Полезные продукты и их благоприятные сочетания
Согласно философии китайской кухни с помощью пищи в организме должно достигаться энергетическое равновесие. Энергетические свойства различных продуктов и изменение этих свойств в зависимости от способа обработки и приготовления, от различной сочетаемости вкусов – то, на чем основана китайская диетология. Предлагаем вашему вниманию ряд наиболее благоприятных сочетаний.
Говядина и картофель
Говядина содержит фолиевую кислоту, которая защищает слизистую желудка, полезна для селезёнки. Но у говядины глубокое волокно, поэтому лучше сочетать с картофелем.
Цветная капуста и куриное мясо
Цветная капуста богата витаминами и минеральными веществами; в сочетании с куриным мясом питает ци, укрепляет кости, замедляет старение, усиливает токсино-выводящую функцию печени, повышает иммунитет, способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций.
Цветная капуста и помидоры
Укрепляют иммунитет, помогают при лечении желудочных и кишечных язв, запоров, кожных гнойников, подходят при гипертонии и гиперлипидемии.
Чеснок и салат
Убивают микробы, снимают воспаление, понижают кровяное давление и уровень жира и сахара в крови, укрепляют головной мозг, способствуют профилактике кровоточивости дёсен.
Рапс и креветки
Рапс содержит витамин С, кальций и железо. Снимает отёки, жар, выводит токсины. Креветки богаты кальцием и способствую профилактике возникновения болей п пояснице и ногах.
Салат-латук и чёрные древесные грибы
Повышают аппетит, способствуют профилактике и лечению гипертонии, гиперлипидимии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свиные почки и чёрные древесные грибы
Тонизирую почки и способствуют мочевыделению. Древесные грибы питают энергию ци и смягчают лёгкие, питают кровь, оказывают лечебное действие на ослабленных больных после продолжительной болезни; при ослабленных почках, ломоте в пояснице и болях в спине.
Серебристый и чёрный древесные грибы
Укрепляют почки, смягчают лёгкие, способствуют выделению слюны, оказывают вспомогательное лечебное действие при хроническом бронхите, заболеваниях лёгких и сердца, при ослабленном организме, при болях в пояснице и спине.
Яйцо и момордика харанция (китайская горькая тыква)
Полезные для здоровья костей, зубов и кровеносных сосудов. Оказывают лечебное действие при болях в желудке, глазах, при простуде, поносе и рвоте у детей.
Свинина и белый редис
Улучшаю работу селезёнки, желудка, увлажняют кожу, способствую разжижению мокроты, улучшения дыхания, мочевыделению, профилактике рака, снимают похмельный синдром, придают волосам блеск, оказывают лечебный эффект при вздутии живота и запоре.
Сельдерей и помидоры
Заметно снижают давление, способствуют хорошей работе желудка и перевариванию пищи, подходят при гипертонии и гиперлипидимии.
Душистый лук и проростки фасоли золотистой
Восполняют ян в организме, выводят токсины, способствуют выведению газов из кишечника, снимают жар, тонизируют, способствуют похудению.
Золотые грибы и бобовый сыр (тофу)
Тормозят рост раковых клеток, идеальные продукты при гипертонии, гиперлипидемии, атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении.
Бобовый сыр и салат
Это продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и холестерина, тонизируют инь, укрепляют почки, отбеливают кожу, способствуют похудению.
Шампиньоны и бобовый сыр
Снимают жар, выводят токсины, способствуют слюноотделению, отхаркиванию; прекрасное сочетание для профилактики рака, снижения кровяного давления и жира в крови.
Чесночные перья и лепёшки из бобового сыра
Полезны для печени и желудка, оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, тормозят рост раковых клеток.
Салат-лукум и чесночные перья
Улучшают проходимость энергетических каналов, очищают зубы, улучшают зрение, снижают жар и выводят токсины, способствуют профилактике возникновения гипертонии.
Шпинат и редис
Способствуют профилактике оседания холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению инсульта.
Душистый лук и яйцо
Полезны при импотенции, частом мочеиспускании, ослабленных почках, геморрое и желудочных болях.
Шпинат и острый горький перец
Понижают кровяное давление, снимают головную боль, выводят токсины и снимают отёки, способствуют профилактике сахарного диабета.
Чёрный древесные грибы и морская капуста
Полезны при заболеваниях щитовидной железы, понижают кровяное давление, смягчают стенки кровеносных сосудов, способствуют пищеварению и выведению токсинов, выделению слюны, а так же похудению.
Креветки и цветы душистого лука
Богаты содержанием минеральных веществ и витаминов, помогают при лечении куриной слепоты, сухости кожи, убивают микробы, выводят глистов, помогают при запорах.
Личжи
Постоянное употребление полезно для головного мозга, лечит золотуху, снимает отёки, повышает аппетит, улучшает работу селезенки.
