращают развитие сахарного диабета. Кроме того, куркума повышает защитные силы организма, способствует профилактики рака и болезни Альцгеймера. Но перебарщивать с употреблением куркумы также не стоит. Активный компонент этой специи – куркумин разжижает кровь и раздражает кишечник. Допустимая доза потребления карри и куркумы – 1 чайная ложка в неделю, превышение этой дозы чревато развитием язвы и рака желудка.

5. Зеленый чай. Сегодня многие убеждены, что зеленый чай – это панацея от всех болезней. Он и вес снизит, и давление нормализует, и пищеварение улучшит, и сосуды очистит, и молодости коже прибавит. Однако всеми этими полезными свойствами обладает только свежезаваренный чай. Если же пить чай через 2-3 часа после заварки, то в организм вместе с ним поступают вредные ферменты и пурины, которые образуются в постоявшей длительное время заварке. Употребление большого количества такого чая может привести к ухудшению самочувствия, в частности к регулярным головным болям и развитию подагры.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:

Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.

Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.

Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.

Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.

Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.

Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.

Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.

Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.

Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.

Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.

Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.

Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.

Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.

Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.

Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.

Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.

У вас есть чем дополнить список? Делитесь!

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник

Существует список продуктов, которые люди привыкли считать полезными для здоровья. Считается, что самым полезным завтраком является мюсли и другие сухие завтраки, полезным обедом могут стать роллы, а на полдник лучше всего съесть энергетический батончик. Но так ли это на самом деле?

При более подробном изучении состава продукта становится ясно, что он только маскируется под полезный. Представляем вам список блюд, входящих в большинство правильных меню, но на самом деле не приносящих организму реальной пользы.

Какие продукты требуют осторожности при употреблении

Бананы

Этот фрукт считается полезным, недаром бананы используют в качестве первого прикорма для младенцев. Эти вкусные и сытные плоды богаты витаминами, калием, клетчаткой, но при этом в их составе содержится огромное количество сахара. Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, следует помнить, что бананы нужно есть только в первой половине дня.

Мюсли

Поборники здорового питания считают мюсли лучшим завтраком. Но при этом эта овсяно-фруктовая смесь содержит в своем составе большое количество сахара. Калорийность продукта велика – около 500 ккал на 100 грамм. Чтобы насытиться, нужно съесть совсем небольшую порцию мюсли, так как клетчатка разбухает в желудке и способствует появлению чувства насыщения. Но даже в маленькой порции содержится огромное количество калорий из-за входящих в состав сухофруктов, орехов, растительного масла.

Обезжиренный йогурт

Выбирая молочные продукты, не стоит гнаться за надписью «обезжиренный продукт». Для многих будет открытием узнать, что обезжиренные продукты не являются низкокалорийными. Чтобы восполнить вкус, испорченный отсутствием жиров, производители щедро добавляют в такие йогурты подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и большое количество сахара.

Согласно исследованиям, в бутылке питьевого «полезного» йогурта содержится столько же сахара, сколько в кока-коле, вредностью которой пугают всех детей.

Суши

Поклонники этого японского деликатеса уверены в его несомненной пользе для здоровья, ведь в состав продукта входит рис и морская рыба. Но на поверку оказывается, что суши могут быть не только вредны для фигуры, но и опасны.

Оказывается, при приготовлении суши используется рыба, содержащая ртуть. Попадая в организм, этот металл вызывает сильное отравление, среди побочных эффектов которого тошнота, выпадение волос, гипертония, бессонница. При приготовлении суши используется калорийный сливочный сыр и майонез, добавляющий лишние килограммы.

Энергетические батончики

Энергетические батончики покупают для перекуса многие стройнеющие дамы и спортсмены, следящие за своим весом. Но на самом деле этот продукт вредит фигуре не меньше, чем обычный шоколад. В одном небольшом батончике содержится 500 ккал, что равнозначно полноценному обеду. Использовав такую сладость вместо перекуса, можно приобрести несколько лишних килограммов.

