Полезные приправы и специи для зрения

Полезные приправы и специи для зрения thumbnail

Глазами человека смотрит Бог

Глаза — очень нежный и чувствительный орган восприятия, им легко нанести вред, а вылечить можно лишь временем и заботой. Величайший враг зрения — внезапные изменения температуры, такие как солнечная ванна сразу же после промывания глаз холодной водой или же сауна вслед за холодным душем. Пагубно отражаются на зрении скашивание глаз, напряжение глаз для того, чтобы разглядеть что-то вдали, так же как и дневной сон и сопротивление естественной сонливости ночью.

глазаЧрезмерный плач портит зрение, пагубное воздействие оказывают также печаль, гнев и уныние. Чрезмерная увлеченность сексом, физические повреждения, употребление в пищу слишком большого числа ферментированных продуктов и цитрусовых, а также пищи, способствующей образованию газов, также ведут к проблемам зрения. Сдерживающий естественные позывы неизбежно столкнется с проблемами глаз. К ухудшению зрения ведет пребывание в запыленных и загазованных местах.

В общем, глаза следует всегда защищать от дыма, плохого воздуха, чрезмерного слезовыделения, чрезмерного использования опьяняющих веществ (от которых глаза «наливаются кровью», теряют свой естественный блеск и способность отражать свет). Никогда не следует пытаться рассмотреть слишком малые объекты, не пользуясь линзами, и не нужно писать очень мелким почерком. Тот, кто поддерживает свои волосы сухими, не питая их маслом, также способствует возникновению проблем у своих глаз — равно как и тот, кто читает на закате или поздно ночью. Чтение при искусственном освещении вызывает напряжение глаз. Следует также по возможности избегать поездки на быстро движущихся открытых транспортных средствах, поскольку встречный воздух иссушает глаза.

Существует множество способов сохранить и улучшить зрение. Прекрасно действует созерцание предметов зеленого цвета, поэтому работать или прогуливаться в саду или лесу очень полезно для глаз. Можно также массировать голову различными составами, принимая во внимание время года: пригодны сандаловая мазь при жаркой погоде, горчичное масло при холодной погоде, масла черного кунжута и кокоса в умеренные сезоны. Зрение укрепляет также нанесение сандаловой мази в область между бровями; особенно полезно при этом добавить в мазь камфару и шафран (нервы поглощают пары камфары и йод из шафрана, непосредственно стимулирующие и питающие работу зрительного нерва). Если глаза чувствуют усталость или напряжены, в целях профилактики нужно трижды промыть рот холодной водой.

Для поддержания зрения следует ежедневно, или, по крайней мере, два или три раза в неделю, регулярно массировать маслом верхнюю часть головы. Сразу же после подстригания волос следует проводить масляный массаж. Можно намного улучшить свое зрение, если на макушку головы нанести масло ги (гхи) (очищенное коровье масло), съедая в это время небольшое количество гхи и кусочек сахара. Если гхи приготовлено из свежего, вкусного масла, то массаж, в сочетании с употреблением в пищу небольшого количества гхи излечит нарушения в работе желчной и кровеносной системы, усилит оджас и семяобразование в организме, укрепит его в целом и наделит его свежим протеином и естественной жизненной силой. Кроме того, гхи, приготовленное таким способом, по своей природе является холодным и оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Существует непосредственная связь между ступнями и глазами: эта связь осуществляется посредством двух главных спинных нервов. Ношение обуви, которая не позволяет ногам дышать, затрудняет работу этих нервов и ухудшает зрение (так происходит и при приближении ног к огню или другим источникам избыточного тепла). Поддерживайте ступни в чистоте — и ваше зрение улучшится. Зрению поможет также массаж ступней с пастами на основе глины, грязи и хны. Хна особенно хороша, но из-за ее сильного охлаждающего действия применять ее следует только в теплую и жаркую погоду. Нанесением на ступни масел и паст в сочетании с мягким массажем, человек орошает древо хорошего зрения и на долгое время гарантирует себе остроту глаз.

