Полезные продукты для детей о здоровье

Полезные продукты для детей о здоровье thumbnail

Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона. 

Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками. 

Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным. 

1. Орехи и ореховая паста

Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным. 

Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища. 

Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике. 

2. Куриные яйца

Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В.  В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу. 

Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком для ваших детей. Они заряжают организм энергией и бодростью и надолго обеспечивают чувство сытости. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд: яичницу, омлет, яичный пудинг. 

3. Сливочное масло

Если вы следите за фигурой и пугаетесь при одном только упоминании слова “жиры”, это вовсе не значит, что и вашему ребенку они полностью противопоказаны. Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и “правильный” холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание. Конечно, речь идет о том моменте, когда ваш ребенок уже освоил однокомпонентные пюре.

Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости, лучше усвоить жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Результат — довольные школьники и хорошие оценки. 

4. Фасоль и чечевица

Бобовые — это важный источник витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива. 

Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу. 

5. Рыба

О полезных свойствах рыбы и ее важности для ребенка знают все. Рыба — это важный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. 

В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма. Все эти важные свойства делают рыбу таким полезным и незаменимым продуктом в детском рационе. 

6. Травы и пряности

Детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма. 

Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном. 

7. Тофу

Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления сыра. Поэтому иногда тофу относят к сырам. Уже из определения понятно, что продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев. Все вышеперечисленные факты делают тофу продуктом, который идеально подходит для детей. 

Тофу можно готовить различными способами. Выбирайте тот, который придется по душе вашему чаду: запекайте, варите, жарьте. Тофу может стать как самостоятельным и очень питательным перекусом, так и одним из ингредиентов вкусных десертов. 

8. Пшеничный хлеб

Без хлеба ребенку никуда. Выбирайте для своего чада пшеничный хлеб или варианты с семечками и отрубями. 

Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах, хотя в принципе ваше чадо больше чем нужно и не съест. 

Хлеб можно также заменить на хлебцы и галеты из цельного зерна, а также на пшеничные хлопья. Последние станут идеальным завтраком в компании с нежирным молоком. 

9. Натуральный йогурт

Йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. 

Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. 

10. Красное мясо

Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина. 

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно.

Источник

Детям нужна питательная пища, полезные жиры для мозга, кальций для костей, а также все витамины и минералы, которые предлагают овощи, и многие другие продукты. Чтобы убедиться, что вы предлагаете своему ребенку самую здоровую пищу, мы составили список из 10 лучших продуктов для здоровья детей.

Эти 10 продуктов не только очень полезны для ваших детей (и для вас!), но они также универсальны и просты в приготовлении.

Йогурт

Йогурт – прекрасный вариант для завтрака, перекуса или даже десерта, но вы должны следить за содержанием добавленного сахара. Это здоровый и сытный молочный продукт, который содержит белок и витамин D (многим детям этого не хватает в рационе). Йогурт также богат пробиотиками – полезными бактериями, которые важны для поддержания здоровья кишечника.

Как выбрать полезный йогурт?

Купите простой греческий йогурт без сахара, в нем в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. Большинство ароматизированных йогуртов содержат сахар. Однако вы можете обогатить вкус греческого йогурта и добавить в него ягоды, и посыпать сверху цельнозерновыми хлопьями, или приготовить веселое парфе с фруктами.

Бобовые

Бобовые – скромные суперпродукты. Они богаты белком и клетчаткой, к тому же недорогие и не требуют времени на приготовление. Покупайте консервированные бобы с низким содержанием соли, включая черные бобы, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте ее, чтобы удалить лишнюю соль, и добавьте в любое блюдо. Либо приготовьте самостоятельно любимые бобовые.

Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать сытость дольше.

Яйца

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка, витамин D, витамин B 12 и железо. Некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами, которые помогают развитию детского мозга. На завтрак откажитесь от выпечки, жареной пищи и обработанного мяса и вместо этого сделайте яичницу для своих детей. Если ваши дети не любят омлет, попробуйте яичный салат или запеканку с яйцами.

Яйца также являются отличным продуктом для прикорма малышам. Раньше врачи рекомендовали не давать яйца, пока младенцам не исполнится 12 месяцев, но теперь исследования показывают, что введение аллергенных продуктов в возрасте от 6 до 12 месяцев может предотвратить пищевую аллергию.

Авокадо

Авокадо – это простой способ включить в рацион вашего ребенка полезные жиры. Эти плоды богаты мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровый уровень холестерина. Жир медленно перемещается по пищеварительному тракту, поэтому дети дольше остаются сытыми.

Но лучше всего в авокадо – это универсальность. Вы можете есть его ложкой, растирать на тосты, добавлять в смузи, смешивать с салатом из курицы или тунца или готовить соус для пасты, например песто из авокадо. Авокадо также является отличной вариантом прикорма для младенцев.