Сухофрукты

Сухофрукты полезны для сердца, пищеварения, поддержания иммунитета, но только в том случае, если приготовлены в домашних условиях. Когда цукаты изготавливают в промышленных масштабах, в них добавляют большое количество сахарозы. Товарный вид кураге, черносливу и другим сухофруктам придает сера. После таких добавок этот продукт сложно назвать диетическим и полезным для здоровья.

Пакетированные соки

Не стоит давать детям этот суррогат, как бы они не просили. Сок из пакетика представляет собой разбавленный водой порошок с большим количеством сахара. Для придания насыщенного вкуса в него добавляют красители и ароматизаторы. Если хочется выпить сока, то отдавать предпочтение следует свежевыжатому продукту.

Спортивные напитки

Спортивные напитки не принесут пользу ни одному спортсмену. В состав этих продуктов входит большое количество сахара, красителей, консервантов. При этом нужно помнить, что подобные напитки следует употреблять только при интенсивных тренировках.

Цельнозерновые продукты

Эти продукты, действительно, несут пользу организму из-за содержащихся в них пищевых волокон и витамина В. Но при выборе товара следует быть особенно внимательным. Дело в том, что далеко не все продукты с такой надписью изготовлены из цельного зерна. Многие производители добавляют очищенные зерна, которые не представляют никакой ценности для организма.

Хлебцы

Хлебцы можно встретить в рационе каждой худеющей девушки. Но полезными считаются только гречневые, перловые и пшеничные изделия. А вот ржаные хлебцы слишком калорийны и вредны из-за содержания дрожжей, маргарина и консервантов.

Приобретая продукты, следует внимательно относиться к их составу. Только в этом случае они принесут организму пользу, а не вред.

Возможно, вам понравятся другие на

Ложь на кончике ножа. Модные диеты

Топ 10 продуктов, которые нужно употреблять с целью похудения

Это надо знать. Почему витамины могут навредить?

Источник

https://ria.ru/20200823/opasnost-1576203009.html

Названы “полезные” продукты, которые на самом деле опасно есть

Названы “полезные” продукты, которые на самом деле опасно есть

Исполнительный директор НИЦ “Здоровое питание”, диетолог Зинаида Медведева рассказала “Комсомольской правде”, какие продукты ошибочно считаются полезными и… РИА Новости, 23.08.2020

2020-08-23T15:57

2020-08-23T15:57

2020-08-23T16:44

зинаида медведева

рак

здоровье

здоровье – общество

питание

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:3076:1730_1920x0_80_0_0_4ce2986add468300eab7fa4953304783.jpg

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Исполнительный директор НИЦ “Здоровое питание”, диетолог Зинаида Медведева рассказала “Комсомольской правде”, какие продукты ошибочно считаются полезными и могут навредить организму.Эксперт отметила, что многие воспринимают разрекламированные протеиновые батончики почти как лекарство, однако их состав оставляет желать лучшего. В такие перекусы добавляют ультраобработанные злаковые хлопья, большое количество сахара или его заменителей. При этом на этикетках часто написано лишь о том, что в составе есть сушеные ягоды, орехи или семечки. Из-за высокого содержания сахара и быстроусвояемых углеводов батончики не подойдут приверженцам здорового питания. “После такого батончика очень быстро вырабатывается инсулин, а это расшатывает метаболическую систему. Человек, съевший батончик, быстро получает энергию, но также быстро и теряет ее”, — указала собеседница “КП”, добавив, что даже наличие протеина не делает этот продукт полезным.Не стоит увлекаться и спортивными напитками с витаминами. Они содержат много глюкозы и фруктозы и ничем не лучше кока-колы. По словам Медведевой, избыточное потребление фруктозы может привести к проблемам с кишечником и даже раку. Заменить такие напитки можно обычной водой.Из своего рациона полезно исключить и йогурты с наполнителями: фруктов такая продукция почти не содержит.”В них кладут наполнители, сладкие добавки, а также пюре, получающееся из высоко переработанного продукта, где содержится очень много сахара”, — указала диетолог.Насторожиться следует и любителям красного мяса, которое, как напомнила Медведева, внесено Международным агентством по изучения рака в список канцерогенов. Это относится к мясным продуктам, получаемым посредством любой обработки: засолки, вяленья, консервации, ферментации. Употребление сосисок, сарделек, колбасы, копченостей связано с риском развития колоректального рака.”Обыкновенное мясо, которое мы покупаем и жарим или запекаем на огне, с точки зрения канцерогенности, вредно почти так же”, — говорится в материале.Более того, приготовленное при высоких температурах красное мясо способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности.Тем, кто не может отказаться от этого продукта, Медведева посоветовала употреблять его не чаще чем раз в неделю. Если готовить при пониженной температуре, до 70 градусов , то количество канцерогенов также снижается.Диетолог подчеркнула, что важно ограничивать потребление сливочного масла: в день съедать не более десяти граммов.”И тогда вы сможете извлечь из этого продукта большую пользу. Оно богато витамином Е, полезными короткоцепочечными жирами”, — сказала она.Превышение дневной нормы потребления этого продукта чревато повышением холестерина, что ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает кровоснабжение всего организма и может привести к инфаркту и инсульту.

https://ria.ru/20200821/kofe-1576117195.html

https://ria.ru/20200823/produkty-1576191501.html

https://rsport.ria.ru/20200814/1575759840.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_f8027eff596a922ac3c54aae8e8aa328.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

зинаида медведева , рак, здоровье, здоровье – общество, питание, общество

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Исполнительный директор НИЦ “Здоровое питание”, диетолог Зинаида Медведева рассказала “Комсомольской правде”, какие продукты ошибочно считаются полезными и могут навредить организму.

Эксперт отметила, что многие воспринимают разрекламированные протеиновые батончики почти как лекарство, однако их состав оставляет желать лучшего. В такие перекусы добавляют ультраобработанные злаковые хлопья, большое количество сахара или его заменителей. При этом на этикетках часто написано лишь о том, что в составе есть сушеные ягоды, орехи или семечки. Из-за высокого содержания сахара и быстроусвояемых углеводов батончики не подойдут приверженцам здорового питания.

“После такого батончика очень быстро вырабатывается инсулин, а это расшатывает метаболическую систему. Человек, съевший батончик, быстро получает энергию, но также быстро и теряет ее”, — указала собеседница “КП”, добавив, что даже наличие протеина не делает этот продукт полезным.

Не стоит увлекаться и спортивными напитками с витаминами. Они содержат много глюкозы и фруктозы и ничем не лучше кока-колы. По словам Медведевой, избыточное потребление фруктозы может привести к проблемам с кишечником и даже раку. Заменить такие напитки можно обычной водой.

Из своего рациона полезно исключить и йогурты с наполнителями: фруктов такая продукция почти не содержит.

“В них кладут наполнители, сладкие добавки, а также пюре, получающееся из высоко переработанного продукта, где содержится очень много сахара”, — указала диетолог.

Насторожиться следует и любителям красного мяса, которое, как напомнила Медведева, внесено Международным агентством по изучения рака в список канцерогенов. Это относится к мясным продуктам, получаемым посредством любой обработки: засолки, вяленья, консервации, ферментации. Употребление сосисок, сарделек, колбасы, копченостей связано с риском развития колоректального рака.

“Обыкновенное мясо, которое мы покупаем и жарим или запекаем на огне, с точки зрения канцерогенности, вредно почти так же”, — говорится в материале.

Более того, приготовленное при высоких температурах красное мясо способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности.

Тем, кто не может отказаться от этого продукта, Медведева посоветовала употреблять его не чаще чем раз в неделю. Если готовить при пониженной температуре, до 70 градусов , то количество канцерогенов также снижается.

Диетолог подчеркнула, что важно ограничивать потребление сливочного масла: в день съедать не более десяти граммов.

“И тогда вы сможете извлечь из этого продукта большую пользу. Оно богато витамином Е, полезными короткоцепочечными жирами”, — сказала она.

Превышение дневной нормы потребления этого продукта чревато повышением холестерина, что ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает кровоснабжение всего организма и может привести к инфаркту и инсульту.

Источник

Читайте также:  И в местах разработки полезных ископаемых