Полезные продукты для часто болеющих детей
Давайте в этой статье поговорим о детях, которые часто болеют. Не просто порассуждаем «на тему», а посмотрим на наших детей глазами умных медиков. Ответим при этом на три вопроса:
1. Кто такие частоболеющие дети?
2. Почему дети начинают часто болеть?
3. Что сделать, чтобы конкретный ребёнок не болел?
Кто такие частоболеющие дети?
В России существует национальная программа, запущенная ещё в 2002 году, которая называется «ОРЗ у детей: лечение и профилактика». Согласно этой программе, к частоболеющим детям (ЧБД) относят детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) чаще, чем среднестатистический ребёнок конкретного возраста. Учитываются не только острые заболевания, но и обострения хронических. В зависимости от возраста детей, число допустимых ОРЗ в год составляет:
- до 4 раз у детей до года;
- до 6 раз у детей от года до трёх;
- до 5 раз у детей 3-4 лет;
- до 4 раз у детей 4-5 лет;
- до 3 раз у детей старше 6 лет.
Статистика наблюдений за детьми в поликлиниках показывает, что к ЧБД относятся
- до 15% детей раннего возраста;
- до 75% дошкольников;
- до 30% школьников.
Дети, которые часто болеют, становясь взрослыми, страдают от хронических заболеваний, сниженной работоспособности, хуже приспосабливаются к самостоятельной жизни и имеют сниженный человеческий потенциал. Именно поэтому проблема детских болезней выходит на уровень национальной.
Относится ли ваш ребёнок к частоболеющим? (тест)
Ответьте честно на 5 вопросов:
1. Ваш ребёнок болеет чаще, чем указано в таблице выше?
2. Половина и больше острых заболеваний вашего ребёнка заканчиваются осложнениями?
3. Имеет ваш ребёнок хроническое заболевание ЛОР-органов, бронхов, лёгких или почек?
4. У вашего ребёнка отмечается иногда внезапный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5оС без видимой причины)?
5. Ваш ребёнок может заболеть в любое время года?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», ваш ребёнок с большой долей вероятности относится к частоболеющим. Чем больше ответов «да», тем ниже иммунитет вашего ребёнка и тем больше он нуждается в помощи.
Почему дети начинают болеть?
Медики пишут, что частые болезни у таких детей вызваны «транзиторными коррегируемыми отклонениями в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений». Но что же приводит к этим отклонениям? Исследователи определяют две крупные группы факторов:
1. немодифицируемые (их невозможно устранить) — врождённая и генетическая патология, нарушения внутриутробного развития;
2. модифицируемые (их можно устранить) — нарушения гигиены ребёнка, плохая экология, курение окружающих взрослых, хронические заболевания окружающих взрослых, неправильное питание, искусственное вскармливание, частое использование лекарственных средств, избыточные контакты, фоновые заболевания (рахит, анемия, диатез, гипотрофия).
Среди модифицируемых факторов для родителей наиболее значимы гигиена и питание ребёнка.
Гигиенические факторы, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:
- Нарушение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребёнка быть руки после улицы и перед едой. На руках оседает масса (миллионы) патогенных бактерий, которые, попадая в рот, осаживаются на миндалинах и приводят к развитию болезней респираторного тракта.
- Нахождение в непроветриваемом помещении способствует высокой концентрации микробов в воздухе, то есть, к повышению риска возникновения ОРЗ. Тоже относится и к избыточным контактам, нахождении в местах большой скученности детей.
Факторы питания, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:
- недостаточное питание;
- избыточное питание;
- неправильное питание.
Неправильное питание можно разделить на 2 большие группы: питание детей до двух лет и питание детей старше двух лет.
1. В питании детей до двух лет основной повреждающий иммунитет фактор — искусственное вскармливание (даже самыми современными смесями). Дело в том, что только материнское молоко содержит иммуноглобулины, которые помогают правильно сформировать иммунитет ребёнка, всё остальное питание не обладает этим важным свойством.
2. В питании детей старше двух лет выделены две опасные тенденции:
- перекорм белковыми продуктами;
- кормление консервированными продуктами.
Перекорм белками для родителей происходит незаметно. Они просто стараются кормить ребёнка общепризнанными «полезными» продуктами питания, такими как мясо, молоко, творог, рыба. Они не знают или забывают о том, что все эти продукты содержат животный белок, чужеродный для организма ребёнка, а потому его употребление должно быть минимально достаточным. Если же животного белка ребёнок потребляет с избытком, то развиваются разного рода диатезы и респираторные аллергозы, заболевания почек, сердца и сосудов. В наше время встретить ребёнка без аллергии — большая редкость. Родители винят экологию, но, чаще всего, они виноваты сами, давая детям неподходящую еду.
Кормление разрекламированными консервами для детей оборачивается трагедией, так как эти продукты содержат не только концентрированный белок, но и консерванты, что нарушает иммуногенез, кроветворение и приводит к частым, порой очень сложным, трудноизлечимым болезням.
Что делать, чтобы ребёнок не болел?
Хорошо, если родители осознанно подходят к материнству и отцовству. В этом случае ещё до рождения ребёнка семья начинает вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Тогда ребёнок с рождения находится в благоприятной для здоровья среде и его болезни редки и невыражены. Перечислим основные принципы среды, благоприятной для здоровья ребёнка.
Принцип № 1: адекватный режим дня
Ребёнок нуждается в высокой двигательной активности! Так, на втором году жизни 70% времени ребёнок активно двигается, затем его активность снижается, однако родителям нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить её и сделать приоритетом, отвлекающим от компьютера и телевизора. В дошкольном возрасте, конечно, ребёнку нужно научиться усидчивости, а в школьном — сидеть придётся очень много. Тем важнее организовывать подвижные игры или занятия спортом для детей вне школы (записать в спортивные секции, гулять перед сном и т. д.).
Принцип № 2: рациональное питание
Сегодня правильно кормить не значит кормить много. Медики резко отрицательно относятся к «перевязочкам» на руках младенцев и превышению нормального веса ребёнка более чем на 10%. Перекорм — излишняя работа для организма, который должен не только успевать строить и обслуживать тело, но и заниматься настройкой тонкой нервной деятельности, иммунитета и эндокринной системы.
Питание ребёнка должно быть сбалансированным.
До двух лет преобладающее питание — грудное молоко матери. Оно полностью отвечает потребностям растущего организма.
После двух лет нужно придерживаться следующих пропорций:
- молоко — не более 500 граммов в день (включая молоко для каш и питьевое обычное молоко). Лучше брать маложирное молоко (1,8-2,5%);
- яйца — по 1 куриному яйцу через день, если есть аллергия, то можно давать по 2 перепелиных яйца через день или по 1 ежедневно;
- мяса, птицы или рыбы по (100 грамм + 15n(где nстолько граммов, сколько лет ребёнку) в сутки;
- сырые овощи — не менее (100 + 20n) граммов в сутки;
- отварные овощи — не менее (200 + 20n) граммов в сутки;
- сырые фрукты — не менее (200 +20 n) граммов в сутки;
- сливочное масло — (10 + 2n) граммов в сутки, лучше частично заменять хорошим спредом;
- растительное масло — (10 + 2n) граммов в сутки;
- злаки, крупы в сухом виде — (50 +5n) граммов в сутки;
- хлеб — (50 + 10n) граммов в сутки.
Посмотрите внимательно на список продуктов, размещённый выше. В нём не нашлось места для кондитерских изделий, консервов, мясных деликатесов, колбас, сосисок, чипсов и прочей пищи, неблагоприятной для здоровья ребёнка. Обратите внимание на количество еды — этого вполне достаточно.
Однако не забывайте о главном: каждый ребёнок индивидуален, а потому внимательно относитесь к просьбам и запросам вашего ребёнка любого возраста и, если они обоснованы, прислушивайтесь к ним. Среднестатистическим данным соответствует лишь четверть всех детей, а ваш малыш может входит в другие 75% и имеет право на питание и режим, отличный от рекомендованных, но, конечно же, в разумных пределах.
К часто болеющим детям условно относят детей, которые в течение года перенесли пять и более заболеваний. Чаще всего это острые респираторные инфекции и расстройства со стороны органов пищеварения. Кроме того, у часто болеющих детей, как правило, наблюдается целый комплекс различных отклонений в развитии или наличие хронических заболеваний. Это — и остаточные явления рахита, и малокровие, и аллергия. У многих детей этой группы выявляются хронические заболевания бронхо-легочной системы, очаги хронической инфекции в носоглотке, кариес зубов и др.
У таких детей понижен аппетит, выражен дефицит массы тела, снижены защитные силы организма, что, в свою очередь, способствует частой заболеваемости. Повторное и длительное применение у этих детей медикаментозного лечения, особенно с использованием антибиотиков, вызывает определенные сдвиги в микрофлоре кишечника, подавляет полезную микрофлору. Эти изменения приводят к нарушению всасывания белка, повышенным его потерям через кишечник. Это также повышает восприимчивость организма ребенка к инфекции. Таким образом, возникает «порочный круг» частой заболеваемости.
В оздоровлении часто болеющих детей, наряду с общеукрепляющим лечением, закаливанием, физическими методами воздействия, огромную роль играет рациональное питание.
Питание таких детей должно быть разнообразным, достаточно калорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Учитывая, что часто болеющие дети, как правило, отстают в физическом развитии, калорийность их питания должна быть повышена по сравнению с нормами примерно на 10— 15%. Это обусловлено еще и тем обстоятельством, что многие дети в процессе восстановительного лечения получают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, бальнеотерапию, а все это связано с большими затратами энергии.
В питании часто болеющих детей следует учитывать не только калорийность рациона, но и химический состав пищи, а также особенности отдельных пищевых продуктов, их воздействие на организм ребенка. И еще очень важно учитывать особенности течения заболевания, состояние здоровья ребенка, наличие у него тех или иных отклонений.
Детям с пониженным аппетитом рекомендуются продукты, возбуждающие секрецию пищеварительных соков, и их рационы (при отсутствии противопоказаний) могут содержать различные приправы, крепкие бульоны, кислые соки. Этим детям, наряду с увеличенным количеством белка, можно увеличивать количество углеводов в пище.
Детям с пищевой аллергией, непереносимостью отдельных продуктов необходимо исключать их из рационов, а также и все так называемые облигатные аллергены – шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, мед, орехи, грибы.
Составляя меню часто болеющего ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании белков животного происхождения. С этой целью в рацион ежедневно необходимо включать достаточное количество молока и молочных продуктов.
Особенно полезны детям различные кисломолочные продукты. В детском питании наибольшее распространение получил кефир. Однако, при его использовании важно учитывать свойства этого продукта в зависимости от сроков его приготовления. Так, однодневный, свежий кефир обладает послабляющим действием, и его дают детям с привычными запорами. Двух – и трехдневный кефир, наоборот, действует закрепляюще, он особенно показан детям с неустойчивым стулом.
Легкоусвояемым белковым продуктом является творог. Его можно давать как в натуральном виде, так и в различных блюдах. Детям с пониженным аппетитом творог можно смешивать с кефиром, фруктовыми соками, свежими тертыми фруктами, фруктовыми консервированными пюре и др.
Мясо и мясные продукты также являются полноценным источником животного белка, а также кальция, витаминов группы В, экстрактивных веществ. Последние обладают выраженным стимулирующим действием на желудочную секрецию. Поэтому крепкие мясные бульоны показаны детям с пониженным аппетитом. Часто болеющим детям с признаками малокровия рекомендуются блюда из субпродуктов, особенно из печени. Субпродукты, кроме того, содержат фосфорные соединения, благотворно влияющие на центральную нервную систему, нарушения со стороны которой нередко отмечаются у этой категории больных. Кстати, аналогичным действием обладают яйца, также являющиеся богатым источником полноценных животных белков.
Детям показана рыба, белок которой очень легко переваривается; поэтому рыба с успехом может включаться в питание детей с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.
Из жировых продуктов в питание часто болеющих детей в основном включают сливочное масло, которое легче переваривается и усваивается, к тому же оно богато витаминами А, Д, В2. Не меньшее значение имеет растительное масло, которое особенно показано детям с проявлениями аллергодерматоза. Его количество по сравнению с обычными нормами может быть повышено на 15—20%.
Особое место в диете часто болеющих детей принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты витаминами, минеральными веществами, многие из них обладают специфическими лечебными свойствами. Так, в яблоках, моркови, петрушке, картофеле и др. содержатся пектино-1ч,1C вещества, способствующие правильному функционированию органов пищеварения, а также обладающие бактерицидными свойствами и способствующие восстановлению поврежденных тканей. Большинство фруктов и овощей богато клетчаткой, повышающей моторную деятельность кишечника. Ароматические вещества многих фруктов, овощей, зелени возбуждают секрецию пищеварительных соков, повышают их активность. Поэтому детям с пониженным аппетитом полезно давать салаты из сырых овощей и фруктов перед каждым приемом пищи. Они не только повышают аппетит, но и улучшают усвоение белков и других пищевых веществ.
В питание часто болеющих детей особенно полезно включать продукты, содержащие дубильные вещества, обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием (груши, гранаты, кизил, черника, рябина, айва), а также продукты, содержащие фитонциды, обладающие выраженным противомикробным действием (лук, чеснок, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, пастернака и др.). Последние продукты особенно важно использовать в питании часто болеющих детей в периоды сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.
Составляя меню для часто болеющего ребенка, следует обращать внимание на витаминную ценность продуктов, особенно на содержание в них витаминов С и А, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм ребенка. Витамином С особенно богаты черная смородина, облепиха, шиповник, рябина. Их можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных блюд и напитков. Значительно обогащает рацион ребенка витамином С широкое использование различной свежей зелени как огородной, так и дикорастущей. Ее можно добавлять к блюдам при каждом приеме пищи (в супы, салаты, гарниры ко вторым блюдам, давать в виде «зеленых бутербродов» и т. п.)- Каротином (провитамином А) богаты морковь, тыква, абрикосы, хурма, облепиха, морошка и др.
При отсутствии свежих фруктов и овощей можно пользоваться специализированными плодоовощными консервами и соками для детского и диетического питания, а также свежезамороженными овощами и фруктами. Особенно это важно учитывать в районах с суровыми климатическими условиями, где выращивание овощей и фруктов затруднено. Возможно также использование сушеных овощей и фруктов.
От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.
Особенности правильного питания детей
Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
- Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
- Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
- Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
- В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
- Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.
Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.
Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.
Полезная и неполезная еда – Школа доктора Комаровского
Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?
Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.
Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.
В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.
Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.
В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.
Список популярных продуктов, повышающих иммунитет
Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.
Орехи
Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.
Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.
Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов | Веганские рецепты
Мед и другие продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:
- Натуральный мед. В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
- Пыльца. В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
- Перга. Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
- Маточное молочко. Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
- Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.
Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.
Важно! Мед и другие продукты пчел считаются сильным аллергеном, поэтому перед тем как давать их ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:
- Яблоки. Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
- Груши. Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
- Цитрусовые. Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
- Гранат. В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
- Клюква. Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
- Смородина. Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.
В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.
При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.
Овощи и свежая зелень
Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.
Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.
Лук и чеснок
Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.
В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.
Цельнозерновые каши
Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.
Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.
Молочные продукты
Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.
Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Прочие продукты для укрепления иммунитета
Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:
- Грибы. Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
- Бобовые. Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
- Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
- Перепелиные яйца. Богаты магнием, калием и фосфором.
Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.
Витамины, содержащиеся в продуктах питания
Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:
- Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
- Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
- Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
- Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.
Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.
Несколько советов родителям
Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:
- Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
- Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
- Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
- Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.
Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.
Разнообразное питание – Школа доктора Комаровского