Картофель

Не хватает времени и нужно что-то питательное? Вымойте картофель, проткните в нем дырочки и поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут (в зависимости от размера), либо запекайте в духовке. Нарежьте картофель вдоль, дайте остыть, затем выложите на тарелку ребенка. Независимо от того, сколько вашему ребенку 6 месяцев, 6 или 16 лет, картофель привлекает во всех отношениях (потому что он вкусный!). Картофель богат важными витаминами и минералами, включая витамин С, калий, витамин В6 и др. Однако максимальную пользу от этого овоща можно получить употребляя его вместе с кожурой.

Молоко

Молоко помогает укрепить кости, поскольку это отличный источник кальция и витамина D. Одна чашка на 250 мл также богата фосфором, витамином B 12 и калием, а также содержит 8 граммов белка. Младенцы не должны потреблять коровье молоко до 1 года жизни. Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, сегодня на полках супермаркетов есть множество альтернатив. Каждое альтернативное молоко имеет немного другой профиль питания; соевое молоко содержит больше всего белка. И вы получите ту же пользу от кальция и витамина D, если молоко будет обогащено.

Орехи и семена

Орехи и семена содержат клетчатку, белок и полезные жиры. Орехи богаты магнием, минералом, который имеет решающее значение для развития костей и выработки энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую организм не может производить сам. Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в коктейли, посыпайте семенами чиа тосты, используйте нарезанный миндаль для «панировки» курицы вместо панировочных сухарей или приготовьте собственные батончики-мюсли.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты содержат питательное вещество, которого серьезно не хватает в большинстве детских диет: клетчатку. Детям нужно около 25 граммов в день. Легкие цельнозерновые продукты для детей включают овсянку, цельнозерновые макароны, коричневый рис, лепешки из цельнозерновой муки и хлеб. Вы также можете использовать цельнозерновую муку или белую цельнозерновую муку при приготовлении блинов, печенья или теста для пиццы.

Ягоды и фрукты

Одна чашка ягод содержит 4 грамма клетчатки и богата витамином С и другими антиоксидантами, такими как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем многие ягоды. Свежие ягоды – отличная закуска для детей, а также прекрасная добавка к йогурту. Если уже не сезон ягод, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с овсяными хлопьями или смузи.

Фрукты несомненно очень важны для детей. Однако пытайтесь сбалансировать их таким образом, чтобы ребенок не получил избытка сахаров. Различные фрукты богаты разными питательными веществами, поэтому разнообразие имеет значение. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, ведь они содержат наибольшую питательную ценность.

Любые овощи!

Дети и взрослые едят недостаточно овощей. Если ваш ребенок может есть овощи – это счастье! Однако чем более разнообразные овощи, тем лучше. Каждый цвет содержит разные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином K, оранжевые и красные овощи содержат витамин A, перец богат витамином C, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста и цветная капуста, содержат соединения, борющиеся с раком, и хорошо питают кишечные бактерии.

Так что делайте овощи легкими и доступными для перекусов. Если у вас есть собственный участок, посадите на нем помидоры черри и сладкий перец; когда дети будут наблюдать за процессом роста овощей, они с радостью полакомятся ними.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.

Источник

Еда для детей

Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим
сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый
ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех
их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области
медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат
напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе
без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд,
мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по
детскому питанию.

Что нужно знать о детском питании

Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал
около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам
здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей
проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина
в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные
углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла).
А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и
всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака.
Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми
продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд
– варка, тушение, запекание и приготовление
на пару.

Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка.
Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек
в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится
на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны,
хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого
нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров
(оливковое масло, например).

Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием
и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты
для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно
быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, мясо или рыба.

Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей
есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные
вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов,
которые им по вкусу».

Топ-20 продуктов для детей

Овсянка
– это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный
источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка.
А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики
сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.

Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком,
клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.

Яйца.
И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты,
витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная
работа мозга.

МолокоМолоко.
Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник
кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры
советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит
сохранить белизну зубов и крепость костей.

Шпинат.
Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами
и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами
и оливковым маслом.

Изюм.
Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и
зубов и помогает бороться с анемией
и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами.
Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.

Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний.
Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.

Коричневый
рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный
продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет,
снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития
астмы
и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.

Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики,
которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.

Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз.
Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.

Лосось.
Источник
жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.

Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.

Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.

Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.

Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.

Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой.
Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.

Курица.
Источник протеина.

Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.

Яблоки.
Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества,
которые улучшают
работу мозга и помогают детям легче засыпать.

Натуральные сокиНатуральные
соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры
советуют разводить их водой.

Как улучшить аппетит детей

Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших
проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры
и мамы. Итак,

  • Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность
    ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
  • Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
  • Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой
    будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
  • По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты,
    готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать
    то, в процессе создания чего он участвовал.
  • Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать
    о пользе тех или иных продуктов.
  • Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с
    малых лет.
  • Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками
    красочных блюд из журналов.
  • Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу
    возможность привыкнуть к нему.
  • Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать
    проблем с лишним весом в будущем.
  • Ограничить потребление сахара, соли,
    специй и газированных напитков.
  • Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает
    и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него
    появится аппетит.
  • Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо
    наверняка съест даже самый капризный ребенок.

И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он
есть. Тогда у вас непременно все получится!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник