Полезные продукты для беременных в первом триместре

Полезные продукты для беременных в первом триместре thumbnail

Основные правила питания1 триместр

На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша. Высокий уровень гормонов приводит к изменению вкусовых рецепторов, утомляемости, спазмам в животе, запорам и тошноте. С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью включения в рацион определенных продуктов и придерживаться в питание во время беременности 1 триместр.

Фрукты и овощи

3-6 порций в день. Беременная девушка обязательно должна употреблять свежие или приготовленные на пару замороженные овощи, сухофрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Они содержат необходимые организму витамины и минералы, а также пищевые волокна. Витамин С, найденный во многих фруктах и овощах, помогает усваивать железо. Темно-зеленые овощи содержат витамин А, железо и фолиевую кислоту — важные питательные вещества во время беременности.

Следует употреблять один темно-зеленый (брокколи, шпинат, салат латук и зеленая фасоль) и один цветной овощ (морковь, тыква, сладкий картофель) в день. Их можно готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента различных салатов с небольшим количеством оливкового масла.

Вместо яблок и апельсинов можно добавить в рацион абрикос, манго, ананас, сладкий картофель или шпинат. Фруктовый сок также считается полезным, однако его употребление в больших количествах приводит к нежелательному увеличению веса.

Внимание! Употребление на завтрак одного апельсина, в обеденное время тарелки салата и овощного гарнира в вечернее время способствует укреплению иммунитета беременной женщины и ребенка.

Мясо птицы и рыбы: 2-3 порции в день

Постное мясо птицы и морепродукты содержат в большом количестве белок, витамины группы B и железо. Все три компонента обеспечивают правильное формирование нервной системы малыша, помогают в развитии умственных способностей и оберегают будущую маму от возможных осложнений во время беременности.

В питание для беременных в 1 триместр женщине необходимо удвоить потребление железа. Оно снабжает организм плода необходимым для роста и развития кислородом, снижая риск преждевременных родов и рождения ребенка с пониженным весом.

Рыба — не только отличный источник белка, она также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют развитию мозговых функций будущего ребенка. Беременным женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь.

Продукты с фолиевой кислотой

2-4 порции в день. Особенностью развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота.

Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития — дефекту нервной трубки. Избежать патологии поможет включение в рацион беременной женщины в 1 триместре употребление листовых овощей (брокколи, салат, шпинат), бобовых культур, цельнозернового хлеба и куриных яиц. Что можно есть беременным а что нельзя ниже:

Питание при беременности 1 триместр видео:

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утром суток до подъема с постели.


Шпинат

Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное формирование нервной трубки у будущего ребенка и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в течение всей его жизни. Зелень следует хранить в морозильной камере и небольшими порциями добавлять в яичницу или салаты.

Также шпинат богат витаминами и минеральными веществами, в числе которых витамины A и С, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Его употребление уменьшает отечность и раздражение глаз, снижает риск развития катаракты и нормализует кровяное давление.

Чечевица

Из всех бобовых и орехов чечевица содержит самое большое количество белка, что полезно и который способствует правильному росту тканей и мышц будущего малыша. Суп из чечевицы — самый простой способ добавления растения в рацион. Также ее можно использовать в качестве ингредиента салатов, пирогов и в приготовлении булочек.

Другим важным преимуществом употребления чечевицы является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в растении клетчатка избавляет организм от холестерина, а входящий в ее состав магний улучшает кровообращение и питание кислородом всех частей тела.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты содержат в высоком количестве фолиевую кислоту и витамин C, которые предотвращают развитие внутриутробных осложнений у плода. Из апельсинов и грейпфрутов можно изготавливать свежевыжатые соки, лимон использовать в качестве заправки к салатам. Также фрукты отлично сочетаются с мясом цыпленка и рыбой, являются украшением к пирожным и тортам.

Мандарины и апельсины содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса. Всего 2 чашки цитрусовых и овощей покрывают ежедневную потребность в пищевых волокнах для беременных женщин.

Цитрусовые фрукты

Грецкие орехи

При питание беременной в первом триместре необходимо употреблять на 60 г белка в день больше. Хорошим источником данного органического соединения являются очищенные грецкие орехи, в 100 граммах которых содержится 23.3 г белка. Их можно использовать в качестве ингредиента к салатам, добавлять в йогурты или мюсли.

Также грецкие орехи содержат в достаточном количестве здоровые жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. За счет богатого состава они снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

Яйца

Помимо содержания большого количества белка, яйца являются источником кальция и витамина D, необходимых плоду для правильного формирования костей. Вареные куриные яйца следует употреблять в питание беременной женщины, использовать при приготовлении салата с лососем или итальянского омлета фритатты.

Входящий в состав яиц холин или витамин B4 участвует в развитии мозговой активности и функций памяти плода на ранних сроках беременности. Употребление двух яиц в день обеспечивает половину рекомендуемой нормы витамина для будущей мамы. Однако, при избыточным весе или высоком уровне холестерина следует сократить потребление яиц, поскольку увеличивается риск осложнений.

Брокколи

Однолетнее овощное растение семейства Капустные богато калием, кальцием и железом. Последнее необходимо в питание беременных в первом триместре беременности для формирования красных кровяных клеток будущего ребенка. Брокколи можно употреблять в сыром виде, готовить на пару вместе с мясом или использовать в качестве ингредиента к салатам и запеканкам.

В 100 граммах растения содержится 2.6 г пищевых волокон, употребление которых предотвращает запоры, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Достаточно высокое количество белка в овоще делает его идеальным для людей, отказавшихся от употребления мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Брокколи

Йогурт

Натуральный йогурт без красителей и добавок содержит кальций и витамин D. Достаточное количество этих питательных веществ в организме будущей мамы предотвращает возможные осложнения двигательного аппарата у плода вот что нужно кушать беременным. Также в состав молочного продукта входит фосфор, витамины группы В, магний и цинк.

Йогурт следует употреблять с гранолой, ягодами, добавлять во фруктовые салаты или использовать в качестве соуса к блюдам из мяса. Альтернативой высококалорийному мороженому является замороженный ванильный йогурт, предварительно смешанный со стружкой темного шоколада.

Мясо курицы

Куриная грудка является отличным источником белка, витаминов группы B, магния и железа.

Железо участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают организм достаточным количеством кислорода. Низкий уровень минерала на ранних сроках гестации может вызвать железодефицитную анемию, которая увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.

Магний тесно взаимодействует с кальцием: первый расслабляет мышцы, второй стимулирует мышцы к сокращению. Во время беременности женщине следует употреблять 350 мг магния в день. Дефицит минерала вызывает тошноту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, подергивание мышц, нерегулярное сердцебиение и слабость.

Лосось

Лосось вместе с хеком и морскими гребешками относится к безопасным типам морепродуктов и что можно кушать беременным. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, кальцием и витамином D. Рацион питания в первом триместре беременности должен включать не более двух порций лосося в неделю.

Беременной женщине следует избегать употребления сырых видов рыбы, поскольку она может содержать паразиты и вредные бактерии. Филе лосося можно готовить на пару или выпекать, в качестве гарнира использовать коричневый рис или свежие овощи.

Спаржа

По сравнению с другими овощами, что полезно есть беременным так это – спаржа. Она содержит самое большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой испытывают многие женщины во время беременности. Нахождение микроэлемента в организме будущей матери уменьшает риск возникновения дефекта нервной трубки у плода и сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.

Витамин С помогает в образовании коллагена у малыша и действует как усилитель иммунитета. Витамин B6 нормализует уровни глюкозы и способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Витамин D регулирует содержание кальция и фосфата в организме женщины. В 100 г спаржи содержится всего 24 калории.

Полезные продукты питания

Продукты для беременных фото:Продукты

Список вредных продуктовНельзя беременным

Что нельзя есть беременным в первый триместр или какие продукты ограничить в потреблении?

Большинство продуктов питания являются безопасными для употребления во время беременности. Однако некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья малыша или вызывать заболевания пищеварительной системы у будущей мамы.

До начала беременности и на протяжении всего ее срока что нельзя беременным в первый триместр так это отказаться от табачных изделий и алкоголя, а также снизить потребление кофе до 1-2 чашек в день. Сырое, недоваренное и недостаточной прожарки мясо следует убрать из рациона. Копченую и соленую рыбу также необходимо избегать. По возможности исключить из меню сыры из непастеризованного молока, мороженое, майонез и некоторые виды десертов (мусс, тирамису и безе).

11 вредных продуктов для беременных женщин:

  1. Рыба и моллюски с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, желтоперый тунец).
  2. Непастеризованное молоко и соки.
  3. Покупные салаты и готовые блюда.
  4. Сырое или недоваренное мясо птицы и рыбы.
  5. Немытые овощи и фрукты.
  6. Непастеризованный сыр (камамбер, горгонзола и рокфорт).
  7. Энергетические напитки и кофеин.
  8. Незрелая папайя.
  9. Копченые продукты и фаст-фуд.
  10. Газированные напитки.
  11. Продукты с высоким содержанием натрия.