Мазь из черных зерен кунжута, втираемая в голову перед водными процедурами, также послужит укреплению зрения и уменьшит гастрит. Вдыхание щепотки такого снадобья раз или два в месяц полезно для зрения, поскольку очищает пазухи и стимулирует лобовые доли мозга. Весьма полезным является также плавание в чистой, незамутненной воде с открытыми глазами (но этого никогда не следует делать в хлорированной воде). Не следует выдергивать волосы из носа, потому что это сильно напрягает нервы и мускулы лица и наносит вред зрению.

Полезно для зрения читать при свете лампы, заправленной горчичным маслом или гхи.

В процессе старения организма тепло внутри тела постепенно уменьшается. Это, в свою очередь, влияет на работу всех систем организма, но особенно — на работу глаз. Тот, кто начал следовать всем или некоторым из указанных процедур еще до 40 лет, сохранит свое зрение на всю жизнь, исключая возможность серьезных болезней и несчастных случаев.

Еще одним средством для глаз является сажа (копоть), полученная от сгоревшего гхи или горчичного масла. Этот порошок, наносимый на край нижнего века, поглощает излишек света и предохраняет глаз от разрушительного воздействия излишнего освещения.

Аюрведические врачи дают много полезных и проверенных временем рекомендаций по поддержанию силы и здоровья глаз. Вот некоторые:

Созерцание восхода Солнца — это одно из лучших упражнений как для укрепления глаз, так и для оздоровления всего тела.

Для промывания глаз прокипятите чайную ложку Трипхалы в чашке воды в течение 3 минут. Остудите и профильтруйте отвар через два-три слоя марли или через бумажный фильтр так, чтобы в нем не осталось частиц Трифалы. Промойте этим отваром глаза.

При ощущении жжения закапайте в глаза перед сном по 1 капле чуть теплого гхи. Масло смажет веки и ресницы, успокоит и укрепит глаза. Затем вотрите масло (1 чайную ложку) в подошвы ног. Утром ваши глаза будут ясными и счастливыми!

В больные глаза также можно закапать по 3 капли чистой розовой воды. Розовая вода обладает охлаждающим действием.

При чрезмерном напряжении глаз в Аюрведе рекомендуется положить на закрытые глаза кусочек стерильной ваты, смоченной холодным козьим молоком. Это уменьшит напряжение глаз и улучшит ваше самочувствие. (Если нет козьего, можно использовать и коровье молоко, но козье предпочтительнее.)

Д-р В. Лад рекомендует следующий способ укрепления глаз. Рано утром при умывании наберите в рот холодной воды и одновременно плесните холодной водой в открытые глаза. По традиции считается, что когда вы брызгаете холодной водой себе в глаза, нужно держать воду во рту. Это даст двойной охлаждающий эффект и сделает глаза бодрыми, посвежевшими и ясными. (Разумеется, если вам так удобнее, можете воспользоваться специальной чашкой для промывания глаз.)

При многих глазных заболеваниях (помутнение стекловидного тела, пигментное перерождение сетчатки, конъюнктивит и др.) применяется водный экстракт из листьев алоэ. Традиционный способ успокоения и укрепления глаз, применяемый в Аюрведе, — смотреть на пламя свечи или лампады. Поставьте лампу на расстоянии 50-75 см от глаз и в течение 2-3 минут, не моргая, смотрите на пламя. Эта процедура увеличивает сияние (теджас) глаз.

Избегайте чрезмерных физических нагрузок. У тех, кто поднимает большие тяжести, при перенапряжениях, при высоком содержании холестерина или триглицеридов в крови, а также при диабете или у курильщиков из-за никотинового отравления, внутриглазное давление имеет тенденцию повышаться, что в дальнейшем может привести к глаукоме.

Глаукома — повышенное внутриглазное давление, развивается в результате накопления капхи в стекловидном теле (вязкой субстанции внутри глазного яблока). При пальпации (прощупывании) больного глаза выявляется напряженность. Глаукома может вызвать слепоту, и поэтому к этому заболеванию следует относиться очень, внимательно.

Если у вас появились признаки глаукомы, соблюдайте диету для успокоения капхи. Особенно избегайте кофе, рыбы, мяса, белого сахара и молочных продуктов.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник

– Главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов, – рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. – Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах – от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний – рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов – уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, – поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. – Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы – в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости – в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание

«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, – утверждает Татьяна Пилат. – Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями – содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена – молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, – рассказывает Игорь Сокольский. – И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

Лавровый лист

Листья лавра – вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло – признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

 Корни многолетнего растения семейства крестоцветных. 

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием – применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием – при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

 Корень имбиря.

 Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы – японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии – имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

 Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда – индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность – 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство – чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона – кустарника из семейства лавровых.

   Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях. 

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее – но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло – сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам – грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус. 

Источник

Пряности мы добавляем для вкуса, но не всегда задумываемся о том, что в маленькой щепотке острого перца может таиться огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье. Практически в любой пряности содержатся полезные вещества, но есть и чемпионы, те, что входят в список суперфудов, то есть продуктов, обладающих огромным количеством полезных свойств. Рассказываем о самых полезных пряностях.

Куркума длинная.

Куркума

Куркума — оранжевый корень, немного напоминающий имбирь, которому она приходится родственницей. Обычно ее используют в качестве высушенного порошка. Куркума оказывает противоспалительное и желчегонное действие, она богата антиоксидантами, поэтому помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Оранжевый порошок также оказывает благотворное действие на пищеварение, усиливает деятельность желудка, стимулирует образование желчи.

В куркуме много железа, калия, фосфора и йода, а также витаминов группы B, витаминов Е, К и С. Куркума помогает при простудных заболеваниях, незаменима при нарушениях работы щитовидной железы.

Один из плюсов пряности — не слишком острый вкус, поэтому ее можно добавлять в совершенно разные блюда, как в мясные, так и в выпечку. Только нужно учитывать, что порошок очень сильно красится, с ним нужно быть аккуратным.

Полезные приправы и специи для зрения

Перец

Семейство перцев (самый популярный в кулинарии черный, а также красный) обладает согревающим действием. Они разжижают кровь и улучшают кровообращение. Кроме того, содержат антиоксиданты, поэтому рекомендуются для профилактики раковых заболеваний. Перец очень нужен в сезон простуд, он согревает, борется с вирусами и бактериями, поддерживает иммунитет.

Полезные приправы и специи для зрения

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей — имбирь. Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, а также множество полезных аминокислот.

Он согревает, ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам он благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ. Имбирь пригодится в период простуд, он хорошо снимает заложенность носоглотки, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Имбирь разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление. Также он насыщает наш мозг кислородом.

Кроме того, имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Его применяют при мышечных болях и растяжениях.

Полезные приправы и специи для зрения

Корица

Палочки корицы очень полезно добавлять в горячие чаи, порошок корицы — в выпечку, применять для ароматизации мясных блюд.

Корица — мощный антиоксидант, который борется со старением клеток, помогает противостоять вирусам и бактериям. Корица очень полезна для больных диабетом, так как стимулирует выработку инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.

В корице есть коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов. Корица снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Наконец, запах корицы улучшает память.

Полезные приправы и специи для зрения

Паприка

Сладкий перец богат витамином С, а еще витаминами А и Е. Это антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, от окислительного процесса. Поэтому паприку обязательно стоит включить в рацион и добавлять в блюда, причем как в мясные, так и в овощные. Она дает отличный аромат, но не слишком острая, поэтому ее можно положить довольно много.

Кроме того, паприка богата железом, что делает ее полезной для процесса кроветворения. Паприка снижает уровень холестерина благодаря капсантину. Он помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Наконец, паприка полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она помогает сгладить скачки уровня сахара в крови.

Полезные приправы и специи для зрения

Гвоздика

Если бы средневековые моряки знали о чудо-свойствах гвоздики, то они бы не болели цингой в долгих путешествиях. В маленьких гвоздиках содержится огромное количество витаминов (А, B1, B2, PP, C), а также фосфор, кальций, магний и железо. Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, облегчает зубную боль. Чтобы придать свежесть дыханию, достаточно немного пожевать один бутончик гвоздики. Еще эта пряность улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу (к примеру, излечивает подростковые угри). Помогает при простудных заболеваниях, даже при астме. С гвоздикой можно заваривать чай, достаточно бросить пару бутончиков в чайник — и волшебный аромат и польза гарантированы. 

Источник