Полезные продукты для 12 перстной кишки
Двенадцатиперстная
кишка – это хорошо обособленный отдел тонкой кишки, в которую открываются
протоки печени
и поджелудочной железы. Именно в этом отделе кишечника происходит
полное измельчение пищи и начинается всасывание питательных веществ
в кровь.
Слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет кишечный сок и гормон
секретин, который необходим для правильного переваривания пищи.
Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную форму и именно из-за
специфики имеющейся формы, а также при неправильном питании ее хозяина,
склонна к воспалениям и другим проблемам.
Это интересно:
Свое название двенадцатиперстная кишка получила за свою длину,
равную двенадцати сложенным вместе пальцам, или перстам, как говорили
в прошлом веке.
Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки
- Молочные
продукты. Являются хорошим источником природного кальция,
который необходим для нормального функционирования двенадцатиперстной
кишки. - Шиповник
и апельсины.
Содержат витамин С, который является хорошим антисептиком. Также,
он участвует в выработке кишечного сока. - Яйца.
Благодаря лецитину содержащемуся в них, они являются важным
компонентом, обеспечивающим нормальное состояние клеток слизистой.
Кроме того, лецитин играет важную роль в процессе усвоения пищи. - Яблоки.
Богаты калием, магнием, фосфором и витамином С. Также, яблоки
содержат пектин, обладающий способностью связывать токсины.
Улучшают пищеварение. - Брокколи.
Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, обладает
противоопухолевым действием. Брокколи – хороший антиоксидант
и отличный источник клетчатки. - Киви.
Богаты калием, магнием и фосфором. Кроме того, они содержат
большое количество витамина С и пищеварительных ферментов. - Морская
капуста. Благодаря содержанию йода, калия, кальция и железа,
она обладает способностью связывать и удалять шлаки, тем самым,
улучшая пищеварение. - Морковь.
Содержит такие вещества, как бета-каротин, калий, магний и витамин
С. Обладает возможностью стабилизировать осмотическое состояние
клеток слизистой. - Мед.
Повышает иммунитет организма. Способствует скорейшему выздоровлению
при недомоганиях. Используется для лечения язвы двенадцатиперстной
кишки. Улучшает секреторную функцию кишечника.
Общие рекомендации
Для нормального функционирования этого отдела кишечника необходимы
витамины А,
В
и С,
а также витамин PP.
Из микроэлементов полезны магний,
фосфор,
кальций
и железо.
Для профилактики нарушений в работе этого органа, медики рекомендуют
полноценное и регулярное питание (от 3 до 5 раз в день) небольшими
порциями. При выявленных нарушениях в работе двенадцатиперстной
кишки количество приемов пищи увеличивают в обязательном порядке
до 5 -6 раз в день.
Пища должна быть теплой. Подаваться в перетертом виде при выявленных
нарушениях в работе органа, для обеспечения максимального покоя.
Для профилактики нарушений специалисты рекомендуют не увлекаться
растительной клетчаткой.
Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов и минералов,
очень рекомендуются некислые фруктово-ягодные и овощные соки,
разведенные в пропорции 1:1.
Рекомендуемые блюда:
- подсушенный хлеб,
- блюда с молоком
(сырники паровые, молочный кисель, сгущенка, на ночь полезно выпивать
по 1 стакану теплого молока (если нет аллергии и противопоказаний)), - каши на молоке,
- овощные пюре или пудинги,
- ягодный кисель
и соки, - яйца всмятку,
- паровая рыба и нежирное мясо.
Народные методы очищения двенадцатиперстной кишки
Для того чтобы очистить двенадцатиперстную кишку от шлаков и токсинов,
следует приготовить смесь из одного стакана натурального кефира
и столовой ложки подсолнечного масла. Пить на ночь. Утром съесть
порцию салата из свежей капусты.
В результате этого токсины, извлеченные кефиром, будут связаны и
удалены клетчаткой, содержащейся в капусте.
Вредные продукты для двенадцатиперстной кишки
- Поваренная соль – вызывает задержку жидкости
в организме. В следствии этого происходит перегрузка кровеносных
сосудов обслуживающих кишечник. А как следствие этого, нарушается
процесс всасывания питательных веществ. - Жареные продукты. Возникающие в связи с
обжаркой канцерогенные вещества, способны вызвать появление
новообразований кишечника. - Пряности, маринады и копчености. Содержат
вредные для двенадцатиперстной кишки, химические вещества. В
результате их потребления возможно проявление таких последствий,
как увеличение или уменьшение выработки кишечного сока, изменение
его состава, нарушение резорбтивной функции. - Алкоголь. Вызывает первичный спазм сосудов
кишечника, который затем приводит к клеточным изменениям. - Газированные напитки. Содержат подсластители
и прочие вещества, нарушающие всасывающую функцию двенадцатиперстной
кишки.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Двенадцатиперстная кишка – это специальный отдел в тонких кишках, которая связывается с протоками поджелудочной железы и печени. Функциям этого отдела являются измельчение пищи и всасывание полезных питательных веществ в кровь человека. Двенадцатиперстная кишка благодаря свойствам слизистой оболочки может выделять гормон секретин, необходимый организму для правильного функционирования и переваривания пищи, а также кишечный сок.
Из-за подковообразной формы и возможного неправильного питания человека, двенадцатиперстная кишка часто склонна к разным заболеваниям и воспалениям.
Ни для кого не секрет, что двенадцатиперстная кишка получила свое название за длину в двенадцать пальцев, как раньше говорили, перстов.
Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки
- Мед. Данное лакомство отлично повышает и держит иммунитет человека. Благодаря его свойствам организм начинает бороться с бактериями, ускоряется выздоравливание. Следует употреблять в большом количестве при язве. Также мед способствует нормальной работе секреторной функции кишечника.
- Молочные продукты. Всем известно, что это универсальный источник для получения кальция, необходимого для правильного функционирования двенадцатиперстной кишки.
- Яйца. Этот продукт не менее важен, так как лецитин обеспечивает хорошее состояние клеток слизистой оболочки. Также это вещество помогает организму усваивать тяжелую пищу.
- Брокколи. Содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря ним, брокколи имеет противоопухолевую функцию. Данные продукт – лучший источник клетчатки и антиоксидантов.
- Яблоки. Почти все фрукты богаты витамином C, магнием, калием и фосфором. Яблоки помимо этих веществ содержат полезный пектин, который способен связывать токсины или тяжелые металлы в организме человека. Яблоки помогают кишечнику переработать пищу.
- Морковь. Продукт содержит уникальный бета-каротин, магний, калий и витамины. Слизистая оболочка благодаря моркови может стабилизировать осмотическое состояние клеток.
- Апельсины и шиповник.
- Киви.
- Морская капуста. Содержит большое количество йода и железа, которые отлично связывают и удаляют различные шлаки из организма, помогают улучить пищеварение.
Советы и рекомендации
Для правильной работы двенадцатиперстной кишки обязательны такие витамины, как PP, A, B, и C, микроэлементы – фосфор, железо, кальций и магний.
Каждому человеку рекомендовано в качестве профилактики регулярное и полноценное питание маленькими порциями. Это правила правильного питания. Если выявлены какие – то нарушения или недомогания в двенадцатиперстной кишке, количество приемов пищи обязательно увеличивают примерно до 6 раз за день.
Важно, чтобы потребляемая пища была не горячей, а теплой. Для обеспечения максимального покоя кишки следует подавать еду в перетертом мягком виде. Не следует увлекаться растительной клетчаткой при наличии проблем с желудком.
Каждый день необходимо потреблять овощные или ягодные соки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов.
10 самых полезных продуктов для толстой кишки
Каждый человек вне зависимости от возраста хочет питаться правильно и полезно. На современный день закономерности между ценой и пользой продукта, как правило, не существует. Ученые и диетологи пришли к выводу, что для человека полезны те продукты, которые выросли в том же самом климате, где живет сам человек.
