Полезные продуктов содержащие всю таблицу менделеева

Полезные продуктов содержащие всю таблицу менделеева thumbnail

ВикиЧтение

Живые витамины
Анна Владимировна Богданова

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

5.2.2. Чума в тарелке

5.2.2. Чума в тарелке
Начинаем наше утро с хлопьев (cereals) co стаканом молока? Здоровое питание для ребенка?

Читаем этикетку: в одной порции всего углеводов – 46 г, из них 8 г клетчатки и 36 г усваиваемых углеводов. Эквивалент более чем трех с половиной столовых ложек сахара. Стакан

Таблица продуктов

Таблица продуктов

Группа продуктов
Разрешено
Запрещено

Напитки

Свежая кипяченая вода
Фабрично упакованная простая и минеральная вода
Фабричный чай в пакетиках, заваренный кипятком
Свежезаваренный листовой чай, залитый кипятком
Фруктовые соки с низким

Оставляйте в тарелке последнюю ложку — она лишняя

Оставляйте в тарелке последнюю ложку — она лишняя
Горожанину часто вся его жизнь кажется сплошным «геморроем». В иные дни случается, что надо оказаться одновременно в нескольких местах и успеть сделать с десяток неотложных дел. Времени на еду остается мало.Еда второпях

ГЛАВА 3. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ

ГЛАВА 3. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

ТАБЛИЦА 1

ТАБЛИЦА 1
Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта по данным зарубежных специалистов.Примечание:х – наличие белков, жиров, углеводов;– отсутствие белков, жиров, углеводов;Б – белки; Ж – жиры; У –

ТАБЛИЦА 2

ТАБЛИЦА 2
Содержание основных пищевых веществ и энергии в некоторых продуктах питания (в 100 г продукта) по данным отечественных специалистов.Примечание:Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы; К –

ТАБЛИЦА ИНГРЕДИЕНТОВ

ТАБЛИЦА ИНГРЕДИЕНТОВ
Как пользоваться таблицей ингредиентовВ таблице вы найдете точную информацию о том, какой продукт и в каком количестве можно употреблять в пищу в тот или иной день диеты. Ряд продуктов предполагает ограничения, и отследить их порой бывает очень

Таблица калорийности

Таблица калорийности
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ«*» – продукты, которые могут вызывать пищевую

Таблица 1

Таблица 1
Планета – Растение У каждого растения, как и у каждого живого существа, есть своя планета-покровитель. Каждая планета, в свою очередь, оказывает влияние на определенную сферу человеческой жизни, будь то образование, деньги или физическая сила. Таким образом, из

Таблица 2

Таблица 2
Стихия – Растение Как вы можете увидеть в главе рецептов, некоторые отвары или благовония носят пометку «стихийные». И это неспроста. Помимо влияния планет, каждое растение носит на себе печать той или иной стихии. Огонь, Земля, Воздух и Вода различны по своим

Таблица 3

Таблица 3
Сферы воздействия – Растение

Таблица 4

Таблица 4
Замена трав Многие травы, которые перечислены в рецептах, сложно найти, либо они довольно дорого стоят. Но в таком случае вы можете найти им альтернативу и подобрать более доступный аналог, исходя из следующей

Аптечка на тарелке

Аптечка на тарелке
Когда мы говорим о лечебном воздействии на организм того или иного лекарства и свято верим в него, то, как правило, забываем, что даже самому эффективному средству следует помогать. Как? Параллельно проводить сеансы лечебного или профилактического

9. ТАБЛИЦА РАГНАРА БЕРГА

9. ТАБЛИЦА РАГНАРА БЕРГА
Теперь вы знаете, что проблема питания не решается просто за счет знания того, какие продукты являются лучшими и какие из них входят в состав целебной бесслизистой диеты, как это представляется неосведомленным людям. В предыдущих главах я

Таблица

Таблица
Количество продуктов, – содержащих 100 ккал

Источник

Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать.  Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.

Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых тесты с ответами

Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством.  Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.

Химические элементы организма и продукты питания

Кислород

Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.

Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.

Углерод

Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.

Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности,  картофель, бананы и т. д.

Водород

В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.

Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.

Азот

Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.

Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.

Кальций

Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.

 Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.

Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.

Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград)  содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.

Фосфор

Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.

Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.

Читайте также:  Чем полезно обливание холодной водой для женщин

Йод

Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.

Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.

Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи.  Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.

Натрий

Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.

Калий

Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.

Магний

Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.

Сера

Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.

Фтор

Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.

Кремний

Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.

Марганец

Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.

По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”

SocButtons v1.5

< Предыдущая   Следующая >

Источник

Первая, а зачастую и единственная кулинарная ассоциация, возникающая при упоминании имени Дмитрия Менделеева, – русская сорокаградусная водка. По какой-то загадочной причине считается, что именно Дмитрий Иванович её «изобрёл» и на веки вечные установил отечественный приоритет.

Причиной тому – докторская диссертация Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою», защищённая в 1865 г. Однако к водке как таковой она вообще отношения не имеет. Чисто научная проблема. Решение давнишнего вопроса химиков: «Если смешать литр спирта и литр воды, то окажется, что объём полученной жидкости уменьшился. Но почему?»

Полезные продуктов содержащие всю таблицу менделеева

«Да потому, – отвечал Менделеев, – что мы получаем не смесь, а новое химическое соединение – гидрат спирта. Если его крепость будет 46%, то объём жидкости уменьшится максимально. А если 40%, то потери в объёме будут минимальны».

Чай – не водка, много не выпьешь.

Сам же Дмитрий Иванович водкой брезговал. Его отношение к алкоголю ограничивалось тем, что утреннюю трапезу из бутербродов с паюсной икрой, ветчиной или сёмгой он запивал парой-тройкой добрых глотков малаги. «Вина он всегда пил очень мало, – добавляет жена Менделеева Анна Ивановна. – Маленький стаканчик красного кавказского или бордо».

Абсолютно чайный человек

Зато к чаю Менделеев подходил со всей добросовестностью мировой научной величины. Скажем, предпочитал напиток почти смоляной крепости, очень сладкий и никогда не допускал разбавлять заварку кипятком. Более того – заваривал чай либо сам, либо доверял своей жене, которой, по её словам, «поведал некоторые тонкости, и если я за недосугом просила это сделать кого-нибудь из домашних, Дмитрий Иванович сразу узнавал, что заваривала не я, и отсылал свою чашку назад с просьбой заварить другой». 

Читайте также:  Полезные советы которые должна знать девушка

В мире существует огромное количество сортов чая.

«В мире компонентов нет эквивалентов» – этому средневековому алхимическому принципу в XIX столетии, веке пара и электричества, места уже не находилось. Пожалуй, единственный, кто проявлял к нему почтение, был Менделеев. В отношении чая точно. Признавался чай только одного сорта, и требования к его хранению предъявлялись самые высокие. «Чай выписывал Дмитрий Иванович из Кяхты, цыбиком (ящиком. – Ред.). Получив его, мы высыпали из него весь чай на скатерть, быстро смешивали, потом рассыпали по огромным стеклянным бутылям и крепко их закупоривали. Надо было делать всё очень быстро, чтобы он не выдохся. Чай наш имел почётную известность в кругу наших знакомых и действительно был очень хорош».

Очень часто разговор о месте исторического лица в развитии кулинарии сводится к его предпочтениям и антипатиям. Этакая игра «любит – не любит» на гастрономическом поле. «Люблю я их, проклятых, хоть они мне и вредны» – так, например, по словам химика Вячеслава Тищенко, отзывался Менделеев о гречишных блинах. Вот уже семейная история: «Ел Дмитрий Иванович очень мало. Бульон, уха, рыба. Третьего, сладкого, почти никогда не ел». «В лаборатории у нас часто бывали московские калачи – чуть ли не единственный вид хлеба, к которому Дмитрий Иванович питал настоящую страсть» – это из свидетельств лаборантов.

Полезные продуктов содержащие всю таблицу менделеева

Аскет и компот

И все они в один голос заверяют: «Надо сказать, что в еде и в питье он был очень умерен и никогда не требовал разнообразия». В качестве доказательства иногда приводят любопытный факт. Дмитрий Иванович был завсегдатаем самого модного столичного кафе «Доминик», что располагалось на Невском проспекте. Заведение это славилось превосходными пирожками, кулебяками, а также какими-то особенными бисквитами к кофе. Логично было бы предположить, что Менделеев соблазнился чем-то из этого набора. Но тщетно: «Он ходил сюда только по той причине, что здесь любил сидеть Достоевский, с которым Дмитрий Иванович поддерживал самые дружеские отношения».

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885 г. Акварель.

Получается такой аскет в клубах табачного дыма, живущий бутербродами с чаем, рыбой и изредка блинами. На первый взгляд так и есть. Но – важный момент: его аскетизм очень оригинальный – творческий, полный самых неожиданных открытий.

Мы с полным правом можем сказать, что именно Менделеев стал предтечей того, что сейчас называют здоровым питанием. Существует целый ряд изобретённых им блюд, от которых диетологи придут в восторг. «Иногда он придумывал что-нибудь своё – отварной рис с красным вином, ячневую кашу, поджаренные лепёшки из риса и геркулеса. Иногда одно из этих блюд он просил подавать каждый день по целым месяцам. В кругу наших знакомых иногда такие любимые кушанья Дмитрия Ивановича входили в моду, но только что они входили в моду, как Дмитрий Иванович придумывал другое». 

Кстати, результат был, что называется, налицо: «Дмитрий Иванович не только не страдал ожирением, как многие его коллеги, но и никогда не был даже полноватым». 

И наконец, невозможно списать со счетов ещё один момент. Для энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона Менделеев написал 54 статьи. Три из них посвящены кулинарии: «Варенье», «Вареники» и «Компот». Статья «Варенье» отягощена высокоучёными подробностями вроде: «Если сироп ниже, чем 41-42° по ареометру Боме, то ещё раз подваривают, пока не достигнется должная плотность». Оно и понятно – Менделеев сладкое не жаловал, и варенье интересовало его больше с точки зрения органической химии. Зато научные вроде бы статьи о варениках и компоте явно написаны человеком, который их любит вполне плотской любовью. С нежностью, умилением и употреблением уменьшительно-ласкательных: «Вареники поливают растопленным маслом и кушают со сметаною» или «Ягодки в компот не варят, а лишь бланшируют, чтобы те лучше сохраняли свой природный вкус».

Вареники с вишней и малиной

Вареники с вишней и малиной

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Вишня – 150 г
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Малина – 150 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Тёплая вода – 300 мл

Как готовить:

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сделать в центре углубление и, вливая в него постепенно тёплую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в плёнку или пакет и оставить на столе на 30-60 минут. Тесто станет мягче, эластичнее и будет хорошо раскатываться.

Для начинки сложить ягоды в глубокую ёмкость, засыпать сахаром, всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок, добавить крахмал и ещё раз хорошо перемешать.

Тесто немного обмять, разделить на три части, из каждой скатать длинный жгут, нарезать одинаковые кусочки, пересыпать мукой. Из каждого кусочка раскатывать лепёшки, в середину выкладывать начинку, много не нужно – по несколько ягодок. Хорошо залепить края.

В большой кастрюле вскипятить воду, вареники отправлять партиями, варить 6-8 минут, как только всплывут на поверхность. Можно приготовить вареники на пару в паро­варке или мантоварке. Свежие – 30 минут, замороженные – 45-50 минут. Это, кстати, идеальный способ для нежных вареников, начинка гарантированно не вытечет.

Подавать горячими, полив растопленным маслом, мёдом или сметаной.

Источник