Вымытые овощи

Диета для беременных 1 триместр фото и

Диета для беременных 2 триместр фото:Диета беременных

Примерный рацион питанияМеню для беременных

Меню для беременных 1 триместр:

Завтрак (425-450 ккал):

  • чай без сахара;
  • 1 вареное яйцо;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 150 мл виноградного сока без сахара.

Питание в обед (750 ккал):

  • макароны с форелью и помидорами: 250 г отварных макарон, 100 г форели, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока и 40 г тертого сыра;
  • салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • салат из свежих фруктов (150-200г).

Ужин (650-680 ккал):

  • тертая морковь (100 г) с зеленью, заправленная 10 г рапсового масла;
  • запеканка из свеклы: 200 г отварной свеклы, 100 мл обезжиренного молока, 8 г кукурузной муки и 15 г тертого сыра;
  • филе миньон из свинины (100-120г);
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 1 средний апельсин.

Источник

Питание будущей мамы должно быть правильным уже в начале первого триместра. Именно сейчас важно приучить себя к полезным продуктам, так как позже сделать это будет гораздо труднее.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

  • на 5 неделе начинает биться сердечко;На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце
  • на 8 неделе начинают двигаться конечности;
  • на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Особенности питания женщины в начале вынашивания малыша

В первые месяцы после зачатия важно есть разнообразную пищу. В ней должны быть нутриенты, микроэлементы и витамины, которыми богаты следующие продукты:

  • свежие фрукты;
  • ягоды и овощи;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки и орехи.

В этот период калорийность пищи нужно постараться повысить максимум на 150 ккал. Ежедневно она должна составлять 2500 ккал. Из них половину рекомендуется «брать» из углеводов, а остальных 30% — из жиров и 20% — из белков.

Углеводы

Благодаря их употреблению будущая мама станет весёлой и энергичной. Благодаря углеводам нормализуется работа желудка. В начале вынашивания плода в организм женщины должно поступать 500 г углеводов. Однако при проблеме лишнего веса важно, чтобы организм получал до 300 г углеводов. Ими богаты следующие продукты:

  • крупы:
    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая;
  • овощи и фрукты;
  • хлеб.

Фотогалерея углеводосодержащих продуктов

Жиры

Беременная должна есть жиры, так как благодаря им в организме малыша происходят следующие улучшения:

  • развитие зрительной функции;
  • правильное формирование головного мозга;
  • развитие интеллекта.

Лучшим источником растительных жиров для беременной женщины является растительное масло

Самый лучший вариант получения растительных жиров — масла оливы и подсолнечника. Хорошим источником животного жира для беременной считается сливочное масло.Сливочное масло — хороший источник животного жира для будущей мамы

Суточная доза жиров беременной женщины — 75 г.

Белки

Они способствуют следующим улучшениям в женском организме:

  • своевременному развитию плода;
  • росту матки и плаценты;
  • повышению количества циркулирующей крови;
  • нормализации уровня околоплодных вод.

На 1 кг веса беременной его необходимо 1,5 г в сутки. Половина этого количества должна быть растительного (фасоль, чечевица, орехи, семена), другая половина — животного происхождения:

  • рыба;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца.

При дефиците белка в женском организме у крохи могут возникнуть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Фотогалерея продуктов, в которых есть белок

Какие витамины и микроэлементы нужны в начале вынашивания малыша

Малыш довольно быстро растёт в материнском организме. В связи с этим она должна питаться полезными продуктами, содержащими следующие витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота

При недостатке этого витамина в организме женщины возможны нижеприведённые патологии в развитии крохи:

  • проблемы с нервной и дыхательной системой;
  • пороки сердца;
  • проблемы со зрением и т. д.

Женщина, вынашивающая малыша, должна получать 500 мкг в день этого витамина. Для этого нужно есть:

  • шпинат;
  • цитрусовые (с осторожностью);
  • зелёный перец;
  • брокколи.

Ежедневная дзировка фолиевой кислоты для беременной не должна быть выше 1400 мкг. При превышении допустимой дозировки у женщины и плода тоже могут появиться патологии.

Фотогалерея продуктов-источников фолиевой кислоты

Витамин Е

Он нужен организму беременной в первые пару недель после зачатия. Благодаря ему происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуется работа плаценты;
  • кровообращение плода нормализуется;
  • исчезают проблемы с нарушением гормонального фона;
  • повышается иммунитет.

Ежедневная доза витамина Е для будущей мамы — 150 мкг.

Для обогащения организма этим витамином нужно есть нижеприведённые продукты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • лук;
  • редис;
  • абрикосы;
  • малину;
  • персики;
  • сливы;
  • растительные масла.

Фотогалерея продуктов с содержанием витамина Е

Йод

В избытке йодом обогащены морепродукты и орехи. Недостаток йода в организме беременной порой приводит к нижеприведённым последствиям:

  • нарушению в развитии нервной, половой и костной систем;
  • проблемам в работе головного мозга;
  • в тяжёлых случаях — к выкидышу.

В морепродуктах содержится большое количество йода

Железо

При его недостатке в организме женщины не исключены выкидыш, малокровие крохи в будущем. Суточная норма железа для будущей мамы — 20 мг железа. Оно содержится в нижеприведённых продуктах:

  • бобовых;
  • тыквенных семечках;
  • свиной печени;
  • топинамбуре;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице.

Фотогалерея продуктов, обогащённых железом

Фосфор и кальций

В ежедневном рационе беременной должно быть 2 г фосфора и 1 г кальция. Оба этих элемента есть в молоке — его женщине нужно выпивать ежедневно по 1 л. Кальций и фосфор улучшают состояние костей матери и ребёнка. Кальцем богаты яичный желток и сыр, а фосфором обогащена рыба.

Фотогалерея продуктов, обогащённых кальцием и фосфором

Во время моей беременности муж старался подкормить меня полезными блюдами, и даже сам их готовил. Но почему-то от нормальной пищи меня тошнило, а вот всяких чипсов, причём очень перчёных, хотелось необычайно. Я ела сухарики, фастфуд и прочую вредную дребедень (в обычной жизни я всё это не ем). В итоге я поправилась так, что врач хваталась за голову. Самой мне, конечно, тоже было стыдно, ведь помимо упрёков акушера, каждый раз вставая с кушетки, я могла воочию лицезреть в зеркало (которое, на мой взгляд, искажает изображение и делает человека толще) «плоды» своих стараний в пище. В итоге пришлось сесть на полезную диету, назначенную врачом. Это привело меня в чувство и далее я придерживалась правильного рациона.

Питьевой режим

В начале беременности женщине рекомендуется выпивать жидкость по требованию. Её объём не должен быть меньше 1,5–2 л в сутки. В это количество входит жидкая пища (супы и каши), фрукты и овощи. Пить беременной лучше минеральную воду. Не следует исключать из рациона и следующие напитки:

  • морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов.

В период вынашивания ребёнка магазинные соки в пакетах — не лучший вариант, поэтому от них нужно отказаться.

Фотогалерея напитков для беременных

Советы по питанию

Есть некоторые правила, которых должна придерживаться будущая мама в начале вынашивания малыша:

  • употреблять лучше свежеприготовленную домашнюю пищу;
  • мясо и картошку не рекомендуется есть с хлебом;
  • нужно хорошо пережёвывать пищу;
  • для заправки салатов вместо майонеза использовать растительное масло или сметану;
  • употреблять еду небольшими порциями;
  • утолять голод между приёмами пищи можно с помощью фрукта или домашнего йогурта;
  • обедать нужно не позже двух часов дня;
  • отказаться от пищи после 7 часов вечера. При сильном голоде можно выпить простоквашу, кефир, или съесть немного творога;
  • летом нужно есть больше фруктов и меньше овощей, зимой — наоборот;
  • свести к минимуму употребление импортных фруктов и овощей, часто провоцирующих аллергию;
  • семечки и орехи лучше есть ежедневно;
  • употреблять мучные изделия желательно из муки грубого помола.Мучные иделия беременной лучше выбирать из муки грубого помола

Существуют обязательные требования к количеству ежедневного приёма определённых продуктов:

  • мясо или рыба — 150 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • хлеб — 150 г;
  • овощи — 500 г;
  • ягоды и фрукты — 500 г;
  • молоко или кефир — не более двух стаканов.

Распределение калорий в течение дня должно быть следующим:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 15%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 5%;
  • ужин — 10%.

Почему будущей маме нужна диета

Диета позволит не набрать лишних килограммов, из-за которых часто возникают проблемы:

  • рождается слишком крупный малыш;
  • у женщины возникает анемия, отекают ноги, появляются проблемы с сердцем и т. д.

Таблица: примерное меню на неделю для женщины в начале вынашивания малыша

ДниПитание
Понедельник
  • завтрак — мюсли с молоком;
  • ланч — йогурт;
  • обед — суп на бульоне;
  • полдник — овощной салат;
  • ужин — рис с овощами;
  • перед сном — кефир.
Вторник
  • завтрак — творожная масса и зелёный чай;
  • ланч — чай с бутербродом;
  • обед — суп-пюре из брокколи и тыквы;
  • полдник — порция фруктов;
  • ужин — картофельное пюре и паровая котлета из курицы;
  • перед сном — молоко.
Среда
  • завтрак — молочная каша (овсянка);
  • ланч — чай с бутербродом;
  • обед — уха или рыбный суп;
  • полдник — творожная масса;
  • ужин — макароны или каша с печенью, запечённой в сливочном соусе;
  • перед сном — йогурт.
Четверг
  • завтрак — молочная каша (гречка);
  • ланч — йогурт;
  • обед — суп-пюре из разных видов капусты и хлеб;
  • полдник — небольшая порция фруктов;
  • ужин — салат с тунцом, томатами и авокадо;
  • перед сном — морс из клюквы.
Пятница
  • завтрак — сырники с зелёным чаем;
  • ланч — горсть кураги;
  • обед — овощной суп на бульоне, хлеб;
  • полдник — яблоко и морковь;
  • ужин — салат с помидорами, сыром и зеленью;
  • перед сном — молоко.
Суббота
  • завтрак — хлебцы с томатами и сыром, ряженка;
  • ланч — яблоко;
  • обед — макароны с тефтелей и овощной салат;
  • полдник — горсть орехов;
  • ужин — запечённый картофель со сметаной, чай;
  • перед сном — салат из овощей и морской капусты.
Воскресенье
  • завтрак — молочная каша (овсянка), сок или чай;
  • ланч — банан;
  • обед — суп на курином бульоне, салат из томатов, чай;
  • полдник — любой фрукт;
  • ужин — паровая котлета из курицы с овощами;
  • перед сном — йогурт или кефир.

Запрещённые продукты в начале вынашивания плода

Женщине нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдобу, свежую выпечку (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчёности, солёности из мяса и рыбы (раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень);
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчицу, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (содержат много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (вызывают газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметану.

Особое питание

При некоторых проблемах со здоровьем врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специального питания. Нередкие проблемы — токсикоз, резкая прибавка в весе, анемия.

Таблица особого питания в 1 триместре при разных проблемах беременной

Название проблемыОписаниеПричиныСоветы по питаниюНеобходимые продуктыЗапрещённые продукты
ТоксикозСпецифическое состояние будущей мамы, которое сопровождается частой тошнотой и позывами к рвоте.
  • нарушения в работе печени, желудка, щитовидной железы;
  • нервное перенапряжение и трудные условия работы;
  • курение и употребление алкоголя.
  • есть маленькими порциями;
  • отказаться от выпечки, жирного и сладкого;
  • не есть продуктов, от которых тошнит;
  • отказаться от слишком горячей пищи;
  • не делать резких движений;
  • побольше пить, особенно при частых позывах к рвоте;
  • употреблять больше продуктов, богатых витаминами С и Е.
  • курага;
  • мятный отвар;
  • квашеная капуста;
  • имбирь;
  • лимон;
  • отвар календулы или семян укропа.
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное.
Резкое повышение весаЗа 1 триместр женщина должна набрать 2 кг. Что сверх этого — всё лишнееНеправильное или обильное питание
  • отказаться от выпечки, жирного и сладкого;
  • есть маленькими порциями.
  • овощи;
  • фрукты;
  • говядина;
  • кисломолочные продукты.
  • шоколад;
  • сдоба
  • жареные блюда.
АнемияПониженный гемоглобин
  • недостаток железа;
  • дефицит витаминов С и В;
  • тяжёлый гестоз и другие заболевания, предполагающие недостаток белков в организме;
  • частые роды.
Есть железосодержащие продукты
  • говядина;
  • свинина;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • гранаты;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • зелень;
  • персики;
  • гречка;
  • шиповник.
Нет определённых ограничений — они такие же, как и при обычной

Рацион женщины в начале вынашивания плода должен включать витамины и все необходимые компоненты. Это позволит будущей маме избежать анемии, токсикоза и лишнего веса, родить здорового малыша.

Источник