- Капуста
Обычная капуста, выращенная на огороде, является достаточно ценным продуктом для здоровья организма. В ее составе имеется большое количество пищевых волокон, благодаря которым удаляются разные вредные токсины и шлаки. Наличие противоязвенного витамина ставит этот продукт на лидирующую позицию. Также капуста – лучше всех борется с раком. Для снижения риска и профилактики развития данной болезни следует потреблять капусту в любом виде около 3 раз в неделю.
- Клюква
Самый лучший антибиотик, созданный природой и борющийся с инфекциями. Следует с осторожностью потреблять людям, имеющим гастрит или острые хронические заболевания кишечника.
- Свекла
Свекла содержит в себе самое большое количество йода и минералов, необходимых для здоровью организма.
- Черника
Уникальная ягода содержит птеростилбен, который эффективно снижает уровень холестерина в крови. Каждому человеку рекомендовано потреблять полстакана свежей черники каждый день.
- Тыква
Данный продукты содержит в себе множество пектина, который выводит из толстой кишки вредные шлаки. Противопоказана людям с язвой, гастритом и диабетом.
- Рябина
Ягода обладает отличным мочегонным свойством. Рябина отлично укрепляет иммуните и способствует нормальной работе толстой кишки.
- Фундук
Из всех орехов фундук – главный источник витамина E. Благодаря ему организм меньше устает, а также укрепляются стенки толстой кишки.
- Яблоки
- Морковь
- Лук
Часто возникают заболевания прямой кишки. Раковые опухоли требуют долгого и дорогостоящего лечения. Данное заболевание развивается в зрелом возрасте и единственным способом вылечить является операция.
Большая часть случаев болезни возникает из-за неправильного питания. Ниже приведены полезные продукты при раке прямой кишки.
Меню, которое составлено правильным образом, может помочь человеку быстро реабилитироваться. Чаще всего после удаления опухоли пациент должен восстанавливаться около 2 лет. В это время необходимо соблюдать режим сна, диету и прием лекарств.
Первое правило питания при раке прямой кишки – еда обязательно должна быть высшего качества. После операции следует ограничить или вовсе отказаться от мясных продуктов. Рекомендуется включить побольше кисломолочной еды. Йогурты и бифидопродукты способствуют быстрому функционированию микрофлоры стенок кишечника. Каждый день следует потреблять свежие овощи, каши, отруби. Рыбу можно употреблять лишь в отварном виде, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка. Ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи, а также переедать. Питание обязательно должно быть дробным. Вместо 2-3 раз приемов пищи, больным рекомендовано питаться 5-7 раз за день.
Неприятные болезни
Существуют такие болезни, о которых не хочется рассказывать. Причина появления столь неудобного заболевания является то, что венозная кровь может застаиваться в узлах, следствием чего будет их смещение. Кровоснабжение в таких случаях нарушается и размеры узлов увеличиваются.
Людям, страдающим геморроем, следует придерживаться специальной диеты.
Полезные продукты при геморрое:
- овощи;
- фрукты;
- семечки;
- зелень.
При острых ощущениях в заднем проходе важно отрегулировать нормальный стул. Соблюдать диету без шлаков рекомендуется в течение 4 дней. Питание обязательно должно быть своевременным. Следует свести к минимуму количество потребляемой острой и жирной пищи.
Меню диеты
Первый завтрак должен состоять из овсяной каши с медом. Обязательное потребление жидкости позволит уменьшить боли. Второй завтрак может быть фруктами или легким нежирным йогуртом. На обед рекомендовано употреблять суп с крупами или гречневую кашу с компотом. Между обедом и ужином следует съесть питательную сыворотку или апельсин. Ужином будет являться отварная курица с отрубями, чай и салат с изюмом или курагой. Перед сном обязательно следует выпить стакан кефира или молока.
Какие продукты полезны при запоре?
На сегодняшний день частым явлением, которым страдают многие люди, является запор. Ни для кого не секрет, что при этом заболевании полностью нарушается эвакуация питательных веществ человека. Это приводит к застаиванию и сильному дискомфорту. Часто такая ситуация возникает при неправильном и несбалансированном питании. Такая болезнь быстро может перейти в хроническую стадию, если вовремя не предпринять существенных решений.
- Вода
Обычная вода может предотвратить обезвоживание, из-за которого происходит застаивание в проходе экскрементов по кишечнику.
- Чернослив
Людям с такой проблемой следует потреблять примерно 150 грамм чернослива. Данный продукт отлично балансирует кишечник и ускоряет перистальтику. Благодаря этому опорожнение нормализуется. Следует отметить, что чернослив необычайно вкусен, а также в нем содержится большое количество питательных лекарственных веществ.
- Отруби
Многие изделия из муки являются главными запорообразующими продуктами. Диетологами выяснено, что с некоторых зерен зачастую удаляют с оболочки зерна. Это и являются отрубями. При атонии организма человеку не рекомендуется употреблять изделия из очищенной муки. Отруби обычно добавляют в суп или салаты в небольшом количестве.
- Капуста
Свежая капуста содержит достаточное для человеческого организма количество клетчатки, а именно целлюлозы. Благодаря ей перистальтические движения в кишечнике начинают правильно функционировать.
- Яблоко
Фрукты содержат большое количество питательных веществ и пектин, который имеет свойство выводить шлаки из организма.
- Кефир
Безусловно, кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Люди с проблемой запора обязательно должны обратить внимания на йогурты и кефиры. В них содержатся вещества, которые максимально быстро могут нормализовать работу кишечной микрофлоры.
- Кофе
Многие даже не задумываются, что такой напиток, как кофе, не только придает тонус всему организму, но также способствует быстрому отхождению желчи и придает тем самым слабительное действие.
Полезные рекомендации при колите
Опытные диетологи утверждают, что питание человека, страдающего колитом, должно в обязательном порядке содержать необходимое количество белка. Рекомендуется снизить количество животных жиров. Потребляемая пища должна повышать регенерацию слизистой оболочки, чтобы устранить бродильные процессы. Для каждого больного нужно подобрать свое индивидуальное меню, потому что важно учесть в какой стадии находится болезнь.
При составлении меню следует обязательно включить те продукты, которые помогут работе кишечника. Соблюдение правильного питания ускорит выздоровление человека. Людям, страдающим колитом, нужно потреблять баранину, овощи и фрукты. Причем овощи можно употреблять лишь в отваренном виде. Супы рекомендовано есть теплыми с подсушенным хлебом. Следует огранить употребление продуктов животного происхождения.
Диета при дисбактериозе
При выявлении такой проблемы, человек должен срочно принять меры по ее устранению. Диета обязательно должна выравнивать стенки желудка и микрофлору кишечника. В таком случае не следует наедаться перед сном.
Продукты полезные при дисбактериозе:
- хлеб с отрубями
- гречневые, перловые, овсяные каши
- молочные продукты
- свежевыжатые соки
- ягоды
- салаты
- нежирная рыба, кролик, телятина, говядина
- компоты из сухофруктов
- зелень в любом виде
- черника
Полезные продукты для желудка
Чаще бывает, что люди вспоминают о здоровье желудка лишь тогда, когда ощущают вздутие или тяжесть после очередного приема пищи. В случае отсутствия разного рода болезней все равно следует всегда придерживать правильного питания и проводить профилактику жкт.
Фрукты и овощи можно употреблять как свежими, так и термически обработанными. Для улучшения переваривания грубых волокон следует заправлять салаты только растительным маслом. Многие фрукты в кожуре содержат питательную растительную клетчатку, которая быстро создает ощущение сытости.
Если человек чувствует неприятное болезненное ощущение после принятия пищи, то следует проверить желчевыводящие пути. Не ухудшая своего здоровья, следует менять жирную пищу на курицу, телятину и рыбу. Готовить такие продукты рекомендовано на пару. Диетологи советуют дробное питание не менее 5 раз в день. Благодаря соблюдению правильного питания, человек может избавиться от большинства своих заболеваний.
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|