Капуста кольраби
Помогает при болях в мышцах, идеальный продукт для людей, страдающих язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и остеопорозом.
Рапс
Богат кальцием, железом и витамином С. Содержащиеся в нём вещества играют большую роль при росте организма, полезен женщинам на ранних сроках беременности.
Шпинат
Богат железом, полезно употреблять при малокровии, снижает старение сетчатки глаз и помогает сохранить зрение, оказывает лечебное действие при астигматизме, глаукоме и кератине.
Груша хрустальная
Смягчает лёгкие, разжижает мокроту, снимает жар, выводит токсины, снимает похмельный синдром.
Тыква мускатная
Смягчает лёгкие, питает энергию ци, разжижает мокроту, выделяет гной, выводит токсины, глистов, способствует мочевыделению, профилактике простатита.
Морская капуста
Богата йодом, снижает уровень эстрогена в женском организме, улучшает внутреннюю секрецию. Идеальный продукт при раке, гипертонии, сахарном диабете, остеопорозе, малокровии, ожирении и облысении.
Душистый лук
Содержит эфирные масла и серные соединения, повышает аппетит, снижает уровень жира в крови и кровяное давление, оказывает лечебное действие при коронарных заболеваниях сердца. Укрепляет печень и почки, выводит токсины, улучшает работу желудка.
Момордика харанция (китайская горькая тыква)
Содержит инсулин, способствует расщеплению сахара, снижает уровень сахара в крови, кровяное давление, улучшает жировой баланс. Идеальный продукт для людей. Страдающих сахарным диабетом и раковыми заболеваниями.
Пекинская капуста
Улучшает работу желудка, утоляет жажду, способствует выделению слюны, мочевыделению и испражнению кишечника, снимает жар и выводит токсины.
Восковая тыква
Регулирует обмен веществ в организме, улучшают работу желудка и способствуют выделению слюны, хорошо снимает жар.
Люффа цилиндрическая (тыква мочалочная)
Содержит витамин В, препятствующий старению кожи; витамин С, отбеливающий кожу. Устраняет пятна, выводит токсины, способствует опорожнению кишечника, разжижает мокроту, лечит ринит, гайморит, улучшает проходимость энергетических каналов.
Баклажаны
Содержат витамин Р (особенно баклажаны фиолетового цвета), укрепляют эластичность микрокапилляров. Употребление в большом количестве способствует заметному уменьшению старческих пятен. Содействуют лечению кожных заболеваний, кожного зуда, снижают вероятность возникновения тромбов в головном мозге.
Лонган
Улучшает работу пяти внутренних полых органов, улучшает аппетит, длительное употребление способствует улучшению внутренних полых органов, улучшает аппетит, длительное употребление способствует улучшению умственных способностей.
Гранат
Помогает при лечении поноса. В пищу так же пригодны косточки.
Виноград
Укрепляет печень и почки, способствует выделению слюны, укрепляет мускулатуру, питает энергию ци и кровь, способствует мочевыделению, хорошо помогает при гепатите.
Киви
Снимает жар, утоляет жажду.
Огурцы
Содержат макроэлементы хрома, помогают при лечении воспалений в ротовой полости, способствуют снижению сахара в крови, профилактике рака, снимают жар, утоляют жажду, способствуют мочевыделению, снятию отёков.
Клубника
Освежает, утоляет жажду, питает. Смягчает лёгкие, способствуют выделению слюны, снимает жар, укрепляет селезёнку, выводит алкогольные токсины.
Яблоки
Содержит калий. На голодный желудок хорошо помогает при запорах, после еды – пищеварению.
Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.
Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849–1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895–1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».
Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.
Где содержатся…
…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.
… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.
… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).
… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.
…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Характеристика фруктов и овощей
Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.
Основные правила сочетания продуктов
1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.
3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.
4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.
5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.
6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.
Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.
7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.
8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.
10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.
11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.
Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.
Особенности
Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.
Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.
Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.
Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.
Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:
- Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
- Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
- Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
- Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
- Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.
Сочетания продуктов, которые нужно избегать:
- рыба + рис;
- курица + картофель фри;
- бифштекс + макароны;
- бутерброд с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- панированная рыба;
- соусы на мучной основе к мясу;
- ореховые пирожные.
- омлет с ветчиной
- омлет с сыром
- дыня + ветчина
- дыня + хлеб
- дыня + пирожное
- дыня + фруктовый салат
Допустимые сочетания
- рыба + овощи;
- курица + салат;
- бифштекс + салат;
- ветчина без хлеба;
- кусочек сыра без хлеба;
- рыба на гриле;
- мясо с соусом сацебели;
- горстка орехов.
- омлет с брокколи
- омлет с овощами
Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:
1‑я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;
2‑я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;
3‑я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.
Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.
Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?
Мясо, рыба, птица.
Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.
Картофель.
С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.
Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.
Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40–60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.
Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.
Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).
NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».