Полезные продукты для легких бронхов и нормального

Полезные продукты для легких бронхов и нормального thumbnail

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

МорковьМорковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое маслоОливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питаниеСбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую – сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Бронхи

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя
собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет
трахея.

После бронхов располагаются бронхиолы, а завершают систему – альвеолы,
которые непосредственно осуществляют дыхательную функцию.

Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную
роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней
среды.

Витамины

Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.

  • Витамин
    С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет
    стенки сосудов.
  • Витамин
    А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость
    организма
  • Витамин
    Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.

Микроэлементы

  • Кальций
    – способствует подавлению воспалительного процесса.
  • Магний
    – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
  • Калий
    – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию
    органов дыхания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба,
орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации
бронхиального тонуса и снятию спазмов.

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья бронхов

  1. 1 Лук,
    чеснок.
    Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.
  2. 2 Морковь.
    Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной
    ткани.
  3. 3 Свекла.
    Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.
  4. 4 Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют
    воспаление.
  5. 5 Лимоны,
    апельсины,
    грейпфруты.
    Богаты витамином С.
  6. 6 Малина.
    Обладает противовоспалительными свойствами.
  7. 7 Мед
    липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.
  8. 8 Шиповник
    и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.
  9. 9 Семена, злаки, зелень, орехи,
    бобовые – являются хорошим источником магния.
  10. 10 Авокадо,
    зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие
    витамин Е. Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Общие рекомендации

Для того чтобы дыхание оставалось всегда легким и непринужденным,
очень важно, использовать правила здорового питания, разработанные
для укрепления дыхательной системы. Нормализация работы бронхов
и всей дыхательной системы в целом, зависит от ряда факторов:

  • Правильное питание
  • Очищение
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание должно быть дробным, с достаточным количеством белка и
полезных жиров. Кроме того, необходимо употребление кальцийсодержащих
продуктов.

Во время очищения лучше отказаться от сладостей и очень соленой
пищи.

Народные средства для очистки бронхов

Для профилактики развития заболеваний бронхов, в народной медицине
существует хороший рецепт очистки данного органа.

Для этого понадобятся 8 трав из приведенного ниже списка:

Сосновые почки, цвет бузины, первоцвет (примула весенняя), подорожник,
пикульник, медуница, девясил,
фиалка трехцветная, чабрец, фиалка душистая, мыльнянка обыкновенная,
фенхель,
солодка, донник, истод, хвощ полевой, мак, посевной.

Способ приготовления:

Взять по 1 ст. ложке выбранных трав. Перемешать. В термос насыпать
1,5 ст. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.
Процедить. Пить теплым, желательно перед сном.

Внимание! После применения состава, количество слизи может увеличиться,
а кашель усилится. Так начинается очистка органов дыхания. Через
некоторое время симптомы исчезнут.

Курс очищения – 2 месяца.

Вначале чистку можно осуществлять 2 раза в год, с интервалом в
3-4 месяца. Затем – 1 раз в году.

Продукты, вредные для бронхов

  • Сахар. Способствует замедлению процессов
    выздоровления, из-за сохранения очагов воспаления.
  • Соль. Ухудшает проходимость бронхов, вызывая
    их гиперактивность.
  • Продукты – аллергены (приправы, какао, чай,
    пряности, рыбные и мясные бульоны). Вызывают выработку гистамина,
    который увеличивает выделение слизи и вызывает отеки.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Читайте также о питании для других органов:

Источник

ЛегкиеЛёгкие являются
главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря
им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа.
По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две
независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое
из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из
ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем
в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

Это интересно:

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в
    75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.

Полезные продукты для легких

  • Морковь.
    Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание
    и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и
    кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который
    необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник
    и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие
    в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи.
    Хороший источник растительного белка, который используется в
    качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук,
    чеснок.
    Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды,
    уничтожающие бактерий.
  • Свекла.
    Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает
    газообмен.
  • Оливковое
    масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря
    которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный,
    липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и
    микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических
    кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей
    эвакуации.
  • Морская
    капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной
    составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей
    профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас.
    Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется
    с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная
    палочка.

Общие рекомендации

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень
важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация
работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения
следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным,
с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того,
необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог,
молоко, кефир
и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Народные средства для очищения и восстановления функций легких

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший
рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его
на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая.
Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку
соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и
вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим
на ночь.

Вредные продукты для легких

  • Сахар. Способствует замедлению процессов
    выздоровления.
  • Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате
    чего плохо отходит мокрота.
  • Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны.
    Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают
    отеки